10分でできて美容と健康にいい!クリーミーでほっとする甘さ♪かぼちゃとクリームチーズのディップ
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます
るゆmamaさんがスモークサーモンのマリネ とカリフォルニアロール を、
たるとさんが巨峰のコンポート を、
まーちゃんさんが筋子から作る生いくらの塩漬け
を作ってくださいました
ご報告ありがとうございます
とっても嬉しいです
そうそう、いくらの塩漬けの記事の時に、
以前ご紹介したいくらのしょうゆ漬けのレシピにリンクを貼ろうと思って忘れてました。。。
丼にされる場合はこちらがおすすめかな~と思います(好みがあると思いますが)。
いくらは今がおいしい時期なので、よかったら参考にしてみてください
生筋子から作るいくらのしょうゆ漬けのレシピはこちら
今回は、かぼちゃとクリームチーズの簡単おいしいディップをご紹介します。
かぼちゃは、「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンE、
細胞の老化やがんの予防、免疫力アップに効果的なβ-カロチンが豊富です。
食物繊維もたっぷりで、美容にもおすすめ
一方、チーズは完全栄養食品と言われるほど、栄養価が高い食品のひとつ。
チーズは、牛乳の水分を取り除いて約10分の1に濃縮したもの。
つまり、栄養成分は牛乳の約10倍
チーズは、必須アミノ酸をバランスよく含む良質なタンパク質源。
肝機能改善やがん、高血圧、脳卒中の防止に効果的です。
日本人に不足しがちと言われるカルシウムも豊富
チーズ20~30gで、カルシウムの1日の目標所要量200mgが達成できるんです
おまけに、チーズに含まれるカルシウムは体内摂取率も抜群
その他、目や肌の健康を保つβ-カロチン、
疲労回復や脂肪の分解&燃焼に効果的なビタミンB2をはじめ
ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるチーズは、
美容と健康にとってもいい食材なんです
そんな栄養価が高いかぼちゃとクリームチーズを食べて、
元気もりもり~
作り方はとっても簡単
10分もあれば出来ちゃいます
皮を剥いたかぼちゃをレンジで柔らかくして潰し、
クリームチーズ、はちみつ(砂糖でもOK)、生クリーム、シナモンパウダーを加えて混ぜたら出来上がり
チーズは、軽い仕上がりのマスカルポーネ(ティラミスに使うチーズ)がおすすめですが、
他のクリームチーズでもOKです。
バゲットにたっぷり塗って召し上がれ~
ソフトでクリーミーな舌触りとほっとする優しい甘さ、
シナモンの上品な香りがたまりません
食卓ををオシャレに彩ってくれるディップです。
もちろん、ワインのおつまみにもおすすめ
チーズにはアルコール分解を促す効果もあるんですよ~
(そうは言っても、飲み過ぎには注意ですが。。。)
10分でできて美容と健康にいい
クリーミーでほっとする甘さ
かぼちゃとクリームチーズのディップ
【材料】(2人分)
・かぼちゃ 100g
・クリームチーズ(マスカルポーネがおすすめ) 50g
・はちみつ または 砂糖 大さじ1~2
・生クリーム 大さじ1~2程度(お好みの量)
・シナモンパウダー 少々
・バゲット お好みの量
【作り方】
かぼちゃは種を取り除いて皮を剥き、電子レンジで柔らかくして潰す。
はちみつ(または砂糖)とクリームチーズを加えて混ぜ、
生クリームを足して好みの柔らかさにする。
シナモンパウダーを振って全体を混ぜて、器に盛ったら出来上がり。
バゲットに塗って召し上がれ。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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