だいすき!おうちごはん -2ページ目

パン教室:3種のベーコンエピ

昨日は気持ちのいい秋晴れだったけど、今日はまた雨予報かさ

 

こうやって、秋が深まって紅葉も始まるんですね~momiji*

 

 

さて、先週末にはパン教室に行ってきましたパン

 

一気に2本立て!キャー

 

 

とりあえず1つめ。

 

大好きなベーコンエピWハート

 

エピの何が好きって、穂をカットするのが気持ちよくて大好き~わーぃ

 

今回は3種類のエピです。

 

 

 

 

 

安定のプレーン

 

穂もキレイに開いて、一安心じじ

 

1個づつ穂をちぎって食べるのがまた楽しかったりするーわーい

 

 

 

 

 

プレーンにハーブバターのっけ。

 

緑のは、ハーブバターが溶けたあと。

 

バターにバジル&パセリを混ぜ込んだもの。

 

とってもいい香り~双葉

 

 

 

 

 

 

中にもチーズ、外にもチーズ笑

 

成型時にとろけるチーズを入れて巻き、成型してからも周りに粉チーズたっぷりあはは

 

粉チーズの食感もカリッとしててたまらん~うふふふ

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

今週の作り置きおかずとイタリアンランチ

先週の金曜日は会社にいるときに地震がありましたガーン

 

会社にいる人の全員のスマホの緊急速報が一斉に鳴り響き・・・

 

鳥取で震度6の大地震。

 

私の住んでいるところは、震度4だったんですが、

 

なんせ、会社のビルが必要以上に揺れるため、震度4以上の体感、被害。

 

机の上のパソコンのディスプレイはすべて倒れ、物は落ちる。

 

重さ100キロ以上の機械が倒れ、大型書庫も倒れ、非常階段の壁には亀裂が入り・・・

 

東日本大震災を思い出させるような地震でした。。

 

ちなみに人間へのけがなどはなく一安心。

 

自宅でも食器棚覚悟だったんですが。。何ともなく。

 

ちょこちょこっと、物が落ちてる感じでした。

 

まだまだ現地の方は余震が続いているようですが、大きな被害になりませんように・・・

 

 

さて、今週の作り置きおかずですご飯

 

 

 

 

 

 

ご飯ごぼうサラダ

ご飯仙台麩ときゅうりの酢の物

ご飯茹でたスナップエンドウ

ご飯おかか入り卵焼き(お弁当用)

ご飯ごぼうの甘辛(スーパーのお惣菜)

ご飯もやしのカレー酢炒め

ご飯豚肩ロースブロックをマリネ中

ご飯にんじんのラペ

 

このほかに・・・

 

ご飯肉じゃが(月曜日の夕飯用)

ご飯ミートボール(お弁当用)

 

 

人参のラぺは、パン教室で発酵中に作ったものにんじん

 

一緒にサーモンパテも作ったんだけど、めちゃウマっキャー

 

月曜日の夕飯用に作ったの肉じゃがは、煮たあとに一旦冷ましたかったので。

 

一度冷ました方が味が染みるので、前日に作ってます鍋

 

 

 

ちょっと前に久々に会う友人たち6人と赤ちゃん2人と一緒にイタリアンランチにオムライス

 

しゃべり倒し、暴言あり・・・笑

 

美味しいものをお上品に食べながら、会話もはずみ、笑いっぱなしキャー

 

そのあとも話足らず・・・で、場所を変えてお茶しながらしゃべる、しゃべるあはは・・・

 

その時のランチを記録で残しておこうと思いますスプーン&フォーク

 

 

 

 

前菜

 

生ハムの下にあった蕪のムースが衝撃的キラキラ

 

最初は生ハムが強いなーと思ったら

 

後からくるくる、蕪の香り~大きなかぶ

 

 

 

 

 

 

 

 

きのこの旨みたっぷりのポタージュ。

 

ほっとするねー。

 

きのこの香りもすごいk.yama*

 

 

 

 

 

 

パスタ。

 

濃厚のようで意外にあっさり感。

 

 

 

 

 

 

 

メインは私はお魚。

 

ぷりっと帆立もあったーわーぃ

 

 

 

 

 

最後はお決まりのスイーツWハート

 

やっぱり、女子はこの〆がなきゃね~kao

 

 

 

 

いよいよ10月も最終週。

 

張り切ったりはしないけど笑、体調には気をつけて頑張りまーすじじ

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

かぼちゃを使ったお料理を集めてみました

今週は曜日の感覚が何気にちょっとおかしく・・・汗

 

でも今日は金曜日!!

