vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

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☆『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のご案内や教室スケジュール、メディア出演などのお知らせなどはこちらのHPにてご案内しております。

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2017年01月26日

「凍らせ野菜万歳!」の玉ねぎステーキと伝説の大根から揚げ

テーマ:ブログ

 最近私がはまっているのが野菜を凍らせること。
 スタジオレッスンでも何度か凍らせ野菜のクラスを企画しているし、きょうの料理ビギナーズさまなどでも凍らせ野菜の煮ものを紹介させていただきましたが……。
 野菜を凍らせるとヘチョッとなってしまう、と、敬遠する方も多いけど、繊維が壊れるおかげで早く煮えるし、早く焼けるし、凍らせたまま調理をすればうまみが逃げることもなく、味だって悪くないのです。
 トップの写真は、新玉ねぎを半分に切って凍らせたものを、オリーブオイルで焼いた玉ねぎステーキですが、普通ならとろけるようにやわらかな玉ねぎステーキにするためには20分くらいは加熱をしたいところですが、凍らせ玉ねぎなら5分でOK! 蒸し焼きして写真ではウスターソースをからめていますが、たった5分でトロリとろとろ、うっとりする甘さと柔らかさを楽しめました。
 凍らせるひと手間で調理を時短。ぜひぜひお試しくださいね。

3月クラスもお申し込みはお早めに!
 3月のクラスはいずれも告知を始めたばかりですが、女優、高瀬媛子さんのクラスや、久々のタオさんのパエリアクラスなど、人気クラスが多いため、お席が残りわずかのクラスが多いです。お申し込みはお早めにどうぞ。






 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。




伝説の(?)大根から揚げ
 家族の時間を大切にしたくて、最近娘と食事をすることが多いのですが……。「庄司いずみの初期の頃の料理が一番好き。食べたい!」と盛んに言うのです。ブログ初期の頃はまだ子どもだったので、その頃の料理が懐かしいということなのでしょう。
 というわけで、こちらはリクエストに応えた大根の唐揚げ。揚げてる途中に別の仕事をしてしまい(^^)、少し焦げてしまいましたが焦げたところもまたおいしい。
 やっぱりこの料理はお気に入り。味つけは生姜醤油ではなく、ソースや焼き肉のたれでもおいしいですよ。

最新刊は体と美にきくスムージーです!

 最新刊が発売になりました。
 タイトルは、『体においしい Superスムージー』。
 わが家の朝の定番はスムージー。朝一番にフレッシュな野菜やフルーツの栄養をしっかりとると、体の中からデトックスできたり、代謝があがったり、また不足しがちなビタミンやミネラルが一杯でたっぷり補充できるから、美容のためにも欠かせません。
 それに何よりカンタン!
 朝どんなに忙しくても、材料を切ってミキサーにかけるだけだから大助かりだし、胃腸に負担をかけずに素早く栄養を吸収できるのも素晴らしい。
 今度の本では、ダイエットしたいときやむくみをとりたいとき、便秘のとき、貧血のとき、冷えているときなど、困った症状にすぐに効く120のスムージーを紹介しました。
『体においしいSuperスムージー』、ぜひチェックなさってくださいね。

やせぐせがつく常備菜、3刷り決定、ありがとうございます!。

 大人気でロングセラーとなっているやさいの常備菜やさいのマリネとおかずサラダに続く第三弾!
 こんどは『やせぐせがつく野菜の常備菜』をご紹介します!
 私の提案する常備菜は、植物性100%、野菜や豆腐などで作るものだから、そもそもが低カロリー、ダイエットにも効果的なものばかりなのですが……。
 今度の本では、超低カロリーな海藻類やきのこ類、こんにゃくなどを積極的に取り入れたり、食物繊維が多い乾物類もしっかり使い、野菜と組み合わせた常備菜を紹介しています。
 カロリーが低い上、繊維がたっぷりだからお腹はいつもすっきり。さらに野菜や乾物のカリウムでむくみともサヨナラ。こんなおかずを常備して日々の食事に取り入れれば、やせぐせがついて太りにくくなるのは当然です。
 日持ちはいずれも5日程度から、ものによってはもっと長くもつものも。
 そのまま副菜として食べてももちろんいいのですが、主菜や主食メニューに変身させたり、味つけをアレンジして副菜にするなど、使い回せるシンプルレシピにこだわりました。
 ダイエットしたいと思っていても、忙しいと外食が続いたり、お総菜を買ってきたりでいつも続かない。そんな方にこそ、"やせ素材”と野菜を組み合わせたヘルシーな常備菜を仕込むことをおすすめします。
 ちょっと手をかけて仕込んでおいて、食べるときはもうひと手間で献立が完成。
 大助かりのやせる常備菜、ぜひ書店でチェックなさってくださいね。
 アマゾンではこちらです。
新刊酢しょうが、ついに11刷りとなりました!

