2017年6月9日「その原因、Xにあり!」からです。

 

 

食生活を見直して血糖値改善SP

今や国民病、「糖尿病(2型)」が疑われる人の数は約2367万人。
その糖尿病(2型)を引き起こしているのが「高血糖」

 

実は良かれと思って行っている食生活が高血糖と引き起こしているかもしれないという。

 

高血糖とは、血液中の糖の濃度が高いこと。
血糖値(空腹時) 高血糖 110(mg/dL)
         糖尿病 126(mg/dL)以上

 

 

夏の熱中症の原因、高血糖にもあり!

 

この時期、気をつけたい熱中症。

熱中症とは、身体に熱がこもることで起こる頭痛やめまいなどの体調不良のこと。

最悪の場合、死に至ることもある深刻な症状という。

去年5月~9月までの5カ月間で熱中症で救急搬送された人は約5万人。
今年に入り5月だけでも2613人が救急搬送されているという。
 

一般的に気温や湿度の高い場所にいると起こると言われているが、

それだけが要因とは限らない。

夏の熱中症の原因は高血糖にもあるという。

暑い夏、家事の合間にジュースを一杯。

仕事終わりにビールを一杯。

水分補給のために飲んでいるこれらの飲み物にも糖が含まれており、

飲みすぎると知らず知らずのうちに高血糖を引き起こしてしまう危険が…。

 

例えば…
炭酸飲料(500ml):角砂糖 約18個分
ビール(430ml):角砂糖 約3個分
スポーツドリンク(500ml):角砂糖 約8個分
 

 

 
●高血糖が熱中症の原因に!?
 
高血糖が続くと身体が脱水症状を起こしてしまう」という。
 

血液中の糖が増えると、濃度を下げるため水分が送られる。

高血糖が続くと常に水分を送り続けるため、身体が脱水状態に。

身体の温度調節が上手くいかず、熱中症になってしまうという。

つまり、ビールやジュースといった糖が入った飲み物での水分補給は、

脱水を加速させ、熱中症のリスクを高めることになる。

 

 

夏の高血糖予防法

●1日1個はトマトを食べる

 

トマトに含まれるリコピンには、血糖値の上昇を抑えるインスリンの働きを促す効果が期待出来る。

リコピンとは、トマトに含まれる色素成分のこと。

ある研究では1年間トマトジュースを飲んだ人は飲んでいない人に比べて

血液中の糖の濃度が穏やかになったという結果も。
 

トマトのリコピンは熱に強いという性質もあるので、

生で食べると一度に1~2個程度しか摂れなくても、

加熱してミネストローネや冷製スープなど調理をすれば

数個分一度に摂れるためおすすめ。

 

大量に汗をかいた時や熱がこもった時に、

即効性ということでスポーツドリンクなど飲むことはいいが、

清涼飲料水や炭酸飲料などを日常的に飲み続けると、

知らず知らずのうちに血糖値が上がり、

サラダを食べていても10代、20代でも糖尿病(2型)が発症してしまうという。

 

高血糖の原因、脂質にもあり!

 

華道家・假屋崎省吾さん(58)
今から14年前、44歳の頃バラエティ番組の出演を機に大ブレイク。

華道教室や個展、テレビ、ラジオ出演など休む間もなく働いていたという。

 

ハードな生活の支えはスタミナの付く食事。

さらに、忙しい毎日を乗り切るため肉を食べることでパワーを回復していた。

 

そんな日々が続いたある日、身体に異変が。

階段を1段上がるたびに息が切れる…立っているのがつらい…。

以前は食べれば疲れが取れていたのに、

この頃は食べてもなかなか疲れが取れなくなっていたという。

 

仕事に支障が出ると感じ病院で血液検査をすると、

空腹時の血糖値が126mg/dLを超えると糖尿病と診断されるところ、

假屋崎さんは、血糖値273(mg/dL)

重度の糖尿病(2型)と診断された。
 

假屋崎さんの場合、頻繁に肉を食べていたことで脂質を多く摂ってしまい、

それが高血糖の原因に繋がったと考えられる。

血糖値を上げる最大の原因は糖質。

しかし肉の脂質も多く摂りすぎると血糖値を高める原因にもなるという。

 

通常、血液中に糖が増えるとインスリンが出て糖の濃度を調節する。

しかし脂質を摂りすぎると内臓脂肪が増加。

内臓脂肪から分泌されるTNF-α(ティエヌエフアルファ)が、

インスリンの働きを妨げてしまい、結果高血糖を引き起こしてしまう。

 

