必ず役立つ!料理の裏技・便利技まとめ | 【SUSYのひとりごと】-医療系ワーキングマザーの作る簡単ごはん・お菓子・レシピ・薬・美容・ダイエット・買い物・ニュースの話

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医療系の仕事をしながらママ業をしています♪
いつまでも輝いていたいと時間に追われながらも自分時間を作るように心がけてます☆”
ごはん・お菓子の紹介やレシピ、自分磨きなお話、好奇心旺盛な私のニュースな話など
心のままに綴っています♪(〃∇〃)


昨日は 、みなさんの温かいコメント
本当にありがとうございましたっ❤

みなさんがおっしゃってくれたように

書きたいことを
伝えたいことを
残したいことを
書きたいときに・・・指

続けていけたらいいなと思いますキャー
今後ともどうぞよろしくお願い致します。


ところで・・・

休むと言っておきながらあせ汗1ですが
自分が残して起きたかった内容があるので
書きます鉛筆嬉


必ず役立つ!料理の裏技・便利技まとめ

http://m3q.jp/t/86


【肉の油で汚れた手をキレイにする方法】
(1)小さじ1杯ほどの砂糖で、約10秒手をこする
(1)水洗いし、石鹸で手を洗う
これだけで、キレイになりますよ。
右イイネ手試してみよう♪

【手に付いた魚の臭いを取る方法】
(1)手を洗いながら、水道の蛇口などのステンレスに触る
これだけで、臭いが取れますよ。

【山芋や里芋を触っても手がかゆくならない方法】
(1)山芋や里芋の皮をむく前に、少し濃いめの酢水に手をつけるだけ
他にも、冷凍庫で凍らせておろすと、かゆみも抑えられ、味もよくなり、変色も防げるようです。
右イイネ手試してみよう♪

【山芋や里芋を触って手がかゆくなってもすぐ直せる方法】
(1)手に塩をつけて洗うだけ
これだけで、かゆみを止めることができますよ。
右イイネ手試してみよう♪

【玉ねぎを切っても涙が出なくなる方法】
(1)両方の鼻にティッシュを丸めて詰めるだけ
他にも、冷蔵庫で冷やしておいたり、レンジで30秒ほど加熱したり、色々あるようです。
右う~ん・・・汗1

【玉ねぎを切って目が痛くなってもすぐ直せる方法】
(1)冷凍庫に顔を入れて、まばたきするだけ
目が冷やされることで、痛みを止めるようですよ。
右う~ん・・・汗1

【ゆで卵の殻を一気にむく方法】
(1)密封容器に水を1/3ほど入れ、ゆでた卵を入れる
(2)蓋をしっかり閉めて横に10秒振る
右イイネ手試してみよう♪

【ジャガイモの皮が一瞬でむける方法】
(1)ジャガイモに真ん中一周、深さ1ミリほどの切込みを入れて普通に茹でる
(2)柔らかくなったら、氷水に10秒ほど浸して取り出す
右すでに実行中♪

【むきにくいイカの皮が簡単にむける方法】
(1)スプーン2杯のお酢をタッパーに入れる
(2)その中に足とわたを取ったイカを、皮を下側にして3分間漬ける
(3)取り出し頭の方から引っ張る
右イイネ手試してみよう♪

【海老の殻をスポッと気持ちよくむく方法】
(1)海老の背中の方を上に向けて持つ
(2)頭の付け根から数えて2つ目と3つ目の殻の節に爪を入れてグイッと尻尾の方に力を入れる
(3)しっぽの殻が取れたら、1つ目と2つ目の殻をつまんで取るだけ
甘海老以外はどの種類でも使えますよ。
右すでに実行中♪

【魚の皮がツルンと簡単にむける方法】
(1)三枚おろしか一切れ目にしたのを冷凍する
(2)身の厚い方からゆっくりむく
気持ち良くツルンとむけますよ。
右う~ん・・・汗1