 

明日はお休み~kao

 

朝からパン教室に行ってきますパン

(だから右手首治らない・・)

 

 

 

思い立って、「かぼちゃ」のお料理を集めてみましたハロウィン

 

さて、どれだけあるんでしょ・・・汗

 

 

 

 

 

パンプキン鶏そぼろ入りかぼちゃサラダパンプキン

 

 

 

 

 

 

 

パンプキンかぼちゃとベーコンの豆乳スープパンプキン

 

 

 

 

 

パンプキン角切り豚肉と11品目野菜のサラダ バルサミコソースがけパンプキン

 

 

 

 

 

パンプキンちょっとだけスパイシーなかぼちゃサラダパンプキン

 

 

 

 

 

パンプキンレンチンかぼちゃのオーロラソースあえパンプキン

 

 

 

 

 

パンプキンかぼちゃ団子入りけんちん汁パンプキン

 

 

 

 

 

パンプキンかぼちゃとベーコンの豆乳グラタンパンプキン

 

 

 

 

パンプキンレンジでできる蒸しかぼちゃカレー風味パンプキン

 

 

 

パンプキン具だくさん!かぼちゃと生姜の和風ポタージュパンプキン

 

 

 

 

 

パンプキンもっちり!かぼちゃボウル ジンジャー風味パンプキン

 

 

 

 

パンプキンかぼちゃときのこたっぷりなカルボナーラパンプキン

 

 

 

 

 

パンプキン坊ちゃんかぼちゃのカレーマリネパンプキン

 

 

 

まだ、過去レシピがあったけど、画像も悪くなってくるので、この辺で・・・滝汗滝汗

 

楽しい週末をお過ごしくださいね~kao

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

抹茶のモンブランケーキ

10月になって涼しくなってきたなーって思ってたら、

 

また、昼間は暑くなっちゃって・・・グッタリ

 

9月下旬の暑さだとか晴れ

 

週末に雨が降ったあと、秋らしい天気になるらしいけど~滝汗

 

気温差が激しくて、身体がついていかないー汗

 

皆さまもくれぐれも体にはお気をつけくださいませじじ

 

 

さて、この間の日曜日、わたくし、また年齢を重ねてしまいました・・・ガーン

 

既に何歳なのか、わからなくなってきた・・・(現実逃避)

 

そして、この日、豪華ディナーにケーキに・・・BD cake*

 

な、わけがない笑

 

旦那ちゃんが、おでんを作ってくれましたおでん

 

人の作ってくれたものはやはり美味しいWハート

 

そして、お誕生日ケーキはもちろん、自分で作る・・・みたいなあはは・・・

 

ほいほいと作りましたよ~じじ

 

ABCクッキングのオンラインレッスンの1つ。

 

東京會舘 パティシエに学ぶ伝統のスイーツ、最後の1つ。

 

 

モンブラン 抹茶のモンブラン モンブラン

 

 

濃厚抹茶で大人味のモンブランmaccha*

 

なんとか仕上がりましたkao

 

 

 

 

 

 

 

土台はスポンジケーキではなく、抹茶のマドレーヌ。

 

スポンジケーキを焼くより、マドレーヌ作る方がお手軽で失敗がない。

 

中にも栗の甘露煮1個入り栗

 

 

 

 

 

 

 

これでクリーム塗って、抹茶のモンブランクリームでぐるぐると。

 

この抹茶クリーム、キレイに絞り出しを残すために、固め。

 

なので、絞り出すときには結構な力がいるわけで、負傷中の右手がプルプルするんですよ滝汗

 

息を止めそうな勢いで必死に絞り出ししました笑キャー

 

 

断面ショーはこんな感じスプーン&フォーク

 

 

 

 

 

 

 

渋いお抹茶と合いそうな抹茶モンブランですkao

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

9/20~9/23のお弁当

秋晴れの日が続くと洗濯物も乾いて嬉しいー洗濯物

 

この時期になると、秋植えの球根やら苗を買います双葉

 

ベランダ菜園なのであまり数を買うことはできないけど・・・

 

今はスナップエンドウが成長中。

 

早く実がつくといいなあ~豆

 

そして、来年の春に咲く予定のチューリップの球根も数種類購入。

 

早く買わないと、素敵なのはなくなっちゃうんです。

 

チューリップは大好きな花なので、毎年なんとなくテーマみたいなのを決めて買ってみたり笑

 

ただ植えるのは年内でも、咲くのは来年なので、どんな花が咲くんだっけ?ってこともあはは・・・

(覚えておけ・・)

 

まあ、満開になる様子を想像しながら、植えることにしますチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

 

 

 

さて、9月のお弁当lunch*

 

あと少し。

 

9/20~9/23のお弁当ですkao

 

 

 

 

 

 

豚肉と三つ葉の白だしあえ。

 

