おたる政寿司 【東急百貨店渋谷本店・物産展】
昨年に引き続き、2010/4/15(木)~2010/4/21(水)の期間限定で≪渋谷の東急百貨店 ≫の7F催事場で行われている『諸国銘産 味まつり』に今年も行ってきました
もちろん、私のお目当ては北海道へ旅行に際には必ず立ち寄る小樽の名店<おたる政寿司 >
先週の木曜日に、いつも本店で担当していただいている板前さんの「西岡さん」から、「やっぱり今年も来てしまいました(笑)」との朗報が入ったので、すぐさま予定を調整し、昨日訪問
実は、2月に本店にお邪魔したとき「今年は多分別の板前が行くと思います」と伺っていたため、来られていると電話をいただいたときには、とても嬉しかったです
昨年同様、1~2時間は居座ることになると予想し、お店のご迷惑にならないよう比較的空いている平日の15時すぎを狙ってお邪魔しました
店内には、カウンター席以外にテーブル席もあります
この物産展ではお酒が飲めるのも魅力のひとつ
昨日は湿度が高く蒸し暑かったため、いつも以上にビールが進みました
甘みが強く、濃厚な味わいを楽しめる塩水馬糞雲丹を、塩、
炙り、醤油の3種類の食べ方で食します
一品目から、なんとも贅沢です
特製の醤油だれで漬けた、ぷっちぷちのいくら
このいくらの醤油漬けは年に数回お取り寄せしているぐらい大好きなので、おつまみとして食べた後、しっかりにぎり(軍艦)でもいただきました
刺身3種盛り
脂が滴り落ちるぐらい脂肪分の高い炙りきんき、霜降りカルビ並にサシが入った大トロ、味噌もたっぷり堪能できる食べ応え抜群の特大ぼたん海老
北寄貝は軽く炙ることで特有の臭みが消え、甘みも増すので、やっぱり私は熱を加えたほうが好きです
手前から時計まわりに、鮭児、軽く酢でしめた鱒、エンガワ、
平目の雲丹巻き
鱒は、数年前に富山名物の「鱒寿司」を食べて以来かなり久しぶりに食べましたが、しめ具合がちょうどよく、肉厚で旨味のあるとても美味しい鱒でした
今回は、写真を撮ることよりも食べることを優先したため画像は少ないですが、夜になってもお腹が全く減らないぐらい、西岡さんがにぎる美味しいお寿司を思う存分堪能しました
物産展最終日ということで今日は16時閉店なので、
行かれる際はお早めに
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