2017年1月20日「その原因、Xにあり!」からの情報です。
太っちゃう唐揚げの原因、
『衣の材料』にあり!
鶏の唐揚げはどうして太る?
●衣の材料となる「小麦粉の糖質」が太る原因
唐揚げの衣の材料となる小麦粉には
糖質が入っているため、太る原因になると考えられる。
鶏の唐揚げの糖質を角砂糖に換算すると、
唐揚げ5個でなんと角砂糖約3個分にもなってしまう。
※角砂糖1個を5gとして計算した場合。
●どうすれば“太りにくい唐揚げ”にできるのか?
太りにくい唐揚げにオススメの食材が「おからパウダー」
「おからパウダー」とは大豆を乾燥させて粉末状にしたもので、
スーパーの豆腐コーナーなどで売られている。
小麦粉に比べ糖質が殆ど含まれていないのが特徴。
「太りにくい唐揚げ」の作り方
①衣の材料として、おからパウダー2:小麦粉1の割合で混ぜた粉を作る。
おからパウダーは鶏肉に絡みにくいため、こうすることでカリッと揚がる。
②①で作った粉に鶏肉を絡めて揚げるだけ!
②①で作った粉に鶏肉を絡めて揚げるだけ!
おからパウダー2:小麦粉1の割合の混合粉を使う事で、
小麦粉だけで揚げた唐揚げよりも糖質を約5割抑える事ができる。
●おからパウダーの嬉しい2つの働き
①カロリーオフ
おからパウダーは衣が薄くつくため、
油の吸収を抑えられカロリーオフにもつながる!
※揚げ物は衣が薄いものほど油の吸収率が低いと言われている。
※揚げ物は衣が薄いものほど油の吸収率が低いと言われている。
②血中コレステロールを減少させる
大豆に含まれるレシチンが血中のコレステロールを減らす働きをする。
それにより太りにくい唐揚げにする事ができる。
≪ポイント≫
カリッと美味しくするために、調理方法にもポイントがある。
おからパウダーは油切れが悪いため「2度揚げ」をする事がオススメ。
おからパウダーは油切れが悪いため「2度揚げ」をする事がオススメ。
●2度揚げのやりかた
①170〜180度程度(中温)で2分半を目安に揚げる。
②唐揚げを取り出して、約3分半余熱で肉に火を通す。
③200度程度(高温)で30秒ほど揚げて完成。
②唐揚げを取り出して、約3分半余熱で肉に火を通す。
③200度程度(高温)で30秒ほど揚げて完成。
※高温の油はサラサラして油切れが良く、カリッと揚げる事ができる。
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