人生の土台を作る『食育革命』【栄養士:小寺美江】

栄養相談・母親のための食育講座・正しいダイエットを指導します。横浜市・川崎市・東京都・神奈川県・船橋市で開催・出張可能

迷わない献立3ステップで暮らしを磨く
”人生の土台を作る『食育革命』” 
詳細は>>>こちら

『食育革命』はお母さんのための「食生活再生プログラム」です

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人生の土台を作る『食育革命』

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おはようございます。

食育革命エデュケーターの小寺美江です(*^_^*)


【常備菜がくれる安心】

今週は、仕事にPTAにと超多忙。

酸味のある常備菜は日持ちするので嬉しい♡


一段が、常備菜や下処理したお野菜で埋まっていると、安心~(*^_^*)


リラックスは弛緩ではない。

芯に力が入るから、

かっ飛ばしても疲れない。

今週もかっ飛ばしてこう!


変顔中の夫と。


 

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【人生を支えてくれた存在とは】

大切な友人であり、信頼するボディワーカーであり、

尊敬する起業家でもある 小笠原和葉さんの

出版記念パーティに出席しました(*^_^*)

理系ボディーワーカーが教える”安心” システム感情片付け術/株式会社 日貿出版社
¥1,512
Amazon.co.jp


あり得ない展開で

和葉さんとのご縁をいただいた数年前。

あの時は、ボディワークという言葉の意味すら

知りませんでした。


苦境に立ち、

陰で泣いてばかりだった私に

私の本質を見抜き、

根気よくかけ続けてくれた言葉の数々は

どれをど私をすくってくれたでしょう。


宇宙物理学を専攻した理系インテリの和葉さんが、

難しい事を噛み砕いて書き、

まとめあげたこの本が、

無事に出版の日を迎えた事を

心から嬉しく思います(*^_^*)


それと同時に、

ここまでの道のりと

心を砕いての表現の裏にある全てに

尊敬の意を表します。


小笠原和葉さんのこの本が、

多くの方のお役に立つことを願い、

これからも、ずっと、応援させていただきます(*^_^*)


ご縁に感謝。和葉さん、おめでとうございます!


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【献立に迷う、すぐに決まらないの原因は?】

立て方のルールが分かればどうなるのか?


「子育てに、食事が大事って分かってる!」

これは、かつての私の心の叫びです。


作ったのに食べない。

偏食、お菓子好き

子供なのに太ってきた?

痩せで食が細い

ぜーーんぶ、経験しています。


ネット、本で、検索して情報を集めて

その通りにやってみて

子供は変わったでしょうか?


実は、使える!と思った情報と

うちの子には当てはまらないケースと

色々ありました。


栄養や食育の事を知ると、

その見極めがスムーズになります。

食べない原因を深追いすることを

止めた方がいい場合もあります。


まずは、献立方程式に沿って、

その通りにやってみる。

お母さんの迷いがない事が、

子供にも伝わります。


迷う原因は、

選択肢が多すぎる または

選択肢が少なすぎる、からです。


皆さんにとって、良い食事とは、どんなお食事でしょうか?

もっと、ラクチンに、献立立てていいんです(*^_^*)


繰り返せば、

10歳を過ぎた子供なら、

自分に必要な献立を立てられるようになります(*^_^*)


食育革命で体験しましょう。




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私の「伝えたいこと」と、私から「学べる内容」を

明確にしてまとめていく作業を、支えてくれているプロデューサーとの面談でした。


栄養士の仕事は、人の健康に寄与するとても大切な仕事。

専門家になるために、生物や化学の勉強をし、実習もたくさんこなします。


その専門性を、もっと、必要な方に届けて欲しいと思っています。


栄養士の仕事スタイルは、

専門性を磨くのは当然として、

得意分野が色々あることで、

日本の人々のお役に立てると思うのです。


まずは、私が体現しよう。

私はそう考えて、起業家になりました。


「食育」の分野での起業は、ものすごくやりがいがあります。

でも、決して楽ではありません。


全て止めてしまおうかと悩み、耐えたり、乗り越えた山は数えきれません。

特に、仕組み作りと、伝わる説明。

ここには、別の専門性が必要で、その道のプロに教わることが大切です。


飯沼暢子先生に導いていただき、

今日も沢山、私の腑に落としていただき、整理していきました。


量も内容も濃い~~~課題が、また出てきたのですが、

そこに向き合うからこそ、ブレない講座になるのです。


魂込めて、創り上げています。

「受けに来て!食育革命!」と、今から叫びたいアップ







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【薄口しょうゆでキリッと仕上げる】


常備菜、いつもの味だと飽きますか?

私は、時々醤油を変えて楽しんでいます。


人参のキンピラは、

人参自体が甘いので、

じっくりと甘味を引き出した後は

醤油のみで味付けする事が多いです。


そこへ、ゴマ・青のりなど、

ミネラルが多い食材を「チョイ足し」して、栄養価をUPしています。


そうして、時々「薄口醤油」を使います。

人参の鮮やかな色が保てて、見栄えします。


注意点は、

①普通の醤油より、薄口醤油の方が色は薄いけれど、

 「塩分濃度は高い」ので、控え目に入れる。


ということです。

これを間違うと、とってもしょっぱいキンピラになってしまいます!

