栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
おいしすぎるーーーー
カラメルとプリンが、スポンジ生地にしみて、カステラの黒い部分みたいな美味しさに、
甘さ控えめのプリンがぷるん。
焼いている時の香りも最高に美味しいので、
庭にいたはずの子供がつられて戻ってきました(笑)
まさかのスポンジ生地とプリンがこんなに美味しいとは!の感動のケーキ。
手土産でママ会などにもっていったら、喜ばれること間違いなし!
一瞬チーズケーキかと思いきや、![{FE525F5A-3251-47CD-8759-AC2D68EDC2EA}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170423/17/socchidiary/18/43/j/o0480036013920503553.jpg?caw=800)
プリンだなんて、素敵
![{32411836-5BD2-4C68-89F9-E0975490F2BB}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170423/17/socchidiary/2f/d7/j/o0480048013920504337.jpg?caw=800)
ということで、早速作り方です。
![{D5417ADA-B74A-41DE-9DA9-82270A20D34A}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170426/00/socchidiary/dd/26/j/o0480036013922396501.jpg?caw=800)
材料は特別なものは何一つなく。
①まず【カラメル】を作ります。
プリン液とスポンジ液ができたら、
カラメルの上にプリン液を流し込み
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20170426/00/socchidiary/fa/8a/j/o0480036013922396527.jpg?caw=800)
すぐにそのうえにスポンジ生地を流します。
そうすると不思議に、スポンジ生地は沈まず、浮かんだまま焼けて
3層になります♡
すごく美味しいので、もしお時間ある方は作ってみてくださいませ~
オーブンで2枚の鉄板を入れ、下段の鉄板に水をはり、上段の鉄板にプリンケーキを入れ、
160℃50分焼いたら完成です^_^
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栄養士そっち~の献立本が発売させていただきました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
毎日の考えないで済む献立本です。
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
しかも、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っているので栄養バランスもGOOD!
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