vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

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2015年08月27日

乾物とろろのトロトロ丼

テーマ:ご飯もの・丼もの

 先日つくってとってもおいしかったので、ご紹介させてくださいね。
 ある日、わが家の冷蔵庫の野菜室はほぼからっぽ。実家に帰省したり、留守をしていて買い物ができてなかったのです。
 冷蔵庫はからっぽでもお腹は空きます。野菜室に転がっていたのは、使いのこしの長いもくらいだったのですが……。
 こんなときこそ乾物です!
 ひとつまみの切り干し、そしてひとつまみのひじきを水でサッと煮、すり下ろしたトロロを流しこんでとじるだけの簡単丼をこしらえました。
 乾物のうまみのおかげでだしなしでも十分なおいしさ。つるつるサラッと食べられるのに、しみじみとおいしいのです。
 作り方はいたって簡単、トロトロ丼のレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
a 水 150ml
a 切り干し大根 5g(洗ってざく切り)
a 芽ひじき 5g(洗う)
しょうゆ 小さじ1
長いも 60g(すり下ろす)
ごはん 1膳分


aを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で2分くらい、乾物が柔らかくなるまで煮込みます。


しょうゆで味をつけ、すり下ろしたトロロを流しこみます。


ごはんを茶碗にもり、2をかけます。


 出来ました。
 きわめて簡単、それなのにしみじみとおいしいのです。
 食欲のない日にもつるっと入りますが、栄養は満点。乾物に多い鉄分やカルシウムなどのミネラルもとれますし、食物繊維もたっぷり。
 長いものムチンが胃腸を守るから、夏ばて気味で食欲が落ちているときにもいいですね。
 何よりおいしい! よかったらお試しくださいね。

夜クラス開催に向けてのアンケートのお願い。
 今のところスタジオでのレッスンは週末が中心。そんな中、平日の夜に開催をとの声が多いため、夜クラスの準備中です。
 つきましてはご都合のいい曜日を教えていただきたく、アンケートにご協力いただけないでしょうか。
 あくまでアンケートで申し込みとはなりませんので、気軽にお答えくださいね。詳細はこちらでどうぞ。



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 この本の特徴は、悩み別にレシピを探せること。肌あれ、しわ、にきびなどの美容の悩みや、便秘、疲労、ストレスなど心身の悩みに応える簡単ベジレシピがたくさん紹介しています。
 おいしく楽しく野菜を食べて、きれいに元気になりましょう!こちらでチェックなさってくださいね。

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 使ったあとのフルーツや野菜を使ったアレンジレシピも。ぜひこちらでチェックなさってくださいね。

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 マリネやピクルス、数日たって味が馴染んだほうがおいしいおかずサラダ、なます、サラダ感覚のあっさり浅漬けなど。たっぷり作って数日間、ものによっては1、2週間くらいも楽しめるレシピばかりを集めました。
 毎日食べても飽きが来ず、おかずによし、お弁当によし、お酒のつまみにももちろんよし。さらにちょっとアレンジするだけで主菜や主食、スープなどがパッと整う魔法のアレンジ術も紹介しています。
 時間のあるとき、この本のレシピで仕込んでおけば、ラクしておいしく、毎日楽しく、野菜をたくさんとることができますよ。


うちの朝ごはん。
 今朝も写真撮らず……。小がんもとねぎ、しめじの煮もの、セロリの浅漬け、かぼちゃの塩煮、でした。

 今日の渋谷は曇天です。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください

一覧はこちら

*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。

2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~

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2015年08月25日

短い時間で確実にとろけます かぶと油揚げのダシなし煮

テーマ:副菜・小さなおかず

 かぶと油揚げの煮ものといえば……。おおげさではありますが、私の野菜料理の原点なのです。
 高校時代から下宿をしていて、親元を離れており、下宿仲間と当番制で料理はしていましたが、高校生のことなのでルーをつかったカレーだったり、クッ●ドゥで味をつけ、野菜を炒めたのだったり。ソウルフードのお好み焼きは週に一度くらいは作っていたような気もしますが……。
 まあ要するに高校時代はたいした料理をすることなく過ぎていったのです。
 その後東京で一人暮らしを始めましたが、10代も終わりになると少しはまともなものが食べたくなってきて、あるとき、「あー、煮ものが食べたい! それもじっくり煮込んでトロトロの。しょうゆ味がしっかり染みこんだのが今すぐ食べたい~!」と心底思ったのでした。

