vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

vege dining 野菜のごはん-アスパラお知らせ


☆『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のご案内や教室スケジュール、メディア出演などのお知らせなどはこちらのHPにてご案内しております。

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2015年08月02日

8月29日のめんつゆレッスン、メニューが確定しました。

テーマ:ブログ

 昆布、切り干し、炒り大豆を使った、簡単に作れる手作りめんつゆを紹介し、そのめんつゆがあれば30分で整う献立を作るレッスン、8月29日土曜日に開きます。
 そのメニューが決まり、サイトにてお知らせをしています。
 実習メニューは蕎麦サラダや落とし焼き、酢の物など。デモンストレーションのみとなりますが、出し殻を使った炊き込みごはんやしょうがのふりかけ、おいしく仕上がるおひたし、煮っころがしもご紹介します。詳細はこちらでチェックなさってくださいね。
 そうそう! 昨日の塩抜きレッスンの様子はこちらでご覧いただけます。
 塩抜きレッスンまたお願いしますと頼まれることが多く……。10月3日にも企画しましたので、お申し込みはお早めにどうぞ。



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。

デトックスベジシリーズが一冊の本になりました。

 累計21万部突破の大人気シリーズ、デトックス・ベジシリーズのベスト版発売です!
 この本の特徴は、悩み別にレシピを探せること。肌あれ、しわ、にきびなどの美容の悩みや、便秘、疲労、ストレスなど心身の悩みに応える簡単ベジレシピがたくさん紹介しています。
 おいしく楽しく野菜を食べて、きれいに元気になりましょう!こちらでチェックなさってくださいね。

塩抜きダイエットが話題です!

 話題集中の塩抜きダイエットが本になりました。
 ドクターにも話を伺い、塩抜きの良さと週末二日だけで痩せられるメソッドを紹介。いくら体によくてもおいしくないと続かないから、塩抜きでもしっかりおいしく、しかも簡単に作ることのできるレシピもたくさん紹介しました。
 週末だけ塩抜きダイエット、ぜひチェックなさってくださいね。

デトックスウォーターの本、ただいま三刷りです!

 なんとなんと、こちらの本、発売間もないのにしでに三刷り。たくさんの方にご覧になっていただいているようで感激です。
 今話題のデトックスウォーター、デトックスによかったり、キレイになれる組み合わせをたくさん紹介しています。
 使ったあとのフルーツや野菜を使ったアレンジレシピも。ぜひこちらでチェックなさってくださいね。

ジャーサラダ弁当、好評発売中です。

 今話題のジャーサラダをお弁当にしてしまおうというご提案です! 玄米や雑穀ごはん、麵なども瓶の入れ方や味つけなどに工夫すれば、作り置きも可能。しかもひと瓶500kcal以内でお腹いっぱい、野菜もたくさん食べられるのだから最高です。
 アマゾンでも好評発売中です。

マリネ本、ただいま三刷りです!

 野菜のマリネとおかずサラダおかげさまで大好評です。
 マリネやピクルス、数日たって味が馴染んだほうがおいしいおかずサラダ、なます、サラダ感覚のあっさり浅漬けなど。たっぷり作って数日間、ものによっては1、2週間くらいも楽しめるレシピばかりを集めました。
 毎日食べても飽きが来ず、おかずによし、お弁当によし、お酒のつまみにももちろんよし。さらにちょっとアレンジするだけで主菜や主食、スープなどがパッと整う魔法のアレンジ術も紹介しています。
 時間のあるとき、この本のレシピで仕込んでおけば、ラクしておいしく、毎日楽しく、野菜をたくさんとることができますよ。


うちのあさごはん。
 何か画像を撮り忘れております。白和え、きつね焼きなどでした。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。




これまでの出版物はこちらからごらんください

一覧はこちら

*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。

2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~





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2015年07月31日

塩抜きプチおかず、なめこのチャンプルー

テーマ:ブログ

 メソッドとレシピをまとめた塩抜きダイエット本が大好評。
 スタジオでの塩抜きダイエットクラスもいつも満員御礼、2日実行して2㎏減りました、という声をたくさんいただいています。
 そんな中よく聞くのが「塩抜き、とてもいいから日常的にもちょいちょい取り入れたい」という嬉しい意見。
 ただ、本にも書いたし、クラスでもいつもお話しさせていただくのですが、塩は体に必要なものなので、長期の塩抜きはNG。多くて週一、2日だけ。リセットの意味なら月に一度でも十分だと思います。
 減塩やムクミ対策、ダイエットのためなどに日常的に塩抜きを取り入れたい場合、おすすめはいくつかあるおかずのうち、ひと皿を塩抜きおかずにすること。それだけでもトータルの塩分摂取量はずいぶん抑えられます。
 ほかのおかずは味があるなか、ひと皿だけ塩けなしだと「おいしくない」と感じがちですが、だからこそ、うまみの出る素材を使ったり、酢やスパイスを使うなどして、うまみを引き出すのが大切です。
 今日のチャンプルー風のひと皿は、なめこと切り干しのうまみと、酒と酢の風味で、ごく普通においしく食べられるおかずです。
 作り方はいたって簡単、なめこ炒めのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
ごま油 適量
木綿豆腐 1/3丁(100g・水切りする)
酢 大さじ1
なめこ(できれば大粒のもの) 50g
切り干し大根 ひとつまみ(3g・洗ってざく切り)
酒 大さじ2
万能ねぎ 3本(小口切り)


