夏深き杜の梢にかねてより秋をかなしむ蝉の声かな
―寂蓮法師
先週
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
では葉月朔日より
“夏まつり”を開催しましたが
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*酒に酔う夢心地なり晩夏宵!和牛の故郷但馬のブランド牛「太田家」太田牛の極上ヘレ【ステーキ島】の夜 (2012年8月2日号他)
“二日目”は
親しくさせていただいている
三國清三オーナーシェフの店
【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
へと出かけました
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*三鞭酒や仏蘭西騎士の雅哉!第4回シャンパーニュ騎士団オフィシエ叙任三國清三氏&シュバリエ杉山衛氏 (2012年6月9日号)
由美ママは先月
“ミクニグループ”プロデュースの
【ミクニサッポロ】へも行きましたが
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*夏の大地と自然の恵みのハーモニーを存分に味わった小川主水シェフの創作フレンチ【ミクニサッポロ】 (2012年7月18日号)
“四谷本店”には2ヶ月ぶりの訪問です
さて、
今回は
本館2階の個室をリクエスト
蝉の鳴き声が響く“夏深き杜”・・・
梅澤繁光支配人お薦めの白ワイン
2012年8月2日メニュー
テーブル花
胡蝶蘭
先ず、アミューズは定番キッシュ
山形庄内鶴岡産だだちゃ豆のピュレ、鹿児島産姫車海老とイタリアマルケ産夏トリュフのコンソメジュレ和え、だだちゃ豆とその皮のフリット、薔薇塩添え
“サマートリュフ”は、先々月【フェリチタ】で存分にいただきました
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*羅や人悲します恋をして!表参道の隠れ家的なイタリアン【フェリチタ】熊本あか牛と夏トリュフの夕餉! (2012年6月12日号)
長崎五島産白イカのグリエ・モンサンミッシェル産ムール貝のフリット・徳島産ハモのうま味ポシェ
東京小平産細長プチトマトとスペイン産三種のパスタのグラチネ添え、サフランと黒ゴマソース
“鱧”と“白イカ”は以下のお店でいただいたばかりです
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*皿に盛る大きさ比ぶ鰻焼き!島根県高津川の天然鰻と瀬戸内穴子と東通牛を味わった【日本橋ゆかり】の夜 (2012年7月26日号他)
*骨切りの音に旨さを秘めし鱧!天草産“鱧尽くし”鱧コース&青森小川原湖天然鰻三昧の【銀座ふぐ福治】 (2012年7月11日号他)
*紺碧の海に跳ねるや大間哉!【ぎんざ寿し幸】夏の大間鮪と新子&井手麻理子in【MR.OLDIES】 (2012年7月31日号他)
高知室戸沖イサキのクルステイヤン焼き、京都田鶴さんの“賀茂茄子”のフリットのジェランガム寄せ、クルミ添え、ポルト風味
この京野菜のカリスマ“田鶴さん”より由美ママは、今年も“クラブ由美カボチャ”をいただきました
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*庖丁で鰻よりつゝ夕すゞみ・・島根高津川天然鰻と田鶴均さんちの賀茂茄子【日本橋ゆかり】文月メニュー (2011年7月15日号他)
そしてメインは
今回も“肉食獣”の由美ママが満足する
北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳牝の処女牛フィレ肉のロティ、
五種の温野菜(人参・ビーツ・田中唐辛子・小芋・そうめん南瓜)添え、赤ワインソース
デザートは、フィリピン産マンゴーのロティ、ココナッツ風味、ベネズエラ産トンカ豆のグラス添え
ショコラのガトーの小笠原産ラム酒風味、東京産三種の葡萄添え
【オテル・ドゥ・ミクニ】では、
この夜も
美味な“阿部さん”の牛フィレ肉に満足し
蝉しぐれ降る
晩夏の風情を愉しみながら
若葉町をあとにしました
【オテル・ドゥ・ミクニ】
東京都新宿区若葉1-18
03-3351-3810
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
http://r.gnavi.co.jp/g860700/