だいすき!おうちごはん

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☆お知らせ☆

いつも、この拙いブログに遊びに来ていただき、ありがとうございますびっくり

 

今日はちょっとお知らせです。

 

約6年、amebaブログにてお世話になってきました。

 

本当にありがとうございます。

 

そして、本日よりご縁がありまして、新ブログに移行することになりました。

 

 

ghost* 今日もおうちdeごはん!GOHAN!ghost*

 

 

心機一転、ブログ名も新たにしスタートしますわーぃ

 

今後とも、何卒宜しくお願いいたします。

 

 

 

 

 


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9/26~9/29のお弁当とくらしのアンテナに掲載いただきました!

今週はあと2日、会社に行けば、お休み~うふふふ

 

有給休暇をとってちょっとお出かけあはは

 

今年最後の遠出かなーびっくり

(旦那ちゃんはお留守番)

 

なので、あと2日、イヤでも頑張りますっ笑

 

 

 

さて、あっという間に11月。

 

追いついたのにーと思っていたお弁当記事、まだ9月が残ってた滝汗

 

ってことで懲りずに9月のお弁当ですキャー

 

9/26~9/29までのお弁当lunch*

 

 

 

 

 

鶏ささみ肉でカレ-チーズーピカタ。

 

鶏ささみにまぶす小麦粉の中にカレー粉をin。

 

そして、卵液の中に粉チーズとパセリをin。

 

ほんのりカレー味が食欲そそりますびっくり

 

切干大根の煮物を作るといつも大量汗

 

しばらく毎日、お弁当、夕飯にと続きますわーい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2色とうもろこしご飯とうもろこし

 

黄色と白のとうもろこし、混ぜてます。

 

とうもろこしの実だけとって、真空パックで冷凍保存。

 

使いたいとき、使いたいだけ。とっても便利ですghost*

 

サーモンの西京漬け、2日間ほど漬けておいて焼くだけ。

 

スティックセニョールとお肉のクミン炒め、いい香り~わーぃ

 

 

 

 

 

 

 

白ねぎと豚肉の塩レモン炒め。

 

すごく酸っぱい―ってこともなく、食欲そそります。

 

塩タンを焼いた感じかなあはは・・・

 

さつまいもとレンコンの根菜コンビの甘辛とか

 

ほらほら、切干大根week笑

 

 

 

あかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモスあかいコスモス

 

 

 

レシピブログさんの【くらしのアンテナ】に掲載頂きました!!

 

ヘルシー&簡単!「きのこ」たっぷり簡単サラダ6選

 

 

きのこたっぷりサラダ チーズ豆乳ドレッシング 

 

このレシピに至っては2010年11月のレシピ。

 

ちょうど6年前の記事なんです。。

 

まさに掘り出しもん汗

 

 

 

 

 

 

 

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今週の作り置きおかずとベランダ菜園

ため息やっぱり寒くなってきて、風も冷たい・・・

 

そろそろ、薄手の掛布団じゃダメかなあため息

 

着るものもびみょーに困る時期。

 

今週、ちょっとプチ旅行に出るのだけど、上着が困るわーグッタリ

 

風邪ひかないようにしなきゃねーイチョウの葉

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずですご飯

 

 

 

 

 

ご飯茄子と薄揚げの甘辛煮

ご飯れんこんと薄揚げの酢の物

ご飯根菜の煮物 のっぺ汁風

ご飯レンチンピーマンのポン酢おかかあえ

ご飯赤かぶのマリネ

ご飯お弁当用卵焼き

 

葉もの野菜や大根が高いから、根菜が多くなっちゃう・・

 

大根1本420円とかするしーガックリ・・・

(それでもおでんするって言う人いるしー)

 

レンチンピーマン、細切りにしたピーマンをレンジにかけ、しんなりしたら、

 

ポン酢とかつおぶしたっぷり入れただけピーマン

 

レモンと粗挽き粒マスタードのドレッシングを作って残ったので

 

赤かぶをそのまま漬けてみた赤かぶ

 

やっぱり、色が鮮やかになるねーわーぃ

 

 

 

 

ご飯レンチンキャベツの豚肉巻き(お弁当用)

ご飯ミルフィーユかつ用に成型したもの

 

