おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
今日はやっと晴れて洗濯物外で
干せました
浴室乾燥は電気代が
気になってしゃーない
我が家はオール電化なので
電気代は3部制です
1番安いのは23時~翌7時
エコキュートがんばってます
次はアットホームタイム
7時~9時と17時~23時
アットホームなら安くして欲しかった
1番高いのはデイタイム
9時~17時
デイタイムは深夜の3倍やで?
絶対乾燥機使っとる時間やん
だから洗濯機は7時までに
終わるようにセット
レンチン弁当作りも、お茶沸かすのも
7時までに
レンチン弁当とかごめん
ちゃんと作ってるよ笑
さぁ今日はみんなが大好き
ハンバーグ
肉汁ぱんぱんの作り方
簡単美味しいきのこデミソース
珍しく1人あたりのお肉50g越え
でも1人75g
では作り方です
材料 4個分
合挽き肉 300g
塩 2.5g
玉ねぎ 100g
パン粉 大5
牛乳 大4
ナツメグ (入れた方が美味) 3振り
卵 1個
ブラックペッパー 4振り
スライスチーズ 4枚
しめじ 50g
★水、ケチャップ 各大4
★中濃ソース、赤ワイン 各大2
★砂糖 小1
★バター 10g
1、パン粉に牛乳をかけてふやかします。玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで2分弱加熱して、冷ましておきます。生の固いままでは肉に亀裂が入り、肉汁溢れます。
2、ボールにまずひき肉、塩を入れてよくこねます。こうして、しっかり粘りを出し、割れるのを防ぎます。
3、粘りが出たら、残りの材料を全て入れてよく、捏ねます。30分冷蔵庫で休ませます。溶けた脂が固まり、切った時に肉汁が溢れます。
4、4等分にして、成形します。軽くキャッチボールをして、空気を抜いて下さい。中に四角に折ったチーズを入れます。
6、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。蓋して5分焼けば、中に火は通ってるので割って確認しなくても大丈夫です
7、焼けたらお皿に取り出します。キッチンペーパーで油を少し残す程度に拭き取ります。
7、そこにしめじを入れて炒め、★を全て入れて、沸騰したら、ハンバーグにかけて、完成です。
ポイントさえおさえれば
必ず肉汁じゅわぁ~です
ソースに赤ワイン使った方が
絶対美味しいです
安いのならゲンキーで
前紹介した白ワインと同じヤツだよ
284円+税
これ、使った事ないけどね
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
SaKiのワンランクアップ一押しレシピ
いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県
岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
お料理教室開催中♪
11月のお料理教室満席につき募集終了しました!
11月のお料理教室満席につき募集終了しました!
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!