遊食な日々

palmerita


テーマ:
withflowersでのデザインコースレッスンに行ってきました。

今日はドットを描くデザインです。

テキストどおりの赤と水色で作る人が大半らしいのですが、家から駅に向かって歩いているときに突然ピンクと黒でやりたい!という気持ちに。



ピンクは大きめ、黒は目立つので小さめにドットを描いてみました。
ドット間の感覚が広くなってしまったのですが、これはこれで可愛いです(^^)



横はピンク、黒、白の3層です。



先月の蝶々コンフェの石けん。
可愛くできましたー
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
本日のパン教室。
午前中はSPと呼ばれる食パンとあんぱんの学びの会。
私の所属する協会の資格取得のための実技試験の2品で、今までたくさん作ってきましたが、見直しのために今でも講習をたまに受けてます。

私にとってこの食パンは、十数年前、パン教室に通い始めてあまりの美味しさに衝撃を受けて通い続けることになったきっかけの一品、つまりは私のパン作りの原点と言えるものなのです。

なのでSPを受けると、いつもとは違う緊張感が走ります。



出来上がった食パンはイマイチの見栄え。
中身はきれいと言われましたが、なかなか満足のいくものはできません(^^;)



あんぱんは見た目は良いですが、切ってみると餡が偏っているものもあって、やっぱり難しいです。。

今日のその他のメニューは



ジャムパン



ロールケーキ



五穀食パン



おこしやす

十数年経っても、また原点のパンを習える機会があることは幸せですよね〜
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
Mauna Lani の季節素材のレッスンです。

先月発表会でお休みしたので、今日は先月分も含めて2本作りました。

まずは今月の素材のミルクティーから。
ウバ茶を水分として入れて、さらにココナッツクリームを後入れしました。



デザインは3層のレイヤードで。



一番下が元の生地で、そこに白を追加していきました。
レイヤードするのにちょうどよいトレースでなかなかきれいにできました(^^)

先月の素材はお正月に出回る金時人参。
カロテンに加えてリコピンも含まれているので、赤みがかったオレンジ色になるとのこと。
石けんに入れるときれいなオレンジ色です。



こちらのデザインは、緑と白を斜めに流して、割り箸で少し動かしてみました。



色が可愛かったのでトップは珍しく何もしないままにしました。



先月のハワイのマカデミアナッツオイルの石けんもきれいにできてました!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日はNARDアドバイザーコースの2回目のレッスンでした。

精油の化学の基礎をがっつり4時間。

中学か高校で習ってきたはずなのですが、化学の授業で覚えているのは元素周期表を覚えさせられたことぐらいです(^^;)

大人になって再び化学を勉強することになるなんて当時は全く思ってなかったです。

精油の化学は有機化学なので、基本的に出てくる原子は炭素と水素です。

今日はその2つの原子だけで成り立っているモノテルペン炭化水素類とセスキテルペン炭化水素類について、そしてその成分がたくさん入っている精油を5種類習いました。

レッスン最後は、5種類の中から好きな精油を使って軟膏作りですー



私はフランキンセンス、ジュニパー、ティートゥリーを使いました(^^)
ウッディハンドクリームと命名。
早速使ってますがいい香りです!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
毎年恒例のパン協会のニューイヤーセミナーに行って来ました。

パン2種類とお菓子メニューです(^^)



リヨネ

赤ワインで仕込んだ生地に、サラミと黒オリーブとタイムを混ぜ込んだカンパーニュです。
風味良くて美味しかったです。





ブリッツ パフ ペストリー

アメリカ式の練りパイです。
同じ生地から、トマト乗せ、洋ナシカスタード、エダムチーズ乗せスティックの3種類を作りました。



クレープシュゼット

オレンジと洋酒の香りがたっぷり。
デモンストレーションでフランベもして頂けましたー



毎年、準備大変だろうと思いますが
今年も美味しくて楽しいセミナーでした(^^)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
アロマセラピストの勉強をして、学科試験も実技試験も合格して、あとはカルテ症例だけだったのですが。。

やめました!

