遊食な日々

palmerita


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今月のFaire ma vie探究コースはハーブの会。

いろいろな抽出法についてお勉強したあと
実習はLLiで4種類のハーブを抽出します。

LLiとは、長島司先生考案の抽出法で、液体の性質を利用して、脂溶性の成分を効率良く、火を使わずに抽出する方法です(^^)



今回は、ローズマリー、カモミール、パプリカ、カレンデュラの4種類。
そこに、カモミールのウルトラ抽出と、カモミールの温浸法を加えた6つの石けんを作りました。



実習の後は、糖の会の感想をみんなで話したあと
前回の野菜の会の石けんをシェアしました。



みなさんのラッピングが可愛く、
ラッピング力を磨かなければと思う今日この頃です。

来月は生薬の会です!
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パン教室です。

今日からはファミリーコースというコースを指導要綱とともに見直しします。

初回はマヨネーズパン。
旧コースでも初級コースの最初のメニューで
私も初めてこの教室で作ったのはマヨネーズパンでした。



何回食べても美味しいパンです(^^)
初級で習うパンってオーソドックスで、それでいて簡単にできるもので、飽きなくていいです。



セットになっているお菓子はフロランタン。
今日はナッツではなくゴマで。
魔法の粉を使うので簡単にできます。



新メニューは塩バターロール。
大量のバターを塗って巻きますが、ちょっとの工夫でバターが流れにくくなってます。
ふんわりしたところと、バターが染みてカリッとなっているところとあって、食感が楽しいです。



お楽しみメニューはブルーベリーサンド。
サブレの中にバタークリームとワインで煮たブルーベリーをサンドしています。

美味しいのは幸せですね。
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今日は予定が入ってなかったので、かなり前からお掃除の日と決めてました。

ひととおり片付けして、夕方からは石けんのラッピング。
90個ぐらい包みましたー



石けんのラベル。
いままでは普通紙に印刷してチョキチョキ切っていたのですが、今回ラベル用紙を買ってみました。

楽ちんー
もっと早く買えばよかったです。

結局家から一歩も出ず。
今日の締めくくりはホワイトカオリンでフェイスパック。
今度はモンモリロナイトでやってみようー
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4月から通い始めたポスチュアウォーキングのマスターコース。
あっという間に最終回の6回目を迎えました。

最後はビデオを撮って、初回のビデオと見比べました。
かなり私の歩き方、変わってきていて嬉しいです(^^)

っていうか、初回の私がひどすぎます。。

とはいっても、まだまだカラダには染み込まず、鏡を見ないと意識できないところもあるので、引き続き来期のマスターコースも受けることにしました。
しばらくはマスターコースに通うか、1日完結のベーシッククラスに定期的に行きたいと思います。

ポスチュアウォーキングをやって一番変わったのは視線かと思います。
結構下を向いて歩くクセがあったのですが、これは改善するよう心がけました。

ただ前を見るようにしただけなのですが、ふと周りを見渡すと下を向いて歩いている人、結構多いです。
中には歩きスマホの人もいますが、スマホ見てなくても下を向いて歩いている人が多いーー

下を向くと背中が丸くなっちゃうので、カラダにもよくないし、何よりキレイじゃないです。暗そうに見えるし(>_<)

半年前の私の姿でもあったのですが、ここに気付けただけでもポスチュアウォーキングやった価値はありました!

私が習っている我妻先生は本当にスタイルよくてキレイです。
少しでも近づけるように頑張りますー
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Withflowers 金子先生のデザインソープコースに行ってきました。

今日から元町はチャーミングセールなのですね。
開店前のお店の行列にびっくり(*_*)

デザインソープコース初級の2回目はグラデーション。
金子先生のデザインは石けんの配合からもいかに美しく見せるかすごく考えられていると思います。
もちろんそれでいて使っても心地よいものとなってます(^^)

好きな色を選べるので、ブルーで。



お花コンフェはいつも端っこに並べがちなので、今日は思い切って真ん中に乗せてみました。



人混みの中を慎重にお持ち帰り。
帰って確認したら崩れてなくて一安心でした。
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今日はサードメディスン入門講座に行ってきました。



サードメディスン、最初に知ったのは確か石けん教室を検索していて、その中でアロマや石けん教室をされている方がサードメディスンチェックをしているとホームページに書いてあったところからだったと思います。

で、サードメディスンを検索してみると、作ったのは「男がアロマで何が悪い⁈」のブログを書いている軍場先生であること(ブログは見たことがありました)、特許を取っているものであること、など知ることができました。



