とってもおいしい!生筋子から作る自家製いくらの醤油漬け
いくら・・・
プチっと弾けてとろ~っとまろやかな旨みが口の中に広がって・・・
たまりませんっ
お寿司屋さんに行くと必ず頼んでしまうんです。
いくらの軍艦巻き。
スーパーでも売れていますが
お値段が高い。。。
保存料や人工調味料といった添加物が含まれているものも
少なくありません。
当然、味もその分落ちてしまいます。
そこで 今日は
生筋子から作るいくらの醤油漬けをご紹介。
慣れるまではちょっと手間がかかりますが、
生筋子1本でたっぷり作れます。
ぷりっとしたいくらの食感ととろっとしたタレが絡んで・・・
もうご飯何杯でもいけちゃいます
冷蔵庫で3~4日保存が可能です。
ご飯にのせたりパスタと和えたり、
サラダに添えたりバケットにのせたり。。。
酒の肴にもおすすめです
お好きにアレンジしていくらのおいしさを存分に堪能してくださ~い
この自家製いくらの醤油漬けを使ったレシピ
「生いくらとアボカドのとろろ丼」 もご紹介してます
こちらも見ていただけると嬉しいです
とってもおいしい生筋子から作る自家製いくらの醤油漬け
【材料】
・生筋子 300g
・塩 適量
<漬け汁>
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1と1/2~2
・昆布 10cm
【作り方】
筋子を塩ひとつかみを加えたぬるま湯に入れて、手で薄皮を破る。
筋子の皮が破れた部分を下にして、網(魚焼き用など)の上でなでるようにして押し回して身をほぐす。
全てほぐし終わったら、塩ひとつかみを溶かした水に筋子を入れてかき回す。
皮などが浮いてくるので、水ごと流してザルに上げる。
これをきれいになるまで繰り返す。
作業はできるだけ手早く!
きれいになったいくらをザルに上げて、1~2時間程度冷蔵庫に入れ、水分を切る。
漬け汁を作る。
昆布、みりん、酒を鍋に入れて弱火にかけ、ひと煮立ちしたらしょうゆを加えて冷ます。
蓋つきの容器の底に昆布を敷き、常温まで冷めた漬け汁を入れる。
そこにいくらを加え、全体をつけ汁に浸す。
冷蔵庫で3時間程度寝かせたら出来上がり。
半日~1日たつと味が馴染んで、更においしくいただけます。
冷蔵庫で3~4日保存できます。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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