• 20 Jul
    • 中国 上海 「RIVIERA 松鶴楼」

      現地の外資系会社の方が夕食の席を設けてくれたので外灘の河沿いにある「RIVIERA 松鶴楼」へhttps://www.riviera.co.jp/group/service/songhelou.html「松鶴楼は、清乾隆二十二年(1757年)、徐氏が蘇州玄妙観に創業。点心、惣菜のテイクアウトなどを経営し、250年以上の歴史をもつ。古人の作品「松鶴長寿」にちなんで「松鶴楼」と名付けられた。同店は、上海にも支店があり、黄浦江沿線に位置する。蘇州料理の老舗「松鶴楼」と連携して創作懐石料理を提供する「リビエラ東京」が、中国と日本の名門老舗レストランを代表し、2013年6月、上海のランドマークであるバンドに「リビエラ(RIVIERA)松鶴楼」を全く新しいスタイルで斬新的なレストランをオープンさせた。」http://www.shanghaikanko.com/food/f15/riviera.htmlリバーサイドの景色が一望できる龍井蝦仁(小エビの龍井茶炒め)黄瓜鸡枞菌(オオシロアリタケと花黄瓜の炒め)蟹粉烩豆腐(蟹みそ豆腐)蟹粉小笼包(蟹みそ小籠包)松鼠桂鱼(桂魚の揚げ物 甘酢掛け)シンプルな麺で〆お腹いっぱいになって対岸の浦東の景色を眺めながらお散歩ホテルまで自家用車で送ってもらうこちらの勝手な中国の人のイメージと違ってなんかメッチャおとなしい運転で感激

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  • 18 Jul
  • 17 Feb
    • 大阪 伊丹空港 「551蓬莱」 豚まんチルドパック

      大阪土産の定番といえばhttps://ja.wikipedia.org/wiki/面白い恋人面白い恋人ではなく伊丹空港のANA側ターミナルにも入っている「551蓬莱」の豚まん チルド商品が買える店舗は限られているらしいhttp://www.551horai.co.jp/menu/butaman.html新大阪駅店/新大阪駅構内/メディオ新大阪店/新大阪駅新幹線コンコース内/JR大阪駅(セントラルコート内)/伊丹空港店/関西空港店/大津SA(上り)店早めにいただきます

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  • 08 Feb
    • いつもの焼肉

      体力をつけたくて、いつもの焼肉屋さんへチシャ火入れにんにくネギ塩タン馬肉カルビ&ロース馬肉はポン酢、ネギ塩タンはレモン、ソース2種野菜盛り

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  • 21 Dec
    • 東京 北品川 韓国家庭料理「プサン」

      ちょっと風邪気味でノドが痛いので北品川商店街の韓国料理屋さんへ韓国家庭料理「プサン」https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131405/13155019/まんまのネーミングやんお通しのキムチ白マッコリ 大ぶりロックお箸とスプーンが本場の雰囲気豚サムギョプサル焼きスンドゥブチゲちょっと元気が出たかな

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  • 13 Dec
    • 東京 品川 品達「元祖ニュータンタンメン本舗」

      品川駅から歩いてすぐの京浜急行のガード下ラーメン・どんぶり屋さんの集合体「品達」http://www.shinatatsu.com/「元祖ニュータンタンメン本舗」http://newtantan.com/「川崎・横浜に展開中の元祖ニュータンタンメンが都心に進出。タレとスープで調整する通常のラーメンとは異なり、中華鍋で素材から調整する手作りの逸品。四川風の担々麺とは全くの別物で、厳選したスープにひき肉と生にんにく、溶き卵を絡ませ、粗挽きの唐辛子でパンチを効かせた絶妙な塩味に仕上がっています。モチモチ感を追及した自家製の太麺もマッチ。美味しいだけじゃない元気になる一杯です。」手作りギョーザ一番シンプルな「タンタンメン」(四川風の担々麺とは全くの別物という触れ込み)今回は辛さ「普通」だったけど次回は「中辛」「大辛」に挑戦

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  • 29 Nov
  • 14 Nov
    • 東京 御徒町 タッカンマリ鍋「丸鶏もと家 上野店」