 酢しょうが本、おかげさまで絶好調。発売からまだ間もないのに、ついに11刷り! メディアでも多数お取り上げいただき、本当にありがとうございます! 

 うちでは玉ねぎにしょうゆを回しかけただけの”しょうゆ玉ねぎ”とか、塩をふっただけの”塩にんじん”、”塩キャベツ”など、調味料と切った野菜を合わせただけで冷蔵庫に常備をしているのですが、“酢しょうが”もそのひとつ。
 薄切りや細切りにしたしょうがに、たっぷりと酢をかけて保存しておき、しょうがはしょうがで薬味として使い、しょうがの風味がうつったお酢は、調味料として使うのです。
 保存もきくし、使い勝手がとてもよい。さらに体がぽかぽか温まるので気に入っていたのですが、調べてみたらほかにもいいこといっぱい。ダイエットや美肌にいいほか、ホルモンバランスを整えたり、高血圧や糖尿病、動脈硬化など、生活習慣病にもとてもよいようなのです。
 そこで出来たのがこの一冊。
 本の中では基本の酢しょうがの作りかたから、酢しょうがを使ったカンタンレシピやアレンジレシピをたくさん紹介しました。編集部おすすめレシピとして、ベジタリアン以外の方でも、毎日取り入れられるアイディアもたくさん載ってます!
 アマゾンではこちら
 テレビ番組でも多数お取り上げいただき、痩せたという実験結果も放送されたとか。今年話題の一冊です。ぜひご覧になってくださいね。

プレミアム豆乳の本、おかげさまで好調です。

 濃厚な生クリームのような豆乳と、うまみたっぷりのサラサラの豆乳と。
 2種類あるのですが、うまく使い分けると野菜料理が驚きのおいしさに変わるのです。まさに豆乳マジック!
 そのプレミアム豆乳を使ったレシピ集、豆乳とお豆腐だけで作る乳製品なしのティラミスや、チーズも使わないクリームパスタなど、自信作が盛りだくさん! 書店でぜひぜひお手にとってご覧ください。アマゾンはこちらです。

 注目のスーパーフード、チアシードのレシピ集。
 私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
 そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
 ドリンクやヨーグルトなどに混ぜるのが一般的ですが、体にいいならもっと日常的に使いたい。
 だから、スープやサラダ、メインディッシュやパスタ料理、もちろんスィーツやドリンク類にも使えるレシピをたくさん紹介しました。
 もちろんすべて植物性100%のベジレシピです。
 アマゾンはこちら、ぜひチェックなさってくださいね。


 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください

一覧はこちら

*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。

2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~








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2017年01月24日

伝説のつゆだくパエリアと、おいしかった朝ごはん

テーマ:ブログ

 サイトにいくつか新規クラスを掲載スタートしました。
 3月末、女優、高瀬媛子さんのアーユルヴェーダクラスはいつものように即刻満席になりそうな勢い。気になる方はお早めに!
 そして大注目クラスがもうひとつ。
 テレビでもおなじみ、スペイン、ムルシア出身のタオさんによるムルシア野菜料理レッスン、超久々の登場です!
 ヨーロッパの野菜畑と呼ばれるほど野菜が豊富でおいしいムルシア地方。
「伝統的なムルシアの野菜料理を紹介するよ!」ということで始まったこのクラス。毎回即満席となる大人気クラスなのですが、タオさんがとっても忙しくなってしまったため、長い間企画することができませんでした。
 それがやっと、なんとか時間をとってくれ超久々の開催が決定しました。
 ご紹介いただくのは、タオさんの十八番、ムルシア名物野菜のパエリアです。
 パエリアというと、日本ではパラリと炊くものと思われていますが、現地では“つゆだく”、”はちみつみたいにトロトロ”など、好みの水加減でつくるのだとか。
 タオさんのパエリアも結構つゆだくなのですが、これが絶品のおいしさなのです!
 人柄もナイス、日本語でのトークも楽しいタオさんのレッスン、未体験の方はぜひどうぞ。

 そうそう!
 先週のクラスでも、塩抜きレッスンご参加のみなさんの間で、2日で2㎏ホントに痩せた、靴がゆるくなったなどの話題で持ちきりでしたが……。
 今週末のクラス、キャンセルのためまだお申し込みいただけます。
 どんなダイエット法より効果がスピーディ。何しろはじめたその日に1㎏落ちるのですから!
 むくみがなくなって代謝アップ。痩せ体質にもなりますよ。この機会にぜひどうぞ。






