こんばんは~ コメントやメッセージありがとうございます! 返せてないけど、元気です。 こんな私でよければ、今後もお越しいただけると、嬉しいです。
さて、今回は簡単で楽しいマクロビ・レシピ!
マクロビとは、大雑把に言うと、心と体に合う食です。同時に、地球環境と調和する食です。自然と動物性食材が減る場合が、多いです。食以外にも、地球への負担を減らしたくなったりします。
私が解りやすいと思う、参考サイトです。 一部抜粋↓
すべての健康な肉体と精神、病気は食べ物と環境からくるものであり、現代人の多くが病んでいるのは、食の過ちによるという考え方で、体をつくる食を正し、健全な心で平和な世界を作ろうという思想を世界に広めています。
では、レシピです~
材料
・木綿豆腐 1/2丁
・オートミール(乾物の状態で) 1/2カップ
・片栗粉 大さじ1
・お好みの調味料
量は、目安です。木綿豆腐1丁の大きさは色々です。木綿豆腐の水分量も、ものによって異なります。オートミールも、カリカリ度が、ものによって異なります。まとまりやすいように、量を調整してくださいね。
オートミールは、普通のスーパーで結構売ってます! シリアルコーナーにあるかも。
作り方
1.木綿豆腐は、水切り不要!
表面の水分だけを、軽く切る。
2.材料を全部、ボウルや鍋に入れる。
3.フォークでつぶしながら混ぜる。
4.お好みで具を入れる(上記の材料以外で)
5.好きな形にする。または、ピーマンなどに詰める。
6.煮るなり焼くなり、蒸すなり。
作るものに合う方法で加熱。
で、一体何のレシピかというと、味付けや具を変えると、色々できちゃうんです~
・ゴーヤ、ピーマン、しいたけ、の肉詰め風。
・ベジバーグ(植物性食材のみのハンバーグ風)
・つみれ風(鍋やお吸い物に)
・キッシュ風というか、スペインオムレツ風というか。
・サンドイッチの具
・ロールキャベツ
元になったレシピはこちらです! ブログ主のゆんさん、ありがとうございます! おかげさまで、家族で美味しく楽しんでます!
次回は、今回の材料「豆腐+オートミール」で作る、ベジバーグ・レシピでーす!味付け・具・焼き方のコツ。
読んでくださった方、ありがとうございます