Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 箱根
旅行口コミ情報

このつたないブログに遊びに来ていただいてありがとうございます!

過去ブログのだいすき!おうちごはん はそのまま記録として残しておきます。

これからもどうぞ宜しくお願いしますハート


クローバーコメントに関して

なかなかゆっくり時間が取れなくてごめんなさい。

ブログをお持ちの方にはそちらに遊びに行かせて下さいね。

お持ちでない方はこちらでお返事させていただきます。


お花。コメントの承認制

今後、コメントを承認制にさせていただきます。

鍵コメでお話もできるようにしました。

鍵コメの場合は、鍵コメって教えてくださいねハート





レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015




箱根
旅行口コミ情報




1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-08-26 00:25:29

塩バターガレット カフェカラメル風味

テーマ:ABCクッキングスクール

今週は、金曜日までが早かったーーピース

 

でもって、今日は通院で有休。

 

明日の土曜日もお楽しみがあるので~Wハート

 

 

さて、ちょっと前に作ったスイーツをご紹介わーぃ

 

ABCクッキングスクールの通信教育。

 

「東京會舘 パティシエに学ぶ伝統のスイーツ」

 

3種類のスイーツを作成するんですが、まず1つめをようやく作りました笑

 

 

キャラメル塩バターガレット カフェカラメル風味キャラメル

 

 

 

 

 

カフェカラメルを作って、生地の中や、アイシングに入れてます。

 

普通のカラメルに、コーヒーを入れて、香りもさらにアップアップ

 

 

 

 

 

 

 

ガレットが出来上がったら、ナッツたっぷりトッピングピース

 

あとはお好きなように、アイシングで素敵に仕上げますわーぃ

 

これがまた楽しい~♪

 

 

 

 

 

塩バターガレットというだけあって、使っているのは「ゲランドの塩」

 

塩、バター、カフェカラメル。

 

とっても贅沢なスイーツですハートぃっぱぃ

 

断面ショ~あはは

 

 

 

 

 

暑さに負けず、くれぐれも無理のないように週末をお過ごしくださいね晴れ

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2016-08-25 00:00:00

6/21~6/30までのお弁当(^^;

テーマ:おうちごはん~お弁当

やーーーっと、朝5時に起きたときに汗をかかなくなりました。。。

 

ほんの少し、暑さもおさまってきた感じがします。

 

来週あたりからようやく通常の気温に戻りそう顔

 

季節の変わり目の喘息が出始めているので、秋も近づいてきたのかも秋秋

 

おとといの会社の飲み会beer*

 

出張で昔いた場所の人間が来ていたので久々の再会にとっても楽しい飲み会でしたわーぃ

 

久々に気分転換もできたのですが、終わってみるとなんだか抜け殻状態・・orz

 

次の楽しみに向けて、なんとかテンションあげなければ~がーん

 

 

さてさて、すっかり忘れていたお弁当記事滝汗

 

まだ6月が終わっていなかった・・・あはは

 

大変申し訳ありませんが、自分の記録のために少々、おつきあいくださいませsei

 

 

 

 

 

 

 

実家の母が作ってくれた、タケノコの煮物や酢豆入り。

 

夕飯のおかずにもお弁当のおかずにもばっちり!!

 

とっても助かります。

 

メインおかずはごぼうと牛肉のバルサミコ酢炒め。

 

大好きなおかずの1つ。

 

 

 

 

 

 

 

大好きな鶏のから揚げ、お弁当に入れるときは、ぽん酢ジュレとネギであっさりと。

 

 

 

 

 

 

 

 

昔は嫌いだった豆ごはん。

 

ちゃんとサヤに入ったお豆さんを買うようになってから、あのぼそぼそ感を

 

感じることなく、お豆さんの季節には進んで買うようになりました枝豆

 

たくさん作って、おにぎり作って自家製冷凍食品にしたり

 

お弁当にもぴったりですねごはん

 

 

 

 

 

 

和風カレー味の豚肉に炒めもの。

 

確か、かな姐さんのレシピです。

 

ついついご飯が進んじゃうスマイリー

 

よく見たら、卵焼きにも枝豆、酢豆、ご飯に枝豆のふりかけ。

 