 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。




朝ごはんのおいしかったもの
 うちの朝ごはんは早いため、いつも真っ暗。画像が全然ダメなのが残念なのですが……。今朝のおからはとってもぉいしかったです!
 スパイス類は通販でまとめ買いをしているのですが、うっかりマスタードシードをたくさん買ってしまったので、インド風? おからをこしらえました。
 もやし半袋くらいとマスタードシード大さじ1/2くらいを油で炒め、塩とカレーパウダー少々で味をつけます。
 少し水分が出てきたらおからをパラパラ好きなだけ。今日は多分1/2カップくらいのおからを振り入れ、出てきた水分を含ませながら炒りつけて、醤油で味をおぎないました。
 もやしからあまり水分が出ないようならば、水かだし汁をおぎなっても。水が少なすぎるとパサパサになってしまうからご用心。
 マスタードシードのつぶつぶがなんともおしゃれな味でした。よかったらお試しくださいね。

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 日持ちはいずれも5日程度から、ものによってはもっと長くもつものも。
 そのまま副菜として食べてももちろんいいのですが、主菜や主食メニューに変身させたり、味つけをアレンジして副菜にするなど、使い回せるシンプルレシピにこだわりました。
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 保存もきくし、使い勝手がとてもよい。さらに体がぽかぽか温まるので気に入っていたのですが、調べてみたらほかにもいいこといっぱい。ダイエットや美肌にいいほか、ホルモンバランスを整えたり、高血圧や糖尿病、動脈硬化など、生活習慣病にもとてもよいようなのです。
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 私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
 そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
 ドリンクやヨーグルトなどに混ぜるのが一般的ですが、体にいいならもっと日常的に使いたい。
 だから、スープやサラダ、メインディッシュやパスタ料理、もちろんスィーツやドリンク類にも使えるレシピをたくさん紹介しました。
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 今日の渋谷はピカピカ天気。寒いですねー。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください

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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~








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2017年01月20日

びっくりおいしい塩抜き丼と、おいしかった朝ごはんメニュー

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 こちら昨日のおひるごはん。
 1月29日の塩抜きダイエットクラス用に試作をしていた、きのこのチリソース。これを、同じく塩抜きクラス用のたけのこ炊き込みごはん(むろん塩分なし)にかけ、丼仕立てにして食べたところ……。
「誰かこれ、間違えて醤油かケチャップ、入れたんじゃないの!?」と叫んでしまったほど、しっかりした味わいだったのです!
 誰も間違えるわけもなく、間違いなく試作は私自身でやったわけですが^^。
 塩抜きレシピのおいしさは回を追うごとに進化していっております。今回はスープもかなり自信あり。

 塩抜きクラスも、ずいぶん回を重ねていますが、毎回「1日で1㎏減った」「週末2日やったら2㎏痩せた」「靴がゆるくなった」など、うれしいご報告をたくさんいただいています。
 お正月で太ったり、むくんだりしている方はぜひどうぞ。今回のクラスはまだお申し込みいただけます。






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朝ごはんのおいしかったもの
 なかなかレシピをご紹介できないので、備忘録がわりのミニレシピ。石突きを落としたえのきだけを半分に切り、フライパンで多めの油で焼きます。白菜1/4〜1/6個くらいはざく切りにし、残った油でザッと炒め、両方あわせて厚手の鍋に入れます。酒1/4カップ、だし汁1/2カップ、しょうゆ大さじ1くらいを加え、落としぶたをしてクタクタになるまで煮込めば出来上がり。
 油が気になるなら、キッチンペーパーで落としぶたをすると、余分な油を吸ってくれますよ。汁気がほとんどなくなるくらい、じっくり煮ると、ビックリするほどおいしいですよ!

最新刊は体と美にきくスムージーです!

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 朝どんなに忙しくても、材料を切ってミキサーにかけるだけだから大助かりだし、胃腸に負担をかけずに素早く栄養を吸収できるのも素晴らしい。
 今度の本では、ダイエットしたいときやむくみをとりたいとき、便秘のとき、貧血のとき、冷えているときなど、困った症状にすぐに効く120のスムージーを紹介しました。
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やせぐせがつく常備菜、3刷り決定、ありがとうございます!。

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 私の提案する常備菜は、植物性100%、野菜や豆腐などで作るものだから、そもそもが低カロリー、ダイエットにも効果的なものばかりなのですが……。
 今度の本では、超低カロリーな海藻類やきのこ類、こんにゃくなどを積極的に取り入れたり、食物繊維が多い乾物類もしっかり使い、野菜と組み合わせた常備菜を紹介しています。
 カロリーが低い上、繊維がたっぷりだからお腹はいつもすっきり。さらに野菜や乾物のカリウムでむくみともサヨナラ。こんなおかずを常備して日々の食事に取り入れれば、やせぐせがついて太りにくくなるのは当然です。
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 薄切りや細切りにしたしょうがに、たっぷりと酢をかけて保存しておき、しょうがはしょうがで薬味として使い、しょうがの風味がうつったお酢は、調味料として使うのです。
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 2種類あるのですが、うまく使い分けると野菜料理が驚きのおいしさに変わるのです。まさに豆乳マジック!
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 私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
 そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
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 今日の渋谷は曇り空。これから雪の予報です。あたたかくしてお過ごしくださいね。




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*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。

2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

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