 そこで買ったのが雑誌、クロワッサンの料理特集です。
 書店でパラリとめくったときに目にとまったかぶと油揚げの煮ものがなんともおいしそう。
「大根と違って短時間でやわらかく煮えます」というフレーズにも惹かれ、すぐに近所の八百屋さんでかぶと油揚げを買い求め、クロワッサンのレシピ通りに煮ものをこしらえたのでした。
 短時間で……ということでしたが、まあそれなりに。15分くらいは煮込んだのでかぶがトロトロとろけそう! 甘じょっぱいお揚げもたまらなくおいしくて、「一生これだかでも生きていけるわぁ」と本気で思ったものでした。

 前置きが長くなりましたが、それ以来かぶとお揚げの煮ものは大好物。
 ただ、大根よりは確かに早いですが、案外時間がかかるので朝ごはんにとろけるほどやわらかなかぶの煮ものをこしらえるのは、ちょっとハードルが高いのです。
 そこで編み出したのが今日紹介する方法。
 うちでは毎日ベジブロスをとっているので、その鍋で一緒に数分下ゆでするだけなのですが……。
 ベジブロスを取っていない方はみそ汁のダシをとりながら下煮してもいいですし、うまみが逃げてもったいないですが、茹でるだけでもいいですよ。
 作り方はいたって簡単、かぶの煮もののレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
かぶ 中2個(皮を向いてくし形に切る)
油揚げ 大1枚(油抜きして食べやすく切る)
a 酒 1/4カップ
a 水 1/2カップ
a しょうゆ 大さじ1


かぶは茹でる、またはベジブロス、ダシなどを取っている鍋で3分ほど下煮します。


1のかぶと油揚げを鍋に入れ、aを注ぎ、中火にかけます。


ときどきヘラで上下を返しながら、3~4分、かぶがトロリとべっ甲色に煮え、水分が煮詰まったら火を止めます。
 

 出来ました。
 7~8分しか火を通しませんが、かぶがトロトロとろけそう!
 味シミも抜群。熱々を食べてもいいですし、暑い日ならば粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいのです。
 常備菜にもいいのでたくさんつくって作り置きもおすすめです。
 簡単なのにとろけるおいしさ。ぜひお試しくださいね。

夜クラス開催に向けてのアンケートのお願い。
 今のところスタジオでのレッスンは週末が中心。そんな中、平日の夜に開催をとの声が多いため、夜クラスの準備中です。
 つきましてはご都合のいい曜日を教えていただきたく、アンケートにご協力いただけないでしょうか。
 あくまでアンケートで申し込みとはなりませんので、気軽にお答えくださいね。詳細はこちらでどうぞ。



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デトックスベジシリーズが一冊の本になりました。

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 野菜のマリネとおかずサラダおかげさまで大好評です。
 マリネやピクルス、数日たって味が馴染んだほうがおいしいおかずサラダ、なます、サラダ感覚のあっさり浅漬けなど。たっぷり作って数日間、ものによっては1、2週間くらいも楽しめるレシピばかりを集めました。
 毎日食べても飽きが来ず、おかずによし、お弁当によし、お酒のつまみにももちろんよし。さらにちょっとアレンジするだけで主菜や主食、スープなどがパッと整う魔法のアレンジ術も紹介しています。
 時間のあるとき、この本のレシピで仕込んでおけば、ラクしておいしく、毎日楽しく、野菜をたくさんとることができますよ。


うちの朝ごはん。
 写真は撮らずだったのですが……。焼き厚揚げのトロロ和え、刺身こんにゃくのサラダ、なすと茗荷のお味噌汁でした。

 今日の渋谷は曇天です。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください

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*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。

