カルローズテリーヌの夏カレー&イージーヨーとのコラボ
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*Rue*さんの火を使わないレシピ
5分で作れる火を使わない韮の和え物 by RUNEさん
火を使わない野菜とわかめの和え物 by RUNEさん
そんなアイデア満載の一冊です!
サマーカレーの第。。。
多くなってきて本人もいくつ作ったのか
数えてないもんだからすぐに数字が出てきません。。。
第7段☆
飽きもせず
Runeさん、よう
つくるわ( ̄_ ̄ i)
お次は。。。何を作ったのかと申しますと
お米をテリーヌに仕立ててみましたが
押し寿司の洋風版といったところでしょうか・・・・・
ムフフ
実はこれ。。。
牛乳パックで作ったもの。。。
牛乳パックはていろいろと利用価値ありで
重宝します。。
ぽんのすけさんは
牛乳パックでパンを焼いてましたし。。。
たしか、他のブロガーさんも・・・
だから
貧乏くさいだなんて言わないで~(・Θ・;)
イージーヨー&
カルローズ米で作るテリーヌ風夏カレー
■材料と分量 1リットル入りパウンド型でもOK
カルローズ米 ・・・・・・1と1/2カップ
水 ・・・・・280cc
赤パプリカ ・・・・・・・・1個 ローストして皮を剥く
かもなす ・・・・・・・・1本ぐらい
インゲン ・・・・・・・14本ぐらい
*クミン風味の肉そぼろ(お弁当にどうぞ)
合挽き挽肉 ・・・・・・・200g
調味料
塩 ・・・・・・・小さじ1弱
クミンパウダー ・・・・・・小さじ1弱
赤パプリカ ・・・・・・・小さじ1/2弱
カレー粉 ・・・・・・小さじ1
コショウ ・・・・・・少々
赤ワイン ・・・・・・・・50cc
ブラウンシュガー ・・・・・・・小さじ2
醤油 ・・・・・・・隠し味程度
摩り下ろし生姜 ・・・・・・・小さじ1
*ココナッツイエローカレー
ココナッツミルク ・・・・・・1缶 300cc
カレー粉 ・・・・・・・小さじ4
コンソメカ顆粒 ・・・・・・・小さじ2
ハチミツ ・・・・・・・小さじ1(※マンゴー味が無い場合は小さじ2)
ヨーグルト ・・・・・・・・100cc(※マンゴー味イージーヨー)
ブラウンシュガー ・・・・・・・・小さじ1~2
玉ねぎ ・・・・・・・・1/2個
セロリ ・・・・・・・1本
茹でジャガイモ ・・・・・・・・1個 200g位まで サランラップに包んで
500Wnoレンジに5分間かけてもよい
■作り方
1 カルローズ米を分量の水で普通に炊飯器で炊く
2 大き目のフライパンに8分目弱まで水を入れて沸騰させる。
ナスを1センチに幅になるべく薄く繊維に沿ってスライス
インゲンは茎の部分を切りとる
3 沸騰した湯の中に塩を小さじ1(分量外)を入れ、ナスを2分湯がく
インゲンも2~3分程、色鮮やかに柔らかくゆでる
4 クミン風味の肉そぼろを作る
挽肉に調味料を入れて混ぜ合わせ、暫く置く。
その間に綺麗に洗ったジャガイモをサランラップで覆い、
電子レンジに5分間かけます
5 ココナッツイエローカレーを作る
ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせておく
6 ジャガイモの皮を剥いてマッシュする
7 玉ねぎとセロリを中火で温めたソース鍋に入れて、ひとつまみの塩を投入し
いため合わせ、玉ねぎがしんなりしたらココナッツ味のカレーるうを
投入しジャガイモを割りながら入れ火を止め、バーミキサーでピュレにする
8 4のそぼろを作る
片手鍋に水【分量外)を100ccほど入れて沸騰したら
お肉を加え強火で水分がなくなるまで菜箸でぽろぽろにする
10 組み立てる
1リットル入りのパウンド型の容器にサランラップを十字に敷く
11 ナスを容器を包めるように横長に対して直角になすをケースにぴっちり
並べる。
12 炊けたカルローズ米を温かいうちに11のなすの上に1センチの厚さに
薄くのせ広げる
13 その上にインゲンを並べ、またご飯を12と同じように敷く
14 ここで、ナスを側面がナスで覆われるように
途切れているところから並べる
15 肉そぼろを敷く
16 ご飯を14のように敷く
18 ローストしたレッドペッパーをぴっちり敷きカルローズ米を
16と同じように敷く
19 ご飯を敷いたらなすで包む
容器から出たところをキッチンバサミで切ったり、上にかぶせたりして
全体をナスで覆う
20 ラップできっちりと包んだらそのまま冷めるまで放置する
21 冷めたらラップで包んだまま3~4センチに切り、お皿にイエローカレーを
お玉に1と1/2杯流し切ったライステリーヌを中央に置いて貝割れ大根を
周りに飾る
イージーヨーのマンゴフレイバーで作っております
余談ですが
コンテストには
プレーンヨーグルトで作りましたが
甘さをもっと加えております
コンテストに2日前に投稿しましたが
まだ
このレシピは出ておりません。。。
なんで???
セロテープを一回りさせて
しっかりと止めました
牛乳パックはこのように利用します。。。
なすを敷き詰めご飯、野菜とつぎつぎに詰めていきます
なすはご飯が半分ぐらいになったらなすの切れているところから繋がるように側面に敷きます
カレーるうをお玉一杯分を流しいれて
テリーヌを中央においてください
この日に食べたもの。。。
・
・
・
かき~♪
このかき
久しぶりの牡蛎です。。。
やはり
これも
生きていたんですよ。。。><
なのに
美味しい!
美味しい!!
と連呼していただいてしまいました。。。(´□`。)
蒸して冷めたところをマイナスのドライバーで
こじ開けました。。
大根おろしと ←もみじおろしの方がもっと美味しいのに面倒でした。。
青い部分のネギ
自家製ぽん酢醤油で
これ・・・
ほんとうは誰にも教えたくない
秘伝ダレ。。。
でも
教えてしまおうかしら。。。
純米酢 ・・・・・・・・1カップ
薄口醤油 ・・・・・・・1カップ
昆布 ・・・・・・・・・10×10センチのを1センチ幅に細く裂く
これだけ
これを保存ビンにいれておくだけ
騙されたと思って作って。。
出汁で薄めても良いし
そのまま使っても美味しいし
ご自由に☆
きゃぁ~~~
秘密兵器を教えてしまったわ><
お次。。。
プチトマトを冷凍庫で氷らせて
皮を剥き
例の
麺つゆ出汁梅で漬け込みました
単独で撮るのを忘れてしまったの。。。
食い気を優先してしまい
恥ずかしいわぁ。。。
ここから3枚上の画像にそそと登場しているのがこれ↑です。。
娘と二人ご飯。。。
女同士
美味しさと
美しさを追求した
夏のワンプレートでございました
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■下の画像のカルローズ米を使ったレシピ先とカルローズ米のHP先は
レシピ内に記載されております
こちらも応援のほど
ガスパチョカレー★★★ ←レシピはこちら
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【放射能から身を守る】
*“RUNE”玄米、塩、味噌汁で放射能から身を守るための主な料理をまとめましたのでご参考まで
*野菜 春菊サラダ
人参玄米リゾットと野菜だけの料理
*豆類 豆マメサラダ
*鍋料理 豆腐チゲ
にらたっぷり肉団子ちゃんこ鍋
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*黒米 黒米のバジルガーリック炒め
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