そうしてもう一つ。

お醤油の質がとっても影響します。


こちらの醤油は、鍋に加えた瞬間、

ふわっと、発酵の香りがして、とても自然を感じます。


②調味料を加える瞬間は、感性を研ぎ澄ませて、

 その絶妙な「さじ加減」を決めていきます


ほんの一瞬だから、無になって、舌に集中。

「あ!ここ!」というポイントが必ず見つかります。


そこが決まらない日は、

ちょっと体調が悪かったり、

イライラする事があったり、

お薬飲んでいる時だったり。


そんな時も、変わらず、決まらなくてもただただ、

「その一瞬の味見」を、私は大切にしていますドキドキ


③薄口醤油の使用頻度が、少ないなら、

 小瓶を買って、開封したら冷蔵庫へ入れましょう。






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「せっかく作るのですから、お料理がおいしのは当たり前。

更に、細胞が欲しているものを入れ込んであげる」

こんな毎日だと、嬉しいと思いませんか?


「おいしさ」って何でしょう?

基準は、人それぞれだと思うのです。


「味」だけでなく、見た目、香り、食感、

共に食す人、材料の物語・・・

美味しさを決定するものは、たくさんありますよね(^^)


わたしは、いつも美味しいものを食べたい!という

超が付く「くいしんぼう」です♡


脳が本能的に「おいしい」と感じるものには、

それなりの理由があります。


まずは、目利きして食品を選ぶこと。

「ニセモノのおいしさ」を遠ざける事ができます。

そうすると、

「ホンモノのおいしさ」を兼ね備えた

細胞が「サンキュー!」と喜ぶ食事が分かるようになり、

献立作成が楽になります。


もし、毎日の食事作りに自信がないならば、

「地ならし期間」を作って、

専門家にサポートいてもらいながら、

気付いて、築いて、構えていくというのが

近道ですし、楽しいと思います。


秋には開催できるよう、

「人生の土台をつくる『食育革命』」を作成中!


食育のイメージを革命

食卓を革命

いざ!食育革命!







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「料理は嫌いではないのですか、

 なぜか、出来合いの食品で

 済ませてしまうのです・・・」


このような思いをしている方、

罪悪感を持って食事をいただくのは、

楽しくないですよね。


「がんばって料理しないと、

 美味しいものや、体に優しいものは作れない!」

と思い込んでいませんか?


料理に対する思い込みも、

食生活の大きなムダも、

思った以上に、日常の中にどーーーんと横たわっていて、

その存在に慣れ過ぎて、

痛みを感じなくなっているかもしれません。


カラダは、「気づいて!」とサインを出していたとしても。


1つバッサリ切っただけで、

手間は減り、出費は減り、無駄な体脂肪も減ります。


そうして、実は「料理好きだったんだ!」と思い出します(*^_^*)

キッカケを得て、

食卓を、食の価値観を、革命しませんか?




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【その一口は、あなたを美しくするものですか?】


私は、痩身目的だけのダイエットは

サポートしておりません。


ですが、結果的に、皆様キレイになられますラブラブ

それは、食に対する意識と

自分の体に対する意識が変わるからです。


私は、若かりし頃、細く痩せれば、素敵な服を着こなせて、

綺麗になるんだと思い込んでいました。

そのような人ばかりが、目に留まりました。


ところが、いまは、痩せている人を見ると、

心身の健康を心配してしまうことがあります。


女性の「痩せすぎ」、特に20歳代の痩せすぎが、

生涯に渡って深刻な影響を及ぼすからです。


女性らしい体型は、メリハリがあり、

脂肪が適度にのって、丸みを帯び

穏やかで、透き通ったエネルギーが

その方を包んでいる状態です。


最近、このような美しい方とお会いする事が多くなりました(*^_^*)


生まれ持った、骨格、肌質、髪質、肉のつき方…

少しは変えられることはあるかもしれませんが、

鏡の前の、自分自身の「点」を見て、

その修正に躍起になるのではなく、

そこはそのまま愛して欲しい。

(私も、アトピーの残り香を憎らしく思う事もあります!)



その上で、ダイエットの必要性を感じているならば、

ぜひ、体がよみがえる方法を選択し

実行していきましょう。


体脂肪が一定以上になると、

ホルモンバランスが崩れる・血中脂質のバランスが悪くなる

など、見えない部分をむしばみ、

頭痛、生理不順、だるさが抜けない、肌が荒れる等々の

嬉しくないことに繋がります。


自分の状態を知りたい!という方は、

ダイエットカウンセリングを行っておりますので、

こちらをご参考ください(*^_^*)


ダイエットカウンセリング >>>こちら

※予約が込み合っているため、先着2名のみ

  お申し込み可能です。

私は、その人にとって、「ちょうど良い体重」を数値で表し、

そこへ向かうプロセスを、細かくプランニングします。


「数値が全てではない」という事を、

大学での栄養学の視点の理論と、

自分自身の経験があるからこそ、

「食のデータ」と「体格のデータ」を使い、

リバウンドしない方法で、

伴走していくことができます。


今日のその一口、なんとなく食べていませんか?