2008年3月~2009年10月

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2015年08月24日

ねぎがとろける肉豆腐風とオハナの玄米ごはんの話

テーマ:ブログ

 今週土曜日の精進めんつゆレッスンでは、手作りの精進めんつゆを紹介し、それを使ってパパッとできる献立のクラス。
 エリンギが肉がわりの肉豆腐風、先日試作したとき、「もっとおいしくなるはず」と納得いってなかったのですが……。
 何度か試作し、出来ました!
 長く煮込むわけではないのに、ねぎがトロトロとろけそう~! コリコリ香ばしいエリンギもたまりません。
 めんつゆレッスン、夏休み最後の週末のせいか、まだ空きがあるので、お時間のある方はぜひお越しくださいね。実習メニューのほか、おひたしや煮っ転がしなど、和食の基本の作り方もご紹介。料理初心者の方にもおすすめのクラスです。
 詳細はこちらでどうぞ


 最近足繁く通っている三軒茶屋のカフェオハナ
 カレーやスープセットにもひかれつつ、いつもプレートにしてしまうのですが、昨日のキドニービーンズバーグが絶品でした! 甘酒で作ったというソースもすごくおいしくて、作り方をぜひ教えてもらいたいくらい。
 教えてほしいといえば……。オハナの玄米ごはんがとってもおいしいので、図々しくも炊き方をたずねたところ、ぐらぐら沸いた熱湯にどわっと玄米を入れ、そこから圧を入れて炊いていくのだとか。
 ビックリ炊きという方法があるそうですが、それともまた違うようで……。
 教えていただいた通りに今朝うちでも玄米ごはんを炊いてみたところ、たいへんおいしく炊けました!
 最近娘が玄米に傾いているので、玄米の炊き方を研究中です。これは! という方法を見つけたらいずれご紹介しますね。



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デトックスベジシリーズが一冊の本になりました。

 累計21万部突破の大人気シリーズ、デトックス・ベジシリーズのベスト版発売です!
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塩抜きダイエットが話題です!

 話題集中の塩抜きダイエットが本になりました。
 ドクターにも話を伺い、塩抜きの良さと週末二日だけで痩せられるメソッドを紹介。いくら体によくてもおいしくないと続かないから、塩抜きでもしっかりおいしく、しかも簡単に作ることのできるレシピもたくさん紹介しました。
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 なんとなんと、こちらの本、発売間もないのにしでに三刷り。たくさんの方にご覧になっていただいているようで感激です。
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ジャーサラダ弁当、好評発売中です。

 今話題のジャーサラダをお弁当にしてしまおうというご提案です! 玄米や雑穀ごはん、麵なども瓶の入れ方や味つけなどに工夫すれば、作り置きも可能。しかもひと瓶500kcal以内でお腹いっぱい、野菜もたくさん食べられるのだから最高です。
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マリネ本、ただいま三刷りです!

 野菜のマリネとおかずサラダおかげさまで大好評です。
 マリネやピクルス、数日たって味が馴染んだほうがおいしいおかずサラダ、なます、サラダ感覚のあっさり浅漬けなど。たっぷり作って数日間、ものによっては1、2週間くらいも楽しめるレシピばかりを集めました。
 毎日食べても飽きが来ず、おかずによし、お弁当によし、お酒のつまみにももちろんよし。さらにちょっとアレンジするだけで主菜や主食、スープなどがパッと整う魔法のアレンジ術も紹介しています。
 時間のあるとき、この本のレシピで仕込んでおけば、ラクしておいしく、毎日楽しく、野菜をたくさんとることができますよ。


うちの朝ごはん。
iPhoneでとったため画像イマイチなのですが、オハナ風で炊いたらもっちりおいしく炊けた玄米ごはんには、かぶのおろし高野とじをのせています。確実にトロトロに炊けるかぶと油揚げの煮もの(これは明日ご紹介しますね^^)、早採れの小さなきゅうりが安かったので浅漬けに。みそ汁にはきくらげなども入れました。

 今日の渋谷は晴れています。今週も素敵な週になりますように。




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