つまり、肉を食べるなら脂身の少ないものを選ぶことが重要。

 

その後、食生活を改善した假屋崎さん、

血糖値は1年で273mg/dL⇒127mg/dLまで低下。

現在も薬で血糖値予防に努めている。

 

●高血糖になりやすい傾向のある人

 

隠れ肥満:見た目は太っていなくても内臓脂肪が溜まっているお腹ポッコリ型の肥満

40代以上の女性:女性ホルモンが血糖値の上昇を抑える効果があり、加齢による減少で高血糖になる可能性も。

 

高血糖と疲労感、体重減少のメカニズム

体重減少や疲労感といった症状は、高血糖によって起こるサインの代表的なもの。

インスリンとは血中の糖を筋肉などに運ぶ物質。

この働きにより糖は身体のエネルギーになる。

 

高血糖の状態が続くとインスリンの働きが悪くなり、血中の糖が運ばれなくなる。
そのため、糖が運ばれず身体はエネルギー不足に。
筋肉が衰えて体重減少が起こったり疲労感を感じたりするのはこのためという。

 

 

高血糖の原因、ちりつも食いにもあり!

経済評論家・森永卓郎さん(59)
今から8年前、当時52歳。

雑誌の連載30本以上、そして、毎朝5時からラジオの生放送と超多忙な生活を送っていた。

休む間もなく次から次へと舞い込む仕事。

頭の休まる時間がないほど脳をフル回転させていて

頭をフル回転させるため、せんべい、クッキー、チョコ、ガムなど食べていたという。

 

そんな生活が続いていたある日、身体に異変が。

脚のかゆみをかんじ目覚めた。

翌朝、寝る前は何ともなかったはずなのに、右脚だけが破裂しそうなほど腫れ、

猛烈な痛みで歩けなくなった。

すぐさま救急病院へ。

診断は、傷口から雑菌が入ったことによる感染症。

しかし、ただの感染症だけではなく糖尿病かもしれないとのこと。

 

数日後、近くの病院で血液検査をしてみると・・・

空腹時の正常な血糖値110mg/dLのところ、

森永さんの血糖値は600(mg/dL)以上という結果。

重度な糖尿病(2型)と診断された。
 

脚のかゆみのような違和感は、高血糖により起こった神経障害。

神経障害があると感覚が鈍くなる。

痛みを感じにくくなり、ひどいときは壊死を起こして

脚を切断しなければいけない場合もあるという。

 

●なぜ異常な高血糖に?

 

森永さんの場合、一口だけならいいかとつまんだお菓子が

ちりつも食い」となって高血糖の引き金になってしまったと考えられる。

 

通常、食事を摂ると血糖値は上がり、その後、2~3時間かけてゆっくり下がる。

このサイクルが食事のたびに繰り返される。

この時重要なのが、血糖値の幅。

空腹の時と満腹の時が70mg/dL~140mg/dLの間で上下するのが理想的な数値。

 

 

しかし、森永さんのように食事の合間に「ちりつも食い」つまり「つまみ食い」をすると

血糖値が下がりきる前に再び上昇。

食べるたびに理想的な血糖値の幅を超えどんどんあがってしまう。

 

 

この時、高血糖を抑えようと膵臓からはインスリンが大量に分泌している状態に。

膵臓はだんだん疲弊しインスリンも分泌されずその働きも鈍くなる。

これが習慣化すると糖尿病になってしまうという。

 

現在の森永さんは食生活を見直し、つまみ食いをやめ、

600mg/dLまで上がった血糖値も正常値に近い状態まで戻ったという。

 

 

●血糖値をあげないための理想の間食とは?

 

ポイント①200kcal以下に抑える
一番良いのは200kcal以下の間食。

1食摂取が約600kcalといわれているので、その半分を超えると間食ではなく食事とみなされる。

 

 

ポイント②食事の一環として食べる
懐石料理やフレンチのコースのように、食事の一環として食べる。

血糖が上がってもしっかり下げる時間をつくれば膵臓の疲弊を防げるという。

 

●食事の時間が空きすぎるのも高血糖の原因に!?

食事の時間が空きすぎると身体はエネルギー不足を感じ糖を欲する。

空腹の時間が続くと、糖を急いで吸収しようとするため

インスリンを大量分泌した膵臓は疲弊し、インスリンの出が悪くなり、

結果、高血糖を引き起こしてしまうという。

 

●高血糖になりにくい食事の摂り方とは?

