vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

vege dining 野菜のごはん-アスパラお知らせ


☆『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のご案内や教室スケジュール、メディア出演などのお知らせなどはこちらのHPにてご案内しております。

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2016年10月26日

12月講座はヴィーガンチーズをたっぷり使ったご馳走献立をご紹介します &ソース焼きそばの話

テーマ:ブログ

 毎月第二土曜日は私自身のクラスの日。
 その都度気になるテーマや旬の食材を取り入れた献立を紹介しており、11月は干し野菜レッスンを開催しますが……。
 12月講座のテーマはなんと! 話題のヴィーガンチーズをつかったご馳走ベジ献立、クリスマスにぴったりのメニューでご紹介します。
 ヴィーガンチーズは人気のCHOICEさんのフロマージュ。スモーキーやKOTOと野菜を組み合わせたらどんな料理になるのか、今からワクワクしています。
 試作がまだなので写真はまだ未掲載なのですが(トップの画像は11月6日の酢しょうがレッスンのものです^^)以下のようなメニューを考えています。
・フライパン焼きピザ、フレッシュ野菜とヴィーガンフロマージュをのせて
・ヴィーガンチーズとジェノベーゼソースのディップ
・豆乳と冬野菜のココットグラタン
・大豆ミートのミニバーグ、スモーキーチーズソース
・フロマージュと季節のフルーツのデザートなど
 注目のヴィーガンバターの試食もついたお得な内容。告知後すぐに申し込みが続いており、残席わずかとなっておりますので、お申し込みはお早めに。
 
 そうそう! 大人気、早々に満席になってしまった藤井まり先生の精進クラス、キャンセルのため空席出ました!
 なかなか席の取れない人気クラス、今回は秋の野菜をふんだんに使った献立。牡蠣フライ風が注目です。この機会にぜひどうぞ。



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。

昼ごはんのミニレシピ


 最近気になっていたパスタの水戻し。戻したあと茹でるのですが、少し茹ですぎて柔らかくなったので、ソース味の焼きそばにしたところ、ものすごくおいしかったのでご報告です!
 パスタの水戻し、ご存じですか? 2時間くらい水につけて戻したスパゲッティを1分茹でたり、ソースで煮込んだりして使うのですが、ちょっと茹ですぎてしまったので野菜と炒めてウスターソースで味をつけたのですが、もっちもちで最高のおいしさでした。よかったらお試し下さいね。

最新刊は体と美にきくスムージーです!

 最新刊が発売になりました。
 タイトルは、『体においしい Superスムージー』。
 わが家の朝の定番はスムージー。朝一番にフレッシュな野菜やフルーツの栄養をしっかりとると、体の中からデトックスできたり、代謝があがったり、また不足しがちなビタミンやミネラルが一杯でたっぷり補充できるから、美容のためにも欠かせません。
 それに何よりカンタン!
 朝どんなに忙しくても、材料を切ってミキサーにかけるだけだから大助かりだし、胃腸に負担をかけずに素早く栄養を吸収できるのも素晴らしい。
 今度の本では、ダイエットしたいときやむくみをとりたいとき、便秘のとき、貧血のとき、冷えているときなど、困った症状にすぐに効く120のスムージーを紹介しました。
『体においしいSuperスムージー』、ぜひチェックなさってくださいね。

やせぐせがつく常備菜、3刷り決定、ありがとうございます!。

 大人気でロングセラーとなっているやさいの常備菜やさいのマリネとおかずサラダに続く第三弾!
 こんどは『やせぐせがつく野菜の常備菜』をご紹介します!
 私の提案する常備菜は、植物性100%、野菜や豆腐などで作るものだから、そもそもが低カロリー、ダイエットにも効果的なものばかりなのですが……。
 今度の本では、超低カロリーな海藻類やきのこ類、こんにゃくなどを積極的に取り入れたり、食物繊維が多い乾物類もしっかり使い、野菜と組み合わせた常備菜を紹介しています。
 カロリーが低い上、繊維がたっぷりだからお腹はいつもすっきり。さらに野菜や乾物のカリウムでむくみともサヨナラ。こんなおかずを常備して日々の食事に取り入れれば、やせぐせがついて太りにくくなるのは当然です。
 日持ちはいずれも5日程度から、ものによってはもっと長くもつものも。
 そのまま副菜として食べてももちろんいいのですが、主菜や主食メニューに変身させたり、味つけをアレンジして副菜にするなど、使い回せるシンプルレシピにこだわりました。
 ダイエットしたいと思っていても、忙しいと外食が続いたり、お総菜を買ってきたりでいつも続かない。そんな方にこそ、"やせ素材”と野菜を組み合わせたヘルシーな常備菜を仕込むことをおすすめします。
 ちょっと手をかけて仕込んでおいて、食べるときはもうひと手間で献立が完成。
 大助かりのやせる常備菜、ぜひ書店でチェックなさってくださいね。
 アマゾンではこちらです。
新刊酢しょうが、なんと瞬く間に8刷りとなりました!