      珍しく御徒町でお仕事があり女子会に招待してもらったのでタッカンマリ鍋「丸鶏もと家 上野店」さんへ「日本の新たな食文化として韓国のタッカンマリを広めたい。目指したのは本場のコピーではなく、カレーやラーメンのような日本の食文化との融合。博多出身の店主が本場タッカンマリに博多水炊きの要素を取り入れ辿り着いたのが、もと家のタッカンマリ鍋です。もと家のすべてが凝縮された無添加スープを是非ご賞味ください。 岩塩だけで味付けしたこだわりの自家製無添加スープ。箸でくずれるまで炊き込んだ、ほろほろ丸鶏。すみずみまでこだわった、究極のシンプルをお楽しみください。」https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13181225/ねぎ塩昆布の冷奴手羽先の素揚げお鍋の準備一羽まるまる入ったネギだくのタッカンマリ鍋http://www.koparis.com/~hatta/zukan/010200.htm真っ赤な色の辛辛タッカンマリサービスでエビ餃子とワンタンを付けてくれた口の中でとろけるぅ〜本場の物を食べたことないんだけど、こりゃ美味いや

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  • 17 Oct
    • 東京 品川 餃子居酒屋「壇太(だんた)」

      JR品川駅からしばらく歩いて高輪の住宅街へ「壇太(だんた)」https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13020500/普通の居酒屋さんのような店内だけどすんごい人達のキープボトルとりあえず餃子がオススメとのことで焼酎と一緒に注文12個頼んだけど美味過ぎてペロリ締めの味噌牛スジラーメン

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  • 17 Mar
  • 22 Feb
    • 東京 芝浦 中華料理「倶楽湾(くらわん)」平日ランチ

      以前、日曜ランチに伺った芝浦の中華料理屋さんhttp://ameblo.jp/captain-searay/day-20151012.html「倶楽湾(くらわん)」http://www.kurawan.com黄浦コース 2700円をオーダー前菜四品の盛り合わせタラバ蟹肉入りコーンスープ本日のおすすめ肉料理本日の季節野菜の炒め小籠包シラスと大葉の炒飯パティシエ特製デザート平日はお得な日替わりランチが大人気のようだ

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  • 15 Jan
    • 上海 衡山路(ヘンシャンルー) 火鍋「鼎王 無老鍋(ウーラオグオ) 衡山路店」

      ホテルから徒歩圏内の衡山路沿いにある台湾の火鍋のお店無老鍋(ウーラオグオ)http://www.wulao.com.tw/html/services/index.aspx?kind=10夜遅い時間は予約でいっぱいとのことで夕方早い時間からビール飲んじゃいますお店の看板メニューである「招牌 鴛鴦鍋(おしどり鍋)」白:冰激凌豆腐鍋(アイスクリーム豆腐鍋)赤:無老辣香鍋(不老スパイシー鍋)お野菜&果物セット肉団子セット羊肉白スープも赤スープも激ウマ最後にシャーベットみたいなのが出てくるんだけどこれも美味しい店員さんのオペレーションも文句無しのお店だった

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  • 19 Dec
    • 香港 九龍 尖沙咀 上海料理「上海小南国 香港北京道壹号店」

      知り合いの香港人の方が晩御飯に招待してくれたので1881ヘリテイジの裏にあるhttp://www.1881heritage.com北京道壹号(One Peking)ビルへhttp://www.onepeking.com.hkこのビルの10階にある上海料理屋さんhttp://www.onepeking.com.hk/dinning.php?shop=5「上海小南国(シャオナングオ) 香港北京道壹号店」http://www.xnggroup.com/html/index.php東京の銀座にもお店があるらしいhttp://www.shounangoku.com「お・も・て・な・し」では大量の料理を出してくれhttp://www.menu-tokyo.jp/menu/hospitality/出された方は少し残すのがマナーとかということで怒濤のおまかせオーダーの始まり招牌 河蝦仁(龍井)チャオパイ ホーシアレンRiver Shrimp / Longjing Tea Leaves(龍井茶葉の他、黒トリュフバージョンもあるらしい)螞蟻上樹 マーイーシャンシューSpicy Minced Pork with Vermicelli(蟻の木登りという意味らしい)鎮江醋香肉 配荷葉餅 ジェンジァンチゥシャンローBraised Pork with Zhenjiang Vinegar with Chinese Steamed Bunshttps://ja.wikipedia.org/wiki/鎮江香醋単品だと味付けが濃すぎるので「荷葉餅(ホーイエビン)」にはさんで「角煮まん」状態百葉時蔬 バイイエシーシューseasonal Vegetables with Dried Bean Curd Sheet(湯葉みたいな感じ?)お腹いっぱいでメニュー取り忘れたピリ辛鶏肉別に頼んだ麺に入れたりして食べるっぽい棗泥千層糕 ザオニーチェンツォンカオ(ナツメヤシのお菓子)香蕉豆沙鍋餅 シァンジァオ トウシャークオピンBanana Mashed Bean Cake(バナナを混ぜ込んでるらしい)桂花酒醸丸子 グイフア チゥニャン ワンズィOsmanthus Jiuniang Dumplings(米麹で作った甘酒みたいな感じ?)マナー通り、だいぶん残しちゃいました

