パン教室:3種のベーコンエピ
昨日は気持ちのいい秋晴れだったけど、今日はまた雨予報
こうやって、秋が深まって紅葉も始まるんですね~
さて、先週末にはパン教室に行ってきました
一気に2本立て!
とりあえず1つめ。
大好きなベーコンエピ
エピの何が好きって、穂をカットするのが気持ちよくて大好き~
今回は3種類のエピです。
安定のプレーン
穂もキレイに開いて、一安心
1個づつ穂をちぎって食べるのがまた楽しかったりするー
プレーンにハーブバターのっけ。
緑のは、ハーブバターが溶けたあと。
バターにバジル&パセリを混ぜ込んだもの。
とってもいい香り~
中にもチーズ、外にもチーズ
成型時にとろけるチーズを入れて巻き、成型してからも周りに粉チーズたっぷり
粉チーズの食感もカリッとしててたまらん~
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今週の作り置きおかずとイタリアンランチ
先週の金曜日は会社にいるときに地震がありました
会社にいる人の全員のスマホの緊急速報が一斉に鳴り響き・・・
鳥取で震度6の大地震。
私の住んでいるところは、震度4だったんですが、
なんせ、会社のビルが必要以上に揺れるため、震度4以上の体感、被害。
机の上のパソコンのディスプレイはすべて倒れ、物は落ちる。
重さ100キロ以上の機械が倒れ、大型書庫も倒れ、非常階段の壁には亀裂が入り・・・
東日本大震災を思い出させるような地震でした。。
ちなみに人間へのけがなどはなく一安心。
自宅でも食器棚覚悟だったんですが。。何ともなく。
ちょこちょこっと、物が落ちてる感じでした。
まだまだ現地の方は余震が続いているようですが、大きな被害になりませんように・・・
さて、今週の作り置きおかずです
ごぼうサラダ
仙台麩ときゅうりの酢の物
茹でたスナップエンドウ
おかか入り卵焼き(お弁当用)
ごぼうの甘辛(スーパーのお惣菜)
もやしのカレー酢炒め
豚肩ロースブロックをマリネ中
にんじんのラペ
このほかに・・・
肉じゃが(月曜日の夕飯用)
ミートボール(お弁当用)
人参のラぺは、パン教室で発酵中に作ったもの
一緒にサーモンパテも作ったんだけど、めちゃウマっ
月曜日の夕飯用に作ったの肉じゃがは、煮たあとに一旦冷ましたかったので。
一度冷ました方が味が染みるので、前日に作ってます
ちょっと前に久々に会う友人たち6人と赤ちゃん2人と一緒にイタリアンランチに
しゃべり倒し、暴言あり・・・
美味しいものをお上品に食べながら、会話もはずみ、笑いっぱなし
そのあとも話足らず・・・で、場所を変えてお茶しながらしゃべる、しゃべる
その時のランチを記録で残しておこうと思います
前菜
生ハムの下にあった蕪のムースが衝撃的
最初は生ハムが強いなーと思ったら
後からくるくる、蕪の香り~
きのこの旨みたっぷりのポタージュ。
ほっとするねー。
きのこの香りもすごい
パスタ。
濃厚のようで意外にあっさり感。
メインは私はお魚。
ぷりっと帆立もあったー
最後はお決まりのスイーツ
やっぱり、女子はこの〆がなきゃね~
いよいよ10月も最終週。
張り切ったりはしないけど、体調には気をつけて頑張りまーす
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かぼちゃを使ったお料理を集めてみました
今週は曜日の感覚が何気にちょっとおかしく・・・
でも今日は金曜日
明日はお休み~
朝からパン教室に行ってきます
(だから右手首治らない・・)
思い立って、「かぼちゃ」のお料理を集めてみました
さて、どれだけあるんでしょ・・・
まだ、過去レシピがあったけど、画像も悪くなってくるので、この辺で・・・
楽しい週末をお過ごしくださいね~
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抹茶のモンブランケーキ
10月になって涼しくなってきたなーって思ってたら、
また、昼間は暑くなっちゃって・・・
9月下旬の暑さだとか
週末に雨が降ったあと、秋らしい天気になるらしいけど~
気温差が激しくて、身体がついていかないー
皆さまもくれぐれも体にはお気をつけくださいませ
さて、この間の日曜日、わたくし、また年齢を重ねてしまいました・・・
既に何歳なのか、わからなくなってきた・・・(現実逃避)
そして、この日、豪華ディナーにケーキに・・・
な、わけがない
旦那ちゃんが、おでんを作ってくれました
人の作ってくれたものはやはり美味しい
そして、お誕生日ケーキはもちろん、自分で作る・・・みたいな
ほいほいと作りましたよ~
ABCクッキングのオンラインレッスンの1つ。