豆尽くしなお弁当でしたーハートぃっぱぃ

 

 

 

 

 

 

 

困ったときのしゅうまいの日笑

 

レンチンしてそのままか、揚げしゅうまい。

 

甘いかぼちゃが苦手な旦那ちゃんがいるので、この日は胡麻和え。

 

 

 

 

 

 

 

この日のメインもかな姐さんレシピ。

 

豚肉の辛子醤油あえ。

 

辛子がツーンときそうで来ない。

 

辛子の風味がいい感じにでていて、大好きな1品わーぃ

 

目玉焼きの甘酢煮。

 

たくさんの人に作って頂いて本当にありがとうございますWハート

 

 

 

さて、今日も暑さに負けず、頑張りましょう晴れ

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2016-08-23 00:00:00

またまた、桃のコンフィチュール

テーマ:おうちごはん~スイーツ

私の住んでいる西日本は毎日36度超えの猛暑続き晴れ

 

その高気圧が強くて台風は来ないみたいだけど・・

 

関東への上陸した台風・・・テレビで見てるとすごい・・台風

 

東日本の方々、大丈夫でしょうか?

 

くれぐれもお気をつけて・・

 

被害が少なくてすみますように。

 

 

 

ちょっと前に桃のコンフィチュールを作ってから今年はハマってます桃

 

ピンクの色もかわいいし、自分で甘さも調整できちゃうのが手作りのいいところ。

 

この間は妹から格安の桃をもらって作ったのだけど、

 

今回は、加工用の桃5キロをこれまたお安くお取り寄せ。

 

早速張り切ってまた作っちゃいました笑

 

この瓶に10本あはは

 

妹と実家にも送りましたプレゼント

 

 

 

 

 

 

粗くカットして、少しつぶして実の食感を残してます白桃

 

ヨーグルトと一緒に食べるのが一番合う~って妹に教えてもらったんですけどね。

 

ジャムおじさんならぬジャムおばさん笑あはは

 

この桃の香りも大好きですWハート

 

 

 

 

 

 

そしたら、今度は長野の親友から、信州産の立派でキレイな桃がたっくさん届きましたハートぃっぱぃ

 

今年の桃はお天気も良かったので、上出来だそう。

 

美味しくいただくのが楽しみですわーぃ

 

 

さて、今夜は会社の飲み会beer*

 

懐かしい人にも会えるので、会社の飲み会だけどちょっと楽しみ~ピース

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2016-08-22 00:00:00

今週の作り置きおかず

テーマ:おうちごはん~おかず

お盆も過ぎたというのに、まだまだ37度予報・・・

 

人の体温より暑いってどうなの~ガーン

 

まだ明日も37度予報だけど、いつまでこの猛暑が続くやら・・・

 

台風の進路の地域の方も、くれぐれも無理のないようにお気をつけてくださいね。

 

土曜日は予約していた美容院に行ってきたけど、外を歩いているとクラクラ~滝汗

 

それでも影や地下を使っていろいろ買い物してきました。

 

電車もエアコンが効いてないしグッタリ

 

帰宅してからがエアコンのきいた自宅で、作業しつつこもってました。。ぐったり・・・”

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです。

 

 

 

 

 

スプーン&フォーク豆もやしのナムル

スプーン&フォーク枝豆(茹でただけ)

スプーン&フォークキャロットビーンズラペ(たっきーママさんレシピ)

スプーン&フォークゆで卵の麺つゆ漬け(お弁当用)

スプーン&フォーク柚子大根&きゅうり(たっきーママさんレシピ)

スプーン&フォークバジル塩麹で漬けた手作りハム

 

このほかに写ってないけど・・

 

スプーン&フォーク肉じゃが(お弁当用)

スプーン&フォーク茶碗蒸し(夕飯用)

 

 

たっきーママさんの柚子大根、きゅうりも一緒にミックスでうふふ・・・

 

今夜の夕飯用の茶碗蒸し、冷やし茶碗蒸しにしたいの前日に作って冷蔵庫へ。

 

楽ちん、楽ちん~うふふ

 

 

 

 

先週末の作り置きおかずも一緒に・・・

 

 

 

 