というのは1年前ぐらいのこと。
すぐには飛びつかなかったのです。
なんか今はいいかなって気がして。

けど、2か月ほど前に、国友みどり先生の入門講座のお知らせを見て、突然行きたくなったんですよね。
そして今日を迎えたのです。

面白かったー、サードメディスン。

8種類の香りを直感的に並べるだけで、これだけのことが分かるとは。
今日はチェックを受けただけで、どうやってグラフを作るのかまでは習わなかったのですが、どうやってグラフを作るのかとか知りたいし、少なくても自分のグラフは読み解けるようになりたいです。

ちなみに今日初めてチェックしましたが、今日の私は右下突出でした。

軍場先生はNARDの認定校をされていたこともあり、精油のアプローチはNARDのものかと思いますが、これがまた、いままで習ってきたものとは違うのも興味深かったです。
NARDでアロマを学び直したいと思っていたところですが、今日少し触れられたのもよかったです。

今年は日程が合わなさそうですが、来年是非基礎講座に行きたいと思います(^^)


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今日はハンドメイド石けん協会のジュニアソーパー認定講習会に来ました!

3月はフラメンコライブのリハーサルと重なってしまったので行けず、半年遅れてようやくジュニアソーパーに認定されました(^^)



ハンドメイド石けん協会は資格制度に変更があったばかりで、現在は移行期間中。
これまでの制度でジュニアソーパーを取れる最後の機会だったこともあってからか、東京会場には290人もの認定者がいたとのこと。
男性の姿もチラホラで、手作り石けんの認知度も上がったのかなって思います。

講習会では改めて苛性ソーダのこと、石けん作りと法律のこと話がありました。
この2つは石けん作りではやっぱり基本であって最重要であることですね。

いまのところはシニアソーパーは目指してないです。
3名の先生に主に習っていますが、いずれの師匠も協会のカリキュラムの講習は制度改正後やってないですし。
美しく楽しく使って癒される石けんをこれからも作っていきたいと思います(^^)

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Mauna Laniカウアイ島Moloaaコースがスタートです!

今日はTulsi、ホーリーバジルです。



カウアイ島のホーリーバジルと日本のホーリーバジルを嗅ぎ比べましたが、同じ種でも育ちが違うと全然香りも違います。
日本のものはスイートバジルに近い香りで、カウアイ島のものはそれにフルーティさとスパイシーさがより強くなった感じです。



ホーリーバジルのお茶をいただきながらの石けん作り。
昨日に続いてウル抽のオイルを使ったのと、コメ油、そしてそれっぽい香りにしたくてホーリーバジルの精油と同じくオイゲノールがメイン成分のベイラムの精油を入れたためかトレースがかなり出たので慌てて型入れしました。



デザインは斜めレイヤードで、上の生地は青と白のマーブルにしました。



マーブル生地を勢いよく流したので、きれいな層にはなってないと思いますが、まあ良しとします(^^)



そして先生のお宅に新しく仲間入りした絵。



可愛くてみんなで写真を撮ってみんなで待ち受けにしましたー
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今日からMauna Laniの新しいコースが始まりました!

今日は季節素材のコース。
素材はローレルです。

スパイスとして常時店頭に並んでいますが、この季節に収穫するものが一番香りが良いそうです。
ウル抽で抽出したオイルを使用しました。



デザインは5色を細く縦に流して、竹串で横に動かしてみました。
トップはちょうど葉っぱみたいなデザインになりました。



あまりにも早く終わったので、おしゃべりしてゆっくりさせていただきました。



明日はハワイ素材のコースです(^^)
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今日はFaire ma vie末吉先生主催で、大阪から原先生をお招きしてセリシンとマルベリーの講座を受けました。

セリシンは繭を水を合わせて高温で抽出すると水に溶け出る成分で、保湿、抗酸化作用、抗炎症作用、美白作用、線維芽細胞の活性化など、たくさんの効果があるとのことです。

今日はみんなで3リットルのセリシン液を抽出しました。



作るの自体は手間はかからないのですが、それを10ミリリットルのボトルに小分けにする作業がなかなか大変でした。
圧力鍋に並んだ約300本のセリシン、圧巻です!



早く使いたい!ところですが、ゲル化を落ち着かせるのに3日間冷蔵庫で寝かせるのと、あとアレルギーの懸念があるので、しっかりパッチテストをしてからになります。

なんでもかんでも石けんに入れたくなるところですが、セリシンは石けんに入れるよりも、洗い終わった肌に乗せるほうが効果を味わえそうです(^^)

マルベリーは桑の葉のこと。
ハーブの講座で、糖の吸収を抑えることは習ってましたし、大手メーカーの食前に飲むダイエット系サプリメントの原料にも使われているので、その効果は広く知られていますが、やっぱり積極的に取りたいハーブのひとつだと改めて思いました。

原先生は76才とのことですが、無料で全国講演に行かれるそうです。
すごいですよね(^^)
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