 酢しょうが本、おかげさまで絶好調。発売からまだ間もないのに、なんと8刷り! メディアでも多数お取り上げいただき、本当にありがとうございます! 

 うちでは玉ねぎにしょうゆを回しかけただけの”しょうゆ玉ねぎ”とか、塩をふっただけの”塩にんじん”、”塩キャベツ”など、調味料と切った野菜を合わせただけで冷蔵庫に常備をしているのですが、“酢しょうが”もそのひとつ。
 薄切りや細切りにしたしょうがに、たっぷりと酢をかけて保存しておき、しょうがはしょうがで薬味として使い、しょうがの風味がうつったお酢は、調味料として使うのです。
 保存もきくし、使い勝手がとてもよい。さらに体がぽかぽか温まるので気に入っていたのですが、調べてみたらほかにもいいこといっぱい。ダイエットや美肌にいいほか、ホルモンバランスを整えたり、高血圧や糖尿病、動脈硬化など、生活習慣病にもとてもよいようなのです。
 そこで出来たのがこの一冊。
 本の中では基本の酢しょうがの作りかたから、酢しょうがを使ったカンタンレシピやアレンジレシピをたくさん紹介しました。編集部おすすめレシピとして、ベジタリアン以外の方でも、毎日取り入れられるアイディアもたくさん載ってます!
 アマゾンではこちら
 テレビ番組でも多数お取り上げいただき、痩せたという実験結果も放送されたとか。今年話題の一冊です。ぜひご覧になってくださいね。

プレミアム豆乳の本、おかげさまで好調です。

 濃厚な生クリームのような豆乳と、うまみたっぷりのサラサラの豆乳と。
 2種類あるのですが、うまく使い分けると野菜料理が驚きのおいしさに変わるのです。まさに豆乳マジック!
 そのプレミアム豆乳を使ったレシピ集、豆乳とお豆腐だけで作る乳製品なしのティラミスや、チーズも使わないクリームパスタなど、自信作が盛りだくさん! 書店でぜひぜひお手にとってご覧ください。アマゾンはこちらです。

 注目のスーパーフード、チアシードのレシピ集。
 私自身、数ヶ月前からチアシードを食事に取り入れていますが、食物繊維の量がとにかくすごいから、少量でも満腹になってダイエットにぴったり。お腹の中からのデトックスにも最高です。
 そのほか、美肌やアンチエイジングや健康への効果もすばらしい。
 ドリンクやヨーグルトなどに混ぜるのが一般的ですが、体にいいならもっと日常的に使いたい。
 だから、スープやサラダ、メインディッシュやパスタ料理、もちろんスィーツやドリンク類にも使えるレシピをたくさん紹介しました。
 もちろんすべて植物性100%のベジレシピです。
 アマゾンはこちら、ぜひチェックなさってくださいね。


 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください

一覧はこちら

*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。

2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~








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2016年10月19日

11月6日、初の酢しょうがレッスンの試作完了&ミニレシピ 白菜の三杯酢煮

テーマ:ブログ


 11月6日日曜、今年の大ヒット、テレビや雑誌にもしばしば取り上げられている酢しょうがをテーマにした初のクラスを開催します。
 私の酢しょうがは薄切りにしたしょうがを酢につけるだけ。甘みをつけないきわめてシンプルなものですが、甘くない分、お料理に使い勝手がとてもいいのです。
 こちらのクラスではみんなで酢しょうがを仕込んでお持ち帰りいただき、あらかじめ用意した酢しょうがを使ったしょうがづくしの料理を作ります。
 しょうがづくしとは言え、組み合わせる素材で単調な味にならないのも甘みなしの酢しょうがのいいところ。
 揚げものをさっぱりさせてくれるのも酢しょうがの得意技ということで、トップの画像は肉団子(もちろん肉ではありません^^)に、酢しょうがで簡単に作るスィートチリソースを添えて。



 酢しょうがさえあれば、常備菜作りもラックラクということで、マリネや卯の花など常備菜をパパッと3品つくるわざもご紹介します。
 こちらのクラス、まだお申し込みいただけるので、この機会にぜひどうぞ。



 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。

あさごはんのミニレシピ。


 こちら白菜の三杯酢煮。ザクザクに切った白菜を、2人ごはんで3枚くらい。ザクザクザクザク刻みます。これをなるべく厚手の鍋に入れ、三杯酢を大さじ2杯強、回しかけ、蓋をして火にかけます。
 最初は強火、湯気があがったら弱火で4〜5分。白菜がクタクタになる手前、少しシャッキリした歯ごたえが残るくらいで火に止めます。
 これだけですが、さっぱりおいしい。
 市販のポン酢などを使ってもよいのですが、うちではいつも手作りの三杯酢を常備しているのでそれを使います。
 酒と酢、しょうゆはすべて同量。酒は煮きり、火をとめてから酢としょうゆを合わせ、冷めてから冷蔵庫で保存します。かなり日持ちしますが、1/2カップ分ずつで作っても(つまり出来上がりは焼く1カップ半)、酸っぱい好きが揃っているから、うちでは1週間で使い切ってしまいます。スダチなどを加えるとさらに上等な味になり、白菜の甘みが引き立ちます。
 そうそう! 三杯酢を作るとき、酢しょうがのつけ汁を酢のかわりに使うのもおすすめですよ。

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 今日の渋谷は晴れていました。日が短くなりました。明日もいい日になりますように。




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2016年10月11日

10月塩抜きクラスメニュー&食べるヨガ&ミニレシピ(おからとトロロの卵焼き)

テーマ:ブログ

 人気の塩抜きダイエットクラス、10月22日のクラスは残席2。お申し込みはお早めに!
 試作も完了。写真はランチ分のメニュー、"エリンギと豆腐のピリ辛中華煮、揚げねぎ風味"。もやしのエスニックサラダもおいしくて大のお気に入りとなりました。塩抜きながら普通においしく食べられるのが、塩抜きダイエットクラスのいいところ。
 おいしく食べて2日で1〜2㎏痩せたという報告をいただけて、嬉しい限りです。むくみに困っている方は効果がとっても早いです。
 この機会にぜひどうぞ。

 スタジオの大人気クラス、村田由恵さんの“食べるヨガ”クラス。
 私自身が村田さんの大ファンで、しばしば隠れ家レストランにお邪魔しているのですが……。今日いただいたこれにはビックリ! まさかの茶碗蒸し! ビーガンレシピなのでもちろん卵じゃありません。
「いずみさんなら食べたらすぐにわかりますよ」と言われましたが、作り方を見破れませんでした……。
 今度の土曜日はこのレシピではなく、”まさかのムサカ”。チーズじゃないのにとろとろ熱々! こちらも私は体験済みですが、ビックリしすぎて言葉を失いました。
 村田マジックにハマる方続出。お人柄もとっても素敵なのです。こちらのクラス、キャンセルがあり、まだお申し込みいただけますので、こちらもぜひどうぞ。



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お昼ご飯のミニレシピ


 こちらは先日、お昼に作って気に入った一品。
 朝食が卯の花だったのですが、半端に残ってしまったので……。
 卯の花炒りとすり下ろした山芋をだいたい半々くらいでしっかり混ぜ、フライパンに油を熱して卵焼き型に焼きます。
 フライパンにへりに押しつけながら全体をコンガリ焼き、食べやすく切り分けて盛りつけます。
 断面を上にして盛ると卵焼き風。味もなんだかそんな感じ。優しいおいしさ、よかったらお試しくださいね。

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