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  • 17 Dec
    • 香港 九龍 佐敦 粥麺「彌敦粥麺家(Nathan Congee & Noodle)」

      尖沙咀(チムサアチョイ)の駅からhttps://ja.wikipedia.org/wiki/尖沙咀駅地下鉄荃湾(チュンワン)線に乗ってhttps://ja.wikipedia.org/wiki/セン湾線お隣の佐敦(ジョードゥン)駅へhttps://ja.wikipedia.org/wiki/佐敦駅ネイザンロードを歩いてhttps://ja.wikipedia.org/wiki/ネイザンロード向かった先は粥麺屋さん彌敦粥麺家(Nathan Congee & Noodle)(ネイトンチョッミンガー)入口には食材のショーケース観光バスが来る時間帯には満席になるらしい猪肝牛肉粥 Congee with Pig's Liver & Beef別途、「油條(ヤウティウ/ヨウティアオ)」も頼んで「ひたパン」でいただく鮮蝦雲呑麺 Noodle with Shrimp Wun Tun in Soupぷりっプリです

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  • 02 Dec
    • 神奈川 横浜 ラーメン「麺場 浜虎 横浜店」

      横浜でのお仕事を終えて孤独のグルメ旅へ「麺場 浜虎」http://hamatora.co.jp/yokohama/ラーメン発祥の地 横浜イケメンスタッフはメカニックのようなツナギ姿http://hamatora.co.jp/yokohama/jiman/「ガテン系!? 浜虎と言ったら、ユニホームがつなぎ!ディッキーズにこだわってるわけではないんですが、イメージがついてます。このユニホームで元気に接客中!」飲み物はジャスミン茶とウーロン茶のブレンド「浜虎と言ったら卓上にある、お茶にも注目!実はジャスミンティーだけではなく、ウーロン茶も混ぜたオリジナルブレンドティーです。グイグイっといけるのも、ウーロン茶のおかげかも!」通の裏ワザメニューごとに最適化された味変スパイスこく塩鶏そば(味玉有)http://hamatora.co.jp/yokohama/menu/noodel06.html「浜虎と言ったら塩鶏そば塩鶏そばの塩ダレは、鶏のエキスがたっぷりしみ込んだ特別製スープを使います。このスープ、実は水を一切使っていないのです。他では味わえない味をご賞味ください。」「浜虎と言ったら玉子!玉子の生産量は、なんと一日の300個以上です!間違いない一品で、2個付けする人が多いです。」コレ一杯で満腹です

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  • 12 Oct
    • 東京 芝浦 中華料理「倶楽湾(くらわん)」土日祝日限定 飲茶ランチ

      とある日曜日ランチにやって来たこちらのお店「倶楽湾(くらわん)」http://www.kurawan.com駐車場は4台分しかないので早い者勝ち(手前に駐車した場合はキーを預けるシステムらしい)入口は普通の構えなんだけど中に入って2階に上がるとチョー豪華な空間が広がるあんなところにグランドピアノが中国飯店グループの経営とのことhttp://www.chuugokuhanten.com「仏蘭西文化と中国文化を融合したモダンで開放感のある空間に上海チーム、広東チーム、点心チーム、そしてパティシエチームの4 つの厨房から提供されるさまざまな本格的な料理をお楽しみ下さい。」土日祝日限定の飲茶コースをオーダー選べるお茶は「凍頂烏龍茶」をセレクトhttps://ja.wikipedia.org/wiki/凍頂烏龍茶前菜三品の盛り合わせ広東揚げ点心二品広東蒸し点心三品空芯菜となんとか竹?の炒め物桜海老と山クラゲの和えそばパティシエ特製デザート 2品付くのは嬉しいこれで税込み¥3,024はお得かも