生姜焼き、野菜炒め用の豚肉1パックの使い分け。

(しゃぶしゃぶ用ほど薄くなく・・切り落とし肉も入っていたり)

 

レンチンした柔らかくなったキャベツをくるくる巻いて芯にして、それを豚肉で巻いたもの。

 

塩こしょうまでして、翌日焼いて味付け。お弁当用lunch*

 

豚肉を広げて5~6枚重ねたら、残り数枚で周りをぐるぐる巻いたもの。

 

1枚のとんかつ用の厚手のお肉のようになるミルフィーユかつ。

 

衣までつける気力がなかったので、成型したらラップで包んで終了。

 

翌日にでも、衣つけて揚げるだけ。

 

 

 

さて、我が家のベランダ菜園双葉

 

スナップエンドウがぐんぐん成長中豆

 

これ、成長1号じじ

 

スナップエンドウだねー笑

 

 

 

 

 

 

花が咲くとそのまま実になっているのがまた嬉しいWハート

 

白いかわいらしい花が次々に咲いてますうふふ

 

収穫が待ち遠しいねーあはは

 

 

 

 

 

 

 

それでは、今週も頑張っていきましょーかぜうふふふ

 

 

 

 

 

 

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もう過ぎちゃったけど・・ハロウィンカップケーキ

やっぱり11月。

 

快晴だけど、風が冷たい・・

 

お家にいても寒いので、とうとう暖房を入れる日も。

 

今日仕事したら明日も休み~っていいなあkao

 

昨日は、ほぼ1日中PCとお友達。

 

最終的に頭痛に勝てず、お昼寝汗

 

まあ、とりあえずいくつかやることは終わったので、一安心。

 

明日土曜日は、広島カープのパレードをかいくぐって、ケーキ教室に行ってきます笑

 

 

ちょっと過ぎてしまったけど、ハロウィンカップケーキをlamanoに行ってきました。

(習いに行ったのはハロウィン前です)

 

この日、なんとマンツーマンレッスンというプライベートレッスン状態。

 

1日中、真美先生としゃべり倒し、食い倒し・・・笑

 

同じ感覚でバカ話できるってほんと楽しいわーい

 

 

さて、そのカップケーキ。

 

その辺にあるカップケーキとは違います滝汗

 

 

 

 

楽しい明るいハロウィンカップケーキではありませんキャー

 

先生も私もこの手の方が好きですじじ

 

一見、グロテスクな感じ。

 

でもちゃんと食べれます笑

 

黒とグレーの濃淡は竹炭で。

 

クリームは白あん入りのもの。

 

あとはブルーベリーにフランボワーズ。

 

 

 

 

 

カメオもちゃんと食べれます。

 

薔薇やカーネションは絞り出しで。

 

もう、やりだすと楽しくてしょうがないけど無言笑

 

 

 

 

 

お友達とのパーティなんかにサプライズで持ち寄りするのも楽しいかも~うふふふ

 

 

カップケーキが終わったら、なんと真美先生がパスタマシーンで作ったおうどんで

 

ランチをごちそうになりました。これがなんと、あっという間にできて美味しいびっくり

 

あったかいうどんに大根おろしたっぷりであっさりおろしうどん。

 

これがめっちゃ美味しいのーあはは

 

 

 

 

 

この後も、しゃべり続け、おやつにはデザートまでいただき・・・

 

エンドレスになりそうなくらいの1日でしたキャー

 

 

楽しい週末をお迎えくださいWハート

 

 

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かぼちゃのフォカッチャ

秋晴れも続いて、吹いている風も冷たくなってきました。

 

やっぱり11月。冬が近づいているんだなあと。。イチョウの葉

 

だんだん、葉っぱも色づき始めて紅葉も・・・・momiji*

 

風邪はひかないように気をつけなきゃ。

 

昨夜はちょっと腹がたつこと、人間不信になりそうなことがあったのだけど、

 

ちょうど姪っ子からテレビ電話がかかってきて少し気持ちもほぐれました。。。じじ

 

だけど、会社に行ったらまた思い出しそう・・・ガックリ・・・

 

 

さて、ハロウィンは終わっちゃったけど・・・・

 

この間のお休みにフォカッチャを焼きました。

 

いつもはじゃがいもたっぷりなフォカッチャじゃがいも

 

そのじゃがいもの部分をかぼちゃに変更。

 

もっちもちのかぼちゃのフォカッチャが出来上がり~パンプキン

 

 

 

 

 

 

カリッともっちりじゃがいもパン

 

 

 

じゃがいもなら、仕上げは粗塩とかハーブソルトなんだけど、かぼちゃなら!?

