vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

vege dining 野菜のごはん-アスパラお知らせ


☆『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のご案内や教室スケジュール、メディア出演などのお知らせなどはこちらのHPにてご案内しております。

☆『My Age』のオンライン版、Our Ageにてヘルシーごはんの連載をしています。

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2017年02月07日

新規クラスと雑誌掲載のお知らせ

テーマ:ブログ


 新規クラスをいくつかサイトに掲載スタートしました。
 大人気! 料理上手な南インド出身のウジワラ・ゴビーさんの南インド菜食クラスは4月1日。
 トップの画像は前回教わった南インド名物、野菜のビリヤニですが、今回はこれまた南インド料理の人気メニュー、イドゥリという蒸しパンや、さっぱりサラサラ食べやすいレモンライス、ダルなど盛りだくさんの内容です。
 4月9日は、告知後いつも即満席となってしまう、精進料理第一人者、藤井まり先生の春の精進献立。どちらのクラスもお申し込みはお早めが吉です!

雑誌掲載のお知らせ。
発売中のveggyさまでは話題の新素材、テフをつかったメニューをたくさん! 同じく発売中の料理通信では、デトックスウォーターレシピに加え、対談ページでも取り上げていただいています。サイトでチラと紹介してますので、よかったらこちらでどうぞ。






 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。





最新刊は体と美にきくスムージーです!

 最新刊が発売になりました。
 タイトルは、『体においしい Superスムージー』。
 わが家の朝の定番はスムージー。朝一番にフレッシュな野菜やフルーツの栄養をしっかりとると、体の中からデトックスできたり、代謝があがったり、また不足しがちなビタミンやミネラルが一杯でたっぷり補充できるから、美容のためにも欠かせません。
 それに何よりカンタン!
 朝どんなに忙しくても、材料を切ってミキサーにかけるだけだから大助かりだし、胃腸に負担をかけずに素早く栄養を吸収できるのも素晴らしい。
 今度の本では、ダイエットしたいときやむくみをとりたいとき、便秘のとき、貧血のとき、冷えているときなど、困った症状にすぐに効く120のスムージーを紹介しました。
『体においしいSuperスムージー』、ぜひチェックなさってくださいね。

やせぐせがつく常備菜、3刷り決定、ありがとうございます!。

 大人気でロングセラーとなっているやさいの常備菜やさいのマリネとおかずサラダに続く第三弾!
 こんどは『やせぐせがつく野菜の常備菜』をご紹介します!
 私の提案する常備菜は、植物性100%、野菜や豆腐などで作るものだから、そもそもが低カロリー、ダイエットにも効果的なものばかりなのですが……。
 今度の本では、超低カロリーな海藻類やきのこ類、こんにゃくなどを積極的に取り入れたり、食物繊維が多い乾物類もしっかり使い、野菜と組み合わせた常備菜を紹介しています。
 カロリーが低い上、繊維がたっぷりだからお腹はいつもすっきり。さらに野菜や乾物のカリウムでむくみともサヨナラ。こんなおかずを常備して日々の食事に取り入れれば、やせぐせがついて太りにくくなるのは当然です。
 日持ちはいずれも5日程度から、ものによってはもっと長くもつものも。
 そのまま副菜として食べてももちろんいいのですが、主菜や主食メニューに変身させたり、味つけをアレンジして副菜にするなど、使い回せるシンプルレシピにこだわりました。
 ダイエットしたいと思っていても、忙しいと外食が続いたり、お総菜を買ってきたりでいつも続かない。そんな方にこそ、"やせ素材”と野菜を組み合わせたヘルシーな常備菜を仕込むことをおすすめします。
 ちょっと手をかけて仕込んでおいて、食べるときはもうひと手間で献立が完成。
 大助かりのやせる常備菜、ぜひ書店でチェックなさってくださいね。
 アマゾンではこちらです。
新刊酢しょうが、ついに11刷りとなりました!

 酢しょうが本、おかげさまで絶好調。発売からまだ間もないのに、ついに11刷り! メディアでも多数お取り上げいただき、本当にありがとうございます! 

 うちでは玉ねぎにしょうゆを回しかけただけの”しょうゆ玉ねぎ”とか、塩をふっただけの”塩にんじん”、”塩キャベツ”など、調味料と切った野菜を合わせただけで冷蔵庫に常備をしているのですが、“酢しょうが”もそのひとつ。
 薄切りや細切りにしたしょうがに、たっぷりと酢をかけて保存しておき、しょうがはしょうがで薬味として使い、しょうがの風味がうつったお酢は、調味料として使うのです。
 保存もきくし、使い勝手がとてもよい。さらに体がぽかぽか温まるので気に入っていたのですが、調べてみたらほかにもいいこといっぱい。ダイエットや美肌にいいほか、ホルモンバランスを整えたり、高血圧や糖尿病、動脈硬化など、生活習慣病にもとてもよいようなのです。
 そこで出来たのがこの一冊。
 本の中では基本の酢しょうがの作りかたから、酢しょうがを使ったカンタンレシピやアレンジレシピをたくさん紹介しました。編集部おすすめレシピとして、ベジタリアン以外の方でも、毎日取り入れられるアイディアもたくさん載ってます!
 アマゾンではこちら
 テレビ番組でも多数お取り上げいただき、痩せたという実験結果も放送されたとか。今年話題の一冊です。ぜひご覧になってくださいね。