あっさりしてしゃぶしゃぶサラダみたいで大好きWハート

 

かな姐さんのレシピです。

 

ミックスビーンズ入りのキャロットラペはたっきーママさんのレシピ。

 

これであまり得意じゃない生の人参を平気で食べれるようになったんですにんじん

 

あとはレンチンで粉ふきいもの青のりバージョン。

 

 

 

 

 

 

生姜焼きのカレーバージョン。

 

和風なカレー味。カレー味ってだけでご飯が進んじゃう~↑

 

豆もやしのナムル。普通のもやしより食感のある大豆もやしが好きですモヤシ

 

 

 

 

 

 

茄子とお肉の味噌炒め煮。

 

味噌煮も相変わらずご飯が進む一品。

 

茄子にじゅわあ~っと味が染みているのが美味しいうふふ

 

ちょっとづつ残ったお野菜を簡単浅漬けに。

 

おろし生姜も入れてお野菜もがっつり無駄なく食べれますねごはん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

今週の作り置きおかず

先週は金曜日から土曜日にかけて、プチ旅行してきました0

 

あっという間の時間だったけど、ランチして、夜は飲みにいってとっても楽しい時間でしたキャー

 

楽しい時間が来るまでは長いけど、来ちゃうとあっという間。

 

また、次のお楽しみに向けて頑張ろうっとびっくり

 

 

さて、今週の作り置きおかずですごはん

 

 

 

 

 

ごはんれんこんのバルサミコ酢炒め

ごはん茹でキャベツのくるみチーズあえ

ごはんおでんの大根(お弁当用に小さくカット)

ごはん茹でたマカロニ

ごはんラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け)

ごはんアマトリチャーナで少し取り置きしたソース

ごはん茄子のピリ辛炒め

ごはんれんこんの豚肉巻き(お弁当用)

 

この他に・・・

ごはんきゅうりと大根の柚子胡椒漬け

ごはんおでんの卵(お弁当用)

 

 

ブロガーさんのレシピ本を見たり、雑誌にでていたものをメモってきたり。

 

いつものおかずにちょこちょこ変化を入れてみたりkao

 

材料がなくても、代わりの食材でアレンジしてみたりうふふふ

 

そういうときって新たな発見があったりするんですよねーキャー

 

 

 

 

さて今週も元気に頑張りましょうハロウィン

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

ブルーベリーのタルト

今日は有休を取っているので3連休kao

 

ちょっと旅にでてきます0

 

1泊2日のミニ旅行ですが、めーいっぱい笑って美味しいもん食べて楽しんできますWハート

 

 

そうそう、最近、レシピブログさんのお気に入りやcottaさんのお気に入りレシピに

 

たくさんの人に登録をして頂いて、本当にありがとうございます!!

 

こんな拙いブログに来ていただき、本当にありがとうございますWハート

 

これからの励みになりますわーぃ

 

 

 

さて、この間のお休みにタルトを作りましたじじ

 

ABCクッキングのオンラインレッスンの1つ。

 

東京會舘 パティシエに学ぶ伝統のスイーツ

 

 

ブルーベリー ブルーベリーのタルト ブルーベリー

 

 

 

 

 

 

写真だと、色合いが実物と多少違いが出てくるのだけど・・・ガックリ・・・

 

薄いキレイな紫色のクリーム。

 

あ、デコレーションのクリームの絞りが雑だとか・・・黙って見過ごしてくださいませ笑

 

 

 

 

 

 

 

 

カットしてみると、中身もブルーベリーがぎっしりブルーベリーブルーベリーブルーベリー

 

クリームにもブルーベリーシロップやヨーグルトが入っていて、

 

濃厚な感じでも、さっぱりあっさりわーぃ

 

タルト好きにはたまりませーんkao

 

 

 

 

 

 

 

それでは、素敵な週末をお過ごしくださいねWハート

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

9/12~9/16のお弁当

ようやく今週になって晴れ間が見えてきましたね~晴れ

 

たまっていた洗濯物を毎日分けてお洗濯。

 

夏のタオルケットや敷マットあたり。。

 

着々と夏のものは片付けられてます・・・キャー

(今のところね・・w)

 

年末大掃除がもうすぐやってくることを考えて・・・あはは・・・

 

 

 

さて、9月のお弁当lunch*

 

9/12~9/16までのお弁当です。

 

 

 

 

 

 

お気に入りのかな姐さんのレシピの白だしで鶏肉とピーマン炒めたもの。

 

我が家はささみ肉で、ヘルシーに。

 

あっさりしてるし、ピーマン嫌いの私でもむしゃむしゃ食べることができるんですピーマン

 

小春ちゃんの白いきんぴらもかなりの万能選手じじ

 