 

 

スプーン&フォークピーマンとさつまいもの甘辛炒め(かな姐さんレシピ)

スプーン&フォークイタリアンころもちくわ(ちょりママレシピ)

スプーン&フォークまるごとトマトのマリネ ミニトマトバージョン

スプーン&フォーク手作りトマトソース(ソースかつ丼のときに作ったもの)

スプーン&フォーク茄子の常備菜(かな姐さんレシピ)

スプーン&フォーク茹でたスナップエンドウ

スプーン&フォーク枝豆入り卵焼き(お弁当用)

スプーン&フォークハム巻きスナップエンドウ(お弁当用)

スプーン&フォーク海藻サラダ

 

 

かな姐さんの茄子の常備菜

 

本当のレシピはナンプラーを使ってるんだけど、うちは旦那ちゃんがナンプラーは苦手なので

 

代わりにかき醤油で。それでも十分美味しくて、あっという間になくなりましたあはは

 

 

 

今週もまたぼちぼちお楽しみがあるので、暑いけど頑張りまーすわーぃ

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2016-08-19 00:00:00

やさしい味のソースかつ丼~クッキングパパより~

テーマ:おうちごはん~おかず

夏休み明けの仕事再開。

 

頭を戻す余裕もなく、目の前の書類を片付けているうちに1日終わりましたがーん

 

今日1日、もうちょっと頑張ります・・・落ち込む

 

 

オリンピックの感動も毎日もらってキラキラ

 

時間帯がなかなか難しいけど、朝5時起きのお弁当を作りつつ観戦してみたり。

 

やっぱり、メダル獲得の瞬間を見るのって感動ですね~ハート

 

 

 

さて、前に旦那ちゃんから、美味しそう~と漫画雑誌のレシピを見せられてました。

 

クッキングパパの「やさしい味のソースかつ丼」

 

やっと作りました・・・爆  笑

 

 

 

 

 

 

ソースから手作り。

 

夏休み中に材料がそろったので作ってみました。

 

野菜たーーっぷりなトマトソース。

 

トマト缶、セロリ、りんご、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、生姜、にんにく。

 

 

 

 

 

 

ピューレ状にしたあとは、煮詰めて、ウスターソースやらで調味。

 

野菜の旨みたっぷりなやさしいトマトソース。

 

いろいろなお料理にお使えそうわーぃ

 

 

 

 

 

 

 

ご飯より、キャベツ多しなソースかつ丼。

 

自家製冷凍食品で、ひれかつがあったからお手軽にできました♪

 

 

 

 

 

 

 

水分をしっかりとって、楽しい週末をお過ごしくださいませ~☆

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)
2016-08-18 00:00:00

今年のかき氷と姪っ子ともちん

テーマ:いろいろ楽しいこと

1週間の夏休みおあっという間に終わってしまいましたーガックリ・・・

 

今週2日出勤すれば、また土日ですが・・・

 

休みの前半は、実家に帰省、後半はお昼寝付きののんびり生活。

 

おかげでやろうと思ってた、会社の宿題も全く手つかず笑

(締切期限間近なのにーがーん)

 

それでも、まだ今月のお楽しみは残っているので・・・キャー

 

 

さて、ちょうど帰省している間・・・

 

実家の気温、日中38度近くグッタリ

 

そこに姪っ子ともちんの相手をするわけですから、汗もかいていい運動だったかも笑

 

ランチは讃岐うどんを食べに行ったり、お決まりのかき氷を食べに行ったり。

 

今回のかき氷はこちら。

 

クリスマスツリーのようなかき氷ピース

 

宇治抹茶金時。

 

濃厚な渋めの抹茶、あずき、白玉、きなこと盛りだくさんわーぃ

 

 

 

 

 

 

 

一番上のトッピングにはホワイトチョコ。

 

なんともゴージャスなかき氷。

 

ちなみに、周りの氷は粗めな削りだけどすーっと溶ける、中の氷はふんわり細かく。

 

なかなか、芸の細かいかき氷、堪能してきましたわーい

 

 

 

 

 

 

 

そして、姪っ子ともちん。

 

先月会ったばかりだけど、言葉も増えておしゃべりに。

 

