カリッとホクホク♪バターとにんにく、ローズマリーの風味がクセになる♪かぼちゃのガーリック炒め
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます
かなちんさんが
ベビーリーフとパプリカのサラダ 粒マスタードドレッシング を作ってくださいました
ご報告ありがとうございます
既に2回も作ってくださったそう
嬉しい~っ
昨日ご紹介したカリフォルニアロール 、
「作りますね~」と言ってくださる方が多くて
ダンナさんと二人でしみじみと喜びを噛みしめました*:・( ̄∀ ̄)・:*:
お試しいただいた方、よかったら感想聞かせてくださいね
かぼちゃがおいしい季節ですね。
なすやトマトといった夏野菜の価格が上昇する中、
低価格で手に入るのがかぼちゃ。
よく熟れたきれいな赤橙のかぼちゃを見ると、
生なのにおいしそうに見えてついつい買い物かごへ。
わたし、かぼちゃやさつまいもの甘さって大好きなんです
ほっとする甘さなんですよね~
かぼちゃは栄養価が高い緑黄色野菜。
かぼちゃに豊富に含まれるビタミンA(β-カロチン)、C、E、はがん予防の3大ビタミン
3つ揃うと、強力なパワーを発揮してくれると言われています。
老化や風邪の予防、美容にも効果的です
豊富な食物繊維はコレステロール値を下げてくれ、便秘解消にも役立ちます。
かぼちゃは実が大きくて固いので
下茹でしたり電子レンジで加熱して使うことが多いですが、
薄切りにしてしまえば手間もいらず、調理時間も短縮できます
そこで今日は、
かぼちゃの薄切りを使った短時間で出来るおいしい一品をご紹介します。
「かぼちゃのガーリック炒め ローズマリー風味」です。
バターとオリーブオイルでにんにく、かぼちゃ、ローズマリーをこんがり炒めたら出来上がり
表面はカリッと香ばしく、中はホクホク
バターとにんにくの風味が甘さを引き立ててくれます。
かぼちゃの優しい甘さとローズマリーの香りがほっとする一品です。
おかずの一品に、ワインやビールのおつまみにどうぞ~
お弁当のおかずにもおすすめです
カリッとホクホクバターとにんにく、ローズマリーの風味がクセになる
かぼちゃのガーリック炒め
【材料】(2人分)
・かぼちゃ 1/4個
・にんにく 1片
・白ワイン 大さじ1~2
・ローズマリー お好みの量
・オリーブオイル 大さじ1/2
・バター 大さじ1/2
・塩、黒こしょう 少々
【作り方】
かぼちゃは5mm程度のくし切り、にんにくはみじん切りする。
フライパンにバターとオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
いい香りがしてきたら、かぼちゃとローズマリーを加えて炒める。
油がなじんだら白ワインを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
火が通ったら蓋を取って軽く焼き色をつけて、塩、黒こしょうで味を調えたら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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今日が素敵な1日でありますように