vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

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☆『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のご案内や教室スケジュール、メディア出演などのお知らせなどはこちらのHPにてご案内しております。

☆『My Age』のオンライン版、Our Ageにてヘルシーごはんの連載をしています。

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2016年05月02日

5月8日塩抜きダイエットクラス残席1&苓々菜館レッスン、追加クラス決定です!

テーマ:ブログ

 7日の塩抜きダイエットクラス(追加クラス)は満席ですが、8日のクラスは残席1、まだお申し込みいただけます。
 トップの写真は、当日作ってみなさんでご試食いただく、塩抜きランチプレートですが、春巻きの皮にも塩が含まれるため、油揚げで巻いた春巻き風はかなりおいしくお気に入り。塩なしのスィートチリソース風が決め手です。
 炒めものやサラダも塩なしでもおいしい。6月クラスまで満席となっておりますので、この機会にぜひどうぞ。

ベジタリアンメニューを取り入れたい飲食店やカフェの方、プロ向けセミナー開催中です。
 スタジオでは、通常の料理クラスのほか、プロフェッショナルに向けてのセミナーを定期的に開催しています。
 題して『インバウンド時代の新規顧客獲得と固定化のためのベジタリアンメニュー導入法 カフェを営む人のためのベジタリアンメニュー&テクニック講座』
「ベジタリアンに関する知識が足りない」と感じている飲食店の方や、「ベジタリアンメニューを導入したいがノウハウがわからない」という方、「喜ばれる野菜のメニューを開発したい」という方、また、これから開業を考えている方も、ぜひお気軽にお問い合わせください。

大人気の苓々菜館の素食クラス、追加クラスが決定しました!
早々に満席となった5月22日の苓々菜館の素食クラス、希望の方が多数いらっしゃるため、同日16時半からの追加クラスが決定しました。苓々菜館秘伝のミンチのもとを仕込み、それさえあればあとは簡単! 大人気素食店の秘密のレシピを習える滅多にないチャンスです!



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。

最新刊が発売になりました!

 最新刊が発売になりました。
 大人気でロングセラーとなっているやさいの常備菜やさいのマリネとおかずサラダに続く第三弾!
 こんどは『やせぐせがつく野菜の常備菜』をご紹介します!
 私の提案する常備菜は、植物性100%、野菜や豆腐などで作るものだから、そもそもが低カロリー、ダイエットにも効果的なものばかりなのですが……。
 今度の本では、超低カロリーな海藻類やきのこ類、こんにゃくなどを積極的に取り入れたり、食物繊維が多い乾物類もしっかり使い、野菜と組み合わせた常備菜を紹介しています。
 カロリーが低い上、繊維がたっぷりだからお腹はいつもすっきり。さらに野菜や乾物のカリウムでむくみともサヨナラ。こんなおかずを常備して日々の食事に取り入れれば、やせぐせがついて太りにくくなるのは当然です。
 日持ちはいずれも5日程度から、ものによってはもっと長くもつものも。
 そのまま副菜として食べてももちろんいいのですが、主菜や主食メニューに変身させたり、味つけをアレンジして副菜にするなど、使い回せるシンプルレシピにこだわりました。
 ダイエットしたいと思っていても、忙しいと外食が続いたり、お総菜を買ってきたりでいつも続かない。そんな方にこそ、"やせ素材”と野菜を組み合わせたヘルシーな常備菜を仕込むことをおすすめします。
 ちょっと手をかけて仕込んでおいて、食べるときはもうひと手間で献立が完成。
 大助かりのやせる常備菜、ぜひ書店でチェックなさってくださいね。
 アマゾンではこちらです。
新刊酢しょうが、なんと瞬く間に4刷りとなりました!

 酢しょうが本、おかげさまで絶好調。発売からまだ間もないのに、なんと4刷り決定です! メディアでも多数お取り上げいただき、本当にありがとうございます! 

