• 22 May
  • 15 May
    • 無印良品 素材を生かしたカレー

      備蓄食品の補充のため無印良品へhttps://www.muji.net/store/cmdty/section/S3000303食べたことないカレーを仕入れてきたチキンシャクティhttps://www.muji.net/store/cmdty/detail/4549738730118「ローストココナッツの食感が特長の南インドで親しまれているチキンカレーです。ココナッツの香りとコクを生かして仕あげました。」キーママタルhttps://www.muji.net/store/cmdty/detail/4549738730125「ココナッツをつかった南インドのキーマカレーです。鶏挽肉とグリーンピースをつかい、まろやかで程よいスパイシー感のある味わいに仕あげました。」マトンドピアザhttps://www.muji.net/store/cmdty/detail/4549738703945「アメ色に炒めた玉ねぎと、生の玉ねぎの2種類をつかい、コクと食感を生かしてマトンと合わせました。粗びきのスパイス感と風味がいきた味わいです。」パラックパニールhttps://www.muji.net/store/cmdty/detail/4549738918547「インドのほうれん草チーズカレーをお手本にした、コクのあるカレーです。インドのチーズ・パニールと鶏肉を野菜ソースで煮込みました。」

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  • 05 May
    • 大阪 梅田 「インデアンカレー 三番街店」

      梅田の阪急三番街http://www.h-sanbangai.com「インデアンカレー」「一口食べると、懐かしい甘さが舌の上に拡がり、ホッとした途端に辛さの玉が弾ける、、、お客さまから「口ん中が火事や!」と言われながらもご愛顧いただいてきましたのが、私共のインデアンカレーです。インデアンが大阪に店を出したのが1947年。インドの先生を招いて、カレー作りを教わるほどに料理が好きだった私の母が、戦後の不景気の中で活力のある美味しいものを出す店を創ろうと立ち上がってできたのがこの店です。最初からこの個性的な辛さでお出ししておりましたから、お客さまからは「辛い辛い」と言われ続けておりました。途中まで食べて「もうあかん」と帰られたお客さまが翌日、「なんや、不思議に食べたくなる味やね」とご来店頂くなど、だんだんとご支持いただけるようになりました。店を出して数年後、私が店を手伝い始めたころには行列ができるようになっていたと記憶しております。インデアンの味は、創業者の母が考案したものを1947年以来ずっと守り続けております。時代が変わり、材料が良くなったりしましたから、全体的な味つけの調整はしておりますが、この辛さと甘さのベースは創業時からずっと変えておりません。これからも変わらないことが私共の義務だと考えております。カレーは沢山のスパイスに野菜とフルーツ、選び抜いた肉を使って、調理しております。現在、インデアンは大阪に7店舗、兵庫県の芦屋に1店舗、そして東京の丸の内に1店舗の計9店舗がございます。各店で皆様にカレーをお出しする社員は、みな長い修行を経てからでないとご飯を盛り、カレーをかけることができません。初めてお客さまにカレーをお出しする社員は例外なく緊張で手が震えると申します。それほどに真剣に向き合って参りました私共のカレーを、ぜひ味わって頂きたいと存じます。どうぞごゆっくりとご賞味下さいませ。」http://www.indiancurry.jp/index.html「インディアン」ではなく「インデアン」甘酸っぱいキャベツのピクルスレギュラー玉子入り最初は甘く感じるけど不思議に後から辛くなってくる

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  • 18 Apr
    • 栃木 日光 日光金谷ホテル「クラフトラウンジ」 百年ライスカレー

      本日の第1チェックポイント日光東照宮の麓にある日光金谷ホテルhttp://www.kanayahotel.co.jp/nkh/宿泊じゃないのにいっちゃんエエ場所に停めさせてもらったクラシカルなフロントロビーランチは行列なので、ここに名前を書いてラウンジでのんびり待つ百年ライスカレーhttp://www.kanayahotelbakery.co.jp/topics/2004/11/post-9.htmlビーフ、チキン、鴨、虹鱒のフライから鴨をセレクトたまり漬け来たーーーっアーモンドライスカモーーーっマイルドで優しいお味ケーキフェア中クレームブリュレ

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  • 06 Apr
    • 大阪 心斎橋 パキスタン & アラブ料理「アリーズ・キッチン(ALI'S KITCHEN」

