• 01 May
    • 大阪 梅田 ヤンマー本社 社員食堂「プレミアムマルシェ大阪」

      海の男のエンジンと言えば「ヤンマー」梅田にあるヤンマー本社ビル「YANMAR FLYING-Y BUILDING」ヤンマーhttps://www.yanmar.com/jp/about/ymedia/article/flyingy_building.html12階の社員食堂が週末だけ一般開放して「プレミアムマルシェ大阪」として営業しているとのことでhttps://www.yanmar.com/jp/about/premium_marche_restaurant/早速行ってみるとオバちゃんたちの行列整理番号をもらって順番にエレベーターで案内される12階入り口本日の食材とメニュー食堂内中央の植樹先にお会計して、肉か魚かカレーかのチップをもらうこのあたりが社食っぽいドリンクバー梅田の中心地を一望できるのでここはやっぱり窓際でしょ本日のお肉メニュー牛肉のコートレット 爽やか香草風味お魚とカレーも選べるんだけどここはやっぱりウケ狙いで「マー坊豆腐」でしょ

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  • 22 Mar
    • いただきもの

      会社の受付嬢が退職するので菓子折りを持ってきてくれた「御礼」のし付き名古屋「桂新堂」http://www.keishindo.co.jp代表作品「海老づくし」http://www.keishindo.co.jp/standard/index.html海老がそのまませんべいになってるお仕事お疲れ様でした (u_u)

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  • 15 Feb
    • いただきもの

      本日のチョコレートゴディバhttps://www.godiva.co.jpピエール・マルコリーニhttp://www.pierremarcolini.jpビーンズ・ナッツhttp://beans-nuts.comそしてなぜか日高本店の「ふぐの切り身茶漬け」http://www.hidakahonten.co.jp

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  • 04 Feb
  • 23 Jan
    • 福岡 警固 ワインサロン「あら木」警固店

      「グットドール」改め「ワインサロン あら木」警固店http://www.winesalon-araki.comまずはシャンパーニュhttp://champagne-voirin-jumel.com/en/champagnes/10-brut-tradition.htmlヴォワラン・ジュメル ブリュット トラディションお豆腐 & 生ハムたらの芽、ふきのとう南仏ローヌの白 ルーサンヌhttp://www.mucyn.com/en/the-wines/les-carats-saint-joseph-blanc/ドメーヌ・ミュッサン サン・ジョセフ レ・カラット ブラン 2014菜の花京丹波大黒本しめじ デカっブルゴーニュの白http://www.pascal-clement.fr/wines-savigny-les-beaune/パスカル・クレマン ブルゴーニュ・ブラン シャルドネホタテ貝柱の汁物うーん、なんだか忘れたブルゴーニュの赤 ドメーヌ・ピエール・ギュイユモ http://domaine-guillemot-pierre.com/en.htmlサヴィニー・レ・ボーヌ プルミエ・クリュ オ・グラヴァン 2011里芋 出汁煮茄子 もろみ載せストウブで炊いたオリーブオイル入り炊き込みごはんオーナーソムリエはいつ見てもイケメンだ

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  • 18 Dec
  • 06 Sep
    • 鹿児島 天文館 天ぷら & ワイン「あら木」

      最近なかなか福岡店には行けてない「あら木」さんピオロ・ペール・エ・フィスシャンパーニュ・ピオロ・キュヴェ・ド・レゼルヴhttp://azumacorp.jp/category/winery300148/蛸と茄子のトマト煮ロワールの白http://www.firadis.co.jp/quality-wine/france/terres-blancheshttp://www.terresblanches.com/en/ドメーヌ・ド・テール・ブランシュ サンセールみょうが & 甘長ししとうアスパラガス(オランデーズソース)ドイツ バーデンの赤http://racines.co.jp/?winemaker=rinklinhttp://www.rinklin.deリンクリン シュペートブルグンダーどんこ椎茸海老イタリアのメルローhttp://www.firadis.co.jp/quality-wine/italy/croattoクロアット クラ 2013トウモロコシ(もずく)ドフィノア(じゃが芋のグラタン)ポルトガルのマデイラワインhttp://www.blandys.com/section.php?id=984ブランディーズ ヴェルデーリョ 5年いちじく

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  • 17 Jan
    • 上海 衡山路(ヘンシャンルー) 上海罗森(上海ローソン) コンビニめし

