冬が旬の食材 牡蠣が店頭に並ぶ季節になってきました。

牡蠣は“海のミルク”と言われるほど、栄養価が高く

知らず知らずに蓄積された、寒い季節の疲れを癒してくれる食材です。

鍋料理をはじめフライ、雑炊、シチュー、炊き込みごはんなど、あったかメニュー豊富な牡蠣です。

今シーズン初となる牡蠣料理、大葉香る牡蠣の天ぷらをつくりました。

牡蠣を安心・安全に、美味しく味わえる時期は、

Rのつく月 9月~4月までと言われ

SEPTEMBER(9月) OCTOBER(10月) NOVEMBER(11月) DECEMBER(12月)

JANUARY(1月) FEBRUARY(2月) MARCH(3月) APRIL(4月)

5月~8月までは、Rがつかない月

MAY(5月) JUNE(6月) JULY(7月) AUGUST(8月)

牡蠣の産卵期にあたる時期で、食中毒を起こす可能性が極めて高いため

食べるべき時期ではなく、また販売もされていないのが一般的です。


【材料(3人分)】

牡蠣(20粒) 大葉(4~5枚) 天つゆ(200ml) 天ぷら粉(120g) 片栗粉(大さじ1)

薄力粉(適量) 水(200ml) サラダ油(適宜) 大根(10cmほどをおろします) 

レモン(1個をくし型切り) さつまいも、れんこん、獅子唐などの食材も

天ぷらにして、一緒に盛りつけています。


【牡蠣天ぷらの作り方】

①牡蠣の汚れを落とすため、牡蠣に片栗粉(大さじ1)をまぶし軽く手揉みします。

②水でぬめりや汚れを落とし、よく水切りさせます。

③大葉は細かく切り、ボウルにて天ぷら粉(120g)に水(200ml)でつくった衣に加え、よくかき混ぜます。

④薄力粉にまぶした牡蠣は、衣をたっぷりつけて

⑤170~180℃のサラダ油で揚げます。


⑥お皿に盛りつけ、器に天つゆを入れ大根おろし(適量)を加えて出来上がりです。


衣に大葉が練り込まれた牡蠣の天ぷら

カラッと揚がった牡蠣の天ぷらをおろし天つゆにつけて・・・

サクサクの衣から、ジューシーな牡蠣に広がる大葉のさわやかな香り~♬

しつこくなく、あっさり味わえる牡蠣の天ぷらは、飽きのこない美味しさです。

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