      心斎橋筋の商店街に入るエントランスのすぐ右側の通りにハラール対応のパキスタン & アラブ料理屋さんがあるhttps://ja.wikipedia.org/wiki/ハラールミシュランガイドのビブグルマン掲載「アリーズ・キッチン (ALI'S KITCHEN)」http://www.aliskitchen.jp写真多数内装も食べてるお客さんもソッチ系なのでかなりアウェイな感じがグッドパイナップル・ラッシーとイエロー・レンタル・スープ(豆のスープ)「ビリヤニ」と呼ばれる炊込みカレーhttps://ja.wikipedia.org/wiki/ビリヤニ結構辛いのでヨーグルトソースをかけて和らげる今回はマトン肉を入れてもらった

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  • 18 Mar
    • 大阪 梅田 新梅田食堂街 カレーショップ「マサラ」

      阪急うめだ本店横の新梅田食道街http://shinume.comカレーショップ マサラhttp://shinume.com/shop/マサラ/元ラガーマンがオーナーとのことで神戸製鋼ラグビー部の選手のサインがたくさん NZワインは残念ながら在庫切れだそうメニュー「ちょい得カレー」を注文「一番人気の「ちょい得カレー」はロースカツになすびとソーセージが入った、「ちょい得」どころではないお得なカレー。オーダー後に揚げられるロースカツは厚みがありサクサクとした歯ごたえが抜群。毎日継ぎ足し煮込まれたカレーと揚げたなすびも相性がよい。」ラガーマンが集まるだけに、ボリュームたっぷり

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  • 31 Jan
  • 12 Oct
    • 鹿児島 天文館 メキシコ&ペルー料理「ラ・キヌア 鹿児島」

      惜しまれつつ閉店した伝説の小料理屋「燦」の近くにあるメキシコ&ペルー料理のお店http://www.laquinuakagoshima.com「ラ・キヌア 鹿児島」「キヌアは、南米アンデス地域が原産で「穀物の母(=la chisiya mama)」と称えられるほど重宝されている食べ物です。驚異の生命力を持つキヌアは、厳しい自然環境の中でも成長し、驚くほど高い栄養価がこの小さい粒に隠されています。白米と比べると、タンパク質2倍、良質な脂質5倍、食物繊維8倍、カリウム6倍、カルシウム10倍、鉄8倍にもなります。NASAが「21世紀の主要食」と評価した理由も、キヌアが誇るこの栄養バランスのよさにあります。これをきっかけに、世界中でも注目されるようになり、美容・健康効果が高くバランスの良い食生活をサポートする食品として期待されています。今日では、サラダやスープ、パン、パスタ、デザートなどの具材として幅広く使われています。火を通すと、見た目も小さくてコロコロと可愛く、口の中を転がるプチプチとした食感、目で見て食べてみて2度楽しめます。 」http://www.laquinuakagoshima.com/qué-es-quinua-キヌアとは/お通しはトウモロコシペルーのビール「クスケーニャ・キヌア」本日のタパスタコスペルーの肉料理「ロモ・サルタード」「ロモ・サルタード(西: Lomo Saltado)は、ペルーの伝統的な料理の一つで、牛肉と野菜の炒め物である。中華風の調理法、アジア系調味料を使うことで知られる。」https://ja.wikipedia.org/wiki/ロモ・サルタード本日のデザート

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  • 30 Aug
    • 穴場のメキシカン

      日本語ペラペラのメキシコ人オーナーのメキシコ料理屋さんメキシコビール「ネグラ モデロ」http://negramodelousa.com豆のディップ「フリホーレス」https://ja.wikipedia.org/wiki/フリホレストマトベースのスープ「ソパアステカ」死神の絵柄のビール「デイ・オブ・ザ・デッド ポーター」http://blogs.timeout.jp/ja/blog/2014/03/04/メキシコビール伝統の味、デイ・オブ・ザ・デッ/タコスhttps://ja.wikipedia.org/wiki/タコス現地では、揚げてないのが普通だとかドラキュラの絵柄のビール「デイ・オブ・ザ・デッド ヘーフェバイツェン」http://blogs.timeout.jp/ja/blog/2014/03/04/メキシコビール伝統の味、デイ・オブ・ザ・デッ/フラットに揚げたハードタコステキーラのアイスハンドバッグ型の陶器に入ったテキーラ「アネホ テキレディー」http://item.rakuten.co.jp/kawachi/7501824760192/今日もよぱらい