【魚を焼くときグリルや網にくっつけない方法 】
(1)魚を焼く前に、レモンの切れ端で魚の全表面に塗ってから焼くだけ
これだけで、くっつきませんよ。

【カボチャなどを煮る時にくずれさせない方法】
(1)煮る前に30分ほど水に浸け、その浸けた水で煮るだけ
煮崩れせず、養分も逃がさず、お鍋も煮焦げが付きませんよ。ジャガイモの煮物でもオッケー。
右すでに実行中♪

【煮物のアク取りを一発でする方法】
(1)アルミホイルを、アクを取りたいお鍋よりも少し大きめに切る
(2)それを軽くもんでシワシワにし、お鍋に落し蓋のように10秒間浮かせる
これだけで、アクが取れますよ。
右すでに実行中♪

【揚げ物を美味しく温める方法】
(1)お皿にペーパータオルを一枚敷き、揚げ物を乗せて電子レンジでチンするだけ
もうふにゃふにゃにはなりませんよ。
右ふにゃふにゃになりますよ・・・これでは。そのあとにグリル、オーブンで数分焼くとGOOD指

【揚げ物に使った油をキレイにする方法】
(1)梅干しを2個ほど揚げるだけ
揚げカスは、残り物の野菜を入れれば、その野菜にくっついてきますよ。
右う~ん・・・汗1

【天ぷらをカラッと揚げる方法】
(1)卵の替わりに、マヨネーズを50g加えてかき混ぜる
(2)後は普通に天ぷらを揚げる
これだけで、カラッとサクサクした天ぷらができますよ。

【とんかつをプロ並みに揚げる方法】
(1)とんかつを180℃に熱した油で、中火で2分揚げる
(2)そこに半分に切ったナス、またはジャガイモを入れる
ナスやジャガイモの水分が、油の温度をほどよく下げてくれてるようですよ。

【温泉卵を簡単に作る方法】
(1)カップラーメンの容器に、冷蔵庫から出した卵を入れる
(2)容器の内側の線までお湯を入れて、アルミホイルで蓋をする
(3)30分待つ
カップめんの容器は保温性に優れていて、適温を保てるらしいですよ。
右これは・・・電子レンジで簡単に温泉卵♪の方が簡単な気がする

【茶碗蒸を5分で作る方法】
(1)沸騰させた鍋に、材料を入れた茶碗を並べて鍋の上に菜ばしを置き(渡す)蓋をのせる
(2)強火で5分加熱する
巣にもならずに、しっかり固まりますよ。

【ホイップクリームを素早く作る方法】
(1)生クリームにジャムを加えて泡立てる(生クリーム200ccに対してジャム大さじ3杯)
普通だと15分ほどかかりますが、40秒ほどで出来上がりますよ。ジャムは何ジャムでもオッケー。

【ケーキのメレンゲを素早く作る方法】

(1)ボールに入れた卵白を、冷凍庫に30分入れておく
(2)そのまま、表面が固まった状態で泡立てる
普通の1/3の時間でメレンゲが出来上がりますよ。
右冷凍卵白半解凍の状態がメレンゲになりやすいのと一緒ね♪

【超ふわふわのオムレツを作る方法】

(1)卵の白身だけを、角が出るくらいよく泡立てる
(2)メレンゲ状態になった所に、黄身を入れて軽く混ぜる
(3)それからフライパンに流して普通に焼く
3倍ぐらいの大きさでなおかつ、ふんわりなオムレツができますよ。
右すでに実行中♪

【究極の目玉焼きを作る方法】

(1)低い位置でそっと卵を割って、黄身だけをスプーンですくう
(2)油をひいて予熱したフライパンへ、低い位置からそっと黄身をおく
(3)お好みのタイミングで白身を注ぐ
超濃厚で目玉焼きじゃないような目玉焼きが出来上がりますよ。


色々ありますが・・・
ワザの取捨選択が必要かも!?あせ

よかったら
ご参考までに・・・っ❤


PS追伸:いつもたくさんご覧頂き
本当にありがとうございますWハート
このところ、コメントを頂いても
お返事ができない状態にいますごめんなさいごめんなさい
そのため、読んだよ♪のあいさつ代わりに
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