      ホテル前の衡山路沿いにある罗森(ローソン)http://www.lawson.com.cnいろいろ物色して買い込んで来たレジ前の肉まんコーナーにあった糯米焼麦(ヌオミシャオマイ)もち米の入った「おこわシューマイ」だね青島啤酒辛そうなカップ春雨「白家陳記 正宗麻酸辣方便粉絲」酸辣なので、汗だくになるスッパ辛いお味定番の枝豆スナックコンビニつまみでは値段の高かった「香辣鴨肝」鶏レバーの薫製かな四川省瀘州産の白酒「瀘州老窖」头曲酒http://www.lzljmall.com/product-594.html52度と強いアルコール度数で独特の香りドライド・スターフルーツhttps://ja.wikipedia.org/wiki/スターフルーツコンビニめしで上海の夜が更けていく

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  • 28 Dec
    • 宅飲み

      イワタニのカセットコンロを買ったらこんなオマケが付いて来たBew(ベウ)ワインボトルラックhttp://www.imcjpn.co.jp/design_project/html/product/009bew_wine/index.htmlワイングラスの形の金属を2つ合わせてワインボトルのディスプレイに出来る貝柱のオリーブオイル炒め バジル載せデパ地下で買って来たクルマエビをトマト鍋に投入スペインの赤http://www.cellerpinol.com/en/セニョーラ・ポルタル セリェール・ピニョル テラ・アルタ 2011「ガルナッチャ・ティンタ50% カリニェナ20% シラー10% メルロー10% テンプラニーリョ10%」という複雑味のあるお味洋風トマト鍋なのでチーズ&パスタで締めピーロートさんのクリスマスシュトレンhttps://ja.wikipedia.org/wiki/シュトレンちょっとパサつくので生クリームを添えて

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  • 15 Dec
    • 香港 九龍 尖沙咀 スイーツ「滿記甜品(Honeymoon Dessert)ハーバーシティ店 」

      シェラトン前の梳士巴利道(ソールズベリーロード)マルコポーロホテル裏のhttp://www.marcopolohotels.com/marco_polo/hotels/hongkong/kowloon/marco_polo_hongkong/index.htmlフェリー乗り場「中国客運碼頭」http://www.nskyg.com細長い大型ショッピングモール「ハーバーシティー」http://www.harbourcity.com.hk/en/フードコート内にある有名スイーツ店滿記甜品(Honeymoon Dessert)http://www.honeymoon-dessert.com/en/(北京語 マンジーティエンピン、広東語 ムンゲイティムパン) 芒果豆腐花 Tofu Pudding With Mangoタピオカ入り人気メニューの芒果班戟 Mango Pancakesこりゃー美味いわたまりましぇん

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  • 05 Dec
    • 製菓工房「アトリエうかい」 期間限定 エキュート品川店

      JR品川駅構内のエキナカ商業空間「エキュート品川」http://www.ecute.jp/shinagawa/都内を中心にレストランを展開する「うかい」グループのhttp://www.ukai.co.jp洋菓子店「アトリエうかい」がhttp://www.ukai.co.jp/atelier/直営店舗以外で初めて出店http://www.ecute.jp/shinagawa/shop/1029.html「人気商品のクッキー詰合せ「フールセック」や季節の果物のタルトなど、熟練のパティシエが作る多彩な焼菓子をご用意しています。季節の素材を使ったできたてのお菓子で、上質なコーヒータイムを提案いたします。」「エキュート品川に期間限定ショップをオープン 9月24日(木)~12月25日(金)アトリエうかいでは初となる、期間限定のポップアップショップです。フールセックやダックワーズなどの人気商品の他、限定商品として、季節の果物やナッツを使ったタルトやパイ、マフィンなど、エキュート品川でしか買えない商品をご用意しております。この機会にぜひお立ち寄りください。」http://www.ukai.co.jp/atelier/information/150917.htmlこの時はまだハロウィンシーズンだったのでパンプキン系のケーキがイチオシとりあえずお土産用に小さいパッケージを8つと自分用にフールセック(焼き菓子)詰め合わせ「高級鉄板料理の『うかい亭』で、コース料理の最後にワゴンでご提供していたプティフール。お腹がいっぱいでも一つ二つと手が伸びる軽やかな食感と味覚の余韻に、「持ち帰りたい」と多くのお客様からリクエストが寄せられました。そのプティフールの中でも手軽にお楽しみいただけるクッキーを、目にも美しい詰め合わせにした一品が、この〈フールセック〉です。素材、食感、風味、形にこだわった『うかい亭』のお菓子をご家庭でもお楽しみいただけるように一つひとつに真心を込めたパティシエ渾身の作です。」https://www.ukai-online.com/contents/foursecメッチャ美味そうやん遠方の方にはオンラインショップもあるよhttps://www.ukai-online.com

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  • 23 Jun
    • 鹿児島 中央町 かごっまふるさと屋台村 「大隅(おおすみ)くわん家」 だちょう