 

と思いつつ・・・半分、はちみつをかけ、半分は粗塩で。

 

結果・・・どちらも捨てられない笑

 

はちみつをかけて焼いた方は、ホットケーキな味わい。

 

粗塩の方は、じゃがいもパンに似た感じ。

 

 

これ、焼きあがったとき。

 

バターナッツかぼちゃの残りを使ったら、水分多くてべったべた滝汗

 

ラフな成型のフォカッチャでよかったわーあはは

 

 

 

 

 

 

 

焼き立てのカリッともちっと食感大好き~びっくり

 

今度はじゃがいもがいっぱいあるから、じゃがいもパン、作るかなじゃがいも

 

ベーグルも作りたくなってきたしーキャー

 

寒くなってきたから、オーブンをつけても文句言われないしねーうふふふ

 

これじゃあ、右手治るわけないわなーあはは・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今週の作り置きおかず&今月のネイル

今日からいよいよ11月がスタート滝汗

 

今年ももう残り2ケ月ガーン

 

ほんと早いわ・・・・ガックリ・・・

 

早々に大掃除計画立てなきゃフキフキ

 

とっとと捨てるもん捨てなきゃなー。

 

とりあえず、今週の締め作業の仕事、頑張ろっおー!!

 

来週のお楽しみのためにWハート

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずですごはん

 

 

 

 

ご飯れんこん入ポテトサラダ

ご飯かぶと舞茸の梅あえ

ご飯大根の煮物

ご飯ちくわと三つ葉の煮物

ご飯こんにゃくのきんぴら

ご飯いんげんの黒ごまあえ

ご飯枝豆入り卵焼き(お弁当用)

ご飯残ったお出汁

 

 

お野菜、まだまだ高いけど・・・・

 

お野菜多めの作り置きおかずです双葉

 

粒マスタード入りのポテトサラダにれんこん入りれんこん

 

食感がいいですあはは

 

いつものごまあえを黒ごまで。香ばしく仕上がりました。

 

って、ちょっと黒すぎ笑

 

大根、めっちゃ高いので煮物もちょこっとだけ汗

 

 

 

さて今月のネイルですネイル

 

いつものいつかちゃんとの楽しい時間うふふふ

 

しゃべりっぱなし、笑いっぱなし笑

 

そして、いつの間にかできてるネイルキャー

 

ブルーグレーのようなシブイ色もキレイ~わーい

 

久々にピーコック柄もかわいいわーぃ

 

爪の形も安定してきて、めっちゃ嬉しいkao

 

自分の爪がこんなキレイな形になるなんて思いもしなかったなーびっくり

 

これもいつかちゃんのおかげ。

 

次はクリスマスネイルかなークリスマスツリー

 

 

 

 

 

 

 

 

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スパイス香るかぼちゃのマドレーヌ

【HAPPYハロウィンレシピに参加中】

 

またまたギリギリですが・・・滝汗

 

そして、今日はハロウィン当日だし汗ハロウィン

 

今月のスパイス大使は・・・・

 

コショウGABANシナモン〈パウダー〉

コショウGABANジンジャー〈パウダー〉

コショウGABANナツメグ〈パウダー〉

コショウGABANメース〈パウダー〉

 

【メース】って何??

