ひとつ脱で後においぬ衣え―芭蕉
皐月も晦日となり
明日からは単衣に替る
“衣替え”ですね
【銀座クラブ由美】本店 www.yumi-ito.com
袷の着物での撮影
由美ママは
先週のある日、
親しくさせていただいている
元横綱二代目若乃花“間垣勝晴親方”や
親方の娘さん智加ちゃんらと
贔屓の【ぎんざ寿し幸】http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/index.html
へと出かけました
【ぎんざ寿し幸】へは
今月は二度目ですが、
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*那智港赤身魚や日本一!温かい黒潮海流と寒流が交差する和歌山沖の那智勝浦鮪三昧の夜【ぎんざ寿し幸】 (2012年5月17日号他)
今回の
“寿し幸マグロ”は新潟の“佐渡鮪”が登場
【ぎんざ寿し幸】三代目岡田茂ご主人が持つのは“佐渡鮪” の肉塊
さて、
この夜の旬魚は・・・
先ず、やわらかい煮蛸から
能登半島産“トリガイ”
続いて三代目が捌くのは・・・
上記、“佐渡マグロ”大トロお刺身
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以前、【トロワフレーシュ】でいただいた北海道「羽立水産」http://www.hadate.co.jp/
のウニ
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*新橋『あら皮』&『ドンナチュール』より昨夏独立!銀座【トロワフレーシュ】で鹿児島牛と奥州和牛の宴 (2012年3月4日号)
“羽立ウニ”握り
先日【銀座寿司幸本店】でもいただいた“寿司幸”流の玉子焼きは海老のすり身が入ったプリン状のもの
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*ひものかと思えばスターの星鰈!神野美伽さんと【銀座寿司幸本店】幻の鰈“ホシガレイ”と壱岐鮪の夕餉 (2012年5月19日号他)
二種の赤貝握り
〆の巻き物は、この夜も贅沢な“佐渡鮪”大トロ鉄火巻き
佐渡沖を 泳ぐダイヤや 黒まぐろ
今回の
【ぎんざ寿し幸】では、
この時季、日本海を回遊し
佐渡沖を通って
両津港に水揚げされた
“泳ぐダイヤ”こと
最上の
“クロマグロ(本マグロ)”の
ジューシーな大トロを
刺身に炙り
に
存分に味わったひとときでした
【ぎんざ 寿し幸】
三代目店主岡田茂
東京都中央区銀座7-7-14
03-3571-4558(*要予約)
http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/index.html