簡単すぐ出来る!低カロリーで経済的♪きのこともやし、ベーコンのバターしょうゆ炒め ガーリック風味
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
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ふがママさんが巨峰のコンポート を、
かなちんさんが鶏むね肉のスイートチリマヨ炒め を、
たるとさんがコクうまソースが決め手の焼きうどん を、
ももママさん、mayumiさん、†Happy†さんがかぼちゃとクリームチーズのディップ を、
sanaさんが黒酢酢豚 、かぼちゃのガーリック炒め 、
ハム巻ききゅうり粒マスタードマヨディップ
を作ってくださいました
ありがとうございます~っ
たくさんご報告いただいて、とっても嬉しいです
今日は、秋の味覚・きのこともやしを使った
低カロリーで経済的な一品をご紹介します。
きのこ類はカロリーが低く、ダイエットにおすすめの食材。
食物繊維が豊富で、動脈硬化やがんの防止にも効果的です。
今回使用するきのこはしめじとエリンギ。
しめじはビタミンD、B1、B2、ナイアシンやカリウムや鉄分などのミネラル、
旨み成分のアミノ酸が豊富。
現代の日本人に不足しがちな必須アミノ酸のリジンも含んでいて、
たんぱく質やカルシウムの吸収を促進したり、糖の代謝促進に効果的
エリンギはきのこの中でも特に食物繊維が豊富。
ビタミンDやナイアシン、葉酸、パトテン酸やカリウムも多く含み、
善玉コレステロールの生成を促して、悪玉コレステロールを回収する働きもあります。
動脈硬化や心筋梗塞、高血圧の予防をはじめ、
貧血や風邪の予防、美肌に効果的
一方、もやしはビタミンCやカリウム、食物繊維をはじめ、さまざまな栄養素を含んだ野菜。
アミノ酸のひとつ・アスパラギン酸も含んでいて、体内の老廃物の処理、肝機能の促進、疲労回復にも効果的
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
栄養豊富なのにとってもカロリーが低いので、こちらもダイエットに最適な食材です。
作り方はとっても簡単
あっという間に出来ちゃいます
バターと油でにんにく、ベーコン、きのこ、もやしの順に炒めて、
しょうゆとこしょうで味を調えたら出来上がり~
ベーコンはじっくり炒めてカリカリに、
きのこともやしは強火で手早く炒めてシャキッと仕上げます
きのこともやしの心地いい食感、
ベーコンとしょうゆの旨み、バターとにんにくの風味が
口の中で混ざり合って美味~っ
万能ねぎのピリッとした辛さがアクセント。
たくさん食べても、あまりカロリーを気にしなくてすむのが嬉しいですよね
ご飯のおかずにはもちろん、 ビールやお酒
のおつまみにもgood
きのこともやしを強火で炒めれば時間が経っても水分が出づらいので、
お弁当のおかずにも出来ますよ~
簡単すぐ出来る
低カロリーで経済的
きのこともやし、ベーコンのバターしょうゆ炒め ガーリック風味
【材料】(2人分)
・しめじ 1/2~1パック
・エリンギ 1~2本
・もやし 1/2~1袋
・ベーコン 1~2枚
・にんにく 1片
・バター 大さじ1~2
・オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1/2~1
・酒 大さじ1~2
・万能ねぎ 適量
・しょうゆ 大さじ1~2
・黒こしょう 適量
【作り方】
しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
もやしは洗って、水気を充分に切っておく。
加熱したフライパンにバター溶かしてオリーブオイル(またはサラダ油)をひき、
にんにくを炒める。
いい香りがしてきたらベーコンを入れてカリカリに炒め、きのこを加えて強火で炒める。
きのこにある程度火が通ったら酒を振って、もやしを加えて強火で手早く炒める。
しょうゆをまわしかけて黒こしょうを振り、味を調える。
器に盛って、万能ねぎを散らして出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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