オハヨーゴザイマス
この包まず、蒸し器使わずの焼売考えた人天才って
本当作る度に思う
タジン鍋に白菜とレタスの千切り乗せて
豚挽肉の粗挽き・玉ねぎに今回はリクエストでタケノコも加えました。
ごま油・すりおろした生姜・醤油・
砂糖・塩・胡椒・味噌・片栗粉を入れたタネです。
丸めたタネを焼売の皮を細く切ってまぶしたら、お野菜の上に乗せて
酒・お水で蒸し焼きに。
ちょ~簡単 この皮に包まなくて蒸し器使わなくて
いい焼売の作り方を知った時は衝撃的でした。
美味しいし楽ちん。ありがたや~。
「焼売他~ 」「長野久義のよくばり食いしん坊弁当 揚げ焼売」「鶏焼売 」
「野球グルメ QVCマリン 『焼きそば』『串もの』 串揚げ焼売」
作り置きは手羽元を開いてチューリップにして作った
具は玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・芽キャベツ・ヤングコーンを
たっぷり
じゃがいもを外して冷凍分作ったらあとはシチューの日々です
手羽元は焼いて水から煮て丁寧にアクをすくったら、
浮いた血合いなど取りきれないので1度濾します。
お鍋に戻しいれて
そこから手羽元から出たあぶらちょっぴしで炒めたお野菜を
入れます。
骨付きだから食べるときはちょいと面倒なんだけど、
(2日目くらいから自然と骨からはがれるさぁ)
骨から出る旨みと手羽元はお安い日も多いので、
今の私のお気に入りシチューです。
ルーは市販のハウスの北海道シチュー[クリーム]
「カブのポタージュスープ 鶏もも肉+手羽元と手羽先のシチュー」
「具だくさんシチュー 」「手羽先と手羽元でシチュー 」
オリーブオイル・酢・レモンのしぼり汁・
砂糖・乾燥パセリで作ったマリネ液に、
キュウリとトマト・モッツァレラチーズを漬けたマリネです。
「塩鮭のマリネ他~ 」
「オムライス・唐揚げ他~ 赤いパプリカと新玉ねぎとサーモンでマリネ」
「塩ザケのマリネ 」「スモークサーモンマリネ 」「マダコ マリネ・タコ飯 」
「シロギスを堪能~ ② シロギスのマリネ」