遊食な日々

palmerita


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西大井から鎌倉に。
パン教室です(^^)

遅れて行ったので、ほぼ出来上がってました^_^;



フレークライブレッド

ドライアプリコットとマカデミアナッツがたっぷり。
成形も2種類です。



たまねぎパン

じっくりローストしたたまねぎがゴロゴロ入ってます。
試食はオリーブオイルと一緒に。
すごく合います。



コンコルド

新メニューはチョコレート入りのデニッシュ。
生地にバターミルクが入っているので濃厚な感じです。
やっぱり何度食べても焼き立てのデニッシュは美味しいです。



いも羊羹

今日私が唯一最初から最後まで作ったもの。
寒天を使ったいも羊羹です。
上に寒天で2層になっているのもさっぱりしていて美味しかったです。
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Mauna Laniでのコースレッスン最終回です。

午前の季節素材はパパイヤリーフ。
最高級のパパイヤリーフはポリフェノール含有量がものすごいです。
さらには抗がん作用を持つ成分が多く含まれていて、民間療法ではがんの治療に使われているそうです。

そして今日使っているパパイヤリーフ、なんと奥飛騨産のもの。



パパイヤといえば南国のイメージがありますが、寒暖差が良いパパイヤリーフを作るのによいそうです。





今日は午前に2本作るためデザインはシンプルに。
青と黄色のマーブルにしました。
ゆるめトレースだったので生地が混ざってところどころ緑に。かわいいです(^^)



午後のカウアイ島のコースの石けんも午前に作らせていただきました。
カウアイ島唯一のオーガニックティーファーム。非売品の白茶を使います。

こちらは元の生地、ピンク、茶色の生地をそれぞれマーブルにして斜めに流し入れました。





前回の竹炭、カウアイ島蜂蜜の石けんもきれいにできてましたー





今回のコースは今日で最終回ですが、また9月から新しいコースが始まります。
次回のコースも季節素材とカウアイ島です。

慌ただしくお教室を出ました。
これから鎌倉に向かいます!
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連休最終日。
午前中は予定なし。



虫除けスプレーと練香を作りました。

虫除けスプレーはユーカリレモン、ゼラニウム、ティーツリー、ラベンダー。
いつも虫除けにも虫刺されにもデオドラントにも使えるようにしています。

芳香蒸留水はユーカリレモン、のはずが
通販して届いたのはティーツリーレモン(^_^*)
効果はわかりませんが、香りはいいです。

練香はグリーン系の香りにしたくて
ライム、ラベンダー、ネロリ、プチグレン、ガルバナム、シダーウッドで。
ライムは水蒸気蒸留なので日中でも安心です。

ブレンドしたらいい香りだったのですが、
家にあったホホバオイルを全てカモミールローマン浸出油にしてしまっていて
カモミールローマンオイルで練香を作りました。

ちょっと甘い香りになっちゃったかなぁ。
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Faire ma vieの探究クラス。
今回は糖の会です(^^)

まずは前回のミルクの会の石けんをシェアしました。
また実験ですー



今回の糖の会は
黒糖、黒蜜、メープルシロップ、蜂蜜、甜菜糖、バナナシロップの6種類。

バナナシロップは丸ごとバナナをホイル焼きにして出た水分のこと。
バナナの香りがしっかりあります。

今回パームオイルはレッドパームを使用。
糖にはオレンジ色の退色を遅らせる効果があるみたいで相性が良いそうです。



石けん作成の後は、コーヒーを飲みながらみんなでバターの会のレポートをシェアしました。



あまり違いが分からなかったバターですが、それでもそれぞれ感じたことがあり、みんなの意見を集めるとそれなりになるので面白いです(^^)
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いいお天気の日曜日。
逗子マリーナに来ました!



久しぶりの逗子マリーナでのパン教室です。

今日は野生酵母を使ったオールマイティブレッド。
1つの生地から、バゲット、食パン、菓子パンを作ります。





バゲットにはチーズ、菓子パンにはお豆をたくさん入れましたー



ハルヴァ

流行りのロースイーツです。
あらかじめ焼いた粉を入れることで、焼成なしで仕上げます。
ゴマたっぷりですごく美味しい!



