遊食な日々

palmerita


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今日は有休を取ってあざみ野へ。
aroaroma小池先生のもとでのNARDのアドバイザーコースが今日から始まりました!



本来は土曜日のコースに申し込みしたのですが、1月2月は予定が合わず、たまたま受講者が私たちグループのみのこともあって平日に調整して頂けることになりました。

NARDはメディカルアロマをうたってますが決して全てにおいて高濃度で使っているわけではないし、もちろんアロマで治療しようともしていません。
なので、概論のところは協会が違っても、それほどの違いは感じられなかったです。

が、精油各論は芳香成分類、芳香分子の何が含まれているか、それらにはどういう働きがあるからこういう場面で使えるのでは?というアプローチの方法。
すでにある程度の精油の化学を習ってきたこともありますが、私はこちらのほうがわかりやすいと思いました。

各論については予習の宿題が出るのですが、これはきちんとやらないとついていけなさそうです(>_<)

小池先生の話も面白くて、4時間の講義もあっという間でした。
ブログ見てNARD習うなら絶対この先生がいいって思っていたのですが、やっぱりよかったです(^^)
楽しかったー
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昨日は長島先生の精油の化学アドバンスコース。
第4回は花の精油の成分について。

ハーブや柑橘系の精油と違って、必ずしもいい香りの成分だけで構成されていないのが花の精油の特徴です。
単体では悪臭とも言える成分がアクセントとしてほんの微量加わることで、複雑で繊細なお花の香りができるのですね。

分子模型づくりは花の精油に多く含まれているものを中心にしました。

酢酸ベンジル

フェニルエチルアルコール

シスジャスモン

α-ダマスコン

α-ヨノン

ネロリドール

写真を載せようと思ったのですが、忘れないようにテキストの該当ページと重ねて撮ってしまいまして。。載せるのは見合わせます。

来月も楽しみです(^^)
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昨日、無事にフラメンコ発表会が終わりました。

お越し頂いた皆さま、本当にありがとうございました!

これまで発表会や生徒ライブなどの出演前に腰を痛めたり肩が回らなくなったりしましたが、今回は大きなトラブルはなかったのはなによりです(^^)

が、1週間前ほどから口角が荒れてしまい、大口を開けられなかったのですが、一夜明けたら見事に完治。少なからずプレッシャーは感じていたようです(^_^;)

毎回のことですが、素晴らしい指導者と素晴らしい仲間に囲まれ、素敵な衣装で踊れること、そしてそれを見に来て頂ける友人がいることは本当に幸せです。

そして、夜な夜な家を空ける私を体育会系の部活みたいだよねーと笑いながら毎日送り出してくれた夫にも感謝です。

かけてきた年月の割には不器用でまだまだなのですが、それでもやめられないフラメンコ。
カンデーラには素敵なセニョーラさん達がたくさんいるので、彼女達を目標にこれからもがんばりたいと思います!

改めてありがとうございましたー
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あけましておめでとうございます(^^)
あっという間に3日間が終わろうとしてます。

今年は典型的な寝正月ー
1日2日は家から一歩も出ませんでした(^^)

おせちは昨年から買ってます。

今年は京都野村さんのにしました。



しっかり充電しました!
明日から日常に戻ります。
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2016年、あっという間でした。

たくさん石けん作って
化学も習うようになり
クレイの講座に行き
サードメディスン講座に行き
お灸講座に行き
ポスチュアウオーキングに出会い
フラメンコライブにも出ました。

職場が移転して勤務地が変わったのが
一番大きな変化だったかも。

いろいろありましたが
今年も楽しく過ごしました。

来年は年明け早々にフラメンコ発表会があります。
また、NARDのアドバイザーコースもスタートします。
石けんももちろん作りますー
盛りだくさんの予定(^^)
今からワクワクしてます。

皆さま、良いお年をお迎えください!
そして来年もよろしくお願いいたします。
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白楽でのお灸講座の後は菊名へ。
Fair ma vieアドバンスコースです。

