わで祝う 三十一年(みそひととせ)の 宴かな
先週
【銀座くらぶ由美】www.yumi-ito.com
では、8日に
「帝國ホテル」孔雀の間にて
『クラブ由美30周年感謝の夕べ』
を開催させていただきましたが
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*クラブ由美30周年感謝の夕べ記念品!伊藤由美著【銀座の矜持】&由美30周年記念CD&麒麟山梅酒他 (2013年4月11日号)
*田中健一郎総料理長特製【クラブ由美30周年感謝の夕べ】帝國ホテル伝統の正統派フレンチ記念メニュー (2013年4月10日号)
*林直岳氏“桜”イラスト【クラブ由美30周年感謝の夕べ】帝國ホテル&クラブ由美三十周年記念パーティ (2013年4月9日号)
*意志ありてついに三十年麗しき悠久の春や桜花咲く!ついに迎えた今宵【クラブ由美30周年感謝の夕べ】 (2013年4月8日号)
その後
五日間は
【クラブ由美開店30周年パーティ&春祭り】を
開いていました
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*三十年の祝いにひかり桜鯛!クラブ由美30周年記念特製ケーキと桜鯛の祝い宴【オテル・ドゥ・ミクニ】 (2013年4月13日号)
*冷酒を庵でおひとつ春くるる!料亭「新ばし金田中」の味をカウンターで愉しめる割烹!銀座【金田中庵】 (2013年4月14日号)
そんな
一週間でしたが
“感謝の夕べ”の
翌9日は
「帝國ホテル」での“宴”に
四代目杉山衛ご主人に
いらしていただいたお礼に
【銀座寿司幸本店】へと
伺わせていただきました
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*早春の明るき会話もて集ふ!南美希子キャスターとバレンタイン後の宴【銀座寿司幸本店】壱岐鮪とひろめ (2013年2月18日号他)
【銀座寿司幸本店】杉山衛四代目ご主人&“わ”
今回の
【銀座寿司幸本店】では、
先ず
杉山衛氏プロデュースのワイン
“わ”が登場
この
“わ”とは
オーストラリアで一番愛されている
ワインブランド「ジェイコブス・クリーク」が、
“和食がもっと美味しくなるワイン”
をコンセプトに、
120年以上続く老舗
【銀座寿司幸本店】の杉山衛氏と
共同開発したNEWブランドです
ちなみに
この“わ”は
由美ママ贔屓の【銀座小十】でも
いただけます
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*君を待つ蛤鍋や春の雪!6年連続ミシュラン三ツ星獲得の超人気和食店【銀座小十】弥生の旬魚旬菜尽くし (2013年3月6日号他)
さて、
魚や醤油など、
和食との相性を追求し、
和食がもっと美味しくなるワインに合わせた
この夜の“春魚”は・・・
小柱
甘エビ白エビ
平目お刺身(手前は頬)
ワタリ蟹
この夜の
“寿司幸鮪”は、南紀勝浦まぐろ
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*春分のおどけ雀と目覚めけり!紀伊勝浦鮪と仲春の旬魚【銀座久兵衛】今田景久三代目&カメリアヒルズ! (2013年3月20日号他)
**花冷に欅はけぶる月夜かな!南美希子キャスターと花冷えの夜【ぎんざ寿し幸】南紀那智勝浦鮪と深春の魚 (2013年3月29日号他)
*春子鯛鱗ひかりて桜散る!“鮨店”として新規開店【銀座鮨とかみ】やま幸鮪と春子鯛の春の旬魚旬菜の夜 (2013年4月5日号他)
赤貝握り
イカ握り
和歌山より紀伊勝浦マグロ“二枚重ね”握り
サバ握り
〆の巻物は、
この夜も南紀勝浦まぐろ鉄火巻を注文
この夜
由美ママは
衛さんプロデュースワイン
“わ”で
【クラブ由美】www.yumi-ito.com
の“三十一年(みそひととせ)”目を祝い
春の暮れの
“春魚春菜”を味わったひとときでした
【銀座寿司幸本店】
東京都中央区銀座6-3-8
数寄屋通り
03-3571-1968 (要予約)
四代目杉山衛ご主人