自然の賜物・天賦!肉のスペシャリストが魅せる“極み”のステーキ銀座【ドン・ナチュール】 肉食の宴 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



自然の賜物・天賦・・・
肉のスペシャリストが魅せる“極み”のステーキ
【ドン・ナチュール (DONS de la NATURE)】




昨夜由美ママは、銀座通りに面したビルの地下1階に佇む
【ドン・ナチュール】 http://dons-nature.jp/2.html へと出かけました音譜




銀座由美ママの心意気-DONS NATURE店内

銀座由美ママの心意気-DONS NATURE 銀座由美ママの心意気-DONS NATURE絵


銀座由美ママの心意気-DONS NATURE店内2

2010年ミシュラン“ひとつ☆”獲得【ドン・ナチュール】店内




【ドン・ナチュール】とは、上記「自然の賜物・天賦」と云う意味ですが、
その名のごとく
まさに天賦の極上素材と、
最高級黒毛和牛ステーキを
味わいました音譜





さて、この【ドン・ナチュール】は、
「あら皮」出身の大塚義司氏と森地克行氏が、
共に独立し、2005年に開店したレストランですが、
厳選された黒毛和牛を特注の炉釜を用い、
紀州備長炭で丹念に焼き上げるステーキが特徴ですビックリマーク




銀座由美ママの心意気-DONS NATURE 黒毛和牛の肉塊  

岩手牛&栃木牛フィレ&宮城牛の肉塊ビックリマーク




そのステーキは、肉の“銘柄”にはこだわらず、
あくまでも質・・・と選ばれた肉塊から
今回由美ママらは、宮城牛のサーロインと栃木牛のフィレを
注文しましたが、
岩手牛(左)も美味しそうに並べられていました・・・

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銀座由美ママの心意気-DONS NATURE 肉塊2   



また、これらの最高級の黒毛和牛に加え、
季節折々の旬の魚介や野菜も豊富に味わえ、
名立たる食通を唸らせるほどの
美味の極地の数々を堪能できました音譜

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銀座由美ママの心意気-DONS NATURE 鮑   



銀座由美ママの心意気-DONS NATURE さいまき海老 銀座由美ママの心意気-DONS NATURE タラバ蟹のサラダ




ところで

【ドン・ナチュール】のステーキの焼き方(炙り方?)は・・・はてなマークはてなマークはてなマーク

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鉄板を使う従来のステーキ店と違い、

ここでは紀州備長炭の炉窯が使用し、

どの肉塊も、約2週間熟成させ、

食べ頃を迎えたものだけを提供しますビックリマーク




そして、肉はぎりぎりの加減で炭火にかざし、

高温で瞬時に旨みを閉じ込め、

あとは片面ずつじっくりと焼かれますメラメラ・・・

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銀座由美ママの心意気-ドン・ナチュール 炭火焼ステーキ   



「炉窯で焼くと脂も落ちるし、燻煙効果で香ばしい風味が生まれる・・・」と、

まさに料理長の言葉どおり、

ステーキの表面は薄くさっくりと、

中はスポンジケーキのような柔らかさで、

噛み締めてはじめて肉汁が口にあふれ出します・・・ニコニコ

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銀座由美ママの心意気-ドン・ナチュール 炭火焼ステーキ2

銀座由美ママの心意気-ドン・ナチュール 黒ゴマのアイスクリーム



そんな「ステーキの旨さとは何たるか・・・を」熟達したプロの技が発揮され、

想像を超える圧倒的な美味しさの極上のステーキを

是非、【ドン・ナチュール】の

心地よい静寂空間の中で

召し上がってみてはいかがですか?

http://www.tokyo-calendar.tv/dining/11410.html