栄養バランスがよくてスタミナがつく!冷蔵庫の残り食材で簡単に!コクうまソースが決め手の焼きうどん
まだまだ残暑が厳しいですね
今年の夏は、我が家では麺類の消費量が圧倒的に増えてます。
素麺、うどん、冷やし中華。。。
麺類は喉越しがよくて消化もいいので
気軽に食べられるのが魅力
ただ、同じような食べ方だと飽きてしまうし、
栄養バランス的に偏ったり
スタミナ不足にならないように注意が必要
我が家では最近さっぱり系の麺料理が続いていたので、
今回は栄養バランスがよくてスタミナがつく焼きうどんに決定
冷蔵庫の残り食材であっという間にできるスピードメニューです。
ピーマン、にんじんといった緑黄色野菜からはカロテンを、
キャベツ、玉ねぎといった淡色野菜からはビタミンCを摂取できます
豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は疲労回復やダイエットに効果的
カロリーゼロのきのこ類もプラスすれば、
ボリュームもアップできます
コクと旨みがある特製ソースが食欲をそそりますよ~
わたしは西日本出身なので、
焼きうどんや焼きそばのソースには、昔からお好みソースをベースに使っています。
お好みソースがおうちにないという方は、
中濃ソース+オイスターソースで代用できます。
辛いもの好きな我が家では、
にんにくと一緒に鷹の爪を炒めて、なおかつ食べる際に一味を振ります
暑い夏には辛いもので汗をかいて涼しくなるのもテですよ~
(ただ、汗をかいたらそのままにしておくと風邪をひくので、
着替えたりシャワーを浴びる手間はかかりますが。。。)
栄養バランスがよくてスタミナがつく冷蔵庫の残り食材で簡単に
コクうまソースが決め手の焼きうどん
【材料】(2人分)
・豚肉 100g程度
・キャベツ 4枚程度
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 3cm程度
・ピーマン 1~2個
※お好みの野菜でOK
・にんにく(お好みで) 1/2~1片
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・うどん 2玉
・水 大さじ2
・塩、こしょう 少々
・サラダ油 適量
<特製ソース>
・お好みソース大さじ3~4+ウスター大さじ1/2~1
または 中濃ソース大さじ2~3+オイスターソース大さじ1
・しょうゆ 小さじ1~2
・酒 大さじ1~2
・砂糖 適量
【作り方】
豚肉、キャベツ、ピーマンは食べやすい大きさに切り、
玉ねぎとにんじん、にんにく(お好みで)は薄切りにする。
加熱したフライパンにサラダ油をひいてにんにくを炒め、
玉ねぎ、にんじん、豚肉を加える。
火が通ったら軽く塩こしょうをして混ぜ、取り出す。
加熱したフライパンにサラダ油をひいて、ほぐしたうどんと水を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
ある程度火が通ったら蓋を取って水分を飛ばし、
の野菜と豚肉、キャベツ、ピーマンを加えて軽く炒める。
<特製ソース>をまわしかけて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えたら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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