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  • 24 Aug
    • シンガポール 「ヤ・クン・カヤ・トースト ファーイースト・スクエア店」

      地下鉄ダウンタウン線に乗って隣駅のテロック・エアへhttps://ja.wikipedia.org/wiki/テロック・エアイイ感じのヘリテージホテルhttp://www.stayfareast.com/en/hotels/amoy「アモイ・バイ・ファーイースト・ホスピタリティ」の裏にあるファーイースト・スクエアの一角にhttp://www.fareastsquare.com.sg/「ヤ・クン・カヤ・トースト」があるhttp://www.yakun.comココアの入ったパンやフレンチトーストにhttps://ja.wikipedia.org/wiki/カヤトーストココナッツから作った「カヤ・ジャム」を合わせてhttps://ja.wikipedia.org/wiki/カヤジャム「カヤジャムは、ココナッツミルクと、カモの卵、または、ニワトリの卵のいずれかの卵とを使って作られる。ただし、より甘くするために、砂糖が加えられることもある。また、香り付けのためにニオイタコノキ(英語版)の葉も使う場合がある。なお、一般的なカヤジャムの茶色っぽい色は、卵の黄身の色によるものではない。ニオイタコノキの葉の添加量と、カヤジャムの中に含まれる糖分のキャラメル化の程度に依存して色が決まっている。」半熟卵に醤油をかけたものに浸けていただく甘じょっぱい感じがサイコーコンデンスミルク入りの「コピ」

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  • 20 Aug
  • 18 Aug
    • シンガポール チャイナタウン「馳名長城美食 二部」咖哩鶏面

      地下鉄ダウンタウン線に乗ってチャイナタウンへなるほど確かに中華街っぽい商店街を抜けて「チャイナタウン・コンプレックス」へhttp://singapore.navi.com/food/101/イイ感じのフードコートこちらのお店「馳名長城美食」おすすめヌードルの中からチキンカリー麺(約260円)をセレクトメッチャ美味っ冷房なんかないので、辛さ&暑さで汗だく同じフードコート内に、もう一店舗出してるらしい

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  • 15 Feb
    • 今月の防災対策 無印良品「素材を生かしたカレー」

      世の中はバレンタインでもオトコは辛口の記事で行くゼ防災対策を兼ねて爆買いした無印良品のカレーhttps://www.muji.net/store/cmdty/section/S3000303バターチキン「ギー(バターオイル)をつかい、まろやかに仕あげました。カスリメティの香り、トマトの旨み、カシューナッツのコクが生きたおいしさです。」グリーン「青唐辛子やレモングラスの風味が生きた爽快な辛さのタイカレーです。カレーペーストを炒めて香りを出し、ココナッツミルクを加えて煮込みました。」イエロー「ココナッツミルクの濃厚なコクに、スパイスとハーブの香りが調和したタイカレーです。カレーペーストを炒めて、風味よく仕上げました。」ダール(豆のカレー)「2種類の豆をつかったカレーです。コクのあるトゥールダルと、食べごたえのあるひよこ豆を煮込んで、優しい深みのある味わいに仕あげました。」キーマ「鶏挽肉に数種のスパイスを加えたまろやかで香り高いカレーです。北インドのキーマカレーをお手本に仕あげました。」プーパッポン(蟹と卵のカレー)「タイの蟹と卵のカレー炒めをアレンジしました。渡り蟹と卵、玉ねぎを、チリインオイルとスパイスで風味良く仕あげたカレーです。」マッサマン「8種類のスパイスにピーナッツを加えた、甘みとコクが特長のタイカレーです。カレーペーストを炒めて、風味良く仕あげました。」ごろり牛肉のスパイシーカレー「Cafe&MealMUJIの素材にこだわったカレーです。隠し味に味噌やコーヒー、ココナッツミルクを使用し、甘さの中にもしっかりとした塩味、あとからくる辛さが特長です。」カレーの気分になって来たでしょ

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  • 08 Jan
    • 福岡 天神 スリランカ料理「不思議香菜 ツナパハ」