ごま油を熱して木綿豆腐を固まりのまま焼きつけ、少しカリッとしてきたらフライ返しで切り分けます。


酢を回しかけて豆腐にしっかり絡ませます(ここがみそ!)。


なめこ、切り干し大根を炒め合わせて酒を振り、水分が飛ぶまで炒りつけたら万能ねぎを混ぜ込み、火を止めます。


 出来ました。
 1人分でお酢を大さじ1杯と、結構な量を使っていますが……。案外酸味は感じません。
 豆腐をさきに炒りながら、しっかり火を通すので酸味は飛んで旨味が残り、ちょうどいい味になるのです。
 なめこの風味と切り干しのうまみで、塩味なしでも普通においしい。味のあるほかのおかずと並んでも違和感ありませんよ。こんな一品、ぜひ取り入れてくださいね。



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デトックスベジシリーズが一冊の本になりました。

 累計21万部突破の大人気シリーズ、デトックス・ベジシリーズのベスト版発売です!
 この本の特徴は、悩み別にレシピを探せること。肌あれ、しわ、にきびなどの美容の悩みや、便秘、疲労、ストレスなど心身の悩みに応える簡単ベジレシピがたくさん紹介しています。
 おいしく楽しく野菜を食べて、きれいに元気になりましょう!こちらでチェックなさってくださいね。

塩抜きダイエットが話題です!

 話題集中の塩抜きダイエットが本になりました。
 ドクターにも話を伺い、塩抜きの良さと週末二日だけで痩せられるメソッドを紹介。いくら体によくてもおいしくないと続かないから、塩抜きでもしっかりおいしく、しかも簡単に作ることのできるレシピもたくさん紹介しました。
 週末だけ塩抜きダイエット、ぜひチェックなさってくださいね。

デトックスウォーターの本、ただいま三刷りです!

 なんとなんと、こちらの本、発売間もないのにしでに三刷り。たくさんの方にご覧になっていただいているようで感激です。
 今話題のデトックスウォーター、デトックスによかったり、キレイになれる組み合わせをたくさん紹介しています。
 使ったあとのフルーツや野菜を使ったアレンジレシピも。ぜひこちらでチェックなさってくださいね。

ジャーサラダ弁当、好評発売中です。

 今話題のジャーサラダをお弁当にしてしまおうというご提案です! 玄米や雑穀ごはん、麵なども瓶の入れ方や味つけなどに工夫すれば、作り置きも可能。しかもひと瓶500kcal以内でお腹いっぱい、野菜もたくさん食べられるのだから最高です。
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マリネ本、ただいま三刷りです!

 野菜のマリネとおかずサラダおかげさまで大好評です。
 マリネやピクルス、数日たって味が馴染んだほうがおいしいおかずサラダ、なます、サラダ感覚のあっさり浅漬けなど。たっぷり作って数日間、ものによっては1、2週間くらいも楽しめるレシピばかりを集めました。
 毎日食べても飽きが来ず、おかずによし、お弁当によし、お酒のつまみにももちろんよし。さらにちょっとアレンジするだけで主菜や主食、スープなどがパッと整う魔法のアレンジ術も紹介しています。
 時間のあるとき、この本のレシピで仕込んでおけば、ラクしておいしく、毎日楽しく、野菜をたくさんとることができますよ。


うちのあさごはん。
 今朝も画像なし。えーっと……。厚揚げのカリッと焼き、磯蒸し玉ねぎ、もやしのみそ汁、だったかと……。

 今日の渋谷も晴天です。毎日暑いですね。夏ばて注意。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください

一覧はこちら

*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。

2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~





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2015年07月30日

表参道シンシアガーデンカフェ

テーマ:ブログ

 シンシアガーデンのガーデンカフェは、以前プレートメニューの監修をさせていただいていたこともありますし、居心地のいい空間が大好きなので個人的にも時々お邪魔させていただいています。
 スィーツで使っている蜂蜜以外はすべて植物性となったようで、よりヘルシーなメニュー構成となったのも素敵です!
 今回は初トライのテンペバーガー。「腹ぺこなのですが、プレートとどっちがボリュームありますか」と確認までし(^^)こちらに決定。
 なんとカメラのバッテリーが切れてしまい、あまりキレイに撮れなくて心残りなのですが……。これにたっぷりのキャロットスープがついて、大満足のボリュームでした。
 テンペバーガーもおいしいですが、ガーデンカフェのサラダはやっぱり絶品。風味のよい野菜がたっぷりで嬉しくなりました。



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