遊食な日々

palmerita

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Mauna Laniのカウアイ島コースの最終回です。



今日な素材はLilikoi。
パッションフラワーです。
精神安定、不眠によいと言われているハーブです。

そのチンキをたっぷり石けんに入れました。



ひさしぶりにマーブル模様にしました。
ちょうどいま、マーブル模様の石けんを使っているのですが、かわいいんですよね。



午後は1dayレッスン。
死以外は治せるという言い伝えのあるブラッククミンシード。
そのオイルを配合した石けんです。



ブラッククミンシード、少し試食させていただきました。クセがあるとのことでしたが、思った以上に大丈夫でした。



割箸を使ってくるくる模様を書くデザインにしました。



中にも色を入れているので、カットした時にどんな模様になっているのか楽しみです。
紺色は色材を混ぜて作りましたが、好みの色になりました(^^)


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横浜で開催されたサードメディスンの基礎講座に行ってきました!



入門講座を受けたのが昨年の9月。
それ以降、基礎講座を受けようと日程をみていましたが、なかなか合う日がなく。。
これは合う日が来るのを待っていたらダメなんだとようやく気付いて有休取って平日に参加することに。
入門講座から1年近く経ってましたね。

そこまでして受けようと思ったサードメディスンとは??



http://thirdmedicine.or.jp/

詳しくはHPに書いてありますが
ざっくり言うと、嗅覚を使ってその人の状態や特性を見るもので、8種類の香りを嗅いで、好きな順番に並べて、それをイオンマトリックス図というグラフに落とし込むことで、状態や特性が視覚化されます。
理想のグラフは正方形。

基礎講座では、なぜ嗅覚を使ったこのグラフがその人の状態を表すのか、
正方形にするために、足りないところをどうしたら伸ばしていけるか、
を丁寧に講義していただきました。

早速毎日朝晩チェックしていますが、同じ香りなのに毎回感じ方が違うのが面白いです。

あとサードメディスンの面白いところは、精油を使ってグラフを出すものの、正方形にするための手段はアロマに限らないこと。
アロマは手っ取り早いし、私の場合は家にたくさん精油があるので、やっぱりアロマが使いやすいのですが、食事だったり、行動だったりと様々なアプローチがあるのが面白いです。

私の場合、サードメディスン的にはアルデヒド類やモノテルペンアルコール類はあまり必要のない成分なのですが、とは言っても薬理作用的に欲しいと思うときはあるので、あまりサードメディスンに縛られ過ぎずに持っているアロマの知識も上手く使っていきたいとは思ってます。

それにしても充実した2日間でした!
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海の日の祝日は、久しぶりにFaire ma vieのアトリエへ。
恋するフレグランスオブジェの講座に行ってきました。



フレグランスオブジェ協会、AADoubleaの講座と末吉真由美先生がコラボ、女屋理恵先生によるFaire ma vie オリジナルの講座です。

協会HP
https://aa2016double-a.jimdo.com/

ラ・ルノンクル女屋理恵先生
http://ameblo.jp/ranunculus-r

そしてFaire ma vie
http://fairemavie.com/

フレグランスオブジェ、いわゆる石膏で作るアロマストーンですが、協会の石膏を使い、レシピ通りの水分量を入れるととてもキレイに仕上がります。
何回も試作を重ねて水分量を決めたとのこと。



細かい複雑な形でもするんと型出しできて気持ちいい!



そのままで作ると真っ白なのですが、ほんのり色付けしたものも作りました。
型出しを待っている間にタッセルの作り方も習いました。



講座の最後にはモールドの販売会も。
あまりの可愛さに思わずたくさん買ってしまいました(^^)
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三嶋先生主催、長島先生のスペシャルセミナーです。

毎回スペシャルセミナーは楽しみにしていますが、特に今回はとっても楽しみにしていました。
スパイスについてです。



石けん、アロマ、ハーブを勉強していて、習っているような習っていないようなスパイス。
そもそもスパイスとハーブって違いがあるの?

そんなスパイスとハーブの定義から、その昔、ヨーロッパではスパイスを巡って戦争が起きたこと、さらにはスパイス各論に化学成分まで盛りだくさんな講座でした。

お土産として、長島先生がインドの方に教わったカレースパイスと、カレーとタンドリーチキンのレシピもいただきました(^^)

楽しかったです。
有休取って参加してよかったー
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日曜日は久しぶりに茅ヶ崎まで。
amical体験レッスンに行ってきました。

amicalとは?
http://ameblo.jp/elephant1225
トレーナーのしげざねゆうこさんのブログに詳しく書かれています。
量子力学論も出てくる奥深いものですが、体験レッスンレベルで要約すると簡単な動きと意識の向け方を変えることでカラダを緩めること、かな。

