遊食な日々

palmerita


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先月は金沢旅行でお休みしたので、2ヶ月ぶりのパン教室です。

今日は全部小型パン。



カイザーシード

ヒマワリの種とアマニが入ったカイザーゼンメルです。
生地には白餡が混ぜられているのだけど、それほど甘みもなく美味しいです。



まあるいクリームパン

形良く作るクリームパン。
その心は仕上げ発酵時に丸い型に入れるのです。

でも上に乗せるダマンドを欲張ってしまったので、その重みで形が崩れてしまいましたがf^_^;)



トリカラーキヌア

お教室の新商品、3色のキヌアを使ったパンです。
中にはチーズもたっぷり(^^)



チョコソフトサブレ

お楽しみメニューは、北海道で流行っているという半生サブレ。チョコレートをサンドしてあります。



改装されてから初めて、段葛を歩きました!

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ポスチュアウオーキングの2回目のクラス。

本日のテーマは女性らしい歩き方と階段の歩き方。
階段は、いままでの歩き方より負担が少なくてラクです。

レッスン中も楽しくて時間が経つのがあっという間なのですが、今日は最後の15分で急に力が抜けたのかふわっと軽くなり、すごく楽しくなりました(^^)

ゆっくり歩いているだけなのですが、姿勢を気をつけながらなので、地味に筋肉使ってます。
お尻がパンパン(>_<)

午後は鎌倉に移動してパン教室ですー
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生活の木表参道で長島先生のグリーンフレグランス講座を受けてきました。



アロマのスクールで精油のブレンドはしてきましたが、化学をベースにしてフレグランスを作る、となると、また違った視点。
重視するのは精油の作用ではなく、その化学成分です。

長島先生は香料会社にお勤めされていたとき、一般的に売られている香水の成分分析をされたことがあるとのことですが、各香水に入っている成分自体はそれほど変わらないそうです。
その成分の割合の違いが香りの違いを生むとのことで、いろいろサンプルを体験。

これがまた本当におもしろかったー

ひととおり座学を学んだら実践。
シトラスハーバルをイメージして、先生にアドバイスももらいつつ作ってみました。

イメージ通りの香りで、自画自賛(^^)
日が経つと香りも変わるので、熟成させるのが楽しみです。
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今日は生活の木表参道でスペシャルセミナーに参加してきました。



ハーブと漢方、10の質問

あらかじめ用意されていた10個の質問に対して講師の先生がお答えしていくもの。

講師は医師の橋口先生です。

とーっても濃い内容で、ひたすらメモを取っていたら2時間経ってました。
ハーブや漢方を勉強していると、つい現代医学を避けがちになってしまいますが、それぞれ得意な領域があるので、上手く使い分けていくことが大事なんだな、と改めて思いました。
最初にアロマの先生がおっしゃっていたことなんですけどね。

先生の著書にもサインして頂きましたー



それにしても表参道ってすごい人です(>_<)

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今週から3週連続で土曜日は長島先生の講座です。

今日は化学プライマリーコースの2回目。
ハーブの精油についてです。



分子模型でその主な成分も確認。
ちなみにこちらは酢酸リナリル。
平面図よりは立体のほうが少しは分かります(^^)



各論では精油はもちろん、リナロール、酢酸リナリル、メントールの単一の成分の香りも嗅ぐことができました。

香料会社ご出身の長島先生ならではかも。
貴重な経験です。

来週はグリーンフレグランス。
楽しみです!
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久しぶりに韓国料理の会。
前回いつだっけと思ったら昨年の11月でした。

今日は韓国精進料理の会です。



動物性のもの以外には、匂いの強いもの、
例えばニンニク、ニラ、ネギ、玉ねぎ、らっきょうは使えません。
でも唐辛子は使えるので、淡白過ぎないお料理になります。



カジセサクマリ

薄くスライスしたナスを焼いて、スプラウトを中に入れて巻きます。
酢と辛子が効いたタレが美味しい!