 

ナツメグと同じ種子の一部から採れるスパイスなので、ナツメグとよく似た香味。メースのほうが、よりおだやかで上品な風味です。焼き菓子やデザート類に、飲みものやスープなどに使われます。

 

今回は、この初☆メースとシナモンを使ってスイーツを作りましたじじ

 

 

パンプキン スパイス香るかぼちゃのマドレーヌ パンプキン

 

 

 

 

 

スプーン&フォークレシピ (コキーユ型10~12個分)

 

◆薄力粉   100g

◆かぼちゃパウダー   20g

◆ベーキングパウダー  小さじ1/2

◆GABANシナモン   5振り

◆GABANメース  3振り

 

卵   2個(100g程度)

細目グラニュー糖   80g

塩  ひとつまみ

はちみつ   15g

無塩バター   100g

 

 

①◆の粉類を合わせてふるっておきます。バターは耐熱容器に入れてレンジ溶かしておきます。

 

②ボウルに卵をときほぐし、細目グラニュー糖、塩を入れてさらに混ぜます。

 

③②にはちみつを入れて混ぜます。次に溶かしたバターを入れて静かに混ぜます。

全体がなじんで混ざったら、ラップをしてそのまま涼しい陽の当たらないところで1時間以上おいておきます。

 

④オーブンに180℃の予熱を入れておきます。型にオイルスプレーを振り、生地を8分目くらいの量を入れて、ふきんお上などで軽く型ごととんとんと空気抜きをしておきます。

 

⑤オーブン180℃15分で焼成します。

 

⑥焼きあがったら、型から出してケーキクーラーの上で冷ましてできあがりびっくり

 

 

 

このコキーユ型、やーーっと入手。

 

型にオイル塗り、不要!

 

焼きあがったら、スルッと型から抜けますあはは

 

 

そして焼きあがったときの裏面のこのぷっくりがとってもかわいいわーぃ

(ちょっと、生地を入れすぎました・・・ため息)

 

そして、とってもいい香りじじ

 

 

 

 

 

 

かぼちゃパウダーを使っているので、中は鮮やかな黄色びっくり

 

割って食べると、かぼちゃのほっこり感、シナモンやメースのスパイスの香りふんわりチューリップ

 

ちょこちょこ小さい穴は、焼く前の空気抜きを思いっきり忘れてたからかぜ

 

焼き立ては、周りはカリッと(サクッとかも)中はしっとりな感じWハート

 

 

 

 

 

 

 

ハロウィンなんで、会社の女性たちへのおやつかなキャー

 

今週は、月初weekだけど、途中に祭日があるので気分的に楽ちんうふふふ

 

寒くなってきたので、くれぐれも風邪などひかれないよう気をつけてくださいねわーぃ

 

 

 

 

 

 

ハロウィンの料理レシピ
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ジンジャー香る具だくさんバターナッツかぼちゃのポタージュ

【HAPPYハロウィンレシピに参加中】

 

またまたギリギリですが・・・

 

今月のスパイス大使は・・・・

 

コショウGABANシナモン〈パウダー〉

コショウGABANジンジャー〈パウダー〉

コショウGABANナツメグ〈パウダー〉

コショウGABANメース〈パウダー〉

 

 

もうすぐハロウィンハロウィン

 

当日はきっと何も大したことはできないので、今週はかぼちゃweekでした笑

 

ひょうたん型のバターナッツかぼちゃを今年はゲットしたのでヒョウタン

 

この間作ったポタージュの進化形びっくり

 

 

パンプキンジンジャー香る具だくさんバターナッツかぼちゃのポタージュパンプキン

 

 

 

 

 

スプーン&フォークレシピ 2~3人

 

バターナッツかぼちゃ   200g(皮、ワタをとったもの)

玉ねぎ   60~70g

 

オリーブオイル   大匙1

水   200cc

コンソメ顆粒   小さじ1・1/2

 

豆乳   50~70cc

 

ベーコン(今回はパンチェッタ使用)    60g

ミックスビーンズ   50g

10種の豆と雑穀ミックス   40g

 

GABANホワイトペパー   適量

GABANジンジャー   小さじ1

 

GABANパセリ   適量

 

 

①バターナッツかぼちゃはワタと皮をとって5mm幅くらいに切る。玉ねぎは薄切り。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、①を入れて炒める。玉ねぎが透明になってきたら、

水、コンソメ顆粒を入れて中火で煮る。

 

③かぼちゃが煮崩れるようになってきたら、火を止める。粗熱がとれたらブレンダーで

ペースト状にする。火はつけず、豆乳とジンジャーを入れてよく混ぜる。

ミックスビーンズ、豆と雑穀をいれて混ぜる。

 

