簡単な下処理でしっとりふんわり♪甘くてコクがあってピリ辛♪柔らか鶏むね肉のスイートチリマヨ炒め
手頃な価格で売られている鶏むね肉は、
ついつい手が伸びてしまう食材のひとつです。
経済的かつ高たんぱく低カロリーなので
積極的に食卓に取り入れたい食材ですが、
パサついた食感がどうも・・・という方もいるんじゃないかなと思います。
そこで今日は、
しっとりふんわり柔らか~い鶏むね肉に変身させちゃう簡単な下処理と、
簡単すぐに出来るおいしい調理法をご紹介します。
「柔らか鶏むね肉のスイートチリマヨ炒め」です。
鶏むね肉を柔らかくするために使うものは3つ
・はちみつ(砂糖でもOK)
・お酒
・片栗粉
とっても身近なものばかりですよね
これらを使って柔らかくなった鶏むね肉を炒めて、
スイートチリとマヨネーズを合わせたソースと絡めれば、
あっという間に一品出来上がり~
甘くてピリ辛なスイートチリと
まったりコクがあるマヨネーズの相性は抜群
ご飯にもビールにも合う、暑い夏にピッタリの一品です
簡単すぐにできちゃうので
お弁当のおかずにもおすすめ
簡単な下処理でしっとりふんわり甘くてコクがあってピリ辛
柔らか鶏むね肉のスイートチリマヨ炒め
【材料】(2人分)
・鶏むね肉 1枚
・はちみつ(または 砂糖) 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1~2
・スイートチリ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1~1と1/2
・レモン汁 お好みで
【作り方】
鶏むね肉を一口大に切り、はちみつと酒をよく揉みこんで、30分~1時間冷蔵庫で寝かせる。
鶏肉を水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
塩こしょうで下味をつけ、全体に片栗粉をまぶす。
加熱したフライパンにサラダ油をひき、を炒める。
適度な焼き色がついたら弱火にして、スイートチリとマヨネーズを加える。
全体に絡んだら、器に盛って出来上がり。
お好みで軽くレモンを絞ってどうぞ。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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