野菜たっぷりの豪華なランチ♪

不思議とマリーナに来ると時間の流れがのんびり感じます。癒されます(^^)
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さて、武蔵小山から西大井へ。
午後は長島先生の化学セミナーです。



今日のテーマは樹木の精油。
森林浴のお話から、北海道にどんな樹木が生息しているのか、またそこから精油を採取しようとしている企業のお話まで、今回も盛りだくさんでした。

青森ヒバ、いろんな作用があってびっくりです。
今度入手してみます。



こちらはセドロール。
シダーウッドに入っている成分です(^^)
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今日は過密スケジュール(^^)

午前はしゅわしゅわさぼんの会へ。
レインボーソープとワックスバーの会です。

まずはワックスバーから。
ソイワックスを使ったのですが、キレイに固まるんですね。
たくさん飾り付けしてかわいく作れて満足です。



香りはお花の部分にネロリのフレグランスオイルを数滴垂らしました。
ワックス自体に精油を入れるものもありますがお花に垂らすのもいいですね。
また作りたいです。

そしてワックスを固めている間に石けん作り。
レインボーソープです。



5色をスプーンで乗せていきます。
地道な作業ですが、それだけに終わった後の達成感もすごいです。
満足満足



前回作った藤の石けんもいただきました。
これもかわいくできました!



バタバタとタクシーで次のところに向かったのでした。
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Mauna Lani でのレッスンです(^^)

午前の季節素材は竹炭。
とても粒子の細かい竹炭でふわふわです。



デザインはグラデーションにしようと決めてました。

少しずつ竹炭の生地を混ぜてスプーンで重ねていく地味な作業。
トップは真っ黒にしたかったのですが、それだといきなりレイヤードになりそうだったので少し抑え目に。
それでも最後は結構色が濃くなってしまってグラデーションじゃなくなってしまいましたが(>_<)



みなさんの作品です
全体的に黒なのも素敵。

午後のハワイ素材はカウアイ島の蜂蜜と、フレッシュなヤギミルク。



試食もさせていただきましたが、濃厚な蜂蜜です。



これが思った以上にすごいトレースがでて、本当はマーブルかスワールにしようと思ったのですが断念。
元の生地の間に3色の生地をポタポタ落としてみました。
切ったらどうなっているのか楽しみです。



先月の石けんも可愛く仕上がってましたー



豆乳石けん



シュガースクラブ石けん、です(^^)
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先週に続いて今週もパン教室へ。
先週のお教室でスケジュール見てたら、なんとも魅力的なメニューを今日やるのを見つけたのです(^^)
人数も余裕があったので、急遽参戦しました!



湯種食パン

熱湯で捏ねた前生地を使うことで、もっちりとした食感になります。

今日はさらに黒小麦入りだし野生酵母だし
そしてなんと2斤!
(いつも食パンは1.8斤)

ほんのり甘くて美味しいです(^^)



ハイジの白いもっちりパン

もち麦粉が入っているもちもちの白パンです。
今日はさらにもち麦粉で作ったお団子と餡子を中に包んでます。

焼きたてだからかもしれないけど、思った以上にふんわりしてます。
お団子も美味しいー

そして本日のメインイベント?はバームクーヘン!



パン教室に通い始めて結構初期の頃に習ったのですが、10年以上も経つとすごい進化を遂げてます。

当時使っていた液体ショートニングもバターバームも使わない無添加のもの。

1層ずつ焼くのは手間がかかるけど、みんなでワイワイしながらなので、それもまた楽しいです(^^)



マジパンが入るので、アーモンドの風味がふんわり。

今日は赤ちゃんを連れてレッスンに参加された方々いたのですが、まーかわいかったです。先に帰られたのですが、急に寂しくなってしまいました(^^)
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今日は終日パン教室。

午前は久しぶりに野生酵母の特別講習でした。



ロデブ

タッパーで捏ねないで生地を作っていきます。
今日は寝坊して教室に作るのが遅くなったため、先に作った皆さんのアドバイスを受けながら生地を作ることができました(^^)



オランジェショコラのドーナツ

オレンジピールがたっぷり入ってます。
チョコレートのトッピングはお好みだったので、少し控えめにしてみました。

午後はいつもの研究会です。



ミルクアップ

フランスパンのようだけど、食パンの粉を使ってます。
なのでハードではなく柔らかい食感です。



ゴマウッズ

ゴマペーストがところどころに入ったマーブルパン。
発酵させすぎてメッシュ型から飛び出るかと思いましたが無事型出しできました(^^)



こちらは先生作の断面です。

ル・フロマージュ

写真がない。。

手作りチーズシートを折り込んだパンです。
上にもたっぷりのエダムチーズを乗せました。



スフレ・フロマージュ

スフレチーズケーキです。
見えませんが、ダークチェリーが中に入ってます。
温かいままいただきましたが、たぶん冷やしたほうがよさそうです!
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