皿に盛る 大きさ比ぶ 鰻焼き
暑さがぶり返した今週
由美ママは、
夏バテ予防にと
“天然鰻”を食べに
贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/
へと出かけました
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*これまでに吾に食はれし鰻らは仏となりてかがよふらむか!斎藤茂吉と鰻【日本橋ゆかり】島根高津川産鰻 (2012年8月18日号他)
【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目若主人
由美ママは
【日本橋ゆかり】へは先月以来ですが
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*伊集院静先生「週刊文春」で人気沸騰の連載【悩むが花】発売記念サイン会&【日本橋ゆかり】天然鰻三昧 (2012年6月27日号他)
この夜は地下の個室を予約
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*筍に木の芽をあえて祝ひかな!伊勢正三さん夫妻と還暦お祝い!【日本橋ゆかり】京都洛西より日本一の筍 (2012年4月6日号他)
掘り炬燵式和室
和室テーブル席
個室の絵
さて、
大暑の若主人お薦めは・・・
お通しは新玉葱とインカのめざめ(じゃがいも)のすり流し
文月の前菜盆は、鱧の子の煮氷り 山桃葛鰻頭 穴子の笹巻き寿司 沢蟹 枝豆
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お椀は、青森東通村産の“東通牛”のテールを使用した“牛の旨味椀”
お造りは、東通村のムラサキウニ メジマグロ 剣先イカ
瀬戸内の鱧とキス
“鱧”は先日、贔屓の【銀座ふぐ福治】でもいただきました
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骨切りの音に旨さを秘めし鱧!天草産“鱧尽くし”鱧コース&青森小川原湖天然鰻三昧の【銀座ふぐ福治】 (2012年7月11日号他)
焼き物は、瀬戸内の穴子の照り焼き
“ゆかり流うなぎ”は、島根県高津川産の“天然鰻”ですが、島根産は“宍道湖鰻”も美味です
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*宍道湖のすもうあしこし七珍哉!伊勢正三ご夫妻と宍道湖の“七珍”天然鰻を堪能した夜【銀座ふぐ福治】 (2012年6月3日号他)
そして〆のご飯は、千葉県富津「山金水産」http://www.yamakin-suisan.jp/
の菱蟹の釜飯
「山金水産」は“江戸前焼あなご”も有名です
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*ゆるやかに着てひとと逢ふ蛍の夜!汐留より移転!札幌すし善の技と粋を銀座で味わえる【すし善】銀座店 (2012年6月17日号)
京都のカリスマ農家“田鶴さん”の胡瓜の原種“あさかぜ”の粕漬け
この夜
由美ママらは
【日本橋ゆかり】では、
島根県高津川産“天然鰻”や
瀬戸内穴子の照り焼きを
富津の菱蟹の炊き込みご飯とともに
堪能したひとときでした