カメラ:ソニーWX100
そう、これは「2013初夏のえんゆう会」以前の訪問なのです!
うさママ会長から、お誘いのメールをいただいて、「参加させてください」の返信をしたものの、
しばらく园々に行っていない!やばっ!Σ( ̄Д ̄;)
と、おっとり刀で园々(えんえん)に訪問したもの、アップがやっと今というていたらくです。(笑)
注文は园々(えんえん)の黄金メニュー
鳥そば+半麻婆丼!!
これです!これなのです!!
これこそが、园々(えんえん)の「ツートップ」の一翼なのです!!
半(ミニ)マーボー丼です。
ここは「ミニ丼セット」を付けますと、たいてい1,000円超えのコースになります。
ちょっと高く感じますが、ここの半麻婆丼、半チャーハンは、注文を受けてから作ってくれます。
格安の店のセットは「作り置き」が多く、食べてがっかりすることもしばしば・・・・・・
Roowの料理格言「豆腐は煮えばな」
豆腐は煮過ぎると旨くないです。
正直、豆腐は煮えばなが旨いと思います。
作り置きの麻婆豆腐は、豆腐がとにかく不味いです。
硬めに炊いたご飯に、熱々の豆腐とソース。
豆板醤、花椒、ラー油の味わいが渾然となって、鼻腔と舌を刺激ます。
ああ~うまいなあ~
そしてこの店の大看板メニュー「鳥そば」
わたしにとってはこの「鳥そば」と「タンメン」が园々(えんえん)のツートップ!!
注文を受けてから、小型のホットプレートで焼いて仕上げる鶏チャーシュー
もも肉のやわらかさに香ばしさが加わり、スープと相まって実に味わいが活かされた一品です!!
メンマ!メンマ!!、メンマ!!!♪((o(*^∇^)X(^∇^*)o)) ♪
わたし、メンマが大好きです!!!
メンマが入らない「家系」では、必ずオプショントッピングをします!!
この店はかなり厚い「短冊」から切り出した、極太の逸品!!!
どれどれ、おぢさん、スープをいただきましょうかね。
ずずず~
この鳥そばのスープは「丸鶏」の風味と旨みが活きた、絶妙のバランス!!!
ここのラーメンはいくつかのベーススープを、仕上げ時にブレンドして作っていると類推していますが、
この組み立てはたまりません~
麺は強く縮れがかかった、手打ち風平打ち麺。
注文を受けてから店主が、力を込めて「手揉み」します。
多加水麺なので「伸びにくい=スープを吸いにくい」という長所と短所を、
丹精込めた縮れによってスープを乗せやすくすることで、見事に解決しています。
ああ~美味しかった~\(^o^)/
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