vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba -3ページ目

グルテンフリーでクリスマス!

こんにちは! 野菜料理家の庄司いずみです。

 

このブログを始めてからなんと14年近くも経つなんて!

私が「野菜だけ生活」を始めた頃には、自分をベジタリアンと表現はしていましたが、

ヴィーガンなんて言葉は知りませんでした。

ましてやグルテンフリーのことは聞いたこともありませんでした。

 

が、6年近く前にスタジオをオープンし、

ヴィーガンクラスを企画するようになると、

グルテンフリーを実践している料理家さんやシェフたちとのご縁もできて、

少しずつ勉強をさせてもらうようになりました。

 

私自身はグルテンフリーを実践しているわけではなく、

「とりすぎるとお腹や肌の調子悪いな」というのはわかるので、少し気にしている程度。

ですが、最初の頃感じていた「グルテンフリーのパンやお菓子は美味しくない」という印象は、

料理家さんやシェフやパティシエの皆様のおかげで、

「いい! おいしい!」という認識に変わりつつあります。

 

前置きが長くなりました。

クリスマスケーキの準備はおすみですか、と書こうとしたのでした^^

グルテンフリーのおすすめクラスをいくつか紹介させてくださいね。

 

 

パン職人、かがみゆきさんはもともとは普通の小麦のパンを作っていらした方。

「グルテンのパンやお菓子に似せようとは思ってなくて、違うものと思って作っています」とおっしゃるのですが、

このクラスで紹介してくださるシュトーレンは、小麦粉のシュトーレンとは全く違う魅力ある味。

グルテンの代わりにコシを出すテクニックには、本気で驚きます。

こちらのクラスは12月末で募集締め切ります。お早めが吉!

 

 

 

 

 

takagiyaさんのクリスマスケーキクラスは、オンデマンド配信は22日頃からの予定なのですが、

まさか! と思うほどのふわふわスポンジ。’

グルテンフリー&ヴィーガンとは思えない完成度でした。

ご予約受付中です。

 

 

グルテンフリー繋がりで、いくつかクラスをご紹介!

 

 

 

 
下北沢の人気カフェ、ウエストサイドカフェの初登場レッスン、グルテンフリーにこだわるお店の人気メニューが習え、
大満足の内容です!
 

 

ベジタブル・クッキングスタジオの伝説クラス、一体何人の方が受講してくださったのか。驚くほどの人気です。

『梅原美奈子さんの グルテンフリー&ヴィーガン オレンジチョコレートレッスン』

 

 

モアハピネス、片山さんのグルテンフリーのパンケーキレッスンも!

 

 

あげていけばキリがないのですが、

他にもおすすめクラスがたくさん、世界でも類を見ない、すごいラインナップと自負しています。

ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスン、

ぜひこちらでチェックなさってくださいね

 

 

 

クリスマスの準備をヴィーガンで!

2020年がこんな年になるなんて。

いったい誰が考えていたでしょうか。

 

だれもが、今でも大変だと思いますが、

ベジタブル・クッキング・スタジオも例外ではなく、

あまりにも大変すぎて、疲れる暇もありませんでした。

 

そんな2020年、

せめてクリスマスは家族や大切な人とゆっくり過ごしたい。

過ごしてほしい!

 

ということで、クリスマスにおすすめの、オンデマンド・ヴィーガンレッスンの特集です。

 

 

 

ヴィーガンシェフの世界大会、ベジタリアンチャンスで、世界トップ8に入賞。

雑誌やテレビで見ない日はないほどの活躍ぶりの杉浦シェフとのコラボレッスン。

ハレの日の盛り付けも教えていただけるので、おうちでレストランのヴィーガン料理を楽しめます。

*本編はご受講の方限定。オンデマンドクラスを受付中です。 

 https://vegestudio.thebase.in/items/32793227

 

 

 

庄司いずみがずっと力を入れて発信してきた野菜のおすし。

最近はいろんな方が作ってらして楽しみが増えました。

このクラスでは浜松の鮨場まるの丸山さんをお招きして、

プロのテクニックを学びました。

家族でおすし! クリスマスにもお正月にもいいですね。

*本編はご受講の方限定での公開です。 

https://vegestudio.thebase.in/items/34962082

 

 

ケーキももちろんヴィーガンで!

 

卵や乳製品にアレルギーのお子さんも楽しめるレシピで教えるクラスもたくさんです。

 

 

ヴィーガンスィーツでは世界でトップクラスの実力の持ち主、

TiDANEFA(ティーダヌファ)のひらたまさこ先生のビュッシュ・ド・ノエルのクラスは、

本当にすごいです。

ヴィーガンとかなんとか関係なく、あんなに美味しいブッシュ・ド・ノエルは初めてでした。

とても濃厚、間違いなく家族全員が喜びます。

少し難易度が高めですが、

習う価値は高いおすすめクラスです。

 

 
 
習いたい時、すぐにヴィーガンが学べます。
*庄司自身のクラスでは、ノンエッグオムライスクラスがただいま人気沸騰中^^

 

 

 

オンデマンドよりライブが好きな方、

受講しながらしっかり質問もしたい方、コミュニケートが取りたい方は、

ライブスケジュールをご確認ください

人気のTakagiyaさんのヴィーガンクリスマスケーキのクラスももうすぐです。

 

ベジタブル・クッキング・スタジオでは年内はスタジオレッスンの予定はなく、

皆さんに直接お会いできないのが寂しい限りですが、

よかったらぜひ^^

オンラインでご一緒しましょう!

 

野菜料理家

庄司いずみ

 

 

 

オンラインヴィーガンレッスン、オムライスレッスンがついに登場です!