      アップルストアのある天神西通りhttps://ja.wikipedia.org/wiki/天神西通りT字路の交差点に建つこのビルの5Fスリランカ料理「不思議香菜ツナパハ」http://www.hf.rim.or.jp/~tunapaha/お一人様なので端っこに陣取るヤシの蒸留酒「アラック」https://ja.wikipedia.org/wiki/アラックそして定番のスリランカカリークセになるお味で、たまに無性に食べたくなる

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  • 18 Nov
    • グアム タモン タイ料理「バンタイ」

      タモンのホテルロード沿いにあるタイ料理「バンタイ」http://www.banthaiguam.com早めに行ったから予約無しで座れたけどすぐ後から満席状態に近距離だけどクルマなのでジンジャエールメニューStir Fried Mixed Vegetables $8.75野菜炒めSpicy Lemon Grass Soup $14.50トムヤムクンGreen Curry $11.00チキン・グリーンカリー辛くて汗だく

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  • 10 Jul
    • 福岡 天神 スリランカ料理レストラン 「不思議香菜ツナパハ」

      サーフに付けたアルパインナビのチェックも兼ねて天神に買出し西通りプリンの上にあるhttp://nishi-puri.comスリランカ料理レストラン「不思議香菜ツナパハ」http://www.hf.rim.or.jp/~tunapaha/レジの後ろにあるこのケースにチルドカリーと呼ばれるレトルトパックが売っているので激辛の「リアルレッド」とマイルドな「豆カリー」を買って帰り実食辛いけどクセになるぅ~(≧▽≦)http://www.rakuten.co.jp/tunapaha/楽天でも買えるので、ご遠方の方も是非

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  • 28 Apr
  • 09 Apr
    • 福岡 天神 スリランカ料理「不思議香菜ツナパハ」 チルドパックカリー

      福岡の天神にあるスリランカ料理のお店「ツナパハ」ここのカレーはクセになるので、たまに無性に食べたくなる(≧▽≦)http://www.hf.rim.or.jp/~tunapaha/手作りしたカレーをレトルトパックにしていてhttp://www.rakuten.co.jp/tunapaha/楽天でもお取り寄せ出来るんだけど、店頭で買って帰ってきた基本の「チキンカリー」マイルドな「豆カリー」チョー辛の「チキンカリー リアルレッド」たっぷり野菜の「ヘルシー野菜カリー」12個買ってきたので組み合わせが楽しめるんだけど今回は激辛のリアルレッドと野菜カリーをセレクト辛過ぎて血圧が下がり、気分悪くなるんだけどこれがイイんです

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  • 20 Dec
    • ハワイ オアフ島 アヒポキ(マグロ漬け丼)「オノ・シーフード」

      午前中はマッタリとホテル前のビーチやドルフィンラグーンをお散歩お昼くらいにチェックアウトしてバレーパーキングでクルマを持ってきてもらいお昼ゴハンの買出しに向かうやって来たのはカパフルにあるこちらのお店「オノ・シーフード」(ONOは小野さんのお店ではなく「美味しい」という意味だそう)http://www.yelp.com/biz/ono-seafood-honoluluハワイアン・スタイル・アヒ(マグロ漬け丼)をオーダードリンク1本無料のセルフサービスレンタカーの返却時間まで少し余裕があるので大きな地図で見るホノルル空港近くにある「ケエヒ・ボートハーバー」に向かい海を見ながらのランチタイム開始期待が膨らむおぉ~お米はパラパラだけど、マグロはさすがに美味しいクルマなのでグアバジュースここのマリーナは公営マリーナっぽいけど隣には民間の「Keehi Marine Center」http://www.keehimarine.com(セキュリティ厳しくて入れませんでした)ヨットハーバーの「La Mariana Sailing Club」http://www.lamarianasailingclub.comもあって、船だらけの一角だった

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  • 15 Dec
    • ハワイ オアフ島 ノースショア「ロミーズ・カフク・プローンズ&シュリンプ」

      ハレイワのボートハーバーを後にして大きな地図で見るノースショアのエビ屋さんへ向かうロミーズ・カフク・プローンズ&シュリンプhttp://www.romyskahukuprawns.orgシュリンプ(小海老)のバターガーリック焼きを注文するとそれから作り出すので、のんびりとテーブルで待つすぐ裏にはエビの養殖場があってちょうど餌やりの時間だったようだBGM用のスピーカーから名前を呼ばれて取りに行くと海老のバターガーリック焼きプレートランチの出来上がり残った殻はコイツが食べてくれます

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Sonny

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