急なインスリンの分泌で膵臓に負担をかけないために、

食事と食事の間は6時間以上あけないことが重要という。

 

●高血糖になりにくい食事の仕方

 

食事の間は6時間以上あけないこと
おやつは200kcal以下でおさえる
甘いものが食べたくなったら、食事の一環として食べる

 

高血糖予防 赤味噌

●愛知県発!高血糖を予防するスーパーフード


きしめん、ひつまぶし、小倉トーストなど独特の食文化を持つ愛知県。

「糖尿病の死亡率が低い県」で6年連続ベスト3にランクインしている。
 

愛知県の食生活をのぞいてみると、定食屋では「味噌かつ定食」
小学校の給食は「生揚げと豚肉の味噌炒め煮」
中学校では「おぼろ味噌麺」
さらに一般のご家庭では味噌を手作り!

毎日、赤味噌を使った料理が!愛知の食生活に欠かせない「赤味噌」

 

●高血糖予防に赤味噌が効果的な理由は?

味噌に含まれているメラノイジンという成分が高血糖予防に効果が期待出来るという。

メラノイジンは、糖の消化のスピードを抑え、血糖の上昇を穏やかにする色素成分。

しかも、このメラノイジン、味噌の色が濃いほど多く含まれるという。
つまり、愛知県で愛されている赤味噌は、他の味噌に比べ、メラノイジンが多く含まれているという。
 

特にメラノイジンが多い赤味噌があると聞き、向かったのは愛知県岡崎市。
高血糖予防に効果的と言われる最強の赤味噌。それが「八丁味噌」
ある研究では10種類の味噌のうち、メラノイジンの量が最も多いという結果が。
その秘密は作り方にあるという。
 
特徴①蒸した大豆を使う
特徴②2年以上熟成させる
 
多くの味噌は大豆を煮て作るため水に溶け出しやすい性質のメラノイジンは煮汁に溶けだしてしまう。
一方、八丁味噌は大豆を蒸して作るためメラノイジンが溶け出しにくいといわれている。
さらに長期熟成することで色が濃くなりメラノイジンが増えていくという。

 

 

【出典:その原因Xにあり“おさらい”】

 

 

以上が放送内容でした。

 

多忙につき見た感想は割愛させて頂きます。

 

 

 

 

ダイエットや便秘にいいだけではない“寒天” 健康で長生きに!「その原因Xにあり」3月17日

肥満やダイエットと関係の深い更年期障害!改善に効くアボカド納豆「その原因Xにあり」2月24日

消費カロリー20%UP!痩せるウォーキング4・4ウォークのやり方「その原因Xにあり」2月10日

頬がたるんでブルドッグフェイスになる原因は“縮み首”その改善法「その原因Xにあり」1月20日

表情筋を動かすエクササイズ“ウンパニ体操”で顔のむくみを解消「その原因Xにあり」1月27日

足のむくみの原因は巻き肩!巻き肩改善エクササイズ&呼吸法「その原因Xにあり」1月27日

おからパウダーで糖質を抑えた太りにくい唐揚げに!「その原因Xにあり」1月20日

豆乳甘酒で置き換えダイエット!代謝を上げて痩せる「その原因Xにあり」1月13日

 

 

 

*コメントのお返事は時間に余裕がある時にさせて頂いています。

*ダイエットや美容に関するご相談などはご遠慮ください。

*コメントはメッセージではなくコメント欄にお願いします。


読者登録してね

Diet-Witch-Aki Facebookページ

Diet Witch Aki OFFICIAL・WEB・SITE

 

110㎏から45㎏!W115㎝から55㎝!バストHカップのまま!この世で一番美しく痩せるダイエット!
Diet Witch Aki の「ダイエット法・美容法・顔出し」について

3ヶ月で合計-89㎏! ダイエットアドバイスを受けて大変身を遂げた第1期生の皆さんです!

ウエスト合計-150.4㎝! ダイエットアドバイスを受けて大変身した第2期生の皆さん!
6人で体重-99.5kgウエスト-143.5㎝!ダイエットアドバイスで大変身した第3期生です!
7人で体重-129kgウエスト-184.6㎝!ダイエットアドバイスで大変身した第4期生です!


ランキングに参加しています王冠

下のバナーにポチをして頂けると記事を書く原動力になりますビックリマークウインク

 

ダイエット日記 ブログランキングへ

にほんブログ村 ダイエットブログ 美容ダイエットへ

にほんブログ村

FC2 Blog Ranking