 うちでは玉ねぎにしょうゆを回しかけただけの”しょうゆ玉ねぎ”とか、塩をふっただけの”塩にんじん”、”塩キャベツ”など、調味料と切った野菜を合わせただけで冷蔵庫に常備をしているのですが、“酢しょうが”もそのひとつ。
 薄切りや細切りにしたしょうがに、たっぷりと酢をかけて保存しておき、しょうがはしょうがで薬味として使い、しょうがの風味がうつったお酢は、調味料として使うのです。
 保存もきくし、使い勝手がとてもよい。さらに体がぽかぽか温まるので気に入っていたのですが、調べてみたらほかにもいいこといっぱい。ダイエットや美肌にいいほか、ホルモンバランスを整えたり、高血圧や糖尿病、動脈硬化など、生活習慣病にもとてもよいようなのです。
 そこで出来たのがこの一冊。
 本の中では基本の酢しょうがの作りかたから、酢しょうがを使ったカンタンレシピやアレンジレシピをたくさん紹介しました。編集部おすすめレシピとして、ベジタリアン以外の方でも、毎日取り入れられるアイディアもたくさん載ってます!
 アマゾンではこちら
 テレビ番組でも多数お取り上げいただき、痩せたという実験結果も放送されたとか。今年話題の一冊です。ぜひご覧になってくださいね。

プレミアム豆乳の本、おかげさまで好調です。

 濃厚な生クリームのような豆乳と、うまみたっぷりのサラサラの豆乳と。
 2種類あるのですが、うまく使い分けると野菜料理が驚きのおいしさに変わるのです。まさに豆乳マジック!
 そのプレミアム豆乳を使ったレシピ集、豆乳とお豆腐だけで作る乳製品なしのティラミスや、チーズも使わないクリームパスタなど、自信作が盛りだくさん! 書店でぜひぜひお手にとってご覧ください。アマゾンはこちらです。

 注目のスーパーフード、チアシードのレシピ集。
 私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
 そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
 ドリンクやヨーグルトなどに混ぜるのが一般的ですが、体にいいならもっと日常的に使いたい。
 だから、スープやサラダ、メインディッシュやパスタ料理、もちろんスィーツやドリンク類にも使えるレシピをたくさん紹介しました。
 もちろんすべて植物性100%のベジレシピです。
 アマゾンはこちら、ぜひチェックなさってくださいね。

デトックスベジシリーズが一冊の本になりました。

 累計21万部突破の大人気シリーズ、デトックス・ベジシリーズのベスト版発売です!
 この本の特徴は、悩み別にレシピを探せること。肌あれ、しわ、にきびなどの美容の悩みや、便秘、疲労、ストレスなど心身の悩みに応える簡単ベジレシピがたくさん紹介しています。
 おいしく楽しく野菜を食べて、きれいに元気になりましょう!こちらでチェックなさってくださいね。

塩抜きダイエットが話題です!

 話題集中の塩抜きダイエットが本になりました。
 ドクターにも話を伺い、塩抜きの良さと週末二日だけで痩せられるメソッドを紹介。いくら体によくてもおいしくないと続かないから、塩抜きでもしっかりおいしく、しかも簡単に作ることのできるレシピもたくさん紹介しました。
 週末だけ塩抜きダイエット、ぜひチェックなさってくださいね。


 今日の渋谷は晴天です。お仕事の方も連休中の方も、今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください

一覧はこちら

*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。

2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~
























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2016年05月01日

おいしすぎて泣きました ごはんやヒバリ

テーマ:ブログ

 教えたい、教えたくない。
 本当に迷うけれど、感動したのでやはり書きます。
 祖師ヶ谷大蔵のごはんやヒバリ。
 野菜料理がすごいらしいとずいぶん前から聞いていたのです、が!
 ランチやってるのは日曜だけ。ディナーも水~日しかやっておられない。日曜は間違いなく料理教室をやっているので、一生行けないわ~と思ってたのですが……。
 ぽっこり空いた本日、予約をして伺いました。
「そんな要望をもらったことはあまりない」とおっしゃるので、ベジ対応可と書いていいのかわかりませんが……。
 予約の時にヴィーガンですと伝えたら、「心がけておきますねー」と。どちらかというとそっけない(^^)お返事だったのですが、いざ伺ってみると……。
「メインのコロッケには肉がちょっと入ってるから、それがないとさみしいかも」と電話ではおっしゃってましたが、そのかわりにきぬかつぎを。
「みそ汁も昆布だしにしました」と、うっとりするほどおいしい春菊のみそ汁もご用意くださってました。
 一緒に行った娘は普通のプレートだったのですが、いずれも野菜ギッシリなので、メインのコロッケ以外は同じ構成かと思いきや……。
 13~14品はあろうかという、サラダや煮ものや和えものの野菜料理の構成が、微妙に……。娘の分と私の分が3~4品、微妙に違うのです。
「こっちのこのおかずは、かつおだしで煮てるのかも」、「酢みそにおかかとか。はいってるのかなぁ」と娘が首をかしげてましたが^^。
 ランチプレートにこんなに心を配っていただいて涙が出そう。
 涙が出そうなのは、心配りだけではなく、味もセンスもすばらしい。
 食べ終わるのが惜しくて、ものすごくゆっくりと味わいながら食べました。店主さんが1人で作っておられると思うので、もうワガママな予約はすまいと思いはしますが……。
 ヴィーガンじゃないけれど、野菜は本当に好きという方には、これほどのお店はないと思います。



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最新刊が発売になりました!

