薄く濃く今日咲き合へる桃の花ゑひをすすむる色にぞありける
―藤原仲実
“桃の花”が、
春の園に
咲き輝く頃となりましたが、
早春の休日は
いかがお過ごしですか?
【銀座クラブ由美】http://yumi-ito.com
では、先週
弥生朔日より四日まで
“雛まつり”
↓↓↓
*神野美伽さんと銀座【原だ】の夕餉&早春の“一瞬の風物詩”京都『霜月(そうげつ)』“木の芽琥珀”!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10819939511.html (2011年3月5日号他)
*莟とは汝も知らずよ蕗の薹・・「春の皿には苦味を盛れ」銀座8丁目【割烹たきぐち】春の味覚三昧の夕餉
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10819058170.html (2011年3月2日号他)
*いきいきと ほそ目かがやく 雛かな・・香住港より極旨の“香箱蟹”と豪勢な天然鰻の“雛ちらし”
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10472333585.html (2010年3月3日号他)
を開催中ですが、
そんな中、
由美ママは
“肉食獣”の宴”へ
昨年
7月25日に開店した
紀州備長炭
“炭焼きステーキ”の店
【TROIS FLÈCHES トロワフレーシュ】http://www.trois-fleches.com/
へと出かけました
2012年由美雛祭り
鹿児島牛ヒレ(上) 岩手産奥州和牛霜降りサーロイン(左下)
濃い赤身の岩手産短角牛サーロイン 13歳牝牛(右下)
この【トロワフレーシュ】とは、
新橋『あら皮』から独立して
銀座1丁目『ドンナチュール』
↓↓↓
*自然の賜物・天賦!肉のスペシャリストが魅せる“極み”のステーキ銀座【ドン・ナチュール】 肉食の宴
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10606842676.html (2010年8月1日号)
の立ち上げに参加した
森地克行氏が、
さらに独立し立ち上げたのが
このステーキ店で、
『ドンナチュール』風に
三種類の肉塊から
食べたいお肉を選べるのが
この店の流儀です。
【銀座トロワフレーシュ】店内
6名~8名様用“半個室”
カウンター
グラス棚
本日のお薦めワイン
カウンターに置かれた三種類の肉塊
この夜の
紀州備長炭を使用した
“炭焼ステーキ”は・・・
先ず、三種類の肉塊から
鹿児島牛ヒレ(上) 岩手産奥州和牛霜降りサーロイン(左下)をセレクト
前菜は
北海道ハダテ水産http://www.hadate.co.jp/
より二種類の“ウニカクテル” 上がムラサキウニで中がバフンウニ
魚介に合う白ワイン
フランスパン
愛知県産“平貝炭火焼きステーキ”
たっぷり蟹身入りサラダ
お肉に合う赤ワイン
こうして
魚介の前菜をいただく間に
いよいよ
“紀州備長炭”
炭火焼きステーキが焼き上がり
香しい肉臭を漂わせながら
焦げたままで登場
↓↓↓
先ず、断面のグラデーションが見事な“鹿児島牛フィレ”からカット
↓↓↓
次に、ビロードのようになめらかな“奥州和牛サーロイン”をカット
最高の“焼き加減”で焼かれた二種のステーキ
由美ママの
“雛まつり”前夜は、
芳ばしい香りの
やわらかい二種類の
“炭火焼きステーキ”と、
厳選された魚介類に
舌鼓を打ったひとときでした
そして
次回は
滑らかな赤身の
“岩手短角牛サーロイン”を
是非、
“三本の矢”の意味を持つ
この【トロワフレーシュ】で
チャレンジしたく思いました
【トロワフレーシュ】Trois flèches
東京都中央区銀座8-2-8
銀座高本ビル 2F.
営業時間 pm17:00~22:00
03-3572-0003
森地克行