プレミアム豆乳の本、おかげさまで好調です。

 濃厚な生クリームのような豆乳と、うまみたっぷりのサラサラの豆乳と。
 2種類あるのですが、うまく使い分けると野菜料理が驚きのおいしさに変わるのです。まさに豆乳マジック!
 そのプレミアム豆乳を使ったレシピ集、豆乳とお豆腐だけで作る乳製品なしのティラミスや、チーズも使わないクリームパスタなど、自信作が盛りだくさん! 書店でぜひぜひお手にとってご覧ください。アマゾンはこちらです。

 注目のスーパーフード、チアシードのレシピ集。
 私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
 そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
 ドリンクやヨーグルトなどに混ぜるのが一般的ですが、体にいいならもっと日常的に使いたい。
 だから、スープやサラダ、メインディッシュやパスタ料理、もちろんスィーツやドリンク類にも使えるレシピをたくさん紹介しました。
 もちろんすべて植物性100%のベジレシピです。
 アマゾンはこちら、ぜひチェックなさってくださいね。


 今日の渋谷は晴天です。風が強くてビックリですね。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください

一覧はこちら

*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。

2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~









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2017年02月03日

これがバターじゃないなんて!? &和菓子やめぐりさんのなめらかあんの話

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 いやー、これには驚き!!
再来週、待ちに待ったスタジオ初の和菓子レッスンを開催することとなったのですが……。
 講師としてお招きしたのは、メディアでもぴっぱりだこ。体に負担をかけない、まったく新しい和菓子を提案されている和のかし巡り店主の黒岩さん。
 再来週のレッスンに向け、実は昨日お店にうかがって豆の煮方などを教わってきたのですが……。
 イートインのスペースで、”餡バタートースト”を提供中と知り、ヴィーガンのお店でバターとは? と疑問に思っておたずねしたら、トップ画像の商品を教えてくださったのです。
 こちらの商品、ココナッツオイルだそうなのですが、香りと味は完全にバター! ココナッツ風味はまったくしないのです。
 先ほどお昼にパンにつけていただきましたが、久々のバター味に懐かしくって、涙が出そうになりました(^^)。
 ヴィーガン素材、今はいろいろあるのですね。もっと情報収集して勉強しなくちゃなりません。
 このバター、めぐりさんで扱ってらっしゃいますが、昨夜私がラストひと瓶を買ってしまったので、お探しの方は入荷までしばらくお待ちくださいね。



 さて、こちらが和のかしめぐりさんの店内です。
 看板メニューは大福ですが、トリュフのようなこのお菓子も抜群においしい。
 お店で人気のすべての和菓子をささえるのは、巡りさんオリジナルの“なめらかあん”なのですが……。なんと今回のクラスはそのレシピを教えてくださるとか!
 巡りさんのクラスはすでに満席となっておりますが、滅多にない機会なので、キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせくださいね。



 こちらも満席ではあるのですが……。毎月第二土曜日は庄司本人のクラス。
 2月講座では大好きなヴィーガンフロマージュを使ってのごちそうレッスン。
 こちらはヴィーガンフロマージュをとかしてつかったスパニッシュオムレツ。フロマージュの風味のおかげもあって、私史上最高のおいしさのオムレツができました^^。
 キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいね。






 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。




みそ厚揚げの燻製
 最近私は燻製にはまっています。アウトドアでしかできないと思ってたのですが、キッチンで煙にも悩まされず手軽に使える燻製鍋があるんですね。
 写真は先日作った厚揚げの燻製。茹でて油抜きした厚揚げに味噌を少し厚めに塗り、軽く燻蒸するだけ。ビックリするほどおいしくて、ごはんにもお酒にもぴったりですよ。燻製マニアの方はぜひおためしを。


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2017年01月31日

ビックリのもどきエビチリと、ファティマさんの塩レモン、おいしかった朝ごはん

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 海老そっくりに見えますが、食べてもビックリ、これなんだろう!?
今度の日曜、錦糸町の超人気台湾素食店、苓々菜館オーナーの芳苓ママのクラス。「ベジタリアンのエビチリをつくるよー」とは聞いていましたが……。
 昨日最終確認でスタジオでエビチリをつくってもらったところ、あまりのエビチリぶりに驚きました(^^)。
 こちらのクラス、満席となっておりますが、キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいね。



 こちらは本日より掲載スタート!
 スタジオの人気クラス、モロッコ美女ファティマさんのモロッコ野菜料理クラス、今回はついに!
 モロッコ伝統の保存食、塩レモン作りを教わります。
 塩レモンをつかったタジンや簡単なお料理、スィーツもご紹介いただき、さらに、スキンケアにも料理にも使えるという秘伝のレモンオイルはお持ち帰りつき。とってもお得なクラス、お申し込みはお早めに。





 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。




朝ごはんの梅味切り干しおろし
 冬のだいこんは甘いから、大根おろしの汁ももったいないなと思いませんか?
 ブログでも何度か紹介したことあるかもしれませんが、汁まで全部とりたいときは、私は大根おろしに切り干し大根を合わせます。もどさず洗うだけ。ざく切りにした切り干し大根を1人分につき、ひとつまみからふたつまみ。
 大根おろしの水分で自然にふっくら戻りますし、切り干しの甘みがおろしにうつって、ちょっと辛めのだいこんでもおいしくなるのです。
 こちらは今朝のあさごはん。大根おろしに切り干しひとつまみ、叩いた梅と和えました。朝にぴったりのさっぱり味のおかず。よかったらぜひどうぞ。


最新刊は体と美にきくスムージーです!

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 私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
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2009年10月~2012年1月

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