      九州新幹線鹿児島中央駅から歩いてすぐの所にあるかごっまふるさと屋台村http://www.kagoshima-gourmet.jp数年おきに店舗を入れ替えるらしく今年の春にリニューアルしたとのこと入口から奥の方に進んでいき本日のお目当てのお店を発見「大隅(おおすみ)くわん家」http://www.kagoshima-gourmet.jp/shop/19-大隅くわん家おおすみくわんやダチョウのお肉を食べさせてくれるということで興味津々でやって来た箸袋の裏がおみくじになっているまずは芋焼酎のロックに釜揚シラスとHPより自家製がんもそしていよいよ鹿屋産 だちょう もも肉のたたきiPhoneよりデカい卵の殻に入って出てくる赤身肉で見た目も味も馬肉に近い感じくわん家オリジナルのfacebookより桑の実酒

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  • 30 Apr
    • 東京 品川 保存食カフェバー「TERRA CAFE BAR」

      T.Y.ハーバーに向かうボンドストリートにあるhttp://www.tysons.jp/tyharbor/キャンピングトレーラー「エアストリーム」の隣にhttp://airstreamjapan.co.jp小洒落たオープンカフェがあるTerra Cafe Bar(テラカフェ バール)http://terracafebar.tokyo.jphttp://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13163546/「寺田倉庫が展開する【保存食】に特化したセレクトショップ。日本初上陸のイタリアコーヒーも楽しめます。」オープンデッキから店内に入るとキレイに並べられた保存食がいっぱい25台の電子レンジ一等席に陣取り今週のライスランチをオーダー出て来たのはこんな感じのプレートそばめしトマトジュースあさりのスモーク&わらび餅これにアイスコーヒーがついて800円

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  • 28 Oct
    • 神戸 元町 神戸牛炭焼きステーキ「みやす」

      今宵のディナーにやって来たのは淡路交通のビル普通の事務所ビルなんだけど横にある階段を上って行くとステーキレストラン「みやす」があるhttp://www.miyasu-kobe.comまずはグラスの赤ワインをオーダーお肉だけでお腹がいっぱいになりそうなので前菜はポタージュだけにした特選ヘレステーキ200g with サラダを注文サラダお肉ぅ~まずはそのままそして特製デミグラスソースをたっぷりとかけてお腹いっぱいでホテルに戻りラウンジでブログ編集

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  • 29 Aug
    • 福岡 大名 ワインサロン「あら木」

      しばらくぶりの福岡あら木http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40024252/天ぷら以外のお料理が増えているオーストリアのグリューナー・フェ(ヴェ)ルトリナーフレッド・ロイマー ロイス 2013http://loimer.at/en/本日のカルパッチョ 鯛の炙りニュージーランド マールボロのザ・ダーリン ソーヴィニヨン・ブラン 2012http://www.thedarlingwines.comとブルゴーニュのデュヴヴェイ シャン・ダルジャン 2010http://www.devevey.com/son-parcours-eng.htm姫サザエの香草バターローストここから赤投入ブルゴーニュカトリーヌ&クロード・ マレシャル グラベルhttp://www.bourgogne-marechal.comシャラン産ビュルゴー鴨モモ肉のコンフィ今日は天ぷら以外で攻めようと思っていたのに結局ヤングコーンとアボカドの天ぷらシャトー・グラン・ヴィラージュ・ルージュ ボルドー・シュペリュール 2005なんとゼロゴーどんこ椎茸と海老で締め

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  • 27 Jul
    • いただきもの

      暑い日が続く中名古屋の船長さんからアイスが届いた「御園座(みそのざ)アイス最中」http://www.misonoza.co.jp/goods.html製造は「ぷらんぼん」という手作りアイス屋さんだそうだhttp://pleinbon.ef.shopserve.jpアイスとモナカの皮が別々に入って来て自分で仕上げる仕組みスプーンですくって適当にのせて挟み込んで完成美味しいのはもちろんだけど、コレ楽しいいつもありがとうございますm(u_u)m

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  • 12 Jun
    • 長崎 平戸 「丸屋菓子店」平戸名物 カスドース & 牛蒡(ごぼう)餅

      平戸散策で坂道を歩き疲れたところでイイ感じの和菓子屋さんを発見「丸屋菓子店」http://tabelog.com/nagasaki/A4202/A420202/42006620/1件しかない食べログの口コミはかわいそうな感じだけどhttp://blogs.yahoo.co.jp/piyo21028piyoko/2720066.htmlhttp://blog.goo.ne.jp/haruyuki128_2012_1964/e/33ae1f00e18b39b6d555d269d1a7fdaf通な方々からは絶賛のお店こちらが平戸名物「カスドース」http://ja.wikipedia.org/wiki/カスドース(「カスドース」という名称の「カス」はカステラの先頭2文字、「ドース」はポルトガル語で「甘い」の意味のdoce。湖月堂老舗が商標登録したため、他のお店は呼称出来なくなってしまい、カステーラと表記されているけど、普通のカステラとは違う食感)初めて食べたけど、メチャ美味いやんそしてこちらも名物「牛蒡(ごぼう)餅」http://ja.wikipedia.org/wiki/牛蒡餅牛蒡から作っているわけではなく形がゴボウに似ているからなのね