今回はクレイの会。
金属が含まれているクレイをアルカリの中に入れることについては色々意見があるかと思いますが、実際に使ってみて感じるのが一番かと。

今回使ったクレイはアロマフランスのクレイ5種類。
グリーンイライト、レッドイライト、イエローイライト、ホワイトカオリン、グリーンモンモリロナイトです。
それぞれ規定の量の水でペーストにしてから、トレースが出た生地に加えました。



そしてお酒の会の石けんをシェアです。



こちらも使うのが楽しみです(^^)

*最近iPhoneからアップすると写真が回転します。。
そのうち直します!
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昨日の午前中は白楽にあるナッシュボディさんへ行ってきました。
お灸講座に参加するためです(^^)

お灸、良さそうだとは聞いていたものの、いざ使うとなるとわからないことがたくさん。

ライターで点火?
チャッカマンのほうがいい?
何分ぐらい乗せるもの?
熱くなったらどうするの?
火が消えるまでは乗せてなきゃダメ?

などなど。

なので一度習ってみたいと思っていたのです。

今日のテーマは「女性ホルモンを高めて整える」。
まずは座学で女性ホルモンの話、お灸についてひととおり習った後で、いよいよお灸の実践です。

コツを教えて頂けたら結構手軽にできました!
これなら続けられそう、なのですが、飲酒した日はやらないほうが良いとのことで、ここが悩ましいところです(^_^;)

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長島司先生の化学アドバンスコース3回目。
今日はハーブの精油に含まれている成分のお勉強です(^^)

まずは、ラベンダーなど多くの精油に含まれているリナロールから模型を組み立てます。

161211-1

 

長島先生は香料会社ご出身なので、合成で作られた成分単体の香りのサンプルをお持ちです。
リナロールの香りを嗅ぎましたが、きれいなお花の香りです。長島先生曰くスズラン調フローラルとのこと。

そしてリナロールからの酢酸リナリル。
こちらも多くの精油に含まれています。

161211-2

単体の酢酸リナリルの香りは、リナロールより甘くてフルーティな香りです。

次はペパーミントに多く含まれているメントール。

161211-3

ガムなどの食品にも、医薬品にも、シャンプーや入浴剤などの化粧品にも、様々なものに配合されています。

最後に作ったのは1、8シネオール。

161211-4

作ってみると紙上の図形からはイメージしにくい立体的な形です。
模型を作るとよくわかります。

回を追うごとに難しくなります(>_<)
セスキテルペンとか作れるようになるのでしょうか。。

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Withflowers 金子先生のデザインレッスンです。

今日のテーマは丸いコンフェをきれいに入れること。

何個にカットするかを考えて、バランス良く丸いコンフェを3段に分けて配置していきます。

soap

 

soap2

 

途中の写真を取ればよかったと後から思ったのですが、コンフェを丸める作業は大変そうです(>_<)

カットが楽しみ!

ちなみに前回のマーブルのカット写真(^^)

 

soap3

 

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西大井の石けん教室からの鎌倉パン教室。

毎年恒例のクリスマスケーキを習ってきました。
今年はスケジュールの都合上、かなり早めです。

今年のケーキはレアチーズムース☆
しかもイチゴ生地とのマーブルですーー

 

持ち帰るためにセルクルしたままですが(^_^;)
オーナメントも付けてませんし。

 

クリームチーズにサワークリームも入っているので爽やかで美味しかったです。



こちらは抹茶シュトーレン。
先日も習いましたが、バージョンアップしたということで、また習ってまいりました。

焼く前の中身はこんな感じ。すごい量のフィリングです(^^)


お正月用です。
ゆっくり寝かせてからいただきます!

で、午前のクラスの生徒さんが台湾のお土産で持ってこられたもの。



パン世界選手権で優勝された台湾のパン職人さんのお店で買ってきたものとのこと。
幸運なことに頂くことができました(≧∀≦)

見た目はクルミとイチヂクが入っているのかと思ったのですが、食べてみると、この香り、この食感は。。ライチっ!
昔どこかで食べたドライフルーツのライチを思い出しました。

その場で検索したところ、やっぱりライチのパンでした。
すごく美味しかったです。さすがですね。

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