こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
納豆が手に入りにくいので、作ってみました。
やってみると意外と簡単ですよ。
ただ、市販の納豆を少し使いますが。。。
市販のはもう無いけど、どうしても作りたい!!ということであれば、ハンズなどで納豆菌が売っているようなので、そちらで作ってみてはいかがでしょう。
菌からの場合も作り方は簡単です。
通販でも買えるようです→こちら
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材料
大豆 75g 一晩水につける
納豆 大1
作り方
1 大豆を茹でる。圧力鍋の場合は弱火で30分位、普通の鍋の場合は5時間くらいです。
指でつぶれる位の柔らかさになるまで。
2 器を煮沸消毒する。
タッパーだと煮沸できないので、陶器の器がおすすめ。この消毒が成功のカギです。
3 大豆が70度の温度になったら、市販の納豆と混ぜ合わせる(菌からの場合もここで混ぜます)
4 アルミホイルをかぶせて、空気穴を開ける。
5 40度で8~15時間発酵させる。表面にシワが寄り、白っぽくなったら出来上がり!!
40度に保つのには、いろんな方法があります。例えば
*ビニール袋に入れてお風呂の中に浮かべる
*シャトルシェフの外側に熱めのお湯を張り、内鍋に置く
*コタツ、あんかを利用する
*発泡スチロール箱の中にお湯を入れたペットボトルを置き、その横に置く。。など
あまり神経質にならなくても大丈夫です、40度以下になってしまっても、気がついた時にまた温度を少し上げて、長めに発酵させてください。
ただヨーグルトメーカーはお薦めしません。
納豆菌は非常に強い菌で、ヨーグルトメーカーに納豆菌が付いた場合、完全に取り去らないとヨーグルト菌はやられてしまうからです。
作りたてだからか、納豆の匂いが薄い気がしますが、まあ糸も引いてるしこれで完成ですね。
私は辛子ではなく柚子こしょうで食べるのが好きです。
バックナンバー
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これは量の割にはカロリーを押さえてますので、ダイエット中の方もおすすめです。
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