もともとセラピストコースに通い始める前から思ってましたが、やってみて改めてトリートメントをすることには興味がないことに気づきました。

解剖生理の勉強は面白かったんですけどね。

ということで、今の私には必要のなくなったアースライトのベッド。
いつもよもぎ蒸しでお世話になっているセロームさんが買い取ってくれました!



使ってもらえるほうがベッドさんにとってもいいですよねー

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今月のパン教室は、先月分も含めて2ヶ月分のレッスンをまとめてやりましたー



ハムロール

みんな大好き惣菜パン♪
ハムロールは上に玉ねぎ、エダムチーズ、マヨネーズを混ぜたものを乗せるのですが、これが美味しいのです(^^)



シナモンロール

以前のレシピではカスタードクリームを塗って巻いていたのですが、新しいレシピではカスタードクリームを使わないものになっています。
カスタードありのものも美味しかったのですが、なしのものは、食事に合わせやすくなったと思います。

新メニューも2種類。



ツイストかぼちゃ

生地にもカボチャペーストがたっぷり入っていますし、中にもカボチャペーストを塗って巻いて成形してます。
ものすごく柔らかくて、少しもっちりした食感です。



ダイズバー

発芽大豆水煮とチーズが中に入ってます。
この大豆が美味しいー
大豆とチーズの組み合わせも良いですね。

お菓子は4種類作りました。



宇治ぜんざい

抹茶のゼリーと白玉の和風スイーツです。



甘夏ゼリー

甘夏の缶詰を使ったゼリーです。
甘いメニューが多かったので、さっぱりいいアクセントになりました。



栗饅頭

外側の生地はクッキーに似ていて、少し洋風です。



プチ・ラブ

バレンタインに向けたチョコレートスイーツ。
チョコレート生地に、クリームチーズを絞って焼いたものです。

ちょっと食べ過ぎましたが、幸せです(^^)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
Mauna Laniのお教室の後は菊名へ。
午後はFaire ma vieの探求コースです。

今回のテーマはデザイン。

デザインするのに最適な配合と、特別な道具を使わなくてもできるデザインをいくつか習いました。



一番左は、上から見るとシンプルなのですが、中はゼブラスワールをいれています。



そしてこちらは、5色を適当に流し入れたもの。
先生は「ボンボン」と命名されていましたが、私たちのクラスではいつの間にか「ドボン」に変換されていました(^^)

シンプルな石けんも素敵ですが、やっぱりデザインはテンション上がりますー
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今年初めての石けん教室。
Mauna Laniのコースも新コースです!

今回はハワイスペシャルのコース。
ワイキキにあるオイルバーで先生が見つけたというハワイ島のマカデミアナッツオイル。



ノニパウダーかターメリックパウダーのどちらかもオプションで選択できたので、ターメリックを選びました。



デザインは、ターメリックなしの生地と、ターメリックありの生地、ラズベリー色、白を斜めから流しいれてみました。



このラズベリー色、紫とオレンジの色材を混ぜて作りました。



とっても可愛い色になって、マイブームになりそうです!


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

withflowers金子先生のデザインコースレッスン。
今回のテーマはコンフェを埋め込む②でした。

前回は丸い小さなコンフェを埋めましたが、今回は型抜きした蝶々のコンフェを埋め込みます。

 

IMG_0788.JPG


レイヤードの復習も兼ねて、2層です。
上はシックな紫にしました。
 

IMG_0789.JPG


トップに濃い色を載せると気泡も目立つし、お花のコンフェを乗せるのも緊張します。
今まで淡い色が多かったので、これもよいお勉強になりました(^^)

withflowersのレッスン、カット写真を載せてなかったのですが、備忘も兼ねて一気に載せておきます!

IMG_0450.JPG


レイヤード

IMG_0790.JPG
グラデーション

IMG_0742.JPG


マーブル

IMG_0791.JPG


丸コンフェ埋め込み

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。