カラスミ!

テーマ:
カラスミをずっと作ってみたかった!
ひょんなことからカラスミは河口付近にいるボラではなく
沖にいる沖ボラというので作られているという事を知る。
しかも某魚売り場で売ってると知りもちろん購入!
キレイに血管をマチ針でつつきながら掃除して
10%の塩水に3日漬けて干す。
{5CD75574-08F3-4523-B173-C3F266811A8D}

{51330AFA-E492-4B61-AAED-113C6B0999E4}

良いお天気が続いたせいか結構早くに乾燥し始めたので
壊れたやつを味見したら臭い臭い!
毎日なんども酒で丁寧に拭くのが良いと後から知った。
{E8DFD1A5-D318-4C28-8B84-69007C76A918}


リベンジしたい〜>_<って思ってたので
そのまま放置すること3日。←つまり干しっぱなし!
味見したら美味しかった!
干し足りなかっただけか?

それでもリベンジは続くのであった。
リベンジは塩と水ではなく酒と塩でやりました!
同じように3日目で干したら臭みがかなりすくない!
今回は生のたらこもどーなるかやってます。
これはどーなるか後ほど追記!
AD