宇都宮「园々(えんえん)」の冷やし担々麵+半チャーハン | Roowの食う&料理&歩くの日記

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呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

Roowの食う&料理&歩くの日記-园々

カメラ:ソニーW350


夏なのです!!

夏到来なのです!!!


园々(えんえん)に夏メニューが登場なのです!!


輪番メニューは、夏メニューなのです!


Roowの食う&料理&歩くの日記-冷やし担々つけ麵


园々の夏の2大メニューのうち、先陣を切ったのは「冷やし担々つけ麵」


普通、つけ汁が温かいものですが、ここはスープも冷たい!!


実に高度な技術で作られる、美味しいメニューです。


Roowの食う&料理&歩くの日記-冷やし担々つけ麵


麵側のどんぶりを見てみましょう。

短冊から切り出された、ご太っいメンマが存在感たっぷり!!


縮れ麵が全体のルックスをひきしめます。


Roowの食う&料理&歩くの日記-味付け卵
味付け卵は、半熟。


濃いオレンジ色の黄身が食欲を誘います!!


Roowの食う&料理&歩くの日記-チャーシュー
チャーシューは豚ばら肉をまるめたもの。


温めて脂を活性化させてくれているため、

良くある「ニチャニチャ」脂が口の中でからんでくることはありません。


Roowの食う&料理&歩くの日記-つけ汁


そう!!


そしてこれがミラクルな「冷たい担々スープ」


冷たいのです!冷たいのです!

担々スープなのに冷たいのです!!


Roowの食う&料理&歩くの日記-油


「油」が少なくとも2種類浮いています。


冷たいスープに「脂」を浮かせたら、固まってしまいます。


つまり、ダシとなるベーススープからも「脂」を取り除かないと、成立しないのです!!


そこに、山形の冷やしラーメンよろしく、香味油を浮かせています。


何と言う高等テクニック!!


Roowの食う&料理&歩くの日記-スープ


では、麵を入れてみましょう・・・・・・ずにゅ~


そう、これだけのスープならば、にこごりよろしくジェリー状になってもおかしくありません。


粘度はかなり高く、麵に「乗る」スープの量も暖かい麵の数倍・・・


これは「塩味」の計算が、生半端でなく難しい!!!


わたしが食べたのは、ちょっと塩が勝ちすぎていましたが、

それでも美味い!!


ああ~ご主人!美味いのですよう~


Roowの食う&料理&歩くの日記-チャーハン


そしてラーメンの友!半チャーハン!!!


ここの半チャーハンに勝てる店はそれほど多くは無いでしょう!!


Roowの食う&料理&歩くの日記-チャーハンアップ


パラリとしたコメと、それにまとわる具の数々・・・・・


どれもこれもが美しい!!!


ああ~!!!ご馳走様でした!!!\(^o^)/


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