うちの旦那ちゃんが大好きでハート

 

姿が見えなくなると、おっじー!!と探し出す。

 

食事中も10分置きくらいに「おっじ~ハート」と生存確認(笑) 笑

 

大人たちは大爆笑でしたキャー

 

このくそ暑い中、ともちんはよく食べておしゃべりして踊って元気いっぱいです音符

 

興奮しすぎて遊びたくて、寝たくなくて、怒られてましたが涙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お風呂場で水浴び。

 

顔に水がかかっても平気。

 

むしろ、自分でかけてる♬

 

 

 

 

 

 

 

赤ちゃんからだんだん、少女に・・・・ハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)
2016-08-10 00:00:00

くらしのアンテナに掲載頂きました!と、トマトのおかず

テーマ:おうちごはん~おかず

 

 

レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載いただきました♬

 

いつもありがとうございますわーい

 

今回は【野菜の枠を飛び出す!「トマトの○○漬け」レシピ】

 

 

ガブっとジュ~シ~!まるごとトマト  矢印矢印 レシピはクリック

 

 

 

 

 

 

この時、ぷみちゃんから頂いた完熟トマトまるごとを漬け込んだんだったーtomato*

 

めっちゃ贅沢なトマトのおかずだったー爆  笑

 

 

 

ちょこっと、トマトを使ったおかずをご紹介~tomato*tomato*tomato*

 

 

tomato*スパイシーな巣ごもり風トマトスープ

 

 

 

 

 

 

 

tomato*まるごとトマトのマリネ  

 

 

 

 

 

 

 

tomato*トマト入りガーリックシュリンプ風

 

 

 

 

 

 

 

 

tomato*クリアなトマトジュレ 帆立のマリネ添え 

 

 

 

 

 

 

tomato*ヤムンセン風豚しゃぶサラダ

 

 

 

 

 

 

tomato*揚げ餅のカポナータ添え

 

 

 

 

 

tomato*お麩deブルスケッタ

 

 

 

 

 

 

tomato*トマトジュレの冷やし中華

 

 

 

 

 

tomato*ほたてとミニトマトの塩レモンあえ 前菜風

 

 

 

 

 

 

tomato*ウィンナー入りトマトポテト

 

 

 

 

 

tomato*塩ジャンdeサーモンとアボカドのタルタル

 

 

 

 

 

tomato*フレッシュトマトのミートソース

 

 

 

 

 

tomato*炊飯器deトマト丸ごとごはん

 

 

 

 

 

 

tomato*肉団子のオイトマあんかけ

 

 

 

 

 

何かのご参考にどうぞハート

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
2016-08-09 00:00:00

和菓子教室:きんとん

テーマ:ABCクッキングスクール

いやあ、最高気温39度とか、どんな感じなんだろ・・・

 

お風呂の温度?インフルエンザの体温?

 

もう外出はできないですねー。

 

35度を超えても、熱風が吹いててじとーっと汗がでてきちゃう汗

 

会社のエアコン、とりあえず動いているけど、毎日ドキドキです・・

 

夏休みまであと2日晴れ

 

ちょっとづつ帰省の準備してみたり。

 

毎日、姪っ子ともちんからの「おっじ~ハート」とのラブコール。

(おっじ~とはうちの旦那ちゃんのこと)

 

いっぱい遊んでもらいなねーわーぃ

 

 

 

さて、この間の土曜日は、和菓子教室へ。

 

残念ながら、和菓子コースは来年3月で終了。

 

和菓子、体力勝負のところもあるけど、なかなか楽しかったのになー♬

 

今回は「きんとん栗

 

 

白あんを炊いて・・・

 

マロンペーストを練りこんだり、黒ゴマを練りこんだし、きなこを練りこんだり。

 

いろんなものでアレンジできるのも楽しい顔

 

超~ヘタだけど、栗のイガをつける、結構大変だった・・

 

あ、イガに見えないとか・・・・笑

 

 

もう1種類は、さつまいも。

 

これも白あんにゆで卵の黄身を混ぜたり、紫芋パウダーを練りこんだり。

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに栗の方は、中身も栗だらけ栗

 

栗好きにはたまらない和菓子ですね♪

 