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  • 25 Aug
    • 船上ミニBBQ

      鏡のような水面のマリーナ陽も傾いてきたので、晩メシの支度を開始今夜のメイン牛の骨付きカルビから投入馬ひも肉も追加そのまま酔っぱらって就寝翌朝も寝坊して昼メシ馬肉ハンバーグに渋谷bedでもらった「トリュフマスタード」http://www.shibuya-bed.jp即席ハンバーガーの出来上がり肉しか食ってないジャン

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  • 23 Aug
    • 熊本 菊陽食肉センター 手づくり馬肉餃子

      阿蘇熊本空港からクルマで数分の菊陽食肉センターhttp://www.tabimook.com/kikuyosyokuniku/https://www.facebook.com/kikuyousyokunikucenter哀川翔、亀田興毅、田中健、古閑 美保、郷ひろみ、川島なおみ他内閣総理大臣 安倍晋三君、王貞治会長馬肉、牛肉ともに充実地元の人によると、安いらしい結局、お土産に購入したのは手作り馬肉餃子と馬肉ハンバーグ馬ひも肉肋骨と肋骨の間のお肉らしい予約無しでは売り切れていることの多いという馬肉餃子モッチモチの皮にジューシーな馬肉ひも肉は薄く切ってササっと焼き上げるいやぁ、こりゃ「馬い」や空港までのお届けサービスもあるよ(3,000円以上お買い上げの方)

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  • 02 Jun
    • 台湾 台北 「光復市場素食包子」野菜まん & 「周家豆腐捲」豆腐巻き

      早起きしてWホテルを出発、台北101の方向に向かう10分ほど歩くとシブい街並が見えてくるのでそのまま進んで右折「光復市場」の並びの通りへhttp://www.market.taipei/cht/index.php?code=list&ids=46以前も食べて美味しかった「野菜まん」のお店光復市場素食包子(昔は「三六九素食包子」って名前だったかな)なんとFacebookページもあるhttps://ja-jp.facebook.com/pages/光復市場素食包子店/223038637759855昔は20元だったのに今は25元そしてもう一軒 周家豆腐捲https://www.facebook.com/pages/周家豆腐捲/472081156162776ホテルに戻って朝食タイム光復市場素食包子の高麗菜包(キャベツまん)雪裡紅素包(雪菜の漬け物&キャベツ&湯葉まん)周家豆腐捲の韭菜合(ニラ&干しえび&春雨巻き)うみゃい~砂糖入り豆乳

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  • 31 May
    • 台湾 台北 「長白小館(チャンバイシャオグァン)」 酸菜白肉火鍋

      既に梅雨まっただ中の台北だけどせっかくの旅行なので、ホテル内ではなく街中のお店へ長白小館(チャンバイシャオグァン)http://tabelog.com/taiwan/A5403/A540318/54000056/「酸菜白肉鍋(スヮンツァイバイロウグオ)」という白菜の酢漬けと豚の三枚肉のスープのお鍋が有名なお店ホテルで予約してもらって行ったんだけど現地の人々でほぼ満席(日本人は他に1組のみ)まずは台湾最大手のビール「台湾啤酒(ピージュウ)」http://ja.wikipedia.org/wiki/台湾ビール中国語のメニュー(菜单)は分からなくてもちゃんと日本語メニューを出してくれるこれが「長白」の名物鍋でございます一番小さい小鍋(シャオグオ)を頼んで、火にかけている間にたくさんあるタレを選んで自分で混ぜる仕組み当然初めてなので、基本のおすすめレシピ通りに選んで席に戻ってからかき混ぜる鍋に入れるお肉は2種類選べるので、羊肉(ヤンロウ)と猪肉(チューロウ)を選んだ(「猪」といっても豚肉のこと)お鍋にはカニさんも入っていたりして全然食べきれずにお腹いっぱいでホテルに戻る

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