④べーコンは1cm幅に切り、フラいパンで弱火~中火で油なしで炒めておく。

③のお鍋に入れる。

 

⑤③を弱火にかけ、沸騰させないように混ぜる。味が足りないようなら塩こしょうで調味する。

 

お好みでホワイトペパーを振り入れる。

 

⑤器に盛り、パセリ、トッピングする。

 

 

 

今回も脱力系のおばけたち、乗せましたー笑

 

滑らかなポタージュに、ミックスビーンズ、雑穀が入って具だくさんわーぃ

 

このスープ皿だけでもお腹いっぱいじじ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ちょっとだけハロウィン特集

今週は、その日中にベッドに入れてるので、ちょっと体調はいいかも。

 

お天気がころころ変わるので頭痛はありますが・・・ため息

 

しっかり寝れるように頑張ろーっと滝汗

 

 

 

さて、もうすぐハロウィンハロウィン

 

ちょっとだけ過去(去年)の記事を集めてみましたじじ

 

 

 

 

 

ハロウィン巻きずし

 

 

 

 

 

スパイス香る~パン・デピス

 

 

 

 

 

紫芋モンブラン風カップケーキ

 

 

 

 

 

かぼちゃとレーズンのキューブパン

 

 

 

 

 

 

シナモンクリチ入りかぼちゃのパウンドケーキ

 

 

 

こうやって見ると、意外にハロウィン作ってたな・・・あはは・・・

 

今年のサボリ具合、半端ねー汗あはは

 

 

頑張ります・・・滝汗

 

 

 

 

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バターナッツかぼちゃのポタージュ

昨日は気分的にはちょっともやもやしながらだけど、

 

仕事はサクサク進んだーーキャー

 

ちょっとたまってた仕事を一気に片付けられたので机の上はスッキリ!!

 

まだ、期限付きの大物の仕事は残っているけど、片づける余裕が出てきましたため息

 

今週中に頑張って終わらせなきゃ~かぜ

 

 

さて、もうすぐハロウィンハロウィン

 

平日月末なので特に何をするわけじゃないけど~滝汗

 

ハロウィンweekにしちゃって、ちょこちょこ、かぼちゃ料理をだすかなうふふふ

 

かぼちゃは買ってあるしーパンプキン

 

今年初めて、「バターナッツかぼちゃ」を購入。

 

ひょうたんのようなかぼちゃ、今年はスーパーでも見かけるようになりました。

 

コクがあってポタージュがお勧めということでまずはポタージュsoup*

 

何もメモせず、感覚で作っちゃったのでレシピはいい加減・・・・笑

 

だけど、軽く覚書として・・・

 

 

 

 

 

スプーン&フォークレシピじゃなく覚書

 

バターナッツかぼちゃ   1/2個

玉ねぎ   1/2個

オリーブオイル   

牛乳

コンソメ顆粒

塩こしょう

ホワイトペパー

 

①バターナッツかぼちゃはワタと皮をとって5mm幅くらいに切る。玉ねぎは薄切り。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、①を入れて炒める。玉ねぎが透明になってきたら、

ひたひた水、コンソメ顆粒を入れて中火で煮る。

 

③かぼちゃが煮崩れるようになってきたら、火を止める。粗熱がとれたらブレンダーで

ペースト状にする。

 

④③を弱火にかけ、好みの濃度になるように牛乳を少しづつ入れる。塩こしょうで調味する。

お好みでホワイトペパーを振り入れる。

 

⑤器に盛り、パセリ、トッピングする。

 

 

バターナッツかぼちゃ、ポタージュがお勧めなの、わかるっ!!キャー

 

ほんと特別なものは何も入れてないのに、コクがあってめちゃうまっわーぃ

 

味わいがあるというか・・・Wハート

 

トッピングにはこの時期限定のおばけスナックghost*

 

そのまま食べても塩味なので美味しけど、

 

お料理のトッピングにも面白いなと思って、お買い上げしておきましたうふふ

 

ポタージュに浮かばせたら・・・・

 

なんか、かわいいあはは

 

 

 

 

 

 

こっちのおばけも~うふふふ

 

なんか脱力系笑

 

 

 

 

 

 

 

 

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