カメラ:ソニーW350
夏なのです!!
夏到来なのです!!!
园々(えんえん)に夏メニューが登場なのです!!
輪番メニューは、夏メニューなのです!
园々の夏の2大メニューのうち、先陣を切ったのは「冷やし担々つけ麵」
普通、つけ汁が温かいものですが、ここはスープも冷たい!!
実に高度な技術で作られる、美味しいメニューです。
麵側のどんぶりを見てみましょう。
短冊から切り出された、ご太っいメンマが存在感たっぷり!!
縮れ麵が全体のルックスをひきしめます。
濃いオレンジ色の黄身が食欲を誘います!!
温めて脂を活性化させてくれているため、
良くある「ニチャニチャ」脂が口の中でからんでくることはありません。
そう!!
そしてこれがミラクルな「冷たい担々スープ」
冷たいのです!冷たいのです!
担々スープなのに冷たいのです!!
「油」が少なくとも2種類浮いています。
冷たいスープに「脂」を浮かせたら、固まってしまいます。
つまり、ダシとなるベーススープからも「脂」を取り除かないと、成立しないのです!!
そこに、山形の冷やしラーメンよろしく、香味油を浮かせています。
何と言う高等テクニック!!
では、麵を入れてみましょう・・・・・・ずにゅ~
そう、これだけのスープならば、にこごりよろしくジェリー状になってもおかしくありません。
粘度はかなり高く、麵に「乗る」スープの量も暖かい麵の数倍・・・
これは「塩味」の計算が、生半端でなく難しい!!!
わたしが食べたのは、ちょっと塩が勝ちすぎていましたが、
それでも美味い!!
ああ~ご主人!美味いのですよう~
そしてラーメンの友!半チャーハン!!!
ここの半チャーハンに勝てる店はそれほど多くは無いでしょう!!
パラリとしたコメと、それにまとわる具の数々・・・・・
どれもこれもが美しい!!!
ああ~!!!ご馳走様でした!!!\(^o^)/
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