先日は、根室のスタミナライスを食べました。
「スタミナライス」は根室のB級グルメ。
僕は根室に行ったことがないのでここで初めて食べました。
一番下にはご飯。
そして、
オイスターソースを使った野菜炒めの中に豚カツがあります。
上には卵を乗せる。(目玉焼きが地元の主流なのか?)
想像できる味ですが、美味しかったです。
根室には「エスカロップ」というB級グルメもあります。
バターライスの上にポークカツ、そしてデミグラスソースをかけます。
釧路には「スパカツ」があります。
鉄板スパゲティ&トンカツ1枚がのり、それを覆うようにミートソースがかけられています。
長崎には「トルコライス」
ピラフの上に、デミグラスソースのかかったトンカツが乗っていて、スパゲティナポリタンが添えられている。
沖縄は「タコライス」
タコスとご飯の組み合わせ。
沖縄物産展や生協の沖縄特集でタコライスの素が売っているので
買って食べています。これも美味しいですよね~
これからのご当地B級グルメは
あるモノとあるモノの組み合わせです。
お店のまかないから始まったり
喫茶店にある少ない素材から考えたり
そういう環境からでたアイデアメニューでしょうね。
何が言いたいかと言うと
アイデアはこうやって
あるモノとあるモノの組み合わせなんです。
スマホも簡単に言うと
携帯電話とパソコンの組み合わせ
ガラケーも電話とカメラの組み合わせ
チョー昔の話で言うと
鉛筆と消しゴムの組み合わせ
地球上に存在しないものを作り出すことはできません。
そう思うと
アイデアを作るのって
難しくないと思いませんか?
その組み合わせは
誰も思いつかなかったな~
というのを誰よりも先に気づき
実行する事です。
ね、できそうでしょ。(笑)
視点・気づき・実行です。
僕もがんばろう!
「スタミナライス」は根室のB級グルメ。
僕は根室に行ったことがないのでここで初めて食べました。
一番下にはご飯。
そして、
オイスターソースを使った野菜炒めの中に豚カツがあります。
上には卵を乗せる。(目玉焼きが地元の主流なのか?)
想像できる味ですが、美味しかったです。
根室には「エスカロップ」というB級グルメもあります。
バターライスの上にポークカツ、そしてデミグラスソースをかけます。
釧路には「スパカツ」があります。
鉄板スパゲティ&トンカツ1枚がのり、それを覆うようにミートソースがかけられています。
長崎には「トルコライス」
ピラフの上に、デミグラスソースのかかったトンカツが乗っていて、スパゲティナポリタンが添えられている。
沖縄は「タコライス」
タコスとご飯の組み合わせ。
沖縄物産展や生協の沖縄特集でタコライスの素が売っているので
買って食べています。これも美味しいですよね~
これからのご当地B級グルメは
あるモノとあるモノの組み合わせです。
お店のまかないから始まったり
喫茶店にある少ない素材から考えたり
そういう環境からでたアイデアメニューでしょうね。
何が言いたいかと言うと
アイデアはこうやって
あるモノとあるモノの組み合わせなんです。
スマホも簡単に言うと
携帯電話とパソコンの組み合わせ
ガラケーも電話とカメラの組み合わせ
チョー昔の話で言うと
鉛筆と消しゴムの組み合わせ
地球上に存在しないものを作り出すことはできません。
そう思うと
アイデアを作るのって
難しくないと思いませんか?
その組み合わせは
誰も思いつかなかったな~
というのを誰よりも先に気づき
実行する事です。
ね、できそうでしょ。(笑)
視点・気づき・実行です。
僕もがんばろう!
そうだね。 と思ったら
応援クリックしてね。
↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