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  • 31 May
    • ハウステンボスの夕べ

      ハウステンボス2日目昼まで寝腐った後「Sbarro(スバーロ)」のhttp://www.huistenbosch.co.jp/gourmet/fastfood/000998.htmlオリジナルロールピザを頬張る(ピザとブリトーが一緒になった感じか)フィリーチーズステーキ最高ミネストローネも絶品昼間のうちに買い込んできたチーズ類生ハム&モッツァレラ合わせたワインはブルガリアワインテリッシュ カベルネ・ソーヴィニヨン 2009http://wine.nonnoko.com/wi「ヴァイオレットを思わせる鮮やかな深紫。エレガントでブラックチェリーとブラックベリーを思わせるフルーティーな香り、そして、大地を思わせるスパイシーさが特徴。後味はチェリーと繊細なタンニンが余韻として残る。ナッツ、ペッパーの心地よいアクセントに、フレッシュでジューシーな口当り。」昼間っから飲んだくれて、だんだん日が暮れてきたIHクッキングヒーターを引っ張り出して買って来たソーセージを焼いていくコレ美味いっす結局一日、食べて飲んで終わってしまったヤバいね

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  • 23 May
    • いなば健康トリオ

      ここのところ食い過ぎ&飲み過ぎでお腹がヤバいのでいなば食品株式会社のhttp://www.inaba-foods.jp「いなば健康トリオ」を買ってみたhttp://www.inaba-foods-online.com/?pid=23143873ライトツナ スーパーノンオイル 61 kcal / 缶 食塩相当量0.8g http://www.inaba-foods.jp/products/detail/2ライトツナ 食塩無添加オイル無添加55 kcal / 缶 食塩相当量0.3g http://www.inaba-foods.jp/products/detail/4とりささみフレーク 低脂肪46 kcal / 缶 食塩相当量1.0g http://www.inaba-foods.jp/products/detail/28しばらく昼メシはこれだけで行くゼ

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  • 14 Mar
    • 「おれんじ食堂3便」夕御膳コース

      新八代駅を出発してすぐにhttp://www.hs-orange.com/railway/document/rosenzu.pdfお土産の晩白柚(ばんぺいゆ)ゼリーが配られたhttp://ja.wikipedia.org/wiki/晩白柚これは食べないでおいて、クッキーをいただくフレッシュジュースもあるよ日奈久(ひなぐ)温泉駅では名物のちくわが出されるのでドリンクメニューから米焼酎「葦分(あしきた)」をロックで注文http://foodios.com/shouchu/sengetsu/ashikita.htm車窓からは八代海の景色が見えてちょうどいい時間帯なのでだんだん沈んでいく夕日が見える電車の先頭からこの景色が見えるのは貴重な体験芦北の佐敷駅で積み込まれて来たのはカレーパンじゃがいものスープとともに本日のお品書きが配られてきた「湯の鶴迎賓館 鶴の屋」のレストラン提供とのことhttp://tsuru-noya.com水俣駅に着くと前菜類の積み込み作業水俣産レタスとほうれん草のサラダ 和風玉葱ドレッシング夢一水産のぶりの薫製を添えてhttp://yumeichisuisan.com前菜(ピンチョ)モッツァレラチーズ・八代産ミニトマトスパムミート・グリーンオリーブ水俣桜野上場の蕪・サーモンマリネ水俣環境マイスターのラディッシュのピクルス水俣産安納芋と紫芋のキッシュタルトここで赤ワインをグラスで注文出水(いずみ)に着いたところで電子ピアノの積み込み運転席後ろの通路にセッティング完了メインの味秋彩(大根)ロースト熊本県産黒毛和牛スネ肉赤ワインソース煮海の幸・山の幸 彩々パエリアコレ絶品鹿児島酒造の芋焼酎「無濾過 にごり芋」http://kagoshimasyuzou.jp/products/detail/blog_id/1/entry_id/19(当然のことながら焼酎のにごりって、そんなに濁ってないのね)ホロ酔い気分でジャズピアノの生演奏を堪能http://www.keishimatsumoto.com残り少ない時間をデザートのアップルパイとコーヒーで過ごす

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Sonny

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