張らせるのは得意ですが、緩めるのは苦手な私にはぴったりです。

そしてその手助けをしてくれるのが、直径20センチほどのピラティスボール。
これがまた、とても優秀(^^)
ボールの上に足を乗せるだけでもなんか緩みます。

体験したのは、参加者からのリクエストが多かった腰と肩のセルフケア。
簡単な動きなのですが、片側だけケアして左右比べると、すぐに変化が現れてびっくりです。

緩めることが目的なこともあってか
〜すべき、〜しちゃダメ、何回、何分間などの制限がないのもラクです。
毎日するほうがよいとは思いますが、義務感になるならお休みするのもあり、だと勝手に解釈してます。
床の上じゃなくて、お布団やベッド乗りました上でもよいとのことで、早速寝る前にベッドの上でコロコロユルユルしてます。

しげざねゆうこさん、そしてしげざねさんを見岡山から呼んで頂き、この回を主催された恵美さん、ありがとうございました〜










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Mauna Lani の認定基礎コース。
最終回です。

今回は各オイルの鹸化価から苛性ソーダ量を計算、苛性ソーダ量から水分量を計算しました。
そのほか、こういう時にはどうする?のようなQ&Aなども。

実習は、4人それぞれ異なるメインオイルを使っての石けん作り。



右からヘーゼルナッツ、マカデミアナッツ、スイートアーモンドオイル、アボカドオイルです。



前回作った石けんもみんなでシェアしました。
それぞれがブレンドしたオレンジの香りがほんのりします。
同じレシピで作っても仕上がりが同じでないのは面白いです。

認定コースは11月からシンプルデザインのコースに移りますー
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土曜日はWithflowers 金子先生のレッスン。
午前午後で2レッスン受けました。



午前はアイビースワール模様の石けん。
葉っぱのアイビーのような模様になることから名付けられた模様。
お花を飾ると一層可愛らしくなりました。



中は淡い紫と白のレイヤードです。

午後はバタフライスワール



こちらは蝶々ひらひらのイメージ。
くるくるがキレイに出るようゆっくり描いていくのがポイントです。


こちらも横はレイヤード。
見分けがつくかつかないかぐらいのほんのり淡いレイヤードです。
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午前のクラスに引き続き、午後は1dayレッスン。

素材はモリンガシードです。



奇跡の木と言われるモリンガ。
葉から根まで全て使うことができるとのことです。
モリンガオイルは種から取りますが、なかなかのお値段がしますよね。
なのでオイルを購入しなくても、種の成分を取り入れられるよう、今回はシードと水をミキサーにかけてミルクを作り、それを石けんに加えます。

産地で有名なフィリピンでは、種を毎日1粒食べる習慣があるらしいです。

試しに。。とミルクを作った搾りカスを一口味見。

に、に、苦い!(◎_◎;)

苦さにも色々とありますが、個人的に苦手な苦さです。
他のメンバーは比較的大丈夫とのことで、個人差がありました。

面白いのはここから。
この苦い口のまま水を一口飲むと、水が甘い!
砂糖水を飲んでいるような甘さです。
モリンガシードを食べると1時間ぐらいは何を食べても甘く感じるようです。
味覚が変わるなんておもしろい。
オイルもこんなに苦いんですかね。



石けんは黄緑と黄色と白のラインを入れただけのシンプルなデザインにしました。

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週末はMauna Laniのカウアイ島レッスンでした。

今日の素材はこちら。



カウアイ島のコーヒーの生豆です。
生豆の中でも薄皮を残しているものは珍しいとのこと。

生豆を煮出したものを水分として使うのですがね、ローストしてない豆なのでコーヒーの香りはほとんどしなく豆の香りがします。



デザインは真ん中のラインから3色をひたすら流してみました。
横から見ると年輪のようだったので、さらに箸で動かしてみました。

カットしたらどんな模様になっているか楽しみです(^^)


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昨日は6月のパン教室でした。



見直しはロールパン。
バランス良く巻くのはなかなか難しいですが、出来上がると可愛いですよね。



お菓子の見直しはプリン。
全卵、牛乳、砂糖だけのシンプルな蒸しプリン。美味しいです。
保育園に勤めている友人によると、保育園でもこういう蒸しプリンをおやつに出すけど不評だとか。
スーパーで売っているプリンと違うからプリンじゃないって言われるみたいです(^_^;)



新メニューはテ・ベール・オ・レ

宇治の抹茶を生地に練り込み、マカデミアナッツとホワイトチョコチップを中に入れて焼いてます。
この抹茶が濃くて、焼いてもしっかり抹茶の風味がして美味しいです。



お楽しみメニューはお濃茶。
抹茶フィナンシェのようなお菓子です。
こちらも宇治の抹茶を使っているので、味が濃くて美味しかったです。

特別講習は2種類。



梅花酵母のバゲット

初めての梅花酵母。
気泡がたくさん入ったバゲットが焼けましたー
味も素晴らしかったです



ガレット・デ・ロワ

新年の食べ物ですが、このバター不足の中、講習して頂きました。

中はダマンドクリームかと思っていたのですが、りんごバージョンもあるらしく、今回はたっぷりのりんごのコンポートを入れました。
模様付けを間違えてしまって美しくないのが残念です。。
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