ふわっとまろやか美味しい!ヘルシー!生いくらとアボカドのとろろ丼
自家製いくらの醤油漬けをたくさん作ったので(作り方はコチラ
)
丼ものでいただくことにしました
わたしの大好きなアボカドと長いものとろろを合わせた
とってもヘルシーな3色丼です
全部混ぜていただくと、
とろろとアボカドのまろやかな口当たりの中に
いくらのプチプチした食感が心地いい
いくらに染み込んだ醤油と昆布の旨みが全体を包んで
優しい味に仕上がってます。
わさびがキリッと引き締めてくれてるのが、またいい
お好みで大葉を入れると
また違った風味でさっぱりいただけます。
少人数分でも手軽に作れるのも嬉しいところ。
お昼ご飯や晩ご飯のごはんものに、
お酒の〆にもおすすめです。
材料さえあれば、
作り方はとっても簡単
いくらは自家製のものがおいしいですが、
市販の醤油漬けでも作れますのでお気軽にどうぞ~
ふわっとまろやか美味しいヘルシー生いくらとアボカドのとろろ丼
【材料】(2人分)
・ご飯 丼2杯分
・いくらの醤油漬け
大さじ4~お好みの量
・アボカド 1/2~1個
(オクラでもOK)
・レモン汁 少々
・長いも 100g~お好みで
・大葉 お好みで
・わさび(お好みで) 適量
・刻み海苔 適量
・しょうゆ 適量
【作り方】
アボカドは食べやすい大きさに切って、軽くレモン汁をかけておく。
大葉(お好みで)は細切りにし、長いもとわさびはすりおろしておく。
丼にご飯を盛り、アボカド、すりおろした長いも、いくらをのせ、わさび(お好みで)を添える。
大葉(お好みで)、刻み海苔をちらして出来上がり。
ごはんと具をのせていただきます。
わさびはしょうゆに溶かして回しかけると、満遍なく混ぜられます。
いくらの醤油漬けをどれくらい加えるかよって塩分が変わりますので、
必要に応じてしょうゆを加減してお召し上がりください。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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