もちろん、そんな日があってもOK!


ですが、そればかりでは、「本来の美しさ」を損ない、

「甘いお菓子で、気分が上がる」などの、すぐに消えてしまう幸せ感を

かき集めることになります。

(時には、そうしたいですけれどね♡)


折角、この地球上の日本に生まれたのです。

食べて幸せになる食事で、

幸せ感を溢れ出させてください


適正な体重を維持していく方法があることを知り、

余計な脂肪と、未病を 早く手放して欲しい。

心からそう願います。クローバー



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先日の日経新聞に、患者の増加が見込まれる

「大腿部骨折」についての記事が掲載さえれていました。


「大腿部骨折」とは、

ものすごくザックリ言いますと、

「ふともも」の「付け根あたり」の骨折です。



男性に比べて、

女性の患者が多く、

閉経後の女性ホルモンの低下に伴う、

骨密度低下が、大きな原因であります。


「ちょっとつまづいて」

「ちょとひねっただけなんだけど」

と思ったら「骨折⇒寝たきり」となる場合があります。


大腿部は、骨折したらできるだけ早く手術すべきだとされており、

24時間以内に手術されることが多いようです。

すぐに救急車を呼んで病院へ行く必要があります。


また、5日経つと危険ということですので、

我慢強い、高齢者であればこそ、

自己判断せずに、病院へ連れて行ってあげましょうね。


この骨密度低下を防ぐには、

閉経後から気を付けたらいいわけではありません。


実は10代から(ほんとうはもっと小さい頃からですが)、

気を付けていく必要がある時代です。

そうして、

「40代になったら、先延ばししないで!!!」と声を大にして言いたいアップ


「筋力」と「バランス能力」が落ちないような生活。

「バランスの良い食事」になっているかを見直す。


これらの積み重ねで、予防可能です。

筋力は1日にしてならず。

バランスの良い食事は、続いてこそ。


どちらの知識も実践方法も、「食育革命」に入れています(*^_^*)


まずは、「10分多く歩く」ことをお勧めいたします。

特に、駅の階段などを積極的に利用しましょう。

その際、「あーーしんどーーー」という感じで、

ペタンペタンと上ったのではもったいない。


つま先にしっかり力を入れ、

太ももの前側と、ふくらはぎにしっかり力が入っているかに

「意識を向けて」ささっとスマートに上りましょう(*^_^*)


食事については?

は、長くなってきたのでまた次回に。


小さい、できることから スタートです(*^_^*)


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小学校は、11日から給食がスタートしました。

幼稚園のお弁当は、そろそろ始まっているでしょうか?

園によっては、ゴールデンウィーク明けから~という所もありますよね(*^_^*)



「お弁当は、完食するまで、

 先生やお友達が応援してくれるから、

 嫌いな食材も入れて、

 食べて来てもらうといいですよね?」


という感じのご質問をいただきましたので、

新年度、特に、幼稚園入園してすぐのお子様の

お弁当についての注意点をお伝えしようと思います。


新年度は、注意が必要です。


子供達にとって、食事の時間は「安全な時間」であることが第一です。

その感覚を、肌で覚えていくことが大切。


この時期、気温が高い日も出てきますので、

食中毒予防のため、よく加熱した物、よく洗ったものを入れましょう。

見落としがちなのは、「トマトのヘタ」です。

取ってから入れましょうね。

食中毒の多くは、家庭て調理した物で起こっています。


4月の学校給食の献立は、

食べなれた食材で、親しみのあるメニューにする、など、

「給食に慣れるための工夫」がなされています。


お弁当も同じです。

初めての園生活は、初めての集団生活。

初めてのお友達との関わり等で、

緊張した場面の連続である子供にとって、


チャレンジの食材は、どのように映るでしょうか?


初めての幼稚園弁当のポイントは、

食べきれる量より、少な目に。

食べ慣れた食材で作る。

頑張らなくても食べきれるお弁当です。


お仕事をしていたり、下のお子様がまだ小さいなど、

手をかけられないママが、

「楽しい時間になるように!子供のため!」と

頑張り過ぎる必要はありません。

まずは、しゅしょくである「おにぎり」を

おいしく食べられるように工夫してみてください。


もちろん、

できる方は、色々な工夫を楽しんでくださいね(*^_^*)


3ヶ月くらい経った頃、

担任の先生にお弁当の時間の様子をお聞きし、

入れる食材を見直すといいですよ。


少し慣れてきたころ、

お子様によっては、夏を過ぎた頃になるかもしれません。

お子様の方から「お弁当少ない」と言ってくれると嬉しいですね。


中高生の場合は?

は、次回お伝えしますね。

こちらも、ポイント満載です(*^_^*)




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