疲労回復や美肌に◎!巨峰の実と皮を使った簡単おいしいデザート♪楽しみ方いろいろ♪巨峰のコンポート | うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~

疲労回復や美肌に◎!巨峰の実と皮を使った簡単おいしいデザート♪楽しみ方いろいろ♪巨峰のコンポート

delicious × kitchen ~簡単おいしいおうちごはん。~-ぶどうコンポート縦




8月ももう終わりを迎えようとしています。
ぶどうや梨がおいしい季節・・・ぶどうぶどうぶどう



実家では、毎年今の時期は、
1年の中で最も果物を消費していましたナイフとフォーク


すいか好きのわたし(すいかはもうちょっと早い時期がおいしいですが)、

梨好きな父と妹。

ぶどう好きな母。



初秋(晩夏?)の果物はジューシーで甘みが強いものが多いので、
夏の疲れを癒してくれ、元気をくれるんですよねプレゼント




今日は、今が旬のフルーツの中から巨峰をピックアップ。


巨峰は栄養価が高いフルーツ。

果実にはブドウ糖やビタミンB1を豊富に含んでいて、
疲労回復や栄養補給、美肌に効果的キラキラ


皮には、ワインで有名な「ポリフェノール」が豊富に含まれていて、
動脈硬化やガンの予防、免疫力のアップに効果的
です合格




そんな巨峰の果実と皮を利用した、
簡単おいしいコンポートをご紹介します。


巨峰の実を、皮を煮だしたシロップまたはワインで煮込めば出来上がり音譜


紫に色づいた果実が目にも鮮やか目


ワインのアルコールは加熱することで飛ぶので、
お酒が苦手な方でも大丈夫です。


甘さはあるけど甘すぎず、レモンの酸味もきいて美味~ラブラブ!
ぷりっとした巨峰の食感がたまりませんドキドキ






もちろんそのまま食べてもおいしいですし、
ヨーグルトやアイスクリームにのせたり、
ゼリーやタルト、ケーキの具にしたり、といろいろ使えるデザートです。


delicious × kitchen ~簡単おいしいおうちごはん。~-ぶどうコンポート


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~



黄色い花疲労回復や美肌に◎ビックリマーク巨峰の実と皮を使った簡単おいしいデザートドキドキ楽しみ方いろいろ音譜

                                             巨峰のコンポート黄色い花


【材料】(2人分)

・巨峰   1房(250g程度)
・砂糖(あればグラニュー糖)   30g~お好みの量
・水 または 赤ワイン   200cc
・赤ワイン   小さじ1~3
 ※水ではなく赤ワインを使用する場合は必要なし
・レモン汁   大さじ1


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~-ナイフとフォーク

【作り方】 

1巨峰よく洗って皮を剥き、種があれば楊枝で取り除く(皮は後で使うので捨てないこと)。

 鍋に水と砂糖、赤ワイン、レモン汁を入れて加熱し、
 砂糖が溶けたら巨峰の皮を加えて弱火で5分煮る。

 ひらめき電球途中、アクが出てきたら取り除きましょう。

2皮の紫色がきれいに出たらこし器(またはざる)でこして皮を取り除き、汁を鍋に戻す。

32に巨峰の実を加えて、弱火で5分程度煮る。
 火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
 巨峰の実がきれいな紫色になったら出来上がり。


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~



是非、お試しあれ~音譜




コスモス最後まで読んでいただき、ありがとうございましたラブラブ

3つのブログランキングに参加しています。

お手数ですが、最後にポチッと応援いただけると嬉しいですニコニコ


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~-レシピブログ

レシピブログランキング に参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 家庭料理 ランキングに参加中♪


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~-バナー

人気ブログランキング に参加中♪


今日が素敵な1日でありますようにクローバー