とってもおいしい!生筋子から作る自家製いくらの醤油漬け | うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~

とってもおいしい!生筋子から作る自家製いくらの醤油漬け

いくら・・・

プチっと弾けてとろ~っとまろやかな旨みが口の中に広がって・・・

たまりませんっドキドキ


お寿司屋さんに行くと必ず頼んでしまうんです。

いくらの軍艦巻き。



スーパーでも売れていますが

お値段が高い。。。

保存料や人工調味料といった添加物が含まれているものも

少なくありません。

当然、味もその分落ちてしまいます。



そこで 今日は

生筋子から作るいくらの醤油漬けをご紹介。



慣れるまではちょっと手間がかかりますが、

生筋子1本でたっぷり作れます。



ぷりっとしたいくらの食感ととろっとしたタレが絡んで・・・

もうご飯何杯でもいけちゃいます音譜



冷蔵庫で3~4日保存が可能です。


ご飯にのせたりパスタと和えたり、

サラダに添えたりバケットにのせたり。。。

酒の肴にもおすすめですお酒ビール



お好きにアレンジしていくらのおいしさを存分に堪能してくださ~いラブラブ




この自家製いくらの醤油漬けを使ったレシピ
「生いくらとアボカドのとろろ丼」 もご紹介してますビックリマーク
こちらも見ていただけると嬉しいですニコニコ


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~-いくら


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~


クローバーとってもおいしいドキドキ生筋子から作る自家製いくらの醤油漬けクローバー


【材料】

・生筋子   300g

・塩   適量

<漬け汁>

 ・しょうゆ   大さじ3

 ・酒   大さじ3

 ・みりん   大さじ1と1/2~2

 ・昆布   10cm 


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~-ナイフとフォーク

【作り方】

1筋子を塩ひとつかみを加えたぬるま湯に入れて、手で薄皮を破る。


2筋子の皮が破れた部分を下にして、網(魚焼き用など)の上でなでるようにして押し回して身をほぐす。


3全てほぐし終わったら、塩ひとつかみを溶かした水に筋子を入れてかき回す。

 皮などが浮いてくるので、水ごと流してザルに上げる。

 これをきれいになるまで繰り返す。

 作業はできるだけ手早く!


4きれいになったいくらをザルに上げて、1~2時間程度冷蔵庫に入れ、水分を切る。


5漬け汁を作る。

 昆布、みりん、酒を鍋に入れて弱火にかけ、ひと煮立ちしたらしょうゆを加えて冷ます。


6蓋つきの容器の底に昆布を敷き、常温まで冷めた漬け汁を入れる。

 そこにいくらを加え、全体をつけ汁に浸す。

 冷蔵庫で3時間程度寝かせたら出来上がり。

 半日~1日たつと味が馴染んで、更においしくいただけます。

 冷蔵庫で3~4日保存できます。



delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~


是非、お試しあれ~音譜



コスモス最後まで読んでいただき、ありがとうございましたラブラブ

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今日が素敵な1日でありますようにクローバー