こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そろそろ桜のつぼみがふくらんできましたね。
今年もいつも通り桜が咲いてくれることに感謝ですね~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さて今日のこのピンク色のポタージュは春を待ちつつ、実は冬野菜のビーツが陰の主役。
ビーツってポリフェノールたっぷりで、アンチエイジング効果も高いし、女性の味方な栄養素がたっぷりなんですが、味がね、、土臭いんですよね。
その土臭さを最小限に抑え、ジャガイモベースでポタージュを作りました。
薬味のネギは是非添えてくださいね。
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材料
ビーツ 50g 1cm角くらいにカット
ジャガイモ 200g 2cm角くらいにカット
玉葱 150g スライス
セロリ 1/2本 スライス
野菜のブイヨン 200cc
豆乳
ローリエ
作り方
1 冷たい鍋に油を引き玉葱とセロリを色を付けないように炒める(鍋は予熱しない)
2 しんなりしたら、ジャガイモとビーツを加え炒め合わせ、ヒタヒタのブイヨン、ローリエを加えて煮込む
3 ジャガイモとビーツが柔らかくなったら、ミキサーにかけて、ザルで漉す
4 同量の豆乳でのばし、塩で味付けして出来上がり
塩の量はポタージュ200ccに対して小さじ1/4。これで0.8%の塩分です。
(ただ注意してくださいね、もし固形ブイヨンなどを使う場合はあらかじめ塩分が含まれてますので、塩はこの量より少なくなります)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
人参とビーツのラペビーツってサラダやピクルスにしてもいいんですよ~
低カロ!春色のパスタこちらはバーニャカウダのソースを使ったパスタ、バーニャソースの作り方もリンクしてます。
ミホちゃんハウスのレシピを作ったよ~とか、こんなアレンジが良かった、など記事にしていただいた方、よろしければご紹介させてくださいね、コメント欄よりお知らせ下さい、お待ちしております。
今日もお越し下さってありがとうございました
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