焼くときに贅沢にもエゴマ油で焼くのですが、
エゴマ油はオメガ3がたくさん入っている油。
青魚の油と構成が似ています。
だから焼いているとほんのりお魚香りがしてきます。
これも魚を食べられない精進料理での工夫とのこと。



トゥブカンジョン

さいの目に切ったお豆腐に片栗粉をまぶして揚げ焼きにして、甘辛いタレを絡めたもの。
ご飯の進むお味です(^^)



ウォンジョン

ゴボウをして蒸して、叩いて平らにして生地で繋げて香ばしく焼き上げたもの。

蒸しているので、シャキシャキ感はないのですが、ゴボウの風味はしっかり。
たくさんのゴボウが一度に食べられるのもうれしいです。



セバルナムムッチム

おかひじき、スーパーで見かけたことはあるものの、使い方がわからなくて買ったことはなかったのですが、そのおかひじきを使った和え物です。
シャキシャキした食感がいい!
たくさん作ってモリモリ食べたいです。



キムチャンアチ

海苔の漬け物という意味です。
温めたタレを海苔に染み込ませるのですが、即席佃煮という感じで、これまたご飯に合います。タレに入れた生姜とナツメがいい風味と甘さになっています。



トゥブカムジャクッ

ジャガイモと豆腐と春菊を入れたお味噌汁。
コチュジャンも入っているので、ちょっぴり辛いです。
動物性の出汁が使えないので、たっぷりの昆布と干し椎茸で出汁を取ってます。



蓮の葉ご飯

ご飯は白米、もち米、黒米を炊いて、それを蓮の葉で包んで蒸し上げました。
蓮の葉の香りがほんのりします。



スッケントック

よもぎを使ったお餅です。
もち米ではなく上新粉で作るので、もっちりというよりはシコシコした食感です。
蒸しあがったらごま油を塗るのですが、それもいい風味です。
甘さがほとんど付いてないので、米から作るの水飴をかけて頂きました。

お茶は蓮の葉茶です。



全くニンニクを使わない韓国料理もよいものです(^^)
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Mauna Laniの新コース。
午後はカウアイ島です。

カウアイ島唯一の蒸留会社で、国際的なコンテストで何度も入賞しているラム酒を使ってモヒートソープ!



ココナッツのフレーバーが付いています。
試飲させて頂きましたが、甘くて美味しい(^^)

アルコールは鹸化を早めるので、オイルの構成はオリーブオイル中心のとてもシンプルなもの。

香りもココナッツフレーバー、ライム、ペパーミントでモヒート風にしてみました。





トレースがゆるめだったので、
デザインは斜めからひたすら流し入れてみました。

モヒート風ということで、みなさん緑色中心ですね。


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今日からMauna Laniの新しいコースが始まりました。

午前は前回に引き続き、季節素材です。
今回の素材は枇杷の葉。



アミグダリンという成分が含まれ、
殺菌、鎮痛、抗リウマチ、ガン治療薬にも使われている成分とのこと。
化粧品にも枇杷の葉エキスが含まれているもの、売ってますよね。



今回は枇杷の種のパウダーも加えました。
だからなのかトレースがすごく、流し入れるのに苦労しました。





枇杷をイメージして、下はオレンジを中心に4色を細く流し入れ、上は緑色に。

みなさんの作品です。


午後に続きます。

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昨日は風が強かったこともあってほぼ1日家でダラダラしてました。
ハードコンタクトなので強風の外出はニガテなのです。

GW最終日は朝からお出かけ。
小学校の遠足以来⁈
大船フラワーセンターに行ってきました。



薔薇も芍薬もきれいでしたが





ちょっとした道に咲いているお花もまたきれい。



ハーブもいろいろあったし







温室には普段お世話になっている精油もいろいろありました。



イランイランに



ユーカリ

午前中で回り終わったので、大船からモノレールで江ノ島に行こうかと思ったのですが、検索したらなんかものすごい人出のよう。
江ノ島はやめて地元に戻りベイサイドマリーナまでお散歩しました。

すごく歩いたけど楽しかった!
ちなみに今日は5回目の結婚記念日でした(^^)
よい時間を2人で過ごせたと思います。
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GW第二弾の初日は品川にある薬日本堂漢方スクールへ。
1dayセミナーのはじめての漢方入門に行ってきました。



漢方=漢方薬のみではなく、鍼灸、気功、あん摩、薬膳、生活養生全て含めて漢方というとのこと。

普段の食生活に何を取り入れるとよいかなど、ためになる話がいっぱいでしたが、大事なのは自分がいまどういう状態なのかをちゃんと自分で見極められること。
自分としっかり向き合って、自分の中の声をちゃんと聞いてあげないとですね。

午後は薬膳酒の講座。
赤紫蘇とナツメを使った薬膳酒を習ってきました。



試食でハーブティーも頂きましたが、使っていたのがローレル。
料理には使っていましたが、お茶として飲んだのは初めて。
ペパーミントとレモンバームとのブレンドでしたが美味しかったです(^^)

もう少し深く習ってみたくなりました。
本当に土日が足りません。。
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