ザワークラフト♪

テーマ:
フェスブックでちゃんと発酵させて作る
ザワークラフトがアップされていたので
早速仕込んだ♪

無農薬の方がキャベツが元気で発酵する力が
強いと書いてあったので近くのそう言うお店へ♪
大きな大きなキャベツでした!!
2㌔近かったよ(笑)

こちら を参考に仕込みました♪
記録を残しておきたかったのでアップ!

それまではザワークラフト風で
コンソメで煮てお酢を入れてグツグツってしてた。
それも美味しかったけど時期も良いし
たっぷり仕込んじゃったわ♪
どーか悪い菌と繋がらず良い菌たちと手を繋いで
美味しい美味しいザワークラフトが出来ますように!
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本当は瓶の淵ギリギリまで詰め込むそうだけど

小瓶のを入れても空いちゃうのでそのままで・・・

瓶大きすぎたな・・・汗
これを日向に置いちゃうんだそうな。

楽しみだなぁ♪ワクワク!!

1週間ほどで出来るそうだけどこの時期数日で

出来上がる事も・・・。

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