才色兼備の高名ブロガー、むらさきさん の記事で、
あの「金華」さんが宇都宮に帰ってきたことを知りました。
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・・・・・・・・・( ̄∇ ̄)うずうず・・・・・・
「金華の塩」食いてェッ~!!!!
という訳で、来ちゃいました。(・∀・)
注文は、むらさきさんのブログを拝見して、
心に決めていた「鳥そば」!!!
ここは大盛り(2玉)と中盛り(1.5玉)があるので、
初見は警戒して中盛りです・・・(^^;;;
もう金華のラーメンは記憶の彼方なのですが、
「澄んだ美しさ」は、記憶が重なってきます。
ああ、脳の中で「イノベーション系ラーメン」に
「ノスタルジー」が重なるとは、
いったい誰が想像できましょうか・・・
まずはチャーシュー。
鳥そばは、ちょっと時間がかかります。理由はこの鶏チャーシューです。
形や味からしてもモモ肉の鶏チャーシューですが、
煮込んで味良く仕上げてあります。
それを注文を受け、この絶妙の焦げ目をつけるために焼きます。
「温める」とか「焦げ目をつける」とかいった、
最近のイノベーション系ラーメン店の
「小手先」の手法をぶっち抜いて、焼くんです。
正直、びっくりしました。
多分、中華の「焼いた食感」のためなのですが、
その表現が、今出てきません。思い出せたら修正します。m(_ _)m
この表面の焼き加減にこだわるところが、中華の真髄なのですね。
メンマ~(*´∇`*)
メンマ大好き人間ッス!!!
間違いなく、これは、塩蔵でも、水煮でもないメンマですね。
短冊からなのか、短冊の切り出しからなのかは分かりませんが、
丁寧に作られた、良いメンマです。
麺は多加水麺です。
太目の平打ちウェーブ麺。
これは塩を意識して作られた麺ではないでしょうか。
この麺なら「タンメン」にもあいそうです。
勝手な分析をしましたが、いやあ~美味いっす
とりあえずは「塩系」全部制覇っす!!!o(゚▽゚o)(o゚▽゚)o