ゆるやかに 着てひとと逢ふ 蛍の夜
―桂信子
一昨日
由美ママは
昨年5月に
汐留カレッタから移転した
【すし善】銀座店http://www.sushizen.co.jp/tenpo/ginza.php
へと行きました
【すし善】銀座店 阿部智之取締役店長
【銀座すし善】玄関
禅語“喫茶去”の文字が掛けられた玄関
この
【すし善】は、
札幌円山に本店を構え、
美味繊細な味と
洗練されたおもてなしで
その名を轟かす名店ですが、
“銀座店”は
札幌で永い歴史を培った
“技“と“粋”を、
阿部智之店長が
古き良き伝統のあるこの地にて
存分に披露してくれます
由美ママは、
“銀座店”がある
花椿通り
「FUKUHARA GINZA」へは
先日、会員制ステーキハウス【1864】
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*【金田中】高橋良明元総料理長が焼くこだわりの炭火焼きステーキ!【1864】中勢以の但馬熟成牛肉! (2012年4月3日号)
へ出かけたばかりですが、
この度は何年かぶりに
【すし善】へと行く機会に恵まれました
「FUKUHARA GINZA」
禅語「三級浪高魚化龍(さんきゅう なみたかうして うお りゅうとかす)」の書は
石飛博光作http://www.ishitobi-hakko.com/
さて、
この夜の阿部店長お薦めは
お通しは、秋田県田沢湖の新じゅんさい
淡路の鯛のお刺身
阿部店長が捌くのは、先日贔屓の【ぎんざ寿し幸】や【寿し処原だ】でもいただいた“佐渡マグロ”
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*夏もなほ心はつきぬあぢさゐのよひらの露に月もすみけり!銀座【寿し処原だ】佐渡両津港の本鮪三昧の夜 (2012年6月6日号他)
**佐渡沖を泳ぐダイヤや黒まぐろ!日本海を回遊し佐渡沖で水揚げされた佐渡鮪尽くしの夜【ぎんざ寿し幸】 (2012年5月31日号他)
黒いダイヤ“佐渡まぐろ”の大トロお刺身
この“佐渡鮪”は、130kgの定置網マグロです
千葉県外房大原の鮑
由美ママの大好物“天然穴子”は、富津「山金水産」http://www.yamakin-suisan.jp/ より直送の“焼穴子”を
魚醤で焼き上げる“上総焼き”で
この「山金水産」直送の魚介類は、贔屓の【日本橋ゆかり】でも食べられます
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*嘴も尾も削がれて河岸の旗魚かな・・200kg強のカジキと富津産アサリの炊込みご飯【日本橋ゆかり】 (2012年2月9日号他)
由美ママは塩分控え目な“白焼き”をリクエスト
熊本天草産蒸し海老握り
淡路の鯛の握り
淡路の鯵の握り
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上記、再び“佐渡マグロ”を、握り
で注文
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〆の巻き物はこの夜も“佐渡マグロ大トロ鉄火巻き”
さらに“赤貝ひも胡瓜巻き”も追加
今回は食べられませんでしたが、毛蟹も美味です
この夜の
【すし善】銀座店では、
禅語“喫茶去(きっさこ)”のごとく
「誰に対しても計らい無く、真心から接して行きたい・・・」
とまごころの籠った
阿部店長の想いが伝わり、
真摯に美味を探求する
“技”と“粋”が際立つ
素晴らしいひとときでした
【すし善銀座店】
東京都中央区銀座七丁目8-10
FUKUHARA GINZAビルB1階
03-3569-0068
03-3569-0066
http://www.sushizen.co.jp/tenpo/ginza.php
取締役店長阿部智之