 

 

 

 

 

ど~んとエビフライ笑

 

お弁当にエビフライ、久々だったかも。

 

これに別添えでタルタルソース。

 

茄子をとろっとするまで炒め煮したら、

 

いくらでも食べ続けそう・・キャー

 

 

 

 

 

 

 

 

肉巻きもなんだか久々かも。

 

今回は市販の大根おろしダレで味付け。

 

他にうなぎのタレ、焼肉のタレ、ドレッシングetc・・・

 

朝の忙しい時間にはお手軽に市販品で味付けですうふふふ

 

 

 

 

 

 

 

困ったときの揚げシュウマイキャー

 

し週末のお弁当は、残ったおかずで逆に豪華になるときもあれば

 

ほんとに残りもんでなんとか・・・って日も笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

今週の作り置きおかずと冷凍ストック

や~~っと、秋晴れが望めるようになってきました。

 

気温もぐ~んと下がって、過ごしやすくなりました。

 

ただ、朝晩の気温差も激しいので、体調には十分気をつけてくださいねWハート

 

今週は金曜日は有休なので、あと2日出勤すればいい~!!うふふふ

 

頑張って、仕事しまーすわーい

(相変わらずいろいろありますが・・・あはは・・・)

 

 

さて、今週の作り置きおかずですごはん

 

 

 

 

 

ごはん牛肉とごぼうのバルサミコ酢炒め

ごはんスプラウトとささみの中華あえ

ごはん鶏そぼろ入りかぼちゃのサラダ

ごはんピーマンのレンチンおかかあえ

ごはんさつまいもの梅酒煮

ごはん油揚げの甘煮

ごはん車麩を戻したもの(夕飯のすき焼きで取り置き)

ごはん卵焼き(お弁当用)

 

このほかに・・・

ごはんアマトリチャーナ用トマトソース(夕飯用)

 

 

鶏そぼろ入りかぼちゃサラダは昨日の記事をリンクしてありますパンプキン

 

 

おかずの他に栗の皮をむいたりもしましたー栗

 

その栗は、いつでも栗ご飯ができるように真空パックにして冷凍ストックに。

 

我が家の冷凍にある冷凍ストックじじ

 

 

 

 

 

双葉生グリンピース

双葉茹でた枝豆

双葉生とうもろこし2種類(白・黄色)

双葉茹でたぎんなん

双葉皮をむいた栗

 

 

使いたい分だけ使って、また真空にして冷凍庫へ。

 

使っている真空パックはこちらやじるしやじるしやじるし 真空ポンプ&保存袋(スターターセット) 

 

ポンプで真空状態にするのがクセになるくらい楽しいのです笑

 

保存袋はSサイズとMサイズの2種類。

 

なかなか重宝していますkao

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

鶏そぼろ入りかぼちゃサラダ

【山本ゆりさんのお役立ちチキン料理に参加中】

 

ブルドック うまソースを使ったお料理ですkao

 

鶏ミンチにうまソースで味付けして、かぼちゃサラダに入れてみましたパンプキン

 

 

パンプキン 鶏そぼろ入りかぼちゃサラダ パンプキン

 

 

 

 

 

スプーン&フォークレシピ 2~3人分

 

かぼちゃ   200g(種、わた、皮を取ったもの)

枝豆   20~30粒くらい(さや付きでひとつかみくらい)

 

鶏ミンチ    80g

サラダ油   小さじ1/2

おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1/2

ブルドックうまソース    小さじ1と1/2

 

マヨネーズ     大匙3~4

粗挽きブラックペパー    適量

 

①フライパンに油を熱し、おろし生姜をいれます。香りがたってきたら鶏ミンチを入れて

炒めます。パラパラにせず、かたまりが残るくらいにして炒めます(焼くという感じで、あまり触らない)色が変わったら、ブルドックうまソースを入れて全体を混ぜ合わせて汁気がなくなったら火を止めます。

 

②枝豆はさやから出しておきます。

 

③かぼちゃは一口大にカットして、耐熱容器にいれます。

ふんわりラップしてレンジで500w3分30秒~4分かけます。

竹串がすっと通ったら、マッシャーなどで粗くつぶします。

 

④③の中に①、②、マヨネーズ、粗挽きブラックペパーを入れて全体を混ぜ合わせて

できあがり。

 

 

鶏そぼろにうまソースで味付けしてあるので、楽ちんじじ

 

簡単に味付けができちゃいます。

 

マヨネーズを入れなければ、丸めて衣をつけてかぼちゃコロッケにも!!

 

うまソース、調味料としても万能なので、すぐになくなっちゃいますねーキャー

 

 

 

 

 

 

 

 

うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになりますぺこ


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015