ホワイトチョコver. 作りました♪『材料3つで簡単!!スフレホワイトショコラ』 | オーロラキッチン

ホワイトチョコver. 作りました♪『材料3つで簡単!!スフレホワイトショコラ』

Sweet's

作ってみたかった材料3つで簡単♪スフレガトーショコラ

ホワイトチョコバージョンを作りました^^


ホワイトデーのお返しケーキにピッタリっプレゼント♪




・・材料3つで簡単!!スフレホワイトショコラ・・



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食べてみたい~ウマー*と思って頂けたら

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にこ

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ホワイトデーにも簡単美味しいおやつを!

という事で

まずはこちらから作ってみました♪

材料3つで簡単♪スフレガトーショコラと作り方、材料は一緒で

変えたのは焼き温度。

ホワイトチョコで作ると

スフレ感がより出てフンワリ仕上がりましたよ~howa*



1日常温で寝かせてから食べてみたんだけど

ものすごーくホワイトチョコの濃厚な味sei!!


しっとり濃厚なホワイトチョコを食べてるような感じ!?


これに抹茶パウダーとかフルーツのパウダーとか加えたら

またバリエーションも広がりそうですねっ♪


今回はカップで焼いてみました^^


ではでは。。。


キッチンスケール材料(カップケーキの型5個)

  ホワイトチョコレート  150g
  たまご         2個
  グラニュー糖      5g

チョコレート作り方

  1 卵白→ボウルに入れてラップして冷蔵庫

    ホワイトチョコレ-ト→レンジ対応の器に入れおく。

    卵黄とグラニュー糖→一緒に大きめのボウルに入れる。
    常温にしておく。

  2 卵黄+グラニュー糖を
    ハンドミキサーでとろ~んとするまで混ぜる
    (ブランシール)

    かなりしっかり立てておく程よく膨らみます!
     リボンみたいに落ちていくくらい。


      $★Aurora Kitchen★-スフレガトーショコラ

  3 ホワイトチョコレートをレンジ(500w)で1分半程かけ
    スプーンで混ぜて溶かしたら
    2に2回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
     (チョコレートはほんのり暖かいもの。
      冷めているものを加えると固まりますので!)


  4 卵白を冷蔵庫から出して
    ハンドミキサーで角が立つ位のメレンゲを作り
    (強→中→弱の早さで混ぜきめ細かい泡にする)

      $★Aurora Kitchen★-スフレガトーショコラ

    メレンゲを3に③回に分けてゴムベラで混ぜる

    ①回目(1/4の量)→ホワイトチョコ生地とメレンゲを馴染ませる
               ここではメレンゲの泡は潰れても良いので
               メレンゲと卵黄チョコの生地を馴染ませる様に合わせる


    ②③回目(残りを半分づつ)→泡を潰さない様さっくりふんわり。
                  8から9割混ざっていればokです。


  5 型の9割くらいまで生地を流し
    軽くトントンして空気を抜いて
     (オーブンシートを付けてもok!)

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    170℃に温めたオーブンで30分焼く。
     (表面が少し乾燥した頃が焼き上がり頃です。)



    ホワイトチョコだと表面に焼き色が着くので
    冷めたら粉糖をかけてあげてると可愛いです^^


バラ卵黄(ブランシール)と卵白(メレンゲ)共に
  ハンドミキサーで作るのがオススメですが泡立て器でもできます。

バラカップの場合、焼き上がりは2cm程膨らんでますが
 冷ましてる内にだんだん下がってきます。

バラ焼いている時膨れて表面が焦げる時は
  アルミホイルを被せてください
  (大きな型で焼く時は
   オーブンの中で結構膨らむので焦げやすくなります。)

バラ今回カップで作ったので
  焼き時間を10分短めに焼きました。
  あとは温度も10度低く焼いています。
  材料3つで簡単♪スフレガトーショコラと比べて)





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昨日のネットのメンテナンスで

配線も新しくしてくださったから

pcがサクサク動いてくれて気分が良いです^^



ユキコタロウのmacが古いから原因かと思ってたけど

そうじゃなかったんだ~にこ

まだまだこのmacには頑張ってもらわねば!!



昨日2月22日は

ユキコタロウ父母の結婚記念日だったので

プレゼント一緒にとバレンタインのおやつを送りました^^

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姉家の分も一緒に送ったからこんなに大量sei

材料3つで簡単♪スフレガトーショコラ

チョコバージョンと&ホワイトチョコバージョンのと


タラゴンちゃんキラキラほろ苦柚子ピール☆

先日のホームパーティーでお邪魔した時に

お庭になっているの柚子を大量に頂いたので作ってみました^^


いっぱい出来たから実家へもお裾分け♪

お裾分けしないと全部食べてしまいそうだったからね~笑



母から、『甥っ子くんもケーキをペロッと食べてたよ~』と聞いて

姉の旦那さんに似て、さては結構甘党だなチョコレートと確信!!




また作って送ってあげよう♪






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