![指](https://emoji.ameba.jp/img/user/ne/nem01/3205142.gif)
レシピ再掲です
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![ホットケーキミックス【かぼちゃ蒸しパン】離乳食にも](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/653f4d3076e0198e34776cda31a6d9abb4386d97.38.2.3.2.jpg?thum=56)
料理名:蒸しパン
作者:SUSY
■材料(6人分)
(プリン型6個分) /
ホットケーキミックス / 200g
牛乳 / 120cc
卵 / 1個
サラダ油 / 大さじ1
かぼちゃ / 100g
砂糖 / お好みで
■レシピを考えた人のコメント
野菜を混ぜてホットケーキミックスで蒸しパンです。
かぼちゃのほんのり黄色と皮の緑がいい感じでしょ~♪
お子ちゃまにもおすすめです!!
■作り方
1. かぼちゃは、2cm角くらいに切り、耐熱容器に入れ、
ラップをふんわりかけ、電子レンジでやわらかくする。
(私は、ビニール袋に入れて加熱してます。)
2. 1を皮が気になる場合は、皮を取り除き、あたたかいうちにつぶす。
(私は、1の袋のまま包丁の柄でたたいてつぶしています。)
3. ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油、砂糖、2のかぼちゃを加えよく混ぜる。
4.プリン型に、紙やアルミ型を敷き、3を8分目まで入れて、
蒸し器に入れて、強めの中火で13~15分蒸す。
(爪楊枝を刺して、何も付かなければ、できあがり♪)
5. ***プリン型がないときには、浅めのマグカップなどでもいいですよ。敷く紙やアルミがなくてもラップでも十分できますよ。***
■コツ・ポイント
かぼちゃを混ぜると生地が重くなるので、
他の蒸しパンより牛乳を多めに入れています。
したがって、蒸し時間も他の蒸しパンより長めです。
離乳食のお子ちゃまへは、加熱後に皮を除いた方がいいと思います。
お砂糖なしだとほんのり甘い程度なので、甘めが好きなら、砂糖を大さじ1程度加えて下さいね。
蒸し器の代わりに電子レンジを使う場合は600Wで1分半~3分。
ふっくらふくらみ爪楊枝を刺して、何もつかなければできあがりです。
ただ、電子レンジの場合は、冷めると固くなるのでご注意を!
(その他アレンジにほうれん草、リンゴがあります )