◆前菜部門◆ きのこたっぷりサラダ チーズ豆乳ドレッシングがけ&レーズンバターサンド
レシピブログのモニター、小岩井乳業さんの人気商品を使ったおうちパーティのお料理、
2回めは前菜部門
前菜はやっぱりサラダ系かなあと・・・
炒めたきのこたっぷりなサラダと挟んだだけのレーズンバターサンドです。
(ちなみに奥に見える飲み物は自家製梅シュース。)
レシピ (2人分)
<チーズ豆乳ドレッシング>
ぬるチーズ 50g
豆乳 大さじ2
フレンチマスタード 10g
はちみつ 5g
ブラックペッパー 適量
①ボウルにぬるチーズを入れ、豆乳を入れてよく混ぜ合わせる。
②フレンチマスタード、はちみつ、ブラックペッパーも入れて、よく混ぜ合わせる。
<きのこ炒め>
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
くるみ 20g
オリーブオイル 小さじ1
塩こしょう 少々
醤油 少々
①しめじとまいたけは下の部分を切り、適当な大きさに房を分けておく。
②フライパンにオリーズオイルを熱し、7ミリくらいの大きさに割ったくるみを入れ炒める。
③②の中にしめじ、まいたけを入れて少ししんなりするまで炒め、塩こしょう、醤油を入れて調味。
<グリーンサラダ>
お好きなグリーンサラダ 適量
(私はベビーリーフのパック 1袋)
ラディッシュ 1個
スナップえんどう 6個
①ラディッシュは薄切り。スナップえんどうはさっと茹でて2つに裂く。
②お皿にグリーンサラダ、ラディッシュを合わせたものを盛る。
チーズ豆乳ドレッシングをかけ、スナップえんどうを飾る。
<レーズンバターサンド>
ミニブリニ 8個
レーズンバター 4切れ
①ミニブリニを解凍後、レーズンバターを挟んでできあがり!
普通のランチにも行けそうなサラダ。
炒めたきのことくるみとサラダでがっつりいっちゃって~
ほんのり甘めでチーズのコクもあるドレッシング。
蒸し野菜なんかにも合いますよん
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります