vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

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2015年04月27日

柚子胡椒カレー味のトマト焼き蕎麦

テーマ:麺類・パスタ

 今日の代々木上原は、まるきり真夏のようなのです。日差しはまぶしいほど。うちのなかでは、私は朝からノースリーブ状態だったのですが、さすがに外ではアレかなと……。スタジオに出かけるのにスプリングコートを羽織ったら、汗ばむくらいの暑さでした。
 今日はスタジオ近く、上原で最近話題独占の(^^)NODE ueharaがオープンするせいか、いつもはひっそりとしている代々木上原が、なぜかたくさんの人で賑わっていたのですが……。半袖やノースリーブの方もたくさん。ホントに真夏みたいです!

 というわけで、ごはんが少し重く感じられたので、今日のランチはお蕎麦で決定。汁蕎麦では暑苦しいので、ざく切りトマトとサッと炒めて日本蕎麦の焼き蕎麦をこしらえました。
 暑い日にはカレー味。カレー粉で味をつけましたが、隠し味の柚子胡椒のおかげでお洒落な味となりました。
 作り方はごくごく簡単、トマト焼き蕎麦レシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
トマト 中1個(150g・ざく切り)
オリーブオイル 適量
a おろしにんにく 小さじ1/8
a 柚子胡椒 小さじ1/4
a しょうゆ 大さじ1/2
a カレー粉 小さじ1
蕎麦(乾麺) 100g(茹でて流水でぬめりをとる)


オリーブオイルを熱してトマトを炒めます。


トマトが煮くずれてきたらaで味をつけ、蕎麦をからめて火を止めます。


 出来ました。あれば小口切りの万能ねぎなどを散らすときれいです。
 トマトでさっぱり。柚子胡椒でピリリ! カレーの風味と柚子胡椒の相性は案外いいのです。もうじき発売の最新刊ジャーサラダ弁当の本で、柚子胡椒風味のココナッツカレー弁当を作って以来はまり中^^。
 今日の組み合わせもとってもおいしかったので、よかったらお試しくださいね。
そうそう! 先ほどNODE UEHARA をちらりと冷やかしたところ……。私の好きなIKU ファームさんのピクルスやベジタリアン向け食材もあって、ショップのコーナーは結構いい品揃えでした。
 次回以降、スタジオにレッスンでお見えの方は楽しみが増えるかもしれません^^。



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。
 ミシュランで星を獲得したラーメンの名店、ソラノイロ宮崎さんのレッスン、滅多にない機会です。大人気クラスなのでお申し込みはお早めにどうぞ。詳細はこちらです。

最新刊の発売です!

 今度の本は”作り置きできるサラダ”がテーマ。タイトルは野菜のマリネとおかずサラダ
 マリネやピクルス、数日たって味が馴染んだほうがおいしいおかずサラダ、なます、サラダ感覚のあっさり浅漬けなど。たっぷり作って数日間、ものによっては1、2週間くらいも楽しめるレシピばかりを集めました。
 毎日食べても飽きが来ず、おかずによし、お弁当によし、お酒のつまみにももちろんよし。さらにちょっとアレンジするだけで主菜や主食、スープなどがパッと整う魔法のアレンジ術も紹介しています。
 時間のあるとき、この本のレシピで仕込んでおけば、ラクしておいしく、毎日楽しく、野菜をたくさんとることができますよ。
 アマゾンで予約も始まっています。ぜひこちらでチェックなさってくださいね。

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 新刊本が発売になりました。タイトルは『作る人のための ベジタリアン・パーフェクト・ブック』
 タイトルに『作る人のための』とありますが、作る人とは飲食店や給食事業、中食など、食を提供する側の方のことを差しています。
 そう。今度の本は食を提供する側の方、つまりプロに向けての本なのです。
 ベジタリアン・パーフェクト・ブックとあるように、これ一冊あればベジタリアンの食事のことがすべてわかり、お店にベジタリアンのお客様がきたときにもスムーズに対応でき、また、ベジタリアンメニューを導入しようとしたときもメニュー開発の助けになる──。いわばベジタリアンレシピの教科書とも言うべき一冊です。
 具体的な内容は、モノクロページではベジタリアンの食事についての説明やベジタリアンの種類の説明、ケーススタディとしてベジタリアンメニューを導入している店舗の方へのインタビューなどを掲載。
 カラーページでは実際に提供するときの役に立つよう、大豆ミートやテンペ、豆乳など、ベジタリアンメニューを作るのに助かる素材の扱い方や、それらを使ったレシピをしっかりと紹介しています。もちろん豆腐、豆製品、そして野菜、身近で手に入りやすい素材で構成するベジタリアンメニューも取り上げています。
 そのほか、現在お店などで展開しているメニューをちょっとアレンジすることで、簡単にベジタリアン対応できるアイディアやテクニック集、ベジタリアン食材の購入先や情報の収集先のイエローページなど、食を提供する方に役立つ情報がギッシリと詰まっています。
 オリンピックに向けて、たくさんの国の様々な食習慣を持った方が日本を訪れます。
 ベジタリアン対応を考えておられるプロの方、ぜひぜひこの本を参考になさってくださいね。こちらで確認なさってくださいね。

このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりました!

 ブログを始めてからこれまでのベストレシピを集めた本が発売になりました。題して野菜のごはん ベストレシピ197
 ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
 ベスト197と銘打ってますが、判断基準は作ってくださった方の数。人気レシピはたくさんの“作ったよ”報告をいただいていますが、その多かった順にランキングを決めさせていただきました。
 白菜の生姜焼きやとうふアイス、茄子バーグなどの懐かしレシピから、最近の私のお気に入りレシピまで。もうすぐ発売。みなさんからいただいたコメントも掲載させていただきました。書店で見かけたらぜひ手に取ってご覧くださいね。アマゾンはこちらです。

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 わが家は大の和食党。家族全員ごはんと和風のおかずが大好きです。
 すし、刺身、焼き魚など、魚料理が有名な和食ですが、考えてみると和食の基本は野菜料理。特に家庭でのおそうざいは煮っころがしやおひたし、野菜たっぷりの汁もの、精進揚げや野菜の炊き合わせなど、家庭料理は野菜なしには成り立ちません。
 そこで今回のテーマは野菜の和食。紹介するレシピはだしを含めて植物性100%。かつおだしさえ使っていないので、精進料理とも言えるのかもしれませんが……。
 私のレシピですから毎日チャチャッと作れる簡単なものばかり。
 毎日のおかずに大活躍する定番レシピから、アボカドの和えものや豆乳だれの焼きなすなど居酒屋風、いま風の和食も。ちょっとしたひと手間で仕上がりがグーッとおいしくなる、野菜料理のコツもたくさん盛り込みました。ぜひぜひチェックなさってくださいね。


うちのあさごはん。
 娘が友達の家に泊まったため、大人はスムージー、でした。

今日の渋谷は晴天です。今週も素敵な週になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

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2015年04月26日

ココナッツカレー風味の夏味卯の花

テーマ:副菜・小さなおかず

 こちらは今朝のあさチャチャッと作った一品です。
 卯の花炒りを作ろうと思ったのですが、ハンパに残っている野菜が赤と黄色のパプリカだったので、少し変わった味付けがよいかなとココナッツオイルで炒りつけ、カレー粉としょうゆで味をつけたらとっても素敵な味に仕上がりました。
 ごはんにかけるとドライカレー風、パンにのせておつまみにもなりそうです。
 作り方は今日も簡単、夏味卯の花レシピをどうぞ。

☆材料:2~3人分☆
ココナッツオイル 大さじ1
a 赤、黄パプリカ 小1/2個(8ミリ角に切る)
おから、だし汁 各1/2カップ
しょうゆ、カレー粉 各小さじ1


ココナッツオイルを熱してaを炒め、しんなりしてきたらおからとだし汁を加えます。


おからが水分を吸ってふっくらしてきたらしょうゆとカレー粉で味をつけ、火を止めます。


 出来ました。ココナッツオイルとカレー粉はやっぱり素敵、相性抜群ですね。
 おからとしょうゆの和風おかずが、とたんに夏味、エスニック風になりました。ごはんにかけたら、ドライカレー気分を味わえますよ。
 具材はほかにゴーヤやピーマン、セロリ、玉ねぎなどアレンジ可能。よかったらお試しくださいね。

昨日の餃子レッスン、大盛況でした。ありがとうございます!
昨日の餃子レッスン、楽しくおいしい会となりました。遠く大分からおみえの方までいらして大感激でした。ご参加のみなさん、ありがとうございました。レッスンの様子はこちらからもご覧いただけます。

雑誌掲載のお知らせなど。
 最近の雑誌やムック、ふと気がつくとダイエットがらみばかりでした。そんな季節ですね^^。掲載情報はサイトでお知らせしているのでこちらでチェックなさってくださいね。
 来月のレッスン情報も公開されています。豆料理クラスの試作も完了。ひよこ豆のステーキが絶品でした。スケジュールはこちらでご覧になってくださいね。



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 昨日次回以降のレッスンのスケジュールをお知らせしたところ、たくさんのお申し込みをいただき、とても嬉しく思っています! ミシュランで星を獲得したラーメンの名店、ソラノイロ宮崎さんのレッスン、滅多にない機会です。大人気クラスなのでお申し込みはお早めにどうぞ。詳細はこちらです。

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 そこで今回のテーマは野菜の和食。紹介するレシピはだしを含めて植物性100%。かつおだしさえ使っていないので、精進料理とも言えるのかもしれませんが……。
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うちのあさごはん。
 トップで紹介したおからなど……だったのですが、写真を撮りそびれました。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。




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2015年04月23日

春野菜のマフェ(セネガル風シチュー)

テーマ:副菜・小さなおかず

 以前この記事にも書いたことのある大好きなお店、渋谷にあるアフリカンバーロス・バルバドス
 ファラフェルやクスクスなどおなじみのお料理もある中、最初に「これってなんですか」と思わず聞いてしまったのが、マフェというお料理です。
 エル・バルバドスは肉や魚を使ったメニューとベジタリアンメニューが両方あるから、鶏肉のマフェとベジタリアン・マフェの2種類があったのですが……。
 私は迷わずベジタリアン・マフェを選びましたが、マフェとは? との問いに、いつも元気で素敵なお店の女性が「セネガル風のシチューなんですよ~」と教えてくださいました。
 作り方は聞かなかったのですが、「こんな感じかな?」と再現したのがコチラのメニュー。
 旬の新玉ねぎやたけのこを使いましたが、野菜はアレンジOK。料理教室では以前、こちらを豆のバーグのソースとして紹介しましたが、これも大好評でしたよ。
 作り方はいたって簡単、セネガルシチューのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
新玉ねぎ 1/5個(40g・みじん切り)
水煮たけのこ 25g(1㎝角に切る)
セロリ 1/5本(20g・1㎝角に切る)
おくら 2~3本(30g・食べやすく切る)
にんにく 少々(みじん切り)
ホールトマト 1/3缶(130g)
オリーブオイル 適量
a ピーナツペースト 小さじ2
a 塩、クミンパウダー、コリアンダーパウダー 小さじ1/8強


鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら新玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。


残りの野菜を加えて2分炒め、ホールトマトをつぶしながら加えます


煮立ったら弱火で20分ほど煮込み、途中水分がなくなってきたら水を加えて調節します。野菜が柔らかく、トロリと煮えたらaで味をつけて火を止めます。


 出来ました。
 シチューとして食べるなら、小盛りで1人分。豆のバーグや豆腐バーグなどのソースとして使うなら2~3人から4人分くらいあると思います。
 パンにつけてもおいしいですし、ディップとしても。

 ところで……。ロス・バルバドスさんとはすごいご縁で! 以前からお邪魔させていただいていたのですが……。
 2月に入居したスタジオのごく近くに、店主さんご夫妻がお住まいだったのです。つまり今はご近所さん^^。
 世の中狭すぎ、驚くばかりです。
 ロスバルバドス、ホントにいいお店です。ベジな人もそうでない人も、一緒においしく楽しい時間を過ごせること間違いなしですよ。

今週末のレッスンは閉め切らせていただきました。
 ベジ餃子レッスン、たくさんのお申し込みをありがとうございます。人気クラスで嬉しいです^^。この先のお申し込みはキャンセル待ちとなりますことをご了承くださいませ。
 来月のレッスンはまだお申し込みいただけます。この機会にぜひどうぞ^^。


 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。
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 今日も撮ってないのですよ~。というのが……。今朝朝ごはんを作っているときにコンタクトを落とすという大失態。
 午前中は眼科でつぶれ、午後は眼鏡を買いに走るという……。たいへんな一日となりました。
 というわけで、よく見えないまま作り、よく見えないまま出したのは、えーっと……。たいへんすぎて記憶も曖昧ですが、揚げ出し豆腐的なものだったように思います。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




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