ちょっと季節先取りの和菓子でしたーたまごa(ピンク)

 

 

 

 

 

 

 

 

和菓子も残り1つ。

 

来年の2月までおあずけですーピース

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2016-08-08 00:00:00

今週の作り置きおかずと小梅の土用干し

テーマ:おうちごはん~おかず

う~ん、暑い、暑いがーん

 

外にでると、あまりの暑さにクラクラしますね晴れ

 

まだまだ、猛暑日は続きそう汗

 

ベランダ菜園、旦那ちゃんが猛暑の中、キレイにしてくれましたキラキラ

 

終了と思われるミニトマトと朝顔を整理し、次の苗を。

 

秋収穫のミニトマト(またか・・(笑) 笑)、ミントの苗を植えました双葉

 

ちゃんと育ちますように・・音符

 

 

オリンピックも開催し、女子バレー、男子体操見て・・・

 

時間帯が逆なので、見たいものは寝不足パターンになりそうですねオリンピック

 

あと3日で夏休みなので、少しは夜更かしも大丈夫かもわーい

 

 

さて、今週の作り置きおかずです。

 

今週は帰省もあるので、3日分の定番作り置きおかず。

 

お隣さんから、夏野菜をたっくさん、頂きました爆  笑

 

なす、ゴーヤ、ピーマン、ししとう、トマト、ミニトマトtomato*

 

さて、何を作るかなー♪

 

 

 

 

 

 

スプーン&フォークいんげんと人参のごまあえ

スプーン&フォークきゅうりとおしぶの酢の物

スプーン&フォークオレンジ入りコールスロー

スプーン&フォーク千切りじゃがいもとハムのサラダ

スプーン&フォーク大根と梅と柚子のピクルス(先週の繰り越し)

スプーン&フォークウィンナーと野菜を切ったもの(お弁当のおかず)

 

 

旦那ちゃんの好きなものばかりハート

 

酸っぱいもんシリーズ・・・笑

 

間違いなく、我が家のお酢の消費量って他のお家よりすごいと思うキャー

 

 

 

 

土曜日、まだ残っていた小梅の土用干しスタートdash*

(旦那ちゃんがやってくれましたあはは…)

 

小梅4キロ。

 

美味しくできますように・・・ハート

 

 

 

 

 

 

 

今週も猛暑です晴れ

 

水分を十分とって、無理のないようにお過ごしくださいね♪

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)
2016-08-05 00:00:00

パン教室:マンゴーオレンジ

テーマ:ABCクッキングスクール

やーーーっと金曜日わーい

 

なんだか、今週長かった。。がーん

 

今日を入れてあと4日、会社に行けば夏休みキャー

 

朝からどんなにイライラしても、ムカついても、キレそうになっても・・・

 

頑張ろう・・・ガックリ・・・

 

そうそう、ベランダ菜園の真っ赤なミニトマトを狙って食べる小鳥たちがいるんですが・・

 

ちなみに、赤いミニトマトしか食べません。

 

オレンジや黄色は絶対に食べない・・(笑) 笑

 

この間、洗濯物を干そうとベランダにでたら・・・

 

まさに、電線を伝ってミニトマトを狙ってる小鳥さんと目が合いました爆  笑

 

動きが止まった小鳥さんうふふふ

 

あっ目みたいな・・笑

 

それから、ミニトマトを食した形跡がなくなりました・・・笑笑

 

 

 

さて、この間パン教室に行ってきましたー。

 

夏限定レッスンわーぃ

 

夏らしいパンを作ってます、第2回め。

 

 

オレンヂ マンゴーオレンジ オレンヂ

 

 

 

 

 

 

 

スリム型を使った、ミニ食パン。

 

カットしないとわからないのだけど、マンゴーパウダーを混ぜ込んだ黄色の生地と

 

プレーンの生地をくるくる巻いて2色いなってるんです。

 

そしてオレンジピールもたっぷり。

 

焼きあがったら、オレンジコンフィをのっけて、アイシング音符

 

オレンジや黄色って、元気になりますよねわーぃ

 

 

 

 

 

 

 

素敵な週末をお過ごしくださいね~晴れ

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。