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 うちでは玉ねぎにしょうゆを回しかけただけの”しょうゆ玉ねぎ”とか、塩をふっただけの”塩にんじん”、”塩キャベツ”など、調味料と切った野菜を合わせただけで冷蔵庫に常備をしているのですが、“酢しょうが”もそのひとつ。
 薄切りや細切りにしたしょうがに、たっぷりと酢をかけて保存しておき、しょうがはしょうがで薬味として使い、しょうがの風味がうつったお酢は、調味料として使うのです。
 保存もきくし、使い勝手がとてもよい。さらに体がぽかぽか温まるので気に入っていたのですが、調べてみたらほかにもいいこといっぱい。ダイエットや美肌にいいほか、ホルモンバランスを整えたり、高血圧や糖尿病、動脈硬化など、生活習慣病にもとてもよいようなのです。
 そこで出来たのがこの一冊。
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 私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
 そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
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 だから、スープやサラダ、メインディッシュやパスタ料理、もちろんスィーツやドリンク類にも使えるレシピをたくさん紹介しました。
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 今日の渋谷は晴天でした。明日もいい日になりますように。




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2016年04月26日

六本木で精進料理!

テーマ:ブログ

すばらしすぎて言葉もありません。
六本木にある精進料理店宗胡
だしも含めての完全精進の場合は、事前の予約が必要。私はお願いをしたのですが……。
本当に素晴らしい! 
目に美しく、食べておいしく、コース料理のどれもこれもが感激するほどおいしかったです。
トップの画像は昼のコースの何品目のお椀だったか……。道明寺と野菜のあんかけ。汁の一滴すら残したくない、感動的なお味でした。


こちらは生麩や野菜やフルーツのお料理の小さなお重。食べるのがおしいほどですが、もちろんすべていただきました。

きのこの天ぷらごはんがしめに出てくるのですが、毎日これでもいいくらいおいしいのです。
記念日や誕生日、お祝い事など、大切な日にまたぜひ伺いたいとっておきのお店です。



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 カロリーが低い上、繊維がたっぷりだからお腹はいつもすっきり。さらに野菜や乾物のカリウムでむくみともサヨナラ。こんなおかずを常備して日々の食事に取り入れれば、やせぐせがついて太りにくくなるのは当然です。
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 酢しょうが本、おかげさまで絶好調。発売からまだ間もないのに、なんと4刷り決定です! メディアでも多数お取り上げいただき、本当にありがとうございます! 

 うちでは玉ねぎにしょうゆを回しかけただけの”しょうゆ玉ねぎ”とか、塩をふっただけの”塩にんじん”、”塩キャベツ”など、調味料と切った野菜を合わせただけで冷蔵庫に常備をしているのですが、“酢しょうが”もそのひとつ。
 薄切りや細切りにしたしょうがに、たっぷりと酢をかけて保存しておき、しょうがはしょうがで薬味として使い、しょうがの風味がうつったお酢は、調味料として使うのです。
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 2種類あるのですが、うまく使い分けると野菜料理が驚きのおいしさに変わるのです。まさに豆乳マジック!
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 私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
 そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
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デトックスベジシリーズが一冊の本になりました。

 累計21万部突破の大人気シリーズ、デトックス・ベジシリーズのベスト版発売です!
 この本の特徴は、悩み別にレシピを探せること。肌あれ、しわ、にきびなどの美容の悩みや、便秘、疲労、ストレスなど心身の悩みに応える簡単ベジレシピがたくさん紹介しています。
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 話題集中の塩抜きダイエットが本になりました。
 ドクターにも話を伺い、塩抜きの良さと週末二日だけで痩せられるメソッドを紹介。いくら体によくてもおいしくないと続かないから、塩抜きでもしっかりおいしく、しかも簡単に作ることのできるレシピもたくさん紹介しました。
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 今日の渋谷は晴れてます。明日もいい日になりますように。




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2009年10月~2012年1月

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