鶏もも肉と じゃがいもだけでも 十分美味しいのですが
金時人参、ぶなしめじ、玉ねぎ、スナップえんどうと一緒に煮込みました。
今回は無水鍋で、じっくりじっくり トロ火で 時間をかけて 旨みを引き出しました。
が、普通のお鍋でも作れます。
材料を加えながら炒めていき、シンプルに味付けするだけ。
ちょっと、ガラムマサラを入れたり、レモンを加えたりしますが。
さっぱりしてて、どの季節にもあう1品です。
じゃがいも、皮つき。
崩れそうなくらい ホロホロに仕上がってました~
レシピはこちらです。
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>で作る チキンの白ワイン煮
【材料:4人分 調理時間:60分 無水鍋使用】
・鶏もも肉 --- 2枚
下処理用 塩 --- 適量
・金時人参 --- 1/2本
・じゃがいも --- 2個
・玉ねぎ --- 1/2玉
・ぶなしめじ --- 1/2株
・スナップえんどう --- 8個
・オリーブオイル --- 大さじ1
・にんにく --- 1片
・白ワイン --- 1/2カップ
・レモン --- 1/2個分 (輪切り 2,3枚と、レモン汁)
・ガラムマサラ --- 2~3振り
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> --- 適量
+ + + + + +
鶏肉は一口大に切り、全体に塩をもみ込み、5分ほど置きます。
キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取ります。
にんにくは薄切りにします。
他の材料は食べやすい大きさに切ります。
無水鍋に にんにくとオリーブオイルを入れて熱し、中火で鶏肉を入れて炒めます。
金時人参、じゃがいも、玉ねぎ、ぶなしめじの順に炒め、白ワイン、ガラムマサラを加えます。
ふつふつとしてきたら、レモンを加え蓋をし、とろ火に落とし 40分加熱します。
蓋を開けて、スナップえんどうを加えて再び蓋をし、10分蒸らします。
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>を振って調味し、器に盛り付けます。
無水鍋でない普通の鍋の場合は、白ワイン意外に水を1/2カップ加えてください。
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