疲労回復や美肌に◎!巨峰の実と皮を使った簡単おいしいデザート♪楽しみ方いろいろ♪巨峰のコンポート
8月ももう終わりを迎えようとしています。
ぶどうや梨がおいしい季節・・・
実家では、毎年今の時期は、
1年の中で最も果物を消費していました
すいか好きのわたし(すいかはもうちょっと早い時期がおいしいですが)、
梨好きな父と妹。
ぶどう好きな母。
初秋(晩夏?)の果物はジューシーで甘みが強いものが多いので、
夏の疲れを癒してくれ、元気をくれるんですよね
今日は、今が旬のフルーツの中から巨峰をピックアップ。
巨峰は栄養価が高いフルーツ。
果実にはブドウ糖やビタミンB1を豊富に含んでいて、
疲労回復や栄養補給、美肌に効果的
皮には、ワインで有名な「ポリフェノール」が豊富に含まれていて、
動脈硬化やガンの予防、免疫力のアップに効果的です
そんな巨峰の果実と皮を利用した、
簡単おいしいコンポートをご紹介します。
巨峰の実を、皮を煮だしたシロップまたはワインで煮込めば出来上がり
紫に色づいた果実が目にも鮮やか
ワインのアルコールは加熱することで飛ぶので、
お酒が苦手な方でも大丈夫です。
甘さはあるけど甘すぎず、レモンの酸味もきいて美味~
ぷりっとした巨峰の食感がたまりません
もちろんそのまま食べてもおいしいですし、
ヨーグルトやアイスクリームにのせたり、
ゼリーやタルト、ケーキの具にしたり、といろいろ使えるデザートです。
疲労回復や美肌に◎巨峰の実と皮を使った簡単おいしいデザート楽しみ方いろいろ
巨峰のコンポート
【材料】(2人分)
・砂糖(あればグラニュー糖) 30g~お好みの量
・水 または 赤ワイン 200cc
・赤ワイン 小さじ1~3
※水ではなく赤ワインを使用する場合は必要なし
・レモン汁 大さじ1
【作り方】
巨峰よく洗って皮を剥き、種があれば楊枝で取り除く(皮は後で使うので捨てないこと)。
鍋に水と砂糖、赤ワイン、レモン汁を入れて加熱し、
砂糖が溶けたら巨峰の皮を加えて弱火で5分煮る。
途中、アクが出てきたら取り除きましょう。
皮の紫色がきれいに出たらこし器(またはざる)でこして皮を取り除き、汁を鍋に戻す。
に巨峰の実を加えて、弱火で5分程度煮る。
火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
巨峰の実がきれいな紫色になったら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
3つのブログランキングに参加しています。
お手数ですが、最後にポチッと応援いただけると嬉しいです
レシピブログランキング に参加中♪
にほんブログ村 家庭料理 ランキングに参加中♪
人気ブログランキング に参加中♪
今日が素敵な1日でありますように