ホワイトチョコver. 作りました♪『材料3つで簡単!!スフレホワイトショコラ』
Sweet's
作ってみたかった材料3つで簡単♪スフレガトーショコラの
ホワイトチョコバージョンを作りました^^
ホワイトデーのお返しケーキにピッタリっ
ホワイトデーにも簡単美味しいおやつを!
という事で
まずはこちらから作ってみました
材料3つで簡単♪スフレガトーショコラと作り方、材料は一緒で
変えたのは焼き温度。
ホワイトチョコで作ると
スフレ感がより出てフンワリ仕上がりましたよ~
1日常温で寝かせてから食べてみたんだけど
ものすごーくホワイトチョコの濃厚な味!!
しっとり濃厚なホワイトチョコを食べてるような感じ!?
これに抹茶パウダーとかフルーツのパウダーとか加えたら
またバリエーションも広がりそうですねっ
今回はカップで焼いてみました^^
ではでは。。。
材料(カップケーキの型5個)
ホワイトチョコレート 150g
たまご 2個
グラニュー糖 5g
作り方
1 卵白→ボウルに入れてラップして冷蔵庫
ホワイトチョコレ-ト→レンジ対応の器に入れおく。
卵黄とグラニュー糖→一緒に大きめのボウルに入れる。
常温にしておく。
2 卵黄+グラニュー糖を
ハンドミキサーでとろ~んとするまで混ぜる
(ブランシール)
かなりしっかり立てておく程よく膨らみます!
リボンみたいに落ちていくくらい。
3 ホワイトチョコレートをレンジ(500w)で1分半程かけ
スプーンで混ぜて溶かしたら
2に2回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
(チョコレートはほんのり暖かいもの。
冷めているものを加えると固まりますので!)
4 卵白を冷蔵庫から出して
ハンドミキサーで角が立つ位のメレンゲを作り
(強→中→弱の早さで混ぜきめ細かい泡にする)
メレンゲを3に③回に分けてゴムベラで混ぜる
①回目(1/4の量)→ホワイトチョコ生地とメレンゲを馴染ませる
ここではメレンゲの泡は潰れても良いので
メレンゲと卵黄チョコの生地を馴染ませる様に合わせる
②③回目(残りを半分づつ)→泡を潰さない様さっくりふんわり。
8から9割混ざっていればokです。
5 型の9割くらいまで生地を流し
軽くトントンして空気を抜いて
(オーブンシートを付けてもok!)
170℃に温めたオーブンで30分焼く。
(表面が少し乾燥した頃が焼き上がり頃です。)
ホワイトチョコだと表面に焼き色が着くので
冷めたら粉糖をかけてあげてると可愛いです^^
卵黄(ブランシール)と卵白(メレンゲ)共に
ハンドミキサーで作るのがオススメですが泡立て器でもできます。
カップの場合、焼き上がりは2cm程膨らんでますが
冷ましてる内にだんだん下がってきます。
焼いている時膨れて表面が焦げる時は
アルミホイルを被せてください
(大きな型で焼く時は
オーブンの中で結構膨らむので焦げやすくなります。)
今回カップで作ったので
焼き時間を10分短めに焼きました。
あとは温度も10度低く焼いています。
(材料3つで簡単♪スフレガトーショコラと比べて)
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
昨日のネットのメンテナンスで
配線も新しくしてくださったから
pcがサクサク動いてくれて気分が良いです^^
ユキコタロウのmacが古いから原因かと思ってたけど
そうじゃなかったんだ~
まだまだこのmacには頑張ってもらわねば!!
昨日2月22日は
ユキコタロウ父母の結婚記念日だったので
プレゼント一緒にとバレンタインのおやつを送りました^^
姉家の分も一緒に送ったからこんなに大量
材料3つで簡単♪スフレガトーショコラの
チョコバージョンと&ホワイトチョコバージョンのと
タラゴンちゃんのキラキラほろ苦柚子ピール☆
先日のホームパーティーでお邪魔した時に
お庭になっているの柚子を大量に頂いたので作ってみました^^
いっぱい出来たから実家へもお裾分け
お裾分けしないと全部食べてしまいそうだったからね~
母から、『甥っ子くんもケーキをペロッと食べてたよ~』と聞いて
姉の旦那さんに似て、さては結構甘党だなと確信!!
また作って送ってあげよう
只今"ルクエを使用した火を使わないクッキングスクール"参加者様募集中です↓↓
--------------------ルクエでCooking 1Day Trial---------------------------
まなびばでは4月よりルクエを使用した火を使わないクッキング
スクールを開催致します。
●日時 2月26日(土)15:30~17:00
●場所 まなびば(地図/http://manaviva.jp/access/index.html)
●参加費 ¥1000円
●対象 年中さん~小学3年生(ママの見学可)
*当日はエプロンをおもち下さい。
定期レッスンにご契約頂きました方先着20名様にお教室で使用する
ルクエペティートをプレゼント致します。
お問い合わせ おけいこ広場『まなびば』03-5548-5150
メール: info@manaviva.jp
当日は影山先生と小鯛先生のレッスンとなります。
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作ってみたかった材料3つで簡単♪スフレガトーショコラの
ホワイトチョコバージョンを作りました^^
ホワイトデーのお返しケーキにピッタリっ
材料3つで簡単!!スフレホワイトショコラ
ホワイトデーにも簡単美味しいおやつを!
という事で
まずはこちらから作ってみました
材料3つで簡単♪スフレガトーショコラと作り方、材料は一緒で
変えたのは焼き温度。
ホワイトチョコで作ると
スフレ感がより出てフンワリ仕上がりましたよ~
1日常温で寝かせてから食べてみたんだけど
ものすごーくホワイトチョコの濃厚な味!!
しっとり濃厚なホワイトチョコを食べてるような感じ!?
これに抹茶パウダーとかフルーツのパウダーとか加えたら
またバリエーションも広がりそうですねっ
今回はカップで焼いてみました^^
ではでは。。。
材料(カップケーキの型5個)
ホワイトチョコレート 150g
たまご 2個
グラニュー糖 5g
作り方
1 卵白→ボウルに入れてラップして冷蔵庫
ホワイトチョコレ-ト→レンジ対応の器に入れおく。
卵黄とグラニュー糖→一緒に大きめのボウルに入れる。
常温にしておく。
2 卵黄+グラニュー糖を
ハンドミキサーでとろ~んとするまで混ぜる
(ブランシール)
かなりしっかり立てておく程よく膨らみます!
リボンみたいに落ちていくくらい。
3 ホワイトチョコレートをレンジ(500w)で1分半程かけ
スプーンで混ぜて溶かしたら
2に2回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
(チョコレートはほんのり暖かいもの。
冷めているものを加えると固まりますので!)
4 卵白を冷蔵庫から出して
ハンドミキサーで角が立つ位のメレンゲを作り
(強→中→弱の早さで混ぜきめ細かい泡にする)
メレンゲを3に③回に分けてゴムベラで混ぜる
①回目(1/4の量)→ホワイトチョコ生地とメレンゲを馴染ませる
ここではメレンゲの泡は潰れても良いので
メレンゲと卵黄チョコの生地を馴染ませる様に合わせる
②③回目(残りを半分づつ)→泡を潰さない様さっくりふんわり。
8から9割混ざっていればokです。
5 型の9割くらいまで生地を流し
軽くトントンして空気を抜いて
(オーブンシートを付けてもok!)
170℃に温めたオーブンで30分焼く。
(表面が少し乾燥した頃が焼き上がり頃です。)
ホワイトチョコだと表面に焼き色が着くので
冷めたら粉糖をかけてあげてると可愛いです^^
卵黄(ブランシール)と卵白(メレンゲ)共に
ハンドミキサーで作るのがオススメですが泡立て器でもできます。
カップの場合、焼き上がりは2cm程膨らんでますが
冷ましてる内にだんだん下がってきます。
焼いている時膨れて表面が焦げる時は
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(大きな型で焼く時は
オーブンの中で結構膨らむので焦げやすくなります。)
今回カップで作ったので
焼き時間を10分短めに焼きました。
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*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
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配線も新しくしてくださったから
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ユキコタロウのmacが古いから原因かと思ってたけど
そうじゃなかったんだ~
まだまだこのmacには頑張ってもらわねば!!
昨日2月22日は
ユキコタロウ父母の結婚記念日だったので
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●参加費 ¥1000円
●対象 年中さん~小学3年生(ママの見学可)
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シェーンドルフのレシピがスタートしました
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
おちゃのこ菜菜様のお野菜モニターをさせて頂いています。
レシピはこちら→
『お料理ブロガーさんの定番メニューをもっと安く!もっと美味しく!』にて
からあげレシピを掲載して頂いています。
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign
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★Aurora Kitdhen★の更新情報とかヒトリゴトとか
ユキコタロウのtwitterはこちらから↓↓
http://twitter.com/yukikotarou
読んだよ~っとポチッと宜しくお願いします
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