東京會舘 パティシエに学ぶ伝統のスイーツ、最後の1つ。
抹茶のモンブラン
濃厚抹茶で大人味のモンブラン
なんとか仕上がりました
土台はスポンジケーキではなく、抹茶のマドレーヌ。
スポンジケーキを焼くより、マドレーヌ作る方がお手軽で失敗がない。
中にも栗の甘露煮1個入り
これでクリーム塗って、抹茶のモンブランクリームでぐるぐると。
この抹茶クリーム、キレイに絞り出しを残すために、固め。
なので、絞り出すときには結構な力がいるわけで、負傷中の右手がプルプルするんですよ
息を止めそうな勢いで必死に絞り出ししました
断面ショーはこんな感じ
渋いお抹茶と合いそうな抹茶モンブランです
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9/20~9/23のお弁当
秋晴れの日が続くと洗濯物も乾いて嬉しいー
この時期になると、秋植えの球根やら苗を買います
ベランダ菜園なのであまり数を買うことはできないけど・・・
今はスナップエンドウが成長中。
早く実がつくといいなあ~
そして、来年の春に咲く予定のチューリップの球根も数種類購入。
早く買わないと、素敵なのはなくなっちゃうんです。
チューリップは大好きな花なので、毎年なんとなくテーマみたいなのを決めて買ってみたり
ただ植えるのは年内でも、咲くのは来年なので、どんな花が咲くんだっけ?ってことも
(覚えておけ・・)
まあ、満開になる様子を想像しながら、植えることにします
さて、9月のお弁当
あと少し。
9/20~9/23のお弁当です
豚肉と三つ葉の白だしあえ。
あっさりしてしゃぶしゃぶサラダみたいで大好き
かな姐さんのレシピです。
ミックスビーンズ入りのキャロットラペはたっきーママさんのレシピ。
これであまり得意じゃない生の人参を平気で食べれるようになったんです
あとはレンチンで粉ふきいもの青のりバージョン。
生姜焼きのカレーバージョン。
和風なカレー味。カレー味ってだけでご飯が進んじゃう~
豆もやしのナムル。普通のもやしより食感のある大豆もやしが好きです
茄子とお肉の味噌炒め煮。
味噌煮も相変わらずご飯が進む一品。
茄子にじゅわあ~っと味が染みているのが美味しい
ちょっとづつ残ったお野菜を簡単浅漬けに。
おろし生姜も入れてお野菜もがっつり無駄なく食べれますね
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今週の作り置きおかず
先週は金曜日から土曜日にかけて、プチ旅行してきました
あっという間の時間だったけど、ランチして、夜は飲みにいってとっても楽しい時間でした
楽しい時間が来るまでは長いけど、来ちゃうとあっという間。
また、次のお楽しみに向けて頑張ろうっと
さて、今週の作り置きおかずです
れんこんのバルサミコ酢炒め
茹でキャベツのくるみチーズあえ
おでんの大根(お弁当用に小さくカット)
茹でたマカロニ
ラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け)
アマトリチャーナで少し取り置きしたソース
茄子のピリ辛炒め
れんこんの豚肉巻き(お弁当用)
この他に・・・
きゅうりと大根の柚子胡椒漬け
おでんの卵(お弁当用)
ブロガーさんのレシピ本を見たり、雑誌にでていたものをメモってきたり。
いつものおかずにちょこちょこ変化を入れてみたり
材料がなくても、代わりの食材でアレンジしてみたり
そういうときって新たな発見があったりするんですよねー
さて今週も元気に頑張りましょう
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ブルーベリーのタルト
今日は有休を取っているので3連休
ちょっと旅にでてきます
1泊2日のミニ旅行ですが、めーいっぱい笑って美味しいもん食べて楽しんできます
そうそう、最近、レシピブログさんのお気に入りやcottaさんのお気に入りレシピに
たくさんの人に登録をして頂いて、本当にありがとうございます
こんな拙いブログに来ていただき、本当にありがとうございます
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さて、この間のお休みにタルトを作りました
ABCクッキングのオンラインレッスンの1つ。
東京會舘 パティシエに学ぶ伝統のスイーツ
ブルーベリーのタルト
写真だと、色合いが実物と多少違いが出てくるのだけど・・・
薄いキレイな紫色のクリーム。
あ、デコレーションのクリームの絞りが雑だとか・・・黙って見過ごしてくださいませ
カットしてみると、中身もブルーベリーがぎっしり
クリームにもブルーベリーシロップやヨーグルトが入っていて、
濃厚な感じでも、さっぱりあっさり
タルト好きにはたまりませーん
それでは、素敵な週末をお過ごしくださいね
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9/12~9/16のお弁当
ようやく今週になって晴れ間が見えてきましたね~
たまっていた洗濯物を毎日分けてお洗濯。
夏のタオルケットや敷マットあたり。。
着々と夏のものは片付けられてます・・・
(今のところね・・w)
年末大掃除がもうすぐやってくることを考えて・・・
さて、9月のお弁当
9/12~9/16までのお弁当です。
お気に入りのかな姐さんのレシピの白だしで鶏肉とピーマン炒めたもの。
我が家はささみ肉で、ヘルシーに。
あっさりしてるし、ピーマン嫌いの私でもむしゃむしゃ食べることができるんです
小春ちゃんの白いきんぴらもかなりの万能選手
ど~んとエビフライ
お弁当にエビフライ、久々だったかも。
これに別添えでタルタルソース。
茄子をとろっとするまで炒め煮したら、
いくらでも食べ続けそう・・
肉巻きもなんだか久々かも。
今回は市販の大根おろしダレで味付け。
他にうなぎのタレ、焼肉のタレ、ドレッシングetc・・・
朝の忙しい時間にはお手軽に市販品で味付けです
困ったときの揚げシュウマイ
し週末のお弁当は、残ったおかずで逆に豪華になるときもあれば
ほんとに残りもんでなんとか・・・って日も
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今週の作り置きおかずと冷凍ストック
や~~っと、秋晴れが望めるようになってきました。
気温もぐ~んと下がって、過ごしやすくなりました。
ただ、朝晩の気温差も激しいので、体調には十分気をつけてくださいね
今週は金曜日は有休なので、あと2日出勤すればいい~
頑張って、仕事しまーす
(相変わらずいろいろありますが・・・)
さて、今週の作り置きおかずです
牛肉とごぼうのバルサミコ酢炒め
スプラウトとささみの中華あえ
ピーマンのレンチンおかかあえ
さつまいもの梅酒煮
油揚げの甘煮
車麩を戻したもの(夕飯のすき焼きで取り置き)
卵焼き(お弁当用)
このほかに・・・
アマトリチャーナ用トマトソース(夕飯用)
鶏そぼろ入りかぼちゃサラダは昨日の記事をリンクしてあります
おかずの他に栗の皮をむいたりもしましたー
その栗は、いつでも栗ご飯ができるように真空パックにして冷凍ストックに。
我が家の冷凍にある冷凍ストック
生グリンピース
茹でた枝豆
生とうもろこし2種類(白・黄色)
茹でたぎんなん
皮をむいた栗
使いたい分だけ使って、また真空にして冷凍庫へ。
使っている真空パックはこちら 真空ポンプ&保存袋(スターターセット)
ポンプで真空状態にするのがクセになるくらい楽しいのです
保存袋はSサイズとMサイズの2種類。
なかなか重宝しています
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鶏そぼろ入りかぼちゃサラダ
ブルドック うまソースを使ったお料理です
鶏ミンチにうまソースで味付けして、かぼちゃサラダに入れてみました
鶏そぼろ入りかぼちゃサラダ
レシピ 2~3人分
かぼちゃ 200g(種、わた、皮を取ったもの)
枝豆 20~30粒くらい(さや付きでひとつかみくらい)
鶏ミンチ 80g
サラダ油 小さじ1/2
おろし生姜(チューブ使用) 小さじ1/2
ブルドックうまソース 小さじ1と1/2
マヨネーズ 大匙3~4
粗挽きブラックペパー 適量
①フライパンに油を熱し、おろし生姜をいれます。香りがたってきたら鶏ミンチを入れて
炒めます。パラパラにせず、かたまりが残るくらいにして炒めます(焼くという感じで、あまり触らない)色が変わったら、ブルドックうまソースを入れて全体を混ぜ合わせて汁気がなくなったら火を止めます。
②枝豆はさやから出しておきます。
③かぼちゃは一口大にカットして、耐熱容器にいれます。
ふんわりラップしてレンジで500w3分30秒~4分かけます。
竹串がすっと通ったら、マッシャーなどで粗くつぶします。
④③の中に①、②、マヨネーズ、粗挽きブラックペパーを入れて全体を混ぜ合わせて
できあがり。
鶏そぼろにうまソースで味付けしてあるので、楽ちん
簡単に味付けができちゃいます。
マヨネーズを入れなければ、丸めて衣をつけてかぼちゃコロッケにも
うまソース、調味料としても万能なので、すぐになくなっちゃいますねー
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