ホットケーキミックスでふわふわシフォンな【プリンロールケーキ】 | 【SUSYのひとりごと】-医療系ワーキングマザーの作る簡単ごはん・お菓子・レシピ・薬・美容・ダイエット・買い物・ニュースの話

【SUSYのひとりごと】-医療系ワーキングマザーの作る簡単ごはん・お菓子・レシピ・薬・美容・ダイエット・買い物・ニュースの話

医療系の仕事をしながらママ業をしています♪
いつまでも輝いていたいと時間に追われながらも自分時間を作るように心がけてます☆”
ごはん・お菓子の紹介やレシピ、自分磨きなお話、好奇心旺盛な私のニュースな話など
心のままに綴っています♪(〃∇〃)


昨日のお昼・・・
突然、プリンぷりんが食べたくなりました嬉

さらに同僚が堂島ロールを食べた~♪
という話をするから・・・キャー

作っちゃいました見る

プリンロールにこ


でも仕事だし・・・
あまり時間が取れないし・・・あせ
ってことで、生地は



上このホットケーキミックスで
【ふわふわシフォンなイチゴのロールケーキ】
の生地で♪

プリンはお気に入りの
Cpicon ゆきらいんさんの我が家のプリンのレシピ
をケーキ用に固めにアレンジ♪


じゃ~ん指


ホットケーキミックスで【ふわふわシフォンなイチゴのロールケーキ】のアレンジで大好きなプリンを巻いてみました♪

■材料(30×30cm天板)

ホットケーキミックス...40g
砂糖...(卵黄用大さじ1・卵白用大さじ1)
サラダ油...大さじ1
水...大さじ1
卵...2個
【クリーム】...
生クリーム...150ccくらい
砂糖...大さじ1
【プリン】...
卵...2個
卵黄...1個
砂糖...50g
牛乳...250cc
生クリーム(なければ牛乳で)...50cc


■つくりかた

[1] お気にのゆきらいんさんの我が家のプリンをケーキ用に固めに作ります。天板に水を入れオーブンを160度に余熱

[2] 卵・卵黄に砂糖を加え、卵白を切るようによく混ぜる。(できるだけ泡立てないように)

[3] 2に50度に温めた牛乳と生クリームを加え混ぜる。

[4] 目の細かいざる(うちは茶こし)で2回こし、バットに流し込む。

[5] 1の水を張った天板に4をおき150度に下げたオーブンで20分蒸し焼きにする。天板のお湯の高さとプリン液の高さは合わせる

[6] あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。プリンは挟み込むために2cmほどの幅で縦長に切る。

[7] 生地を作ります。卵は卵黄と卵白はボールに分けておく。

[8] 卵黄のボールに、砂糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんで温めながら泡立てる。

[9] 人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、全体的に白っぽくなるまでさらに泡立てる。

[10] 3にサラダ油を少しずつ加えてさらに混ぜる。サラダ油が混ざったら水を入れてさらにかき混ぜる。(水は一気に入れてもOK)

[11] 4にホットケーキミックスを散らすようにふり入れ、さっくり混ぜる。

[12] (ボールを回しながら、のの字を書くように下から上に持ち上げるようにまぜる。かき混ぜすぎると粘り気が出てしまうので注意。)

[13] (この時少し粉っぽさが残っていてO.K.)

[14] 卵白のボールに、砂糖を2、3回に分けて加えながら、しっかり角が立つまで泡立てる。

[15] 【ポイント】卵白をある程度攪拌し砂糖を加えさらに泡立てる。メレンゲが波打つようになり泡立て器を持ち上げるとピンと角が立つ

[16] 【ポイント続き】ボールをひっくり返しても落ちないくらい、しっかり角が立つとO.K.(ハンドミキサーがオススメです。)

[17] 5のボ-ルに8のメレンゲを1/3くらいずつ3回に分けて、ヘラで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。

[18] (最初の1/3でメレンゲをきちんと混ぜる(少々泡がつぶれても大丈夫!)と、残りのメレンゲがなじみやすくなりますよ)

[19] オーブンシートを敷いた天板の中央に11の生地を流し入れ、カードなどで全体に均一にならす。

[20] 170度のオーブンで15~20分焼き、表面がうっすら色づき、中央を指で押してみて、弾力があれば、でき上がり。

[21] オーブンシートごと天板からはずし、上から軽くラップをかけ、あら熱を取る。

[22] 生地を冷ます間にクリームを作る。ボールに生クリームと砂糖を加え、底を氷水に当てながら泡立てる。

[23] 生地のオーブンペーパーを一度はがし、焼き色のついた方を上にして再びそのオーブンペーパー上にのせる。

[24] 16のクリームを全体に塗り(巻き終わりの5cm分は少し薄めに塗ると巻きやすくなる)6のプリンを手前2/3に均等に並べる

[25] オーブンペーパーも一緒に巻き寿司を巻くように巻く。(巻き始めはしっかり押さえて小さく折ると巻きやすくなる。)

[26] オーブンペーパーをはがし、お皿に盛ったらできあがり~♪


■メモ(コツ、ポイント)
手順は細かくたくさん書いていますが、プリンさえ作っていたら20分程度でオーブンへ入れられるし、メレンゲをしっかり立てることで、失敗なく作れると思います♪深いことをあまり考えずどんどん作ってみて下さいね♪

■このレシピの生い立ち
市販のスイスロールのようなきめ細かいケーキを簡単に作りたくてホットケーキミックスを使いシフォンケーキの生地で、さらにお気に入りのゆきらいんさんのプリン(ID:578535)を挟んだら美味しいだろうと作ってみました。



ひょんなことから思いついたケーキですが・・・イシシ

夜ご飯を作る合間にプリンを作り・・・キャー
ケーキは夜ご飯を食べてる間にオーブンで焼きキャー

子供達にも大ヒット指の一品でした嬉


よかったら・・・
ぜひお試し下さい♪





PS追伸:いつもたくさんご覧頂き、コメントも頂き
本当にありがとうございますWハート
コメントのお返事が遅れておりますが・・・
もうしばらくお時間をくださいごめんなさいごめんなさい

よかったら今回の記事のイイネを1票指


  1. 子どもならすぐに分かる問題 あなたは解けますか? 752
  2. ホットケーキミックスで【簡単にんじんケーキ】&ホットケーキミックスのレシピいろいろ 179
  3. ホットケーキミックスで★ふわふわイチゴロールケーキ 127
  4. ホットケーキミックス【かぼちゃ蒸しパン】離乳食にも 101
  5. これは使える♪10分であめ色玉ねぎ!冷凍保存も! 93
  6. ホットケーキミックスで【簡単バナナケーキ】 86
  7. 【塩麹】で♪中までジュワッとジュ~シ~鶏の唐揚げ♪ 78
  8. まだまだ流行る!「塩麹」を簡単手軽に作る♪ 77
  9. 【塩麹】でかぼちゃとエビのサラダ♪塩麹でカロリーダウン。ダイエットにも♪ 67
  10. 発酵時間なく30分で食事パン!ホットケーキミックスでほうれん草パン 63
アクセス表示:PC 3月、4月合計

■最近の記事■


読者登録してね