餃子味の焼きうどん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

餃子味の焼きうどん

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具はにらと薬味だけ。シンプルな焼きうどんですが、ヤバいくらいにおいしいです! にらと生姜とにんにくたっぷり、味付けは醤油とお酢で。この組み合わせはまさに餃子味。午後の予定がある時は、昼から食べると危険です! というわけで量は小盛り、お酒の後のしめにちょうどの量にしてみましたが……。もちろんたくさん作って昼からモリモリ食べてもいいし、夜の主食にもいいですね。作り方はとっても簡単、餃子なうどんのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
にら 60g
生姜(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 一片分
うどん(乾麺) 50g
a 醤油 大さじ1弱
a 酢 大さじ1弱
ごま油 適量
ラー油 お好みで


にらは小口切りに。


フライパンにごま油を熱して生姜とにんにくを炒めます。香りが立ったら茹であげてごま油少々をまぶしたうどんを炒め合わせます。


にらを混ぜ込み、aで味をつけて盛りつけます。

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 出来ました♪ うどんなのに餃子の味です。これはとってもおいしいです! 餃子にはやっぱりラー油でしょうか。辛いの好きだからちょっと多めにたらしていただきました。あーもうもう……。思い出してもおいしすぎて悶絶ものです。大好きです! 焼きうどん、大好きだからこれが定番ではあるのですが……。こないだの赤味噌うどんもかなり好きな味だったし、今日のも大好き。迷う~。って迷うことなく、日替わりで食べればいいんですけどね♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




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 続きです♪
 迷惑と言われても贈るのです! これは猪突猛進昼寝豚♪のさすけさんへのプレゼントですよ! さすけさーん! 誕生日おめでとうございます!そうだよね、今日は二度目の成人式^^。私28歳だから、さすけさんより少し年上か~、ってどうでもいいこと書いてごめんごめん! 中国旅行記楽しく読ませてもらっていたよ~。というわけで、もう餃子風の味は飽き飽きしてるかと思いつつ、さすけさんを思いながら作ったので、この餃子うどんをプレゼント! もちろん無理に作らなくていいからね。おめでとう! と言いたかっただけなので、笑って受け流してもらえれば十分です。あったかくておもしろいさすけさんと友達になれたこと、とても嬉しく思っているよー。いつもメールもありがとう! 今日が素敵な一日になりますように。素敵な年になりますように。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

3月9日はちちょのハチさんが作ってくださいました。ハムも入ってますますおいしそう! ありがとうございます!

3月11日猪突猛進昼寝豚♪のさすけさんが作ってくださいました。喜んでもらって嬉しい~^^。本当にありがとうございます!

3月23日twinkle star~パンを焼く毎日~のunaさんが作ってくださいました。めちゃうまと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

4月16日美味しいおうちごはん 簡単レシピ帖の柚子さんが作ってくださいました。気に入ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

6月11日きらきら星のめぇさんが作ってくださいました。気に入っていただいてるみたいで感激です。ありがとうございます!

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 今朝少しだけ文中リンクでのお礼をさせていただいたのですが……。キャベツ団子、たくさんの方が作ってくださっていて嬉しかったです。これに限らずどれもこれも、お礼が全然できてなくてごめんなさい。少しずつリンクはらせてくださいね。

新刊本が発売になりました!
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 麺と並んでいつでも人気の丼レシピが一冊の本になりました。大好評のきょうもおうちで野菜麺の双子本、『きょうもおいしい野菜丼』、発売になりました! たくさんの方が作ったよと言ってくださったピーマンだけのチンジャオ丼や伝説の(?)開き丼など、ブログで人気だった23の丼と、新作丼77を紹介しています。作っていただいた方からのコメントも私にとっては宝物です。カメラマンさん撮り下ろし、きょうもおうちで野菜麺と同じ大好きなスタッフのみなさん、燃える闘魂チームで作った一冊です。熱いチームが作った本はやっぱり熱い。『きょうもおいしい野菜丼』、アマゾンさんでも扱っていただいています。

vege dining 野菜のごはん『野菜だけの簡単ごはん』、発売中です。料理の本をめくるのが大好きな私ですが、材料を見て挫折することもしばしば。青椒牛肉絲を作ろうと思ったらオイスターソースがなきゃダメか、とか、カレーを作りたいけどルーもカレー粉もない! なんてこともよくあります。
 だからこの本では、いつでも必ずうちにある"塩、醤油、味噌だけ”で。和風おかずはもちろんのこと、麻婆豆腐や青椒牛肉絲などの中華おかずも、クリームシチューやハッシュドビーフなどの洋風おかずも。特別な調味料、いりません。スパイスもいりません。野菜と塩、しょうゆ、味噌があれば作れる簡単レシピを紹介しています。ちなみに表紙はカレー粉を使わない大根のカレー。
 かわいいカメラマンさん撮り下ろし、オール新作レシピです。撮影中の様子はこちらでどうぞ。かわいいみなさんが作った本はやっぱりかわいい。アマゾン楽天でも扱っていただいています。


メガのみがありますよ!
 ここんところ、ドンチャンやってなかったので、今回は参加するつもり! 飲んで食べてしゃべって騒いで……。とっても楽しい集まりです。この機会にまだお目にかかったことのない方ともぜひぜひお会いしたいです。参加なさる方はこちらでエントリーなさってくださいね。はじめての方も大歓迎です!

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんもやしとわかめのスープ、高野とゆり根の煮物、水菜の胡麻和え、焼き海苔。

 もうすぐ学校の卒業遠足でディズニーランドに行くそうです。昨日のゆうごはんのとき、「あのね、ディズニーランドからかえってきたら友達みんなでもう一回行くから!」というのでビックリしました。どういうことか聞いたら、学校で解散した後、みんなで電車に乗ってディズニーランドに行って再入場し、夜のディズニーランドを満喫するのだとか。「先生も、『去年そういう奴らがいたからやっても構わないが……。翌日遅刻はするなよ』だって!」だそうです。先生公認か……。
 しかし、1時間近くかけて戻ってきて、1時間近くかけてまた出かけていって、1時間近くかけてまた帰宅して……。すごい根性、中学生の考えることときたら……。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。なおさん、こやさん、ゆう☆さんポプラさん、バウさん、リラさん、えっちょさん、aki_bellcatさんUさんfriedshrimpさん、たみうおさん、potepuriさん、guttiさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ごめんなさい。今日は撮影です。
 準備もあるので、コメント全員の方にはお返事できませんでした。今日伺えなかった方のところへは明日伺いますのでお許しくださいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。今日は撮影、頑張ります!




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