遊食な日々

palmerita


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今日はFaire ma vie末吉先生主催で、大阪から原先生をお招きしてセリシンとマルベリーの講座を受けました。

セリシンは繭を水を合わせて高温で抽出すると水に溶け出る成分で、保湿、抗酸化作用、抗炎症作用、美白作用、線維芽細胞の活性化など、たくさんの効果があるとのことです。

今日はみんなで3リットルのセリシン液を抽出しました。



作るの自体は手間はかからないのですが、それを10ミリリットルのボトルに小分けにする作業がなかなか大変でした。
圧力鍋に並んだ約300本のセリシン、圧巻です!



早く使いたい!ところですが、ゲル化を落ち着かせるのに3日間冷蔵庫で寝かせるのと、あとアレルギーの懸念があるので、しっかりパッチテストをしてからになります。

なんでもかんでも石けんに入れたくなるところですが、セリシンは石けんに入れるよりも、洗い終わった肌に乗せるほうが効果を味わえそうです(^^)

マルベリーは桑の葉のこと。
ハーブの講座で、糖の吸収を抑えることは習ってましたし、大手メーカーの食前に飲むダイエット系サプリメントの原料にも使われているので、その効果は広く知られていますが、やっぱり積極的に取りたいハーブのひとつだと改めて思いました。

原先生は76才とのことですが、無料で全国講演に行かれるそうです。
すごいですよね(^^)
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午後はFaire ma vieのアドバンスコース。
今回は野菜の会です。

ほうれん草、人参、トマト、きゅうりを生の野菜からジュースにしたもの、
そしてパウダーになっているほうれん草、人参、カボチャ、紫イモを入れた全部で8種類を作りました。





せっかく色の付いた素材を使うので、各単品の石けんに加えて、2種類ずつ組み合わせてデザインを4種類。
全部で12種類出来ました!



天然のものなので、時間が経つと色は変化していきますし、紫イモのアントシアニンはアルカリでは保てないので、作っている間から茶色に変化していきましたが、色とりどりの石けんをみんなで作るのは楽しいです(^^)

実習の後は、ミルクの会の感想をみんなでシェアしました。
私は全量牛乳が一番でしたが、メンバー中では豆乳と生クリームが人気でした!
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今日は午前午後ともに石けん教室です(^^)

午前に向かったのはMauna Lani。
年末年始向け石けんの3回コースの最後は椿オイルと金箔の石けんです。

メインとしている椿オイルはトレースが出にくいのですが、一緒に配合している米油とひまし油のおかげで一気にボテボテのトレースに^^;

それならとマウンテンに初挑戦しました。



金箔は中に入れています。



みなさんもボテボテトレースに苦戦してましたー



じっくり寝かせてお正月に使います(^^)
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Faire ma vie末吉先生のお宅で開催されたLSアカデミー、ソープサイエンティスト認定講座に行ってきました!



前からウキウキ石けんライフのサイトは拝見していたのですが、その田島先生がいらっしゃってひたすら座学の講座を受けました。

私は人には教えてないですが、人に教えるにあたって大切な化学の話に始まり、レシピ構成、オプション、ハーブ抽出法、そして食品添加物、農薬、放射能から癌の話まで。
本当に盛りだくさんの内容でした。

やっぱり一番印象に残ったのは、手作り石けんは苛性ソーダという劇物を使っていることの再確認と、販売はしなくても化粧品として使うものを作っているという意識の再確認。
基本は大切ですね。
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今日のFaire ma vieはリキッドソープの会。

すでに手作りリキッドソープは使っていますが、手に優しい感じで一度使うとやめられません(^^)

リキッドソープは通常苛性カリと呼ばれる水酸化カリウムを使うのですが、この苛性カリがなかなか入手しづらいのです。

なので、固形石けんを作るときに使われる苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を使って作れないものかしら?と研究している方、ネット上でお見かけします。

さて、今日はその両方のアルカリを使って作り比べ。
オイルの配合は全く一緒。
苛性ソーダのほうは、やっぱり寒い時期になると固まってきてしまうそうなので、今日の配合だとリキッドとして使えるのは室温15度までとのこと。

加熱してエタノールも入れるので、けん化が早いです。
こんな感じで化学反応します。



ジェル化したら完了。
あっという間に出来上がります。



1ヶ月待たずに使えるのもリキッドソープのよいところ。

早速作ったものを希釈して色と香りを付けましたー



可愛いですよね。

ちなみに今日はテレビ撮影が入りました。
インタビューも受けたので放映されるかもしれません(^^)
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コールドプロセス石けんは使うまでに最低でも1ヶ月熟成させます。
なので、石けん作りは季節を先取りしていきます。

今日はクリスマスに使うことを狙った特別コースに参加しました。

使ったのはフランキンセンスとミルラの浸出油です。
精油もそれぞれのものをたくさん入れました。



フランキンセンスソープ



デザインは茶系でスワールに。
細い線を入れたかったので、色味は少なく、元生地を多めにしています。



ミルラソープ

こちらは一転してパステルに。
レインボーソープにしてみました。
トレースがゆるくて下の方は色が混ざっちゃいましたが。





みなさんの石けんもそれぞれきれいです。





そしてこちらは前回作ったもの。
紅参とアルガンです。
特にアルガンはものすごくキレイにできて大満足です(^^)
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山の日の今日は海が見える逗子マリーナでパン教室です(^^)

甘麹から天然酵母を起こすやり方を教えていただきました。
時間はかかるけど手順は簡単です。



そして同じ生地から食パンと菓子パン。
一般的には食パンと菓子パンにはそれぞれ適した生地があるのですが、この生地はどちらでも美味しかったです。



菓子パンはレモンクリームとレモンカットが入って、ココナッツを振りかけて焼いた夏っぽいものです。



もう1種類はソフトクレシェント。
こちらは粉と水だけで作る自然酵母で。
バターを塗って巻くので風味が良くて美味しかったです。



試食もたくさんでした(^^)
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今月のパン教室はお菓子がメインです(^^)



ブランマンジェ

アーモンドプードルを使う、多分クラシックな作り方だと思います。
プードルのせいか濃厚でしたが、生クリームはそれほど使わず牛乳が多いので、意外にヘルシーなのかもしれません。



フロランタンサブレ

サブレ生地のうえにアーモンドヌガーを乗せて焼いたもの。
定番の美味しさです(^^)



ザ・ゴボー

新メニューはゴボウとキヌアが入ったちぎりパン。
ゴボウとパン、意外に合います!



いちごのパンナコッタ

いちごピューレをたっぷり使ったパンナコッタです。
程よい酸味で美味しかったですが、両方食べてみるとブランマンジェのほうが好みでした( ^ω^ )
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どこまでいくのか、私の石けん熱。
今日からさらに新しいお教室に通うことにしました。
デザインに特化して勉強したくなったので。。

お伺いしたのは金子ひとみ先生のWith Flowers 。
フラワーコンフェティで有名な先生ですが、私が入ったのはデザインソープコースです。

初回は層を作るレイヤードソープ。
色は自由に選べますが、ピンクと緑にしました。





菱餅のような出来上がりに(^^)

フラワーコンフェティ、飾るととても可愛いのですが、作るのは大変そうです(>_<)

帰りに行きたかったお店へ。
Becky Candleです。

まだ紹介してないのですが、先日素敵なミニジャムの詰め合わせを頂いたので、空き瓶をキャンドルにしてお返しできればと思ってます。
そのためのソイワックスキャンドルの材料を仕入れてきました。



キャンドル作りも練習しないとね。
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今日は有休です(^^)
Mauna Lani での1dayレッスンに行ってきました。



紅参の粉末です。
こちらを石けんに入れ込みます。
色付けに少しレッドパームオイルを入れました。





色付けはローズクレイのみで。
濃淡2種類作ってスワールにしました。



青と緑が多いのは、アロエベラソープを作っている方が多くいたからですー



アルガンソープ

贅沢にアルガンオイルをたっぷり使います。
さらにオプションでホワイトカオリンを少し入れてみました。
久しぶりに割り箸で動かすデザインで。



やっぱり